Titlelist TS1ドライバー シャフトについて

2021/5/16(日)20:29

平均スコア100〜110、ヘッドスピード40程度の下手ゴルファーです。

ですが、シャフトが2種類(Diamana50とAir speeder)があるとのことで、知識がないためどちらが良いか分かりません。
私のスペックで、どちらのシャフトがいいか、またR,SR,Sのどれがいいか、参考までに教えていただけないでしょうか?
細かいことがまだ分からないため、とりあえずは上記純正シャフトで検討しようと思っております。
なお、試打したのはAir speederのSRでした。

※現在は、テーラーメイドのエアロバーナー11.5度、シャフトRを使用しています。

回答 6件

• 2021/5/22(土)00:33

TS1だと総重量がかなり軽いと思いますので、新品にこだわりがないのでしたらタイトリストのVG3 2018 の60g台の純正シャフトSRが入ったものをオススメします。
    捕まりもいいですのでスライスはかなり抑えられると思います。

• 2021/5/18(火)07:39

当方、TS1のカスタムシャフトを使用してます

>スライスが酷すぎて、ドライバーを買い換えようと思って、Titlelist TS1を試打したところ、感触が良かったので購入を検討しています。

TS1は、捕まりの良いドライバーで、スライスは治るでしょう。
    タイトリストは、全てカチャカチャがついてますので、ドロー側へ調整するといいですよ。

>試打したのはAir speederのSRでした。

シャフトの選択は、「力まず、いつも同じタイミングで切り返せるか?」と自問しながら、試打するといいですよ。それと、「高さが適切に出るか?」の2つで、選んでください。 細か過ぎる説明は割愛しますが。

まぁタイトリストなら、10年前のシャフトも使えますので、いずれ合わなくなったら、ベッドはそのままに、シャフトだけを変えていいかと思いますよー。

ps
    スライス対策ですが、
    ・フェースは被せて構えないこと。開いて構える。
    ・フックグリップにする
    ・ティーアップしたボールを[見ながら]打ちにいってませんか?←これではほぼ振り遅れ。
     手前10〜20cmに「仮想ボール」を置いて打ちにいくといいですよ。

• 2021/5/17(月)23:50

直接のお答えにはなりませんが、参考までに記載します。
    スライスが酷いならば、スライス傾向を抑えてくれるヘッドもあります。購入する前に試打されてみてはいかがでしょうか?
    SIM/SIM2のMAX-D、G410/425のSFTはどのヘッドもかなりフェードを掛けても右にはいきません。詳しくはメーカーホームページで検索ください。

• 2021/5/17(月)08:57

TS1のスペック表をみましたが、
    シャフトに関しては、どちらも甲乙つけがたい程度の差かなと。

スライス軽減には、Airの方が先が走ってくれて捕まりが良いかなと思いますが、アフターのAirのRは1度打ったことがありますが、Diamana50は、振ったこともないので明確な回答はできません。

経験年数、平均スコアから、どうのこうのというよりは
    気持ちよく振れることを優先するべきかなと思いますので、Diamanaもどこかで打ってもらって決めると良いと思います。
    その後は、シャフト変更は昔よりハードル低いので、合うシャフトを探しながらで良いかな。そんな風に思います。

フレックスは、SRで問題ないと思います。
    28歳ですので、まだ今後もHS上がるかもしれませんし、
    現状だと、少し硬いと感じるかもしれませんが、良いと思います。

• 2021/5/17(月)08:18

正直なところ、「球の高さ」も「回転数」も自分の理想も分からなければ、何が普通なのか良いのか悪いのかも分からないと思います。
    どちらに曲がるか程度は分かるでしょうが、それも現実は左右どちらもでしょうしミスの確率よりも真っすぐ飛ぶ確率の方が低い(把握しやすい)でしょうし。
    芯に当たる確率も低いでしょうし、自分の飛距離はどれくらいなのかも正確に判断できないと思います。

試打された条件が分かりませんが(普通のレンジなのか鳥かごなのか、計測器の有無や、打った球数や、細かな話になるとどんなボールだったのか・・・などなど)、それらは置いといてakaさんが「感触が良かった」と思われているのですから、まずは自分の感覚を優先すれば良いと思いますね。

とりあえずヘッドが決まっていれば今の時代シャフトは幾らでも替えられますよ。
    誰もが簡単に自分に合うシャフト(ヘッドも合わせてクラブ)を見付けることは出来ません。
    様々な可変要素がありますので(日々変わることもある)、そういうものだと思ってクラブ選びするのが良いと思いますよ。

フィッティング受ければ?などのコメントはあるかも知れませんが、それで解決するものでも無いですしね。

• 2021/5/17(月)04:48

まずは、もう何度か試打した方が良いと思います。
    出来る事なら、diamanaもspeederもS、SR、R全部打ち比べて欲しいです。
    その上で、どんな球筋が出るのか、自分の理想などがあれば、一番理想と近い球筋になるのはどれか?
    例に挙げるなら、球の高さや、左右どちらに曲がるか、球の回転数(2500回転以下が適正と言われています)あたりを目安にしてみて下さい。
    あとは、ナイスショットだけではなく、ミスショットにも着目してみて下さい。
    どのくらいの確率でミスが出るのか、ミスした時にどのくらいの曲がるのか、飛距離の落ち込みがあるのか、一番ミスし難いシャフト、ミスが出ても曲がり難いシャフトを選ぶのが良いと思います。
    ヘッドスピード的にはSRが無難と思いますが、人によっては硬め、柔らかめが良いと言う人もいますので(年齢的にまだ上昇する余地もあるので)絶対にSRじゃなきゃダメ。という事は無いです。
    以上、質問の回答にはなっていませんが、参考になれば幸いです。

3. Titlelist TS1ドライバー シャフトについて