アイアン練習器具 練習方法

2021/5/27(木)22:00

アイアンの精度が低くどう練習すればいいですか?
みなさんアイアン練習はどんな事をしてますか?意識してますか?
練習器具はなにを使用してますか?

• 2021/5/28(金)10:04

アライメントスティック程度でアイアンの精度が良くなるほどゴルフは簡単じゃないですよ。

それならばマットに水平に構えたら常にナイスショットできるはずです。

プロがスタート前にスタンスチェックなどしていますが、彼ら(彼女ら)はmm単位の狂いが生活に影響するのでシビアな確認が必要ですが、アマチュアが真似てもショットに大きな影響は無いです。(何となく置いている人は多いですが)

1〜2mの狂いを確認する、もしくはどこ向いているのか分からない人には効果ありますが。

• 2021/5/28(金)09:34

精度の程度や内容が分かりませんが、90切りされてるのでそれなりには打てるのだと解釈しますね。
    恐らく練習場で50%くらいの確率かと思います。コースではその半分以下。
    (良い時は目を見張るようなナイスショットが出るが、冷静に考えると半分はミスしている)

早い話「手打ち」傾向にあると思います。
    しかしそれを直すのは並大抵じゃないし、直らない人の方が多いです。
    従ってそのレベルから脱却できる人も少ないのも事実です。

練習器具は色々ありますがボールを打てない物はあまり効果ないです。(スイングが出来ている人だけが有効)
    手打ちを防止するような器具(装着するような)で正しい動きを頭では無く体が覚えるような練習器具がお勧めですね。

そして自分のスイングに対する概念を一度リセットして、非常識だと思うようなことを試してみたりすると「目から鱗」「開眼」などの発見があったりしますよ。
    とにかく自分の常識にとらわれたり、今までと同じことをやっていても変化は無いです。

今はユーチューブなどで色んな人が動画配信しているので、全部試すくらいで良いと思いますよ。
    その中に結果が出るものが見付かる可能性はあります。
    (但し、小手先だけで真似ると手打ちが酷くなるので注意が必要です)

• 2021/5/28(金)05:23

まずは、真直ぐ立てないとスイングが歪むのでアライメントスティックでアドレスと狙い処を明確にします。
    その後、SWorAWでビジネスゾーンでの片手打ち。。。両手打ちとこなして。。。あとは。。。5I23.5°で確認する感じです。。。
    アイアンは特に苦手意識はないので。。。軸ブレ、左への突っ込みがあると打てない。。。スプーンでひたすら打つ。。。時々。。。5Iで。。。そんな感じで。。。100球/回。。。
    コロナ禍で練習場に行く回数は減っていますが。。。練習場ではそんな感じです。。。
    普段は。。。パタマット上での1ヤードアプローチと。。。庭。。ベアグランドでのアプ練で。。。当て勘のほうはまあまあだと思ってます。。。

• 2021/5/28(金)04:22

定期的十字スティックを使って、スタンスとスクエアに構えられているかのチェックをします。実はスイング中のチェックは都度行うのに、動作に入る前の静止状態でのズレはわずかなのでウッカリということがあります

アイアンの練習は、同じ番手でフル、スタンダード、スリークォーターで打って距離感覚を確かめます。飽きてくるとインテンショナルショットも加えたりします。その日の曲がり傾向が違う時は、インパクトの形を作ってから、スイングの軌道をチェックしたり、スローテンポで打ったりします。

• 2021/5/28(金)00:09

アイアンは5番から下を入れています。6番以下で打つ時はグリーンオンを狙いますので、ライン出しが一番、次がスピンを掛けて球が転がらないように止めます。
    器具は特に使いません。いつも同じ距離と高さに打てるようにルーティンを見つけることが一番の近道だと思います。

3. アイアン練習器具 練習方法