2025/3/6(木)10:51

はじめまして。
現在、テーラーメイド BRNR MINI 2024(バーナー ミニ ドライバー) を使用していますが、純正シャフト(Sフレックス・67g・4.5°・中調子)が振りづらく感じています。
シャフトの変更を検討しているのですが、どれを購入すれば良いかわからずアドバイスいただきたいです。

できれば安く中古市場でシャフト単品、もしくはヘッド付きのクラブを購入して差し替えたいと考えています。

【現在のクラブセッティング】
ドライバー(1W) → Rフレックス・50g・トルク5.0°・中調子 で、比較的振りやすい

ミニドライバー(変更予定) → Sフレックス・67g・トルク4.5°・中調子・バランスD3・総重量331g で、少し振り遅れる感じがあり、ミート率が低め

フェアウェイウッド(5W) → Rフレックス・55g・トルク5.0°・先調子・バランスD3.5・総重量322g で、スムーズに振れる

ユーティリティ(U22) → Rフレックス・46g・トルク5.5°・先中調子・バランスD0・総重量331g で振りやすく感じる

シャフトのフレックスはRが良さそうと思ってます
スイングスピードの計測はしていませんが、ドライバーの飛距離は 約200ヤードくらい です。

ミニドライバーは主に ティーショット用 に使用し、正確性を重視したいです。
適切なシャフト選びについて、ぜひアドバイスをいただければと思います!

質問者 takiuさんからの追加コメント

ヴァルさま

ご丁寧にありがとうございます!
下記の内容、目から鱗でした。探しても上手くでてこず、なんんでだ、、、と思ってました。
ドライバーのものを切る方向で考えてみます!!

「最初からFWの純正スリーブシャフトを使えば、カットすら必要ないのでは?」
こう思うかもしれないけど、テーラーのFWはカチャカチャではないモデルが多く、スリーブ付き純正シャフトはほとんどありません。
あるのはステルスプラスや、Qi10LSなどハードモデルの純正シャフトだけど、これらにはRフレックスが無い。
シニア系のモデルはわからないけど、中古の弾数が少ないはずだし、SIM系、ステルス系の純正ドライバーシャフトを転用するのが、近道だと思う。

回答 3件

• 2025/3/6(木)15:51

テーラーメイドのドライバー用の純正Rシャフト(スリーブが付いたもの)を中古で購入。
    それを43.5インチに合う様に手元を切って、グリップ交換して使用する。
    これが一番安く上がるし、おすすめな方法。
    メル〇リ、ヤフ〇クなら1万円以下で手に入ります。

テーラーの3W相当のクラブは純正でもチップカット無しだから、ドライバー用であればスリーブ交換とか、面倒な事しなくても使えます。
    バランスもそれなりには揃うはず。

社外品のカスタムシャフトを使う方法もあるけど、カスタムシャフトというのは同じRでも、純正のRより硬いのが一般的です。
    バーナーミニの純正Sシャフト(Proforce65 M40X)のクラブ振動数は255cpm位だけど、これってカスタムシャフトだとSR程度のスペック。
    シャフトのフレックス表記は、純正もカスタムも、モデルによってバラバラだから、一概に言えないけど、平均して純正の方が柔らかいって思っておいて間違いないよ。

純正のドライバーシャフトを流用しても、ピタリとは合わないかもしれないけど、高価なカスタムシャフトを入れて失敗するよりはマシだし、万人向けな分、受け皿は広いから、コスパの良い方法だと思うよ。

参考になれば。

• 2025/3/6(木)12:38

1Wと5Wの間の重量帯にクラブを納めると考えると、かなり軽めのシャフトが必要な気がします。
    テーラーのスリーブの互換性が定かではありませんが、自分も過去にバーナーミニを所有していた経験からM3以降のドライバーシャフトなら使えると思います。
    純正シャフトでTM5の表記がしてあるものなら使えそうな気がします。
    まずは、差替えて短く握って試打した結果でバットを切るか、チップを切るか考えると良いような気がします。
    適切なシャフトには難しいかも知れませんね。
    参考程度にスルー下さい。

• 2025/3/6(木)11:05

質問文拝見すると
    先調子があってそうです

アッタスキング5R/6R
    で重さは好みで良いかと思います。

参考まで

3. ミニドライバー(BRNR MINI 2024)のシャフト交換のアドバイスを頂きたいです。