レーザー距離測定器

2021/9/28(火)13:06

現在、ファインキャディのJ300又は、ニコンのスタビライズドのどれかで、購入を迷っています。

ニコンが候補の理由は、
手振れ補正だけなのですが、
実用性として、ニコンの手振れ補正はどのように感じられますか?

補正が強すぎて、扱い辛いとのご意見も聞いた事があるので、
ご経験のある方々の意見を聞いてみたいです。

よろしくお願いいたします。

• 2021/9/29(水)11:44

J300使ってます
    もう語り尽くされてますが特徴としては
    ・小さい ・軽い ・速い ・たぶん正確 ・純正ケースの出来が良い ・安い
    眼鏡をしてなければ接眼部を眉下に付ければ片手でも安定しますし何度か測り直しても瞬速なのであまりストレスは感じません
    眼鏡をしてると両手で支えたくなるので若干煩わしいでしょうか そのあたりがニコンとの迷いどころかもしれません
    強めの雨やガスが出てる時は測れなくなりますが 高級機だとどうなんでしょうね

• 2021/9/29(水)11:10

ファインキャディは知らないのでご質問の直接の回答になりませんが、私のこれまでの経験(自分のモノや他人のラウンド時の比較など)で少しだけ。

今まで友人とのラウンドや競技での同伴者が距離計を使用している状態を見ていて感じたことは、一貫して2万円程度のモノは明らかに高額なモノ(ブッシュネルやニコンのスタビライズドなど)と比較して計測が遅いことや正しく計測出来ていないなあと言うことです。

あくまでも私の感想ですが、同じように計測初めても私(ブッシュネルX2ジョルト)は一発で計測終了しますが(測り直しすることは殆どない)、廉価なモノを使ってる人は何度も計測していますし、結果的に違う箇所を計測しているケースを何度も見かける。

個人の計測の仕方にもよるでしょうが、他人のを使うと表示は見辛いし本当にフラッグなど測りたいものを計測出来ているか不安になります。
    その意味ではスタビライズドが唯一ブッシュネルと同等かなあ・・・って感じです。(それ以前のニコンはダメでしたが)

J300とスタビライズドで悩まれているようですが、価格が全然違うと思うのですがどうなのでしょうか?(私の認識誤り?)
    比較の理由がイマイチ分かりかねます。J300の評判が良いのでしょうか?

良くあるのが他のモノと比較せずに高い評価付ける人はいますが、それ以上のモノを知ると急に物足りなくなるケース。
    それを言い出すとキリがないのかも知れませんが(車でも何でも同じ)、ラウンドで何度も測り直すストレスや間違った計測でショットミスなどの影響は実際にあるようです(そのような人を知っている)。

そして私の友人は、安価なモノを買って不満だったのに次に買い直したのも安価なモノで、結局何も改善されずに今でも不満言ってます。(携帯性を重視し軽量コンパクトが売りのモノに飛びついたが、やはり機能面を第一優先にすべきと感じました)

まあ本格的に競技などされないのなら正確性やスピードよりも所有感(レーザー距離計を使っているんだ、と言う)と使い勝手(小さく軽く測りやすい:正確性や速さは別)なら安価なモノでも良いのかも知れませんが、長い目で見ると少し高くても上位機種が良いと個人的には思いますね。

光学式手ブレ補正に関しては色んな意見がありますが、その人の持ち方次第で結果が違うように感じますね。(振るえながら持つ人は不自然な補正になり、ピタッと持てる人は自然な補正となる)
    ブッシュネルは補正無いですが不便ないですが、人によってはピタッと測れない人いますので。

• 2021/9/29(水)00:54

ニコン スタブライズドを愛用してます。
    計測も早いですし、軽いのでブッシュネルより気軽に腰にぶら下げて使えます。
    ただ純正のポーチは落としやすい構造のため、コンパクトデジカメなどを入れるケースを別途購入して使うことをお勧めします。

• 2021/9/28(火)15:04

両方持っています。ブシュネルも持ってました。

ニコンスタビライズドをお勧めします。

測り易さ、精度はニコンが圧倒的に勝ってます。
    J300の良いところは安く、少し小さく、軽いところです。
    また、ニコンスタビライズドは新商品が登場し、旧商品はマークダウンされています。

単身赴任先で使用する為J300を購入しました。
    やはりレーザー測定器はニコンかブシュネルを選んでおけば後悔しないと思います。

3. レーザー距離測定器