モーダス120に合うFWシャフト

2025/11/17(月)12:21

皆様こんにちは。
現在セッティングについて悩んでおり、相談させてください。

現在アイアンシャフトをモーダス120sを使用しており、ドライバーはレジオフォーミュラb+55sを使っております。

ウッド4w、7wのシャフトで悩んでおります。
色々調べているとレジオFWがベストマッチングというのは理解できましたが、その他のツアーADシリーズやフジクラのシリーズなど他社シャフトでマッチングが良いものを教えていただきたいです。

例えばツアーADの〇〇は、振り感似てるけど捕まるよなどもあると大変参考になります。

身長170
体重60
年齢35歳
HS42-44

以上 よろしくお願いいたします。

回答 3件

• 2025/11/20(木)08:54

正直なところ、それほど悩まなくても「中調子」または「中元調子」のシャフトの中から好きに選べば良いと思いますね。(もちろん調子だけでは語れませんが)

そもそもモーダス120は万人向けと言えば万人向け。
    その前に、ご自身がどこまでモーダス120を使いこなしているか。良さが分かって使えているか。自分に合っていると思われて使えているか。最初から合っていたか(上手く打てたか)。それとも知らぬ間に慣れて違和感ないのか。

人それぞれ打ち方も体力も色々違うが、同じスペックのアイアンシャフトを使っている人は多いです。
    つまり許容範囲は広いということです。
    しかしドライバーやFWなどはバラバラの確率の方が高いです。
    それだけウッド系のシャフトの種類も多ければ、合う(使える)シャフトも多いってことです。

「モーダス120に合う」とだけではなかなか難しいと思いますね。
    その人の打ち方や好み(打った時の弾道や感触も含め)は全員違いますので。

レジオフォーミュラはあくまでもモーダス3と同じ日本シャフトなので、「合います」と言ってるだけで(買って欲しいから)個人的にはあまりアテにし過ぎない方が良いと思いますね。
    車のオプションなどを自メーカー品を推奨する(他は保証しませんなど)のと似たようなものです。
    ノーマルのまま乗らずに社外品を自分で取り付けたりカスタムできる人は、わざわざ高いメーカーオプション(ディーラーオプション)付けたりしませんし。
    良い物は良い、そうでもないものはそうでもない。見極めできるかどうかです。
    それはシャフトも同じ。

繰り返しになりますが、マッチングが良いか悪いかはその人次第(その人しか分からない)だということです。
    しかし良くも悪くもかなり選択肢の幅は広く、何でも合うと言えるし、多すぎて選べないとも言えますね。
    どこまでこだわりがあるか。シビアに違いがわかるか。敏感で好みの条件にうるさいか。それとも何でも良いのか。

こればかりはご本人じゃないと分からないことですね。
    と、いうのが私の考えです。
    (だからここでの質問でも回答はみなバラバラですし、どれも正解であり不正解であるかと)

※ぶっちゃけクラブの純正カスタム品もモデル(年代)とメーカーによって選択肢も決まっています。
    しかし買い替えたからと言ってシャフトだけ使いまわすケースは少ないです。
    みなそれなりに違うシャフトで対応してます。
    ってことはある程度自分の好みのスペックや感覚を知っておく必要もありますね。
    まあ一発で上手く探せればラッキーですが、みんな失敗したりしながら探してると思いますね。
    それはスイングも同じで。

• 2025/11/17(月)16:41

過去、全て日本シャフトで揃えてみたことがあります。
    アイアンはモーダス120だったので、FWはネットで見てレジオFWにしました。
    たしかに振り感は似ているような気がします。しかし、すぐにレジオFWはやめました。ちょっと暴れるんです。出玉が揃わない。アイアンはイメージ湧くけど、FWは打ってみないとどこに行くか分からないんです。
    この経験で得た教訓として、振り感を揃えても球が揃うとは限らない。むしろ、ヘッド特性とか長さとかを考えると振り感は揃えないほうが良いこともある。です。
    レジオFWが何故暴れたのかは分かりません。が、ウッドのシャフトにしては少しかったるいと今は思います。アイアンには少し粘りというか、ボヨンとしたフィーリングが良くてもウッドはアイアンよりもシャープに振りぬけるほうが打ちやすいんだと思います。
    FW用シャフトならツアーAD-Fのほうが良いかと。特性的にはPTをベースに作られたシャフトらしいですが、PTより全然先端剛性が高いのでレジオフォーミュラb+との相性も良いでしょう。
    4WにAD-F65s(チップカット0~0.5)
    7WにAD-F75s(チップカット0.5~0.75)
    以上がお薦めですが、シャフトはコースで使ってみるまで本当に分からないので試してナンボです。

• 2025/11/17(月)15:31

きこるさんも理解しているように
    ドライバーに揃えるのがセオリー

ただ、下から打つ事想定で
    重量とチップカット調整が
    必要です。

レジオ自体柔らか目シャフト
    ですから

FWに方向性重視でしたら
    ウルトラブラック合うかと
    思います。