パターに溝ありますか?
こんばんは
物理学者ゴルファー、デシャンボーのパターは溝あり。
生ける伝説タイガーは溝なし
キャメロン、オデは溝なし
テーラー、PINGは溝あり(一部なし)
溝なしから溝ありに変えた方恩恵受けてますか?
溝の効果に惹かれますが実際どうなんでしょう?
こんばんは
物理学者ゴルファー、デシャンボーのパターは溝あり。
生ける伝説タイガーは溝なし
キャメロン、オデは溝なし
テーラー、PINGは溝あり(一部なし)
溝なしから溝ありに変えた方恩恵受けてますか?
溝の効果に惹かれますが実際どうなんでしょう?
未熟者の私ですが、興味深い質問と皆さんの回答を拝見して、書き込ませていただきます。
私自身が溝あり、なしを同じモデルで打ち比べはしていません(出来ません)ので確かな比較ではありませんが、打感は変わると感じています。
けいじまんさんのご掲示サイトも成る程と思いました。
私は現在PINGヴォルト2.0のピン型を使用しておりTR溝というものが入っています。試打時には効果を知りませんでしたが、上下打点のブレに対して距離感があまり変わらない点を気に入って購入しました。今回改めてサイトで調べたら、TR溝効果のようです。
ご参考になれば幸いです。
◆けいじまんさん
いつもありがとうございます
直進性、順回転に効果があると思ってたんですが打感も変わってくるんですね。
参考になります。
◆アルシビストさん
yes! 懐かしいですね。
確かテーラーに買収されたんじゃなかったでしたっけ?
(間違ってたらすみません)
◆かわせみさん
PING良さげですね。
参考になります。
自分はPINGユーザーでSIGMA2のインサート溝あり。。。HEPPLERの素材溝なし。。。ANSER2021インサート溝ありと使用しておりますが。。。個人的な重いとしては、設計者が意図した転がりを実現出来るのがインサートの溝ありだと思ってます。。。
自分的には。。。SIGMA2はインサートが柔らかく転がりにくい感じ。。。HEPPLERは素材で溝なしで球離れが速い感じ。。。現在使用中のANSER2021はインサートが自分のストロークに合う感じで球持ちも良く距離感が合う感じがあります。。。
そんな感じなので削り出しのパターよりも。。。インサートと溝でアレンジが加えられるパターのほうが好みでもあります。
乱文失礼致しました。
パターの溝を売りにしたメーカーは、YES!パターではなかったかと思います。Cグルーブをセールスポイントに、ボールの出だしから早めに順回転になるという理屈で、一時期、「ナタリー」というパターを使っていたことがあります。しかし、溝の効果を実感したことはないです。むしろ、ヘッド重量がどのタイプも私には軽めで、ヘッド挙動の安定性に難があったので手放しました。
順回転のパットでは、オーバーロールといって、パターヘッドをボールの赤道よりやや上で転がす方法のほうが、順回転の効果を実感できます。ショートパットには多少の傾斜でもまっすぐ転がるという威力を発揮するのですが、ミドルパット以上では距離感が合わないので使えません。
溝無しから溝有りになりました。
フィーリング的には弾く感触から食い付く感触になりましたが、
どちらも良い点があると思いました。
私のコメントより正にこの印象!!という記事がありましたので、
そちらの方のアドレスを掲載させて頂きます。
一応、PINGがEVENROLLの溝技術の特許を使用していると聞いたことがありますので、恩恵はあるという事ではないでしょうか?