アイアンを買い直すか悩んでいます。

2021/9/2(木)17:54

ゴルフを始めて約半年ですが、質問させて頂きます。
今現在、父から譲り受けたゼクシオ10のアイアンセット6I〜SW(シャフトは純正のN.S PRO 870GH DST for XXIOのR)を使用しております。

先日、練習場の単発レッスンに参加した際に、コーチングして頂いた方から、「ゼクシオのRシャフトはシニア向けだから、若くてパワーのある人が使っていると変な癖が付くから早急に買い替えた方がいいよ」と言われました。そして、「買い換えるなら同じダンロップならスリクソンのz585かzx5、ピンならg425でスチールシャフトのSがおすすめですよ」とも言われていました。

始めたばかりで100切りも出来ていない初心者ですが、長期間使用することを考えたら今のうちから20代に適正なフレックスや重量のクラブに買い直すべきでしょうか?

ドライバーのヘッドスピードはプロギアRS E(2019)の純正Sシャフトを使用した際は43〜46m/s程度です。

• 2021/9/4(土)13:51

レッスンプロはレッスンのプロであり、クラブのプロではありませんので、一概に信用していいとは思いません。
    クラブのことはクラブのプロに任せた方が良いと思いますが、レッスンプロから軽いと言われたらそうなのかもしれませんね…
    (スイングを見て、力があると判断したのでしょうし。。。)

特に、軽すぎるクラブを使っていると、重いクラブは一生使えませんので、上を目指すならば一度フィッティングで適正の重さを知った方がいいと思います。
    変えた瞬間は今までとは同じに振れませんので、結果は良くなるとは言えませんが、飛距離や安定感を手に入れるためにも一時の我慢は必要だと思います。

• 2021/9/4(土)09:47

>20代に適正なフレックスや重量のクラブに買い直すべきでしょうか?
    >また、おすすめされたクラブは私の年齢に適正なものでしょうか?

書い直した方がいいです。

月に1〜2回の練習なら、中古でいいので
      コブラワンレングス > Z545 > 714CB 辺りで
    週に2〜3回行けるなら、中古でいいので
      714CB > Z545 辺りで

シャフトは、DG s200(重め) か Tour105s(軽め)で探してみて下さい。
    これで、ベストスコア85出るまでは変えない!と決めて迷わず練習するといいです👍

それと、中古を購入されたら、即お気に入りのグリップへ変えるといいです。
    もし、フィッティング行く時は、ラウンド後や打ちっ放し練習後がいいですよー。(ただ、新作を勧められますが汗)

因みに当方は練習嫌いなので、超簡単で一本だけ練習すればいいワンレングスのアイアンです。ハーフだけならアンダーも出ますよ^^

• 2021/9/3(金)20:54

他の方を否定するので書くか迷いましたが、参考にして欲しいので書きます(あくまで個人の意見で、悪意はありません)。

ゴルフが発展途上の方にフィッティングは勧めません。

現状のスウィングに合わせてフィッティングをして、クラブを調整しても意味ないし、先を見越してハードな物を選定してもフィッティングの意味がないからです。
    知識もまだないからフィッターの言われるままでしょうし。

無料のフィッティングを経験の為に、お試しで受けるのはありとは思います。

• 2021/9/3(金)12:45

懐に余裕のある方ならはフィッティング受けて替えるのがベストかと思います。
    確かにコーチの言われるクラブなら比較的合うクラブで長く使えるかと
    ただ私は、そのままで問題無いかと思います。重量が少し軽いですが、それはグリップの先端に鉛を貼って対応すれば良いかと思いますし、今買い替えるより友達などのクラブを打たせてもらいクラブの経験値や知識を上げてから購入した方が良いかと思います。

• 2021/9/3(金)08:17

コーチングされた方がスイングを見て、そう言っているのであればある程度信用して買い替えても良いと思います。
    実際に、自分も初心者、始めた方が購入を考えているなら、重めのアイアンを勧めるのでアリと思います。
    もう一つは、御父上が、ゼグシオアイアンを売却することに賛同してくれるなら。ゼグシオ10ならまだ、高値で売却できると思います。
    コーチの言っている割と新型のアイアンは買えないかもしれませんが、もう1つ、2つ前のモデルであれば、売却したお金でそのまま購入して、グリップ交換ぐらいはできるように思います。

