jpx921とzx5

2021/5/13(木)22:50

jpx921ホットメタルプロとzx5のアイアンについて購入を検討してます。試打はそれぞれ何回もしたのですが、どちらも良かったです。
長く使えるのはどちらなのか教えて下さい。
よろしくお願いします。

• 2021/5/14(金)18:09

長く使うかは、質問者さんの気持ち次第でしょう。

物理的な素材の話をすれば、メンテナンスをグリップ交換くらいと考えれば、ヘッドはステンレスでシャフトがカーボンのほうが長持ちすると思います。
    なので、jpx921ホットメタルプロでカーボンの物かなと。

ただ、そんな理由でクラブを決めると、後悔しますけどね。

• 2021/5/14(金)11:35

どちらのアイアンでも、貴兄は既に何回も試打されたそうなので、長く使えると思います。ただ自分の経験からすれば、最後は構えた時の顔がどちらのほうが気に入っており、コースでアドレスしてイメージした弾道でピンに寄るイメージが出るかです。それは貴兄にしか分かりません。そして、購入されたならば、番手によっては鉛をバックフェースに貼るなりして微調整されて、貴兄の手となるようにされれば、長く使えると思います。

• 2021/5/14(金)11:05

JPX921ホットメタル、ZX5、どちらも各メーカーの最新モデルなので、正直どちらでも良いと思います。

長く使えるかどうかという点は、ラウンドで使ってみたら結果として全然合わないといったケースなどもありますので、あまり買う前から長く使うという事を前提に考えないほうが良いと思います。(実際そういって買った人で長く使ってる人はあまり見たことありません)

どうしても長く使いたいという事を命題に選択したいというのであれば、単なる吊るしの試打クラブでのフィーリングではなく、ダンロップならダンロップクラブハウスで、ミズノならミズノ直営店での詳細なフィッティングをされてから決めてはどうでしょうか?(どちらにお住まいかわかりませんが、同じシステムが用意されているとしても、量販店ではなくメーカー直営をお勧めします)

長く使うにはいいクラブであるとともにクラブへの愛着が必要です。

フィッティングを受けて色々と試し、フィッターの意見と自分の意見をすり合わせながら決めたクラブは、きっと長く愛着が持てると思います。

• 2021/5/14(金)08:54

どちらも良いクラブなんだと思いますが、ちょっと調べたらミドルアイアンのロフトが違いますのでフェアウェイウッドやUTとのロフト(実際は飛距離)との兼ね合いも1つの選択肢要素になるでしょうか。
    9番・PWのロフトは同じなのでウェッジとの関係は同じ条件ですが。
    あとはメーカーや顔つきの好み。(将来、前後のクラブも同一メーカに合わせるとかも)

今は松山効果でスリクソン人気かも知れませんが、逆にスリクソンだらけになる可能性もあります。
    (私は個人的にみんなが使っているのを嫌うタイプなので)
    JPXも女子プロ効果はありますので、どっちもどっちでしょうか。

どちらも長く使えると思いますよ。(もちろんレベルアップや色んな変化で違う物が欲しくなる可能性も大きいですが)

• 2021/5/14(金)08:25

長くというスパンが人により違ってくるので、何とも言い難いと思いますが、実際には、どちらでも良いと思います。
    モデルチェンジは、毎年行われます。
    地クラブであればモデルチェンジの周期も長いためモデルの発売時期により現行と言われる時期も長くなりますが、メーカー商品は当てはまりませんので、来年には型落ちです。

形状からすれば、自分であればZX5を選ぶように思います。
    JPXもフォージドやツアーであれば・・・

最後は、個人の好みかと。