マスターズTV観戦での気付きなど

2022/4/10(日)20:03

皆さんマスターズ楽しんでますか?

マスターズ中継で気づいたこと、感想です。

プレー編
パット、オープンスタンスの人多い
パット、スタンス狭目が多い
ヘッドがフラフラしてる人いない(当たり前か)
松山プロパットの時右からボール見てる?

その他
インパクトの音がすごいけどこれってマイクの性能?
誰もマスクしてない。

などなど...

皆さんどんなところに注目されてますか?

• 2022/4/11(月)14:04

アイアンの音の違いがどんなものなのか分かっていませんが、洋芝と高麗芝の違いによるものじゃないでしょうか。

インパクトの音は同じでも直後のターフを取る音は違うので混じり合った音が違うように聞こえてるとか。

実際、生で聞く音とTV越しの音は日本ツアーでも違います。
    現場ではもっと乾いた音が先に聞こえます。
    自分たちが打った時に聞こえる音と同じです。

※松山がスタンス狭くしてパッティングすれば良いのにと何年も前から思ってるのですが、誰も言わないのか彼が頑固なのか・・・・。(アイアンもアプローチも一級品なのに)
    と外野のつぶやきです。

• 2022/4/11(月)13:00

自分はメジャーでマスターズが一番好きなので、今年も4日間、例年(35年間)通りマスターズを楽しみました。今朝も朝早くからテレビを観てからの出勤なので職場で、やや眠いですね。
     「どんなところに注目されてますか?」とのことですが、ゴルファーとして飛距離やアプローチやパター等の技術的な観点ではレベルが違いすぎて、何とも言えません。ただ、いつも感じていることを数点、記入します。
    ?グリーンのスピードが約14フィートとのことで、自分はカレドニアンGCでの12.5フィートの速さのグリーンが最も早い体験ですので、想像以上に上からのパットは大変なのであろうと思っています。
    ?会場のオーガスタナショナルGCは、毎年マスターズに備えてコースをクローズして整備するとのことで、本当に綺麗なゴルフ場だと思いますし、他の3つのメジャー大会は、毎年コースが違うのでイメージが湧きにくいですが、マスターズは毎年同じコースでのプレーですので、TBSの放映で、〇番でプレー中の選手を映し出されると、直ぐにホールのイメージが湧くので、テレビを観ていて楽しいですね。
     また、来年の4月第2週のマスターズを、今から楽しみにしています。

• 2022/4/11(月)08:35

雑談系の認識で良いでしょうか?
    質問が漠然としているので難しいですが、

・タイガーの元気な姿(もちろん足は万全じゃないが)と言うか、信じられない驚異の回復で今までに近いゴルフが見れたことに感動。

・マスターズのために仕上げているコースの良さに感動。
    万全の状態しておいてマスター達の技術を100%引き出せるようにしているので、松山のような完璧なアプローチが何度も見れて感動。

・トッププロでも風や寒さの影響が如何に大きく怖いのかを痛感。

・攻める、守るの判断の難しさ、間違ったあとの心理面からのその後の影響などを痛感。

などなどを勉強させてもらいながら見てました。

ここからはゴルフボールさんのコメントに対し。
    まずパッティングスタイルは個人的には昔から、スタンスが広い選手でパットが上手な人はほとんどいないと思っています。(逆を言うと狭い人しか上手な人はいない)
    オープンスタンスの人がいるのは気付いていません。
    松山が右から見ていると感じていません。
    インパクトの音(ドライバー?)は間違いなくマイクの影響でしょう。
    マスクしていないのはパトロンのこと?アメリカなのでそうなのでは・・・・。

• 2022/4/11(月)00:27

パッティングスタイルは多種多様な方法があろうかと思います。ボールの見方は効き目によるかと思います。

3. マスターズTV観戦での気付きなど