ドライバーのトゥが凹みました。

2021/5/12(水)12:53

みなさまに質問です。
ドライバーのトゥが凹みました。
凹みサイズ: 1cm ✖️ 2cm程度
そのまま使います?
修理に出します?

この凹みがパフォーマンスに影響するものでしょうか?
ゴルフ始めて3ヶ月くらいの初心者です。アドバイスを頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。

質問者 ぶたさんからの追加コメント

アドバイスいただきありがとうございました。

回答 6件

• 2021/5/12(水)21:09

実物を見ていないので何ともお答えし兼ねますが、凹み具合次第かと思います。こんなところで質問するよりは工房に持ち込むんで相談されてください。修理の可否や必要かどうかも教えてくれると思います。工房はネットで調べても出てきますし、ショップや練習場にも付帯しています。
    第1プライオリティはパフォーマンスよりも安全性ではないでしょうか。使用を続けて破損の恐れが少しでもある凹みなら即刻修理または買い換えることをお勧めします。危険性は前出の方々が書かれている通りです。

• 2021/5/12(水)20:21

知り合いの娘はトゥの後ろ側がかなり凹んだドライバーで当初からゴルフしています。適当に買ったからだそうです。まだ小学生低学年ですが、90切るまで使うそうです。とても真っ直ぐで素直な玉を打ちます。90切るのもそんなにかからないんじゃないでしょうか。
    私も気になって私もそのクラブで打ってみましたが200yくらいは飛びました。人のましてや子供のなのでマン振りはしていないですがとりあえず普通に打てるとは思います。

• 2021/5/12(水)18:07

既に練習場またはゴルフ場から帰宅されてるはずなので、保険に入っていてもダメなはずですよ。
    その場で証明して貰わないと無効のはずです。

まあ余程の凹みじゃない限り、取り合えず使えばどうですか。
    まだまだクラブの差や色々分からないでしょうし。

他人に危害を与えそうなら止めるべきですが。
    (正論言い出すとキリが無いし)

• 2021/5/12(水)14:00

保険に入っているならば、適用するので買い替えとなるかと。
    入ってない場合、凹み具合にもよりますが、そのまま使用する可能性はあります。クラブのパフォーマンスとしては、目に見えるような影響は少ないと思います。シングルさんやプロのような、シビアな要求をした場合は、違うかもしれませんが、100切り目標の段階では、それほど影響はないと思っています。

ただし、破損箇所から次の破損へ繋がるような場合もあるので、そのあたりの判断は慎重に。最近のヘッドは形が歪つ(様々な機能を備えた、形)なので、場所によっては、危険です。また、カーボンや、ヘッド素材の継ぎ目などは、破損しやすいです。昔の素直な丸や楕円の一体構造であれば、多少の凹みは無視できたのですけどね。

修理という言葉もありますが、ヘッドの凹みや破損を直そうとすると、同じものが買えちゃうぐらい掛かる場合があります。
    メーカーの保証でも、通常使用でとはあるものの、ボールを当てるべきでないところに当てた場合は、対象から外されると思います。
    例としては、テンプラ傷は保証対象外になります。

• 2021/5/12(水)13:31

ボールが当たって凹んだんですかね?

どのような凹みか文字だけなので分かりませんが、ボールがあたっての凹みならたぶん性能や使用は問題ないかなと、、
    ただ、そのまま使用するのは自己責任です。

因みに、自分なら保険使います。
    ゴルフ保険に入ってるなら、適用対象になると思います。練習場もしくはゴルフ場に証明書をもらって修理見積もりを取りましょう。

もし入ってないなら、ゴルフを続けていくなら今後必ず必要です。
    即日入りましょう(ネットで入れます)。

今回の凹みは保険に入る前の事故なので、適用外ですけどね、、、 と、言っておきます

• 2021/5/12(水)13:12

そのままは絶対に使いません。
    反発力等が変わると思いますので、飛距離や方向性も悪くなる可能性が高いです。
    それよりも、最悪の場合クラブが破損したり、打ち出した球がとんでもない方向に行ったりして、自分や周りの方に怪我をさせる危険性があります!
    修理可能であれば修理でも良いと思いますが、買い換えた方が早いかもしれませんね。

3. ドライバーのトゥが凹みました。