ミズノフィティング。

2021/3/5(金)09:50

ミズノフィティングにてクラブ購入を考えています。そこで質問です。
?ドライバーとアイアン6〜Pでの購入金額。(種類や、シャフトで値段が変わると思いますが、心構えとして知りたいです。)
?フィティングの結果予算オーバーの場合、予算内に収まるように変更が可能か?
(フィティングの意味が無い?)
?数年後に、自分用に合わせたクラブを売ろうとした時の値段がどうなるのか?
(種類の人気もあると思いますが、ロフトとか変更したものがどうなるのか?)

宜しくお願い致します。現在年齢40台で一番最初に買ったRのアイアンを使ってます。周りから、柔らかすぎる、合わないと言われ今回購入を決心しました。予算は、20万以内です。

• 2021/3/6(土)10:32

20万予算あればアイアン5本とドラなら大抵の場合問題ないと思います。ミズノは割引がほぼないのですが、量販店ならまとめ買いするからこの予算に収めてくれといえば上手くやってくれるはずですね。

アイアンはもともとお付き合いがあって10パーとかですが、ドラは調整効くと思います。しっかりフィッティングしてもらって予算伝えたら後はなんとかなる予算です。

• 2021/3/6(土)08:23

? ミズノプロとJPX系では、根本の価格設定が違う為、予算内に収めようとした場合、ミズノプロの選択は無くなるかもしれません。
    又、大きく左右されるのは、シャフトの選択です。
    スチールとグラファイトでは、価格差が大きく出ます。

? たとえばミズノプロを推奨された場合をベストとすれば、JPXでbetterなアイアンとして、選択は出来ると思います。
    シャフトに関しても、軽量スチールの出物が増えているので、betterを選択することで、価格は抑えられると思います。
    折角のフィッティングでベストを選ばないのは?と御思いかもしれませんが、bestとbetterの差など、日に日にスイングが変わると考えてしまえば、大差は無いと思います。
    但し、構えて違和感を覚えるような道具は、最後まで違和感は消えません。ベストとされても、この違和感があるなら買わない方が良いと思います。betterな場合も同じです。

?中古で売ることを考えた場合。
    まず、5Iから揃えた方が現状では高く売れます。
    シャフトは、SかRが良い。Xの場合、希少価値というより売れ筋で無い所を突かれて安く設定されてしまいます。
    個人売買の方が良くなります。
    それ以外では、キズの具合など使用状況で判断されますので、特に気にすることは無いと思います。

予算20万円とのことで、
    アイアンを5I〜PWで、およそ10万〜12万円(スチール)として、
    ドライバー 8万円(標準シャフト)

フィッティングで、ドライバーのシャフト次第では、少し足出るかもしれません。

• 2021/3/5(金)14:55

端的に知ってる限りですが参考になれば。

?ドライバーとアイアン6〜Pでの購入金額

ミズノは基本的に定価販売で、値引き交渉をしても最大で5%程度です(ポイントつかなくていいからとか交渉すると10%引きになる事もありますが交渉力が必要です笑)

そのため金額は定価を調べておけば大丈夫です。

事前にシャフト、グリップ、その他オーダーできる範囲でどんな価格になるか調べたいのであれば、メーカーサイトにクラブオーダーというページが有り、色々とカスタムした際の金額が表示されますので、そこでチェックしておくとよいかと思います。

可能です。ただしフィッティングの意味が無くなってしまっては元も子もないので、例えばPを減らして後日予算が出来たら単品オーダーしたり、T20といった単品ウェッジにしたり。

フィッティングはあくまでもその日の結果であって、それしかオーダーできないわけではありません。

吊るしで買うクラブと変わりません。オーダー品だからといって高くなることは有っても安くなることは有りません。(当然リシャフトは駄目&オーダー表は残しておきましょう)

例えばネットオークションなんかの場合、ミズノのドライバーは使用している人が少ないですが、その分純正カスタムでちょっと変わったシャフト(特に高HS向けなど)が装着されていると、高値で取引されることが多々あります。

PINGやテーラーメイドは人気がある分、出物が多いのでマークダウン直後は相場的にも下がることがあまりないですが、数年たってしまうと一気に相場が下がってしまいます。

予算20万円という事ですが、ドライバーのシャフトに一番高い系(D-LTD、TENSEI CK PRO等)のものを選んだとしても、追加オーダー(アイアンのヘッド色や別注グリップなど)が無ければギリギリ入るのではないでしょうか?

• 2021/3/5(金)12:23

昨年、有料フィッティングを受けました。アイアンだけでしたが520を購入しましたが有料の方になにか違和感があって別のショップでもう一度3球フィッティングを受けてそちらで購入しました。が、グリップはショップで挿したかったのでグリップなしでオーダー、納品しましたが折角の軟鉄ヘッドに保護が無く傷だらけ。まぁモノは間違い無いでしょうけどがっかりしたものです。ミズノは高いし有料フィッティングでは値引きもないのでフィッティングを受け、行きつけのショップでライ角を調整してポイントとか利用してもそれほど大差はないと思います。

• 2021/3/5(金)12:09

?MIZUNOはフィッティングの場合、値引きも少なく、ハードな物を勧めがちでドライバーの人気もないので、リセールまで考えるなら、PINGや量販店のフィッティングの方を勧めます。

あとは、色々なメーカー含めて複数回色々なとこで受けたほうがいいです。

MIZUNOだったら、ドライバーまで入れると20万から足が出るかも。

?アイアンは調整したほうがいいので妥協しない方がいいですが、ドライバーは中古にするとかの妥協はいいと思います。

?極端なマイナーシャフトとかでなければ、相場通りで値段に影響しません。

買取の時に、店舗はロフトライ角なんてまず見てませんし、吊るしの物なんて最初からカタログスペックの数値になってません。
    見た目のキレイか汚いかでランク付けするだけです。
    なので、リセールバリューを考えるなら、ヘッドカバーで保護しましょう。

自分も、購入はアイアンだけとかにして、レッスンに通う方を優先するのを勧めます。
    そのほうが、ゴルフが楽しくなりますよ。

• 2021/3/5(金)11:31

遅咲きトム さん

早速ありがとうございます。
    今の御時世なので、へそくりにボーナスに給料を合わせてです。私は、健康ゴルフ主体ですが、仕事でのゴルフが多く、もう少し頑張りたいと思ってます。今のクラブを3年使ってたので、モチベーションupもかねての購入です。
    購入後に余裕が合ったらレッズも行きます。ありがとうございます。

• 2021/3/5(金)10:56

➀20万もあれば何でも買えます。笑
    羨ましい限りです。

?心配ご無用

?気にする必要なし。

フィッティングは有効ですが、それだけでスイングやスコアが良くなるわけじゃありません。
    私があなたの友人ならば、5万円で良いのでレッスン代に回したらどう?って言いますね。
    (本当は半分の10万円でマンツーマンレッスンを勧めます)
    結果的にそれが上達の近道だと思います。

3. ミズノフィティング。