JNPさんのマイページ
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター ATLANTA(2020)以前から狙っていたトゥーロンシリーズが約半額になったので思い切って購入しました。 見た目は、ODYSSEYの#7と#9を足して2で割った感じ。 他の一般的なモデルと比べると、フェース長が短く、フェースの厚さが分厚いのが特徴でしょうか。 スラントネックでオフセット量は少ないです。 構えた感じは、L字パターを構えてる感覚です。座りは良いのでポンと置いてそのまま構えられます。 ヘッドが少し小さいので好き嫌いが分かれそうですが、自分は集中出来て良いと思います。 重量は少し重めで、ヘッドの重みが感じやすいなと思いました。ヘッド重量のおかげか、転がりが良くなった感じはします。 打感は今までよりもタッチが弱くなったからか、柔らかく感じますが、芯が感じられて良い打感だと思います。 実際に打ってみて、ストロークラボシャフトは動かしやすくて、小さい動きがしやすいなと思いました。 元々がL字っぽいパターなので、トゥ側に当てたり微調整しながら打つ人にはハマるんじゃないでしょうか? 小さめのパターが好きな人、L字パターが好きな人にオススメしたいパターです。2021/6/30(水)20:03JNP
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 460ドライバー数ラウンド使った感想です。 1番感じた事は、とにかくヒールヒットに強いという事です。 飛距離は中々で、HS46前後でトータル250yがコンスタントに打てる感じです。 不思議なのが完全にヒールヒットなのに270yオーバーが何度か有りました。もちろんスライス回転は掛かっていて、プッシュアウトやフェードボールでめちゃくちゃ飛んでいる事が何度かありました。今まで飛距離が出る時はずっとドローだったので、困惑しています。 あとは、打音・打感はコースボール(ホンマTW-X)を使用したらそこまで気にならなくなりました。2021/6/28(月)07:50JNP
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 フェアウェイウッド2ラウンドしてきた感想です。 ボールはホンマのTW-S,Xをハーフで打ち比べ(各1ラウンドづつ使用)しました。 2ラウンド共に、ドライバーはあまり使用せずに、なるべくこのクラブで打ってきました。 結論から言うと、想像以上にめちゃくちゃ良かったです。 まず、飛距離はティーアップして大体230〜240y位。しなくても220yは打てました。 弾道は高く、あまりランが出ない球が多かった様に思います。 曲がり幅ですが、特に曲げる意識はせずに打ってみたら、ほとんどストレート〜ドローの球筋で、曲がり幅も10〜20yくらいでした。 今まで、ティーショットでもセカンドショットでも、FWを選択すると、飛距離は出ているけど左右どちらかに大きく曲がる、ランが出過ぎてグリーンオーバーする、自分の狙いに打てる確率が20%程度あれば良い方でしたが、今回は75%位は満足の行くショットが打てたと思います。 とにかく、練習場のレンジボールよりも全然曲がらず、曲がっても一定の方向に曲がってくれたのが良かったです。 ドライバーやFWが苦手な方に、是非とも試して欲しいクラブだと思いました。 ベストスコアの89も出せたので、大満足でした!2021/5/13(木)13:58JNP
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー数年前に購入してから、あまり使用していなかった物を久しぶりに練習場で使用してみました。 前に使った時は、あまり捕まらず右にプッシュアウト連発で、小さいヘッドは難しいんだ。と思い、使うのをやめていました。 見た目は、少し小ぶりで少しオープンフェースに見えます。フェースは標準か少しディープに見えますが、全体が少し小さいのでそう見えるのかも。後ろはキャロウェイらしいシャローバックです。 クラウンはマットブラックで、フィンみたいなのが付いています。 飛距離は、HS45〜47mくらいで250yd前後飛んでいました。 弾道は、少し低め。 球筋は、少しフェードが安定して打てる感じです。 操作性は、かなり良いと思います。左右高低無理なく打てます。 打感・打音は、バシュッという感じの控えめの音で、なかなか柔らかい打感です。 久しぶりに使用してみて、その打ちやすさにビックリしています。 まず、操作性が良いのですが、曲がりすぎないのが良い。あと、低い球が打ちやすい。 次に、とにかく左に行きずらいです。元々、チーピンやプッシュアウトを良く打つタイプでしたが、捕まりフェードが楽に打てます。 球筋を操りたい人、なるべく低い球を打ちたい人、控えめの打音が好きな中〜上級者にオススメしたいです。2021/4/27(火)22:02JNP
