アイプレーンプロ(練習器具)について

2023/9/18(月)21:46

練習器具のアイプレーンプロが気になっております。しかし単純な作りの割に値段が高く、購入を迷っています。
よろしければ使用された方の感想を聞かせて頂けないでしょうか。

質問者 TS1986さんからの追加コメント

使用者の皆様、コメント頂き有難うございました。詳しい使用感等大変参考になりました。
皆様のコメントからもやはり気になって仕方ないので、考えた末購入してみました。

• 2023/9/22(金)10:17

私は1年前はフェーダーというかほぼスライサーだったのですが、この練習器具を使ってから球を捕まえる感覚がいつの間にか養われ、ナチュラルにスイングするとしっかり捕まったドローが打てるようになり、90台前半をうろうろしていたスコアも80台前半が安定して出るようになってきました。

既に70台で回る方に効果があるかはわかりませんが、球を捕まえる、自分の意思で球筋をコントロールする練習の補助としては有効だと思います。

確かにロープやタオルでも代用できますが、毎回同じアーチが作れるのか、そしてそれは正しい形になっているか、少しでも懸念があるのであれば練習器具を購入してしまった方が気楽で練習に集中できます。

この器具の一番の利点は、何も考えずにバッグに突っ込んでおけて、アライメントスティックのように気軽にポンと置けば練習環境が完成するところにあります。
    オレンジ色のカラーも勝手に視覚に入ってくるので、ただ置いて練習するだけで無意識にスイングプレーンが矯正されてくることも他にはないメリットです。

すぐには効果が出ない地味な練習器具ですが、少なくとも私は購入して良かったと感じます。

• 2023/9/20(水)13:43

アイプレーンプロを半年ほど前に購入し、現在も練習場でつかっています。結果はその期間でベストスコアが95→85になり効果があったものと思っています。他にもクラブ変更など要因はあったと思いますが、コスパで考えると買って良かったと思います。

使い方ですが、僕は基本スライス系のスイングでたまに曲がり幅が酷くなるときがあります。そうなると意識だけではなかなか戻せなくなってしまうか、振り方がわからなくなっていました。そこでアイプレーンプロをドロー設定にして練習すると曲がり幅が収まります。スイング矯正してるイメージですかね。

また練習で使い始めてから、本番ラウンド中に同伴者から「いいフェード打つね」と言われるようになりました。それと共にスコアも良くなってきており今では手放せない練習器具になっています。

ご参考になれば幸いです。

• 2023/9/20(水)09:21

正直タオルとかでも代用が効くと思いますし、元々のスイングプレーンが綺麗な人には不要かもしれません。

ですがスイングをこのアーチ状に合わせてやれば球筋が変わるのを体感することって結構重要だと思いますし、すべてのクラブでボール位置の確認も意識することで方向性は抜群に良くなった気がします。

個人的には90くらいまでのスコアの人はいい商品だと思いますが、80未満の方が使っても意味があるかは不明です。

• 2023/9/19(火)18:15

片手シングルの人には不要だと思いますが、何故興味あるのでしょうか?
    それに興味があります。
    仰る通り単純な構造なので、わざわざ買わなくても長いタオルとかロープなどで代用できると思います。(昔からある練習方法です)
    どんな練習器具もそうですが、使ってる時に上手く打てても使わない時に打てないのでは意味がない(効果がない)ので、何を目的とした器具なのが理解した上で、そこを意識した練習をすれば使わなくても効果はありますね。
    イントゥイン起動をマスターしたいのなら使う価値はあるかも知れませんが(それでもタオルやロープで十分ですが)、本当は水平に置くのではなく斜めの円弧じゃないと本来のオンプレーンスイングはマスターし難いですよね。
    すみません、使ってもないのにコメントして。(どなたからも回答なかったので)

3. アイプレーンプロ(練習器具)について