アライメントスティック使ってますか?

2022/1/22(土)21:39

みなさん、アライメントスティックは使用されてますか?
使用されてる方はどのように使用してますか?
使用されていない方は、理由や今後も使う予定はないですか?

最近、練習場のマットの向きがズレている際、打ちたい方向とマットの向きが違うので、なかなかうまく打てません。
そこでアライメントスティックの購入を検討しています。

ただ正直使い方が分からず、いらないシャフトで適当に置いても、あまり効果的ではありません。

ご意見頂ければ幸いです。

• 2022/1/24(月)12:07

使用しています。
    自分はコースでも練習場でも目標方向にスパットを見つけてそれに対して通常は平行にアドレスを取ります。
    練習場でもマットや床の汚れや傷を目印にしますが体のいいスパットが見つかりにくい時もありますのでアライメントスティックを予めセットしてしまいます。時間短縮が主な目的です。練習前半はスティックを目印にやりますが、後半はコースでのルーティーンを想定してスティックを取っ払い、都度スパットを設けてアドレスします。
    起き方はボールから10センチ程度離して飛球線上に平行に置きます。
    スティックを入れ忘れてしまった場合はクラブで代用する事もままあります。
    最近はシャフトメーカーのカバー付きのモノを入手したのでキャディーバッグのオシャレとしても入れています。

• 2022/1/23(日)13:47

ありがとうございます。
    アライメントスティックを使われている方の意見や理由がわかるため、参考になります。
    なお当方は使った事がない派です。

>使用されていない方は、理由や今後も使う予定はないですか?

2点の理由からですかねー
    ・練習場で打つ時、本番を想定して一球一球無駄なく打ちたい派です。本番でアライメントスティックを使えない、だから使わないと言う理由
    ・ピン📍を狙わないから。(真っ直ぐを狙わない) 練習場に⛳️や📍があるのですが、当方強いドローボール(アイアン時)の為、遥か右方向へ打ち出します。 ドローする曲がり幅の計算はして、勿論目標設定して打ってますが、アライメントするのが難しいですね(言葉で表現が難しい、、)

今後も使う予定は無いのですが、自分へブレーキは掛けたく無い為、参考になる意見などありましたら、使ってみると思います〜

• 2022/1/23(日)11:10

何年前に買ったのか忘れましたが(10年はなる?)今も持ってますが自分では全く使ってません。

但し常にキャディバッグに入れてますし、友人たちを教えるためにアドレスの向きを確認させる時や、ハンドファースト有無の確認や、パッティングのストローク確認や、ベルトループに通して下半身の向きの確認などに使っています。

それらは全部今までに自分がやってきたことです。

今は私自身必要としてませんが、昔は自分のアドレスの向きなどの確認に、わざと左右に狙いを変えて使ってました。

普段は練習場でドライバーなど打つ時にヘッドカバーを差し込んで使ったりしてます。

あくまでも補助的に使うものなので、アライメントスティックが無いとアドレスできないようになると本末転倒ですので、注意して下さいね。

出来るだけ普段から練習場のマットに対し真っ直ぐ構えず、あえて斜めに使うことをお勧めします。

• 2022/1/23(日)06:27

アライメントスティックの存在は知ってますが使用していません。
    練習場で向きを確認するならクラブや余ったシャフトでできませんか?
    ラウンドでは使用出来ないのも理由です。
    目標より右を向き過ぎするのが殆どなので、
    目標を定める際、右肩を左手で押さえながら肩のラインを目標に対して平行に構えるよう練習場でやってます。

• 2022/1/22(土)22:12

自分は使用しています。

練習場ではボールの位置を一定させるのに
    足と足の間にアラメントステック入れてボールを打っています。

もう一本はマットの先にアライメントステックを置いて打つ方向先に向けてます。

自分はやりませんが嫁はベルトの刺して練習してますね。

• 2022/1/22(土)22:05

打ちたい方向に真っすぐ構える。。。ここが一番難しいのでアライメントスティックは使用しております。。。
    練習場で。。。後方から確認しながらスティックをセットして飛球線を明確にするのが主な目的になります。。。
    真っすぐな構えが出来ないとスイングの歪はなかなか治らないので練習場では必ず使用します。。。
    あとは。。。時々アプローチで。。。クラブシャフトの延長線になるようにグリップして。。。クラブを引っ張りこんでいないか確認に使うぐらいです。。。
    真っすぐ立つ。。。プロでもキャディさんに確認させている重要な部分だと思います。。。

3. アライメントスティック使ってますか?