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 460ドライバー前から気になっていたので購入してみました。 見た目は、フェース面は標準くらいで後ろはシャローバック、結構投影面積が大きく見えます。 フェースは少し被って見えます。 クラウンは装飾などはありません。前作TW737と比べると、クラウンの色が少しガンメタ気味な黒でした。 飛距離性能は高いと思います。とにかく棒球でぶっ飛んで行く感じ。 曲がり幅も少ないと思いました。 操作性は余り高くないように思います。曲がりにくいのもありますが、油断すると結構ドロップした球が出るので、しっかりアッパーに当て、振り切るイメージで打っています。 音、打感は、芯で打てるとそれなりに柔らかくは感じます。バシッという感じの音。ですが、芯を外すとカキーンという感じの音に変わります。自分レベルだと6〜7割この音です。 新品で20000〜25000円程度で手に入るので、かなり安いと思います。 ヘッドスピードが速めで、ドライバーはとにかく真っ直ぐ打ちたい。という人にオススメしたいクラブです 。2021/4/25(日)13:13JNP
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 455ドライバーFWを737に変えたついでにドライバーも買ってみました。 見た目は、ディープフェースで後ろは短め、フェースはストレートか少しオープンに見えます。クラウンには余計な装飾はありません。 弾道は高弾道 球筋は自分の場合、ほぼフェードかスライス 飛距離はHS47程度で250y〜280y 操作性というか曲がり幅はかなり大きいです 打音はビシン。という感じでかなり控えめな金属音 打感は結構柔らかいと思います まず、飛距離性能はかなり高いと思います。今までトータルで230y〜250yだったのが、一気に250y〜280yとなりました。とくにフック回転の掛かった球が打てた時は爆飛びです。 しかし、シャフトのせいか左右の散らばりが多くなりました。感覚的には、スピン量が多いのかな?と思います。 個人的に顔と打感は凄い好きなのですが、OBが怖くてちょっと使いにくいです。いつもどちらか安パイに曲げるイメージで打っていました。 中〜上級者向けと思います。2021/3/21(日)02:35JNP
タイトリストのヘッドカバー最近中古でタイトリストのクラブを2本購入したのですが、どちらのヘッドカバーも劣化していて合皮?の部分が剥がれています。タイトリストのクラブは初めて購入しましたが、今まで買った中古クラブはそこまでボロボロのは無かった気がします。 質問としては、たまたま状態が悪かっただけなのか?それとも、タイトリストのヘッドカバーは劣化しやすいとかあるのか?です。 ちなみに購入したクラブは、FW 915Fと、UT TS2で、915の方は全体的にボロボロ、TS2は入口付近がボロい感じです。よろしくお願いします。2022/9/17(土)22:35
昼食のサインについて皆さんこんにちは、いつも楽しく拝見しています。 先日ラウンドした時に、小さな疑問が生まれたので質問させて頂きます。 ゴルフ場のレストランを利用した際、最後に伝票にサインしますよね? 皆さんは、その時に他人の分までサインしますか? する場合、しない場合の状況や理由も教えて下さい。 ちなみに、疑問が生まれた経緯を説明すると、自分は普段、会社の人とラウンドしています(所謂いつものメンバー)その時は他人の分までサインしてしまう事が多いのですが、先日、初対面の方とラウンドする事があり、自分が最初にサインして隣の人に伝票を渡すと、その方は残りの2人に伺ってから、残りの人の分までサインしていました。 まとめてサインを書かれた方は、年間のラウンド数も多く、ミッドアマ等に出場したりする方で、ラウンド中の目土や芝の補修は勿論、救済の処置等もきっちりやる方で、特にマナーが悪いとかは無かったです。2021/7/1(木)02:30
ウェッジの掃除皆さんこんばんは。 いつも勉強させてもらっています。 皆さんは、ラウンド中にウェッジのフェースをどのくらいの掃除しますか? 先日、YouTubeで某プロが『スピンを掛けたいのなら、打つ前にフェースを綺麗にしましょう』と言っていて、自分もやってみたくなりました。 質問としては、皆さんはウェッジでショットする前に、フェースを綺麗にしますか? 掃除した時、しない時で違いはありましたか? 掃除をする人の場合、使用しているブラシはどんなのですか?オススメがあれば教えて頂きたいです。 以上よろしくお願いします。2021/5/24(月)00:01