昔に比べて、中古市場がしっかりしている今なら
    コーチに聞きながら、ご自身に合う重量帯のアイアンに乗り換えた上で、
    しっかりレッスンをしていく方が効果的なように思います。

• 2021/9/3(金)00:06

HSが速くても軽くてやわらかいシャフトが合う人もいるので、何が適正かというと微妙なとこありますが、レッスンを生業にしている人が見てそう言ったなら信じていいと思いますよ。

ただ、勧められたような新しめのクラブを、いい値段で買うことはないかなと思います。
    これからゴルフを続けていくなら、好きなブランドが出来たり、フィッティングをしたくなったり、打感にこだわりたくなったりして色々欲しくなりますよ。

なので、お勧めとしては中古でダイナミックゴールドのS200が入ったアイアンを2万以下くらいで探すのを勧めます。
    コブラの人気がいまいちなモデルとかなら、ものは良いのに1万円以下だったりしますよ。

たぶんそのゼクシオはまだまだ新しいモデルなので、物々交換もしくはお釣りもらえますよ。

これからもゴルフを真剣にやるなら、その道具を持ってそのレッスンプロに入門することを更にお勧めします(「レッスン代を捻出する為に安い中古にしましたー」とか言って入門するといいと思います)。

クラブより基本を習うことのほうが何倍も重要ですよ。

• 2021/9/2(木)20:12

初心者(に限らず)の「ゴルフあるある」質問ですね。

今までにも似たような質問は沢山あったでしょうし、それ以上に皆さんの答えも色々で正解は無いですね。

正論から言えば(そのコーチの人も)当然ながら「自分に合った物を使うのが一番」と言いますよね。

金さえあれば買えば良いのですが。

しかしゴルフの難しいところは、それで上手くなるとは限らないところです。

逆に少々合って無くても(合ってる合って無いを自分で判断できるならマシだが)上手く打てたり良いスコアで回れたりするので、面倒なんですね。

私も昔は親父のフニャフニャカーボンを使ってましたが、それでも80台前半が出たりしてました。

こんなこと言うと失礼ですが、私も息子もゴルフ始めて半年で100は切ってました。
    なので、必ずしもクラブだけでは無いのですよね。

バッチリ揃えていても平均スコアで100切りしている人は3割ほどです。
    10年、15年やっていてもです。

なので慌てる必要はないです・・・と言うのが私としてのコメントですね。

中古の7番アイアン単品を探して(新しい試打クラブなどの中古が安く売ってます)それで練習するのはお勧めです。
    ちょうど良い感じのヘッドとシャフトの物が見付かるはずです。

何本も持っていると色々打ちたくなるので逆効果で。1本しか無ければそればかり練習するので効果的ですよ。
    (息子にも最初そうやって打たせました)

• 2021/9/2(木)18:18

私も過去に親の使っていたお古を使った経験があるのでそこからの意見です。
    20代ということで筋力もあるでしょうから確かにゼクシオのN.S PRO 870GH DSTでは軽いと思われます。

『今の感覚を活かすために段階的に重量を増やす』という選択と『1からスイングを作り直すつもりで自分の筋力に合ったクラブを使う』という選択の2択です。
    前者は中古クラブでもいいので自分に合いそうなものを購入するorリシャフトする。
    後者は自分に合うクラブを選ぶため有料フィッティングを受けて自分に合ったものを選ぶです。

ゼクシオは弾く系統で飛び系なので他のクラブにしたときには飛距離は落ちるかもしれません。

長期間使うことを考えているようでしたら有料フィッティングを受けて自分に合ったシャフトでスイングを作ることをオススメします。
    その方が色々買い直したりするよりは結果的にコストも下げられると思います。

3. アイアンを買い直すか悩んでいます。