レディースアイアンヘッド重量

2022/5/14(土)22:24

妻のヘッドスピードが上がり、使用中のアイアンセットが合わなくなり
色々物色してましたが、どうやらつるしのクラブでは、合わずカスタムシャフト対応になりそうで、シャフトは50g台で目星が付いていますが、アイアンヘッドがZX5か03アイアンのヘッドが良さそうなんですが、ヘッド重量が一般的なレディースアイアンヘッド重量とメンズアイアンヘッド重量違いがあるのでしょうか?
男女どちらも、ヘッド重量は変わらないのでしょうか?

• 2022/8/14(日)22:00

プロも基本的にはヘッドは同じだと思います。
    バランス等はシャフトの長さ・重量・バランスウェート等で合わせていると思います。
    ご自分に合ったクラブをお探しなら、一度メーカーのフィッティングをしてみてはいかがでしょうか。
    メーカーのフィッティングなら何種類ものシャフトが置いて有りますので。奥様のヘッドスピードが速いなら、男性物のクラブでも振れるスペックが有ると思います。
    新品であれば、吊るしのクラブのシャフトの差額分で作ってくれますよ。
    本数も必要な本数を指定して購入できます。
    中古をお探しなら、フィッティングのチャートをショップに持って行けば
    近いものを何点か選んでくれると思います。
    出来れば、その場で打てる試打室の有る中古ショップがベストですね。

• 2022/5/15(日)20:00

あくまでも想像ですが

多くの女子プロ(テスト未合格者を含む)は長さも含めてそのままメンズを使ってると思いますよ。
    先ず持ってそこらへんのおじさん連中よりもヘッドスピードだけでなくトレーニングして筋力もありますから。

もしプロト品を造ってもらえるとしたらごくごく一部のシード選手くらいだと思います。
    国産ブランドの広告塔になれる選手くらいでしょうか?

テスト未合格者で道具の提供を受けてる人はそれなりにいますが(単年登録経験者やファイナルまでくる人ならほぼ全員では?)、メーカーもテストに受からないことには宣伝効果のない人にそこまで手をかけることも無いでしょう。

なんならプロになれなかった人気ユーチューバーに提供した方が宣伝効果があるでしょう。

もちろん多少の削りで重量を落としている可能性もありますが女子プロだとボディーがステンレスのポケキャビなんかを使っているケースも多いのでヘッド単体の重量を大きく落とすのは難しいでしょう。

なのでほぼそのまま使っていると考えるのが妥当では無いでしょうか?

ですがプロになっている人はジュニアの頃から重すぎるクラブ、アップライトすぎるクラブを振ってスイングが構築されているケースが多いでしょうから、大人になってからレディースクラブでゴルフを始めた人が重量にしろライ角にしろ参考にして良いかは微妙なところでしょう。

• 2022/5/15(日)03:13

メンズ・レディース両方のラインナップがある某クラブのカタログ値を比較(総重量からシャフト重量・グリップ重量を引いて)してみましたが4gほどメンズが重いようです(ロフト・ライ角は全く同じ)。
    4gを大きく違うと見るかあまり違わないと見るか?

バランスがD1あたりとC3くらいになるようですがシャフトが軽く短く、かつグリップもメンズよりも14g軽量のものを使うことで対応しているようです。

なおレディースは同ロフト・同番手でもシャフトが1インチ短いようです。
    いつも通りの目一杯の長さで持って試打されて吊るしが合わなかったのではないでしょうか?
    0.5〜1インチバットカットしてグリップを軽量化すればカスタムせずとも良いのかもしれません。

中古のシニア用あたりを一本だけ買って試されてはいかがでしょうか?

3. レディースアイアンヘッド重量