ボールの泥汚れについていつもお世話になっております。 先日、知人とラウンドした際に疑問に思った事を質問させていただきます。 状況としては 知人の一打目、ティーショットが曲がって林の中へ 二打目、林の中からダフリながらもフェアウェイへナイスアウト 三打目地点へ行ってみると、ボールに泥が付着していました。 知人は、6インチルールで!と言い、ボールを拾い上げ、ボールを拭き、リプレースしていました。この時、ボールは地面に埋まっている訳ではありませんでした。 心の中で、拭いても良いんだっけ?と思いましたが、自分もルールを把握できていないので、その場は何事も無くプレーを続行しました。 そこで質問ですが、ボールに付着した泥汚れは、どの場合だと拭いて良いのでしょうか? 自分の認識だと ?ホールアウト後 ?グリーン上でマークをした後 ?ジェネラルエリアで球が地面に埋まっている場合 ?アンプレアブルや何らかのペナルティ等、救済を受ける場合 ?ローカルルールに記載がある場合 以上です。 間違っていたり、他にも拭くことが出来る場合はありますか?2021/5/6(木)10:33
グリップについて皆様はじめまして。いつも楽しく拝見、勉強させていただいてます。 本題ですが、半年くらい前にアイアンのセットを変えてから、左手親指と左手人差し指にマメやタコができるようになってしまいました。 特に親指のタコは肥大化しており、今まで使用していたグローブがパツパツになる程です。 元々、グリッププレッシャーが強いことは分かっていたつもりでしたが、何度練習に行ってもなかなか改善しません。 そこで、前のクラブとグリップが違う事を思い出したので交換しようと考えている次第です。 質問内容としては ?グリップの硬さ、太さ、重さでグリッププレッシャーが良くなるか(弱く握る事が出来るか) ?オススメのグリップはありますか?の2点です。 ちなみに、前のアイアンセットには、ゴルフプライドMCCコンパウンドを装着していましたが、現在のアイアンセットにはイオミックsticky armyというものが装着されています。 グリップ交換はお店でやってもらう予定です。 以上よろしくお願いします。2021/4/16(金)19:22
贈り物おすすめネームプレート、マーカー、グリーンフォーク辺りはどうでしょうか? ネットで検索すると、好きな名前や文字が選択出来るので、相手の名前は勿論、贈りたい言葉なども印刷出来るし、物によってはラッピングなども受け付けているようです。 ありきたりな回答ですが、参考までにどうぞ。2022/11/15(火)02:28
年間ラウンド数数えてみたら、自分はここ3年で20ラウンド、平均7ラウンド/年程度でした。 会社の人と行く事がほとんどで、平日休みを合わせずらい(仕事は土日休み)ので全然行けてないです。 最近、ゴルフ系YouTuberの関係でゴルフ熱が再燃し、同じ視聴者と平日にラウンドする事が出来る様になったので、今年に入ってから毎月ラウンドしています。 もし、制限が無ければ毎週行きたいですね。なので、希望は48ラウンド/年です。2021/7/1(木)01:08
サブグリーンのカラーからのアプローチってどうしてます?自分は基本的には56°のウェッジを使います。 色んなシュチュエーションがありますが ?障害物が無く転がしてもOKなら、ランニングアプローチ ?バンカーやコブが有る、ピン奥が広いなら、ピッチショット ランニングアプローチはヒールを浮かして当てるだけの打ち方で、落とし所だけ意識します。 ピッチショットは手首の緩みとバンスを滑らすイメージを意識しています。 自分もトップが怖いので、ほとんどの場合はランニングアプローチが基本です。 自分は芝の上から練習する機会が少ないので、引き出しが少ない。というのが本音ですが、昔UTやミドルアイアンで転がしをやったら、往復ビンタをくらった経験から、慣れない事はしない様にしています。 20〜30yであれば、あまり振り幅も大きくならないので芝の事はあまり考えないですかね。2021/6/28(月)03:19
所持しているパターCleveland ハンティントンビーチ ブレードタイプ ODYSSEY METAL-X #9 ODYSSEY トゥーロン アトランタ 以上3本所持しています。 ブレード長が長いものや、ヘッドが大きいものは選ばないですね。小さい方が集中出来るし、大きいのは見た目で違和感あるものが多かったので。 あとは、ネック形状は大事ですね。2021/6/27(日)20:33
ストレートネックのおすすめアイアンスリクソンのZ565、Z585 ブリヂストンのX-CBPあたりはどうでしょうか?ただ、どのモデルもロフト角が立っているので、ウェッジの見直しが必要になるかも知りませんね。 あとは、シャフトの方が結果が変わってくると思うので、シャフトの硬さや重さをしっかり選定するのを忘れずに!2021/6/12(土)11:17
グリーン方向が表示される時計型ナビTHE GOLF WATCH PREMIUM IIをお勧めします。 価格は25,000円くらいで、スマホと連動が出来て、充電持ちも良くて、距離の精度も高いと思います。 悪い点を挙げると、ボタンがたくさんあるので慣れるまで大変です。 その下のモデルで、THE GOLF WATCH NORM IIというのもありますが、こちらはピンまでの方向線が出ないので注意が必要です。それでも安いのでオススメなんですけどね(^^)2021/6/12(土)10:45