グリップ交換
マレット型パターのグリップ交換を予定してます。
おすすめありますか?
ご教示ください。
マレット型パターのグリップ交換を予定してます。
おすすめありますか?
ご教示ください。
皆さん、様々な意見があって面白いですね。
私はマレット型はまっすぐ引いてまっすぐ出すものだからより操作のしにくい太目、若しくはテーパーの少ないスーパーストロークのようなもの、逆にピンタイプはイントゥイン軌道で打ちたいのでテーパーがあり細めの昔からあるゴルフプライドやPINGのグリップが合うのかと思っていました。
マレット型やピン型の効果を少し弱めるといった意味でスクエアやテーパー、重量などを調整する方法もありなのですね。
細かな重量調整ですと、形状も重量帯により少し変わりますが、ゴルフプライドのプロオンリーなどは挿してみると面白そうですね。
私はスクエアバック型(テーラーデルモンテ?)のヘッドに72ccのを挿していますが、次は88ccを挿そうと思っています。
2ボールマレットを使用しており、
オデッセイのジャンボグリップ120g前後
ゴルフプライドのコンツアープロ90g前後
ラムキンのシンクHDパドル80g前後
という順番で交換しました。
グリップの太さと重さ、距離感が合うかどうかで色々試して勉強になりました。
最初は重過ぎてロングパットがショート。
2番目は太かったのかショートパットのラインが思い通りに打てない。
3番目はほぼ思い通りに打てています。
ご参考まで。
Lamkin(ラムキン) グリップ シンク スクエア シンク スクエア オレンジ/イエロー 580 Round オススメです。
グリップにマークがあり、そのマークに親指が丁度ピッタリでアドレスしやすく、パターが調子GOODです。
また、自分は柔らかいグリップ苦手ですが、このグリップは丁度良い硬さでしっくりきました。
お試しあれ。
ゴルフプライドのツアーセンサー 赤です。
サイズが2種類ありますが140ccの大きい方です。
従来のピストル型です。
以前は流行りにのってスーパーストロークのピストルGTのカウンターコア付きを使っていましたが(太くて重たいグリップを探していたので)、ウェイトがグリップの中で微妙に動く感覚があり、更にグリップの摩耗が激しく(スーパーストロークは全部だと思いますが)、良い物を探していたらこれに出会いました。
グリップの感触も良く(ゴム系?素材)劣化することは無さそうですし、単体で重量があるので(90g以上?)とてもいい感じです。
その代わりにヘッド側にもウェイトを増量し(可変できるタイプなので)良いバランスでとても気に入ってます。
まあ人それぞれ握り方も違えば、重さやバランスの好みも違いますので色々試すしかないですね。
失敗の繰り返しから理想のものが見付かると思います。
(私も散々試して今がありますので)
ローズマークの1.25を使用しています。
自分的には好きなんですが、手触り感の好き嫌いがあると思います。
中古屋さんで刺さっているパターがあればお試ししてみてください。
自分はピストルグリップ押しです。
セオリーで行けば大きめのヘッドには細め、小さめには太めだとするとピンの定番でタイガーも愛用のピストルグリップかと。。。
あとは好みで太めの軽め、太めの重めなどピンのグリップならソコソコ選べかと思います。
自分はピン型ヘッドに太めで重めの95gなピストル形状のPP61を愛用しております。
乱文失礼致しました。
ゴルフプライド
ツアーセンサー青
スーパーストローク スクエア
いずれもスクエアタイプです
順手オーバーラッピング
右手人差し指伸ばして握ってます
気分転換にいかがでしょうか?
あとパターグリップは中古屋のパターコーナーに行けば色んなパターに様々なグリップが刺さってますのでそこで感触とか握りやすさとかを品定めするのもいいと思います
自分はスーパーストロークのカウンターコアを取り付けられるグリップを購入し、25gのカウンターコアウェイトを取り付けると、激変しました。
5000円程度しますがおススメです。
種類はTOURが握りやすくおすすめです。(ピストルGT TOURではないので、注意)
安いのだと、松山英樹使用のラムキンとかはいかがでしょうか。