ロフト角 選択・・・
テーラーメイドのドライバーの購入を考えてます。捕まり具合を考慮していて 10.5度のヘッドを2度 立てて使うか 9度を1.5度立てて使うかでヘッドの捕まり具合は変わるのでしょうか?
つかまり具合は変わるはずです。
立てると開くなので。
流行りは大きなロフトを買って立てるというのが選手の王道みたいですよ。やはりつかまりすぎないようにしたいようです。
私も10.5を買って立てる方です。基本はドロー打ちなので左に巻く球が出ないようにしたいです。
訂正 ロフトを増やすとクローズ、立てるとオープンでした。逆のコメントをしてしまいました。謹んでお詫びします。
現在SIMを使っています。ご存じかと思いますが、見返してみました。
・10.5度の2度立てて8.5度。4度open、スピン量−400rpm
・9度を0.5度立てて8.5度。1.5度open、スピン量−150rpm
(ロフト−0.5がなかった為、−0.75を参考にしました。)
捕まりで考えると、上のように明白に異なりますが、
フェイスアングルもさることながら、スピン量も捕まりに影響してきますので、立てれば立てる程、基準から捕まらなくなります。
普段はフッカーなので、確かRS-Fで、最大ロフトを立てられた状態で
打った時...捕まらずにびっくりした事があります。
スピン量から最適ロフトを第一に見つける事が良い結果に繋がると思います、応援しております。
ここに書いてある通りテーラーメイドのスリーブでいじるならロフトを立てればフェースアングルは開きますよ。
表示ロフトで考えず、まずはリアルロフトを前提に考えましょう。例えば、SIM2は、表示ロフト角よりプラス1度がリアルロフトです。また、スリーブは、ロフトを立てるとフェイスの向きはややクローズになります。視認するのは難しいですが、打ってみると、ロフトを立てた分捉まらないかと思いきや捉まるのでわかります。
M5の9度を使用しFCTでいろんなポジション調整をしていましたが、高さが出ず方向も散らかり、飛距離もイマイチでした、10.5度のヘッドを購入し試したところ、方向性、飛距離も安定しました。
自分はテーラーメイドではないんですが
リョーマのドライバーを10.5から9.5に立てたらば
捕まりが悪くなりました。
技術面もありますが球が右に出るようになりました。
テーラーメイドのドライバーで、スリーブをカチャカチャしてということだと思いますが、ロフトをマイナス方向に調整(立てる)と、かなりフェースアングルがオープンになるはずです。
その反面ライ角が確かアップライト方向になったはずです。
これらを踏まえて「捕まり具合は変わるか?」という質問ならば、「かなり変わりそうですね」という事になるかと思います。ヘッドのすわりもかなり変わりそうですね。