ゴルフ場での山菜採り
くだらない質問かもしれませんが、最近知人がしていたので質問させていただきます。
ゴルフ場側からきびしい対応はないとは思いますが、ゴルフ場にあるロストボールは拾って帰ったら窃盗だと認識しております。
山菜(キノコ、ワラビ、タラの芽等)に関しても私有地内なので厳密にいえば窃盗扱いになるのでしょうか?
私の所属しているホームコースの1つは、株主会員制で古手のメンバーは春は〇〇、秋は●●をプレー中に△番ホールで気軽に採っています。他のメンバーもキャディーも何も言いません。特にプレーに影響を与えるほど時間を掛けずに採っています。何故なら、数名の古いメンバーは生育している場所を特定しているので取るまで時間が掛かりませんから。厳密にいえば、窃盗扱いの側面もあるかもしれませんが、採ったメンバーが支配人に今年も〇〇が採れたよと見せた時も支配人は特段の注意はしていませんし、良かったですねの対応でした。このゴルフ場は競技指向でない、アットホームな雰囲気ですので。
所有者が被害届(?)を出さない限り捕まることはないと思いますが、ユーチューブとかでフェラーリでのスピード違反を動画にして、それが証拠になって後日捕まったり、スーパーで会計前に刺し身を食べる動画で捕まる人と同じようなものと思いますよ。
考えが浅くて、対岸の火事の出来事と思ってるのだと思います。
今回の質問で思い出したことがありました。30年近く幹事をやっている3組の親睦コンペで、最終組でもあり、後ろの組が追いついていない状況もあったのですが、私を含めた3人のうち、一人がティーショットを左の林へ、もう一人が右の林へ行って、各々ボールを探しに行ってなかなか出てこないので、行ってみると、2人ともしめじを取っていました。催促してプレーに戻りましたが、その後も、ボールがフェアウェイにあるのに、林沿いを歩いたりしていました。
さすがにキャディさんも呆れていたので、先輩2人に「いい加減にしてください。ゴルフしに来たんですよね!」と言ってしまいました。以来、そのようなことはなくなりましたが、山菜取りが趣味のゴルファーにはまいりました。大目に見るにも限度があるということですね。
窃盗云々の前に、ゴルフ場(ゴルフしに行ってるんですよね?)で山菜を採ろうと考えること自体にビックリですね。
初めて聞きましたし、書かれるまでそんな発想があると夢にも思いませんでした。
確かに山と言えば山ですが・・・・。
独身の方ですかね?
妻帯者なら持ち帰った時に、「ゴルフ場から採ってきた」って言ってるのでしょうかねえ。
そもそも、どのタイミングで採ってるのか疑問です。
そして山菜に詳しく無いと食用を選別するのも難しい気はするし。
色んな人がいることを再認識しました。
窃盗になるでしょうが
昔キャディしてたときはラウンド中に松茸を探しに山に入る人やロストボールを拾いに行く人、なにかの餌にするらしくミミズを集めている人と色んな人がいましたがプレーの進行に遅れがない限り何も言わなかったです。
まぁ、指摘する人はいないだろうけど、厳密に言えばそうですね。
因みに、私有地ではない、国有林とかで山菜やらキノコを採るのも、厳密に言えば罪になるはずですよ。
森林法だったかな…?
そういう方を見かけても、そっとしておくのが人情だと思います。
厳密に言えば、窃盗ですよ。
もしご自身所有の山や土地で、自生する山菜をご自身が楽しみにしているのに、他人が無断で取っていくのが犯罪では無かったら嫌じゃないです?