やはり発音はZ.シャフリーですね

2024/6/23(日)07:51

4月にアルシビストさんがこの欄で「先日のマスターズで、ザンダー シャフリーのことを、TBSのアナウンサーは、シャウフェレと言っていました。一方、PGAツアーのゴルフ解説者の佐渡さんは、現地の記者に確かめ、シャフリーであって、シャウフェレとは言わないとも。契約先のキャロウェイの動画では、本人がこれまでいろいろ呼ばれている例を述べ、私の名前は、ザンダー シャフリーだと言っていました。」との確認のためのご質問をされていました。
→ 今、BSジャパネクストで見ていますと、彼を1番ホールのスターターもシャフリーと発音して呼んでいるようですし、解説の佐渡さんのみならず、青木功プロも彼をシャフリーと呼んでいますので、明らかにザンダー・シャフリーですね。今後、日本各社のゴルフ放送の記載もそのうちシャウフェレからシャフリーに変更されるのではないでしょうか。

質問者 あんちゃん3833さんからの追加コメント

遅咲きトムさん、アルシビストさん、コメント誠にありがとうございました。
 外国人の姓名の発音や表記は難しい場合がありますね。外国人の姓や名によっては、日本人には正確に発音できない場合もあります。
 ただ、出来るだけ、本人の主張している発音に近づけることが大切だと思います。

• 2024/6/23(日)13:23

追記 最初のコメントの枝葉で、エイバーグのことに触れましたが、youtube に本人の苗字についての動画がありました。趣旨は「Aに◯がついて難しいのだけれど、スウェーデンでは、アバーグって発音するけど、ここではエイバーグだね。」って言っていました。あんちゃん3833さん、質問からそれてすみません。

• 2024/6/23(日)09:04

遅咲きトムさんに1票。例のアナウンサーは、全米プロの放送の途中、マイク外で、多分、解説者に嗜められたのでしょう、2度ほどシャフリーと発音したのですが、またすぐにシャウフェレに戻ってしまいました。次の全米オープンではシャウフェレのまま連呼していましたね。確認方法は、マスメディアにいる人ので、いくらでもあるのに残念です。こういう人が相変わらず間違ったまま連呼する度に、視聴者も間違って覚えてしまうという影響を考えてほしいです。
     最近、気になるのは、全米オープンの最終日に松山選手といっしょにラウンドしていたルドビク•オーベリ(PGAではエイバーグ)選手についてです。発音ではなく表記ではありますが、例えば、ゴルフネットワークのPGAランキング。3位は相変わらずシャウフェレに続き4位ルズヴィ •アベリ。この人、誰?って感じですね。やはり、本人が動画に出て自己紹介してもらうしかないでしょうかね。

• 2024/6/23(日)08:25

私が以前あんちゃんさんの質問のコメントでも、現地の選手紹介でシャフリーと言ってると書いてますが、本国ではそうですよね。
    でもいまだに日本では先日のUSオープンでも実況や解説者によって違う言い方してましたし、まだまだシェフラーと何度も間違ってましたね。

最近BSジャパネクストに元TBSの林アナが色んなトーナメント解説してますが(アースモンダミンも)、間違いだらけで聞いてられません。
    変にゴルフ知ってるのか、知ったかぶりして間違いまくり。
    選手名だけでなくプレー内容や状況も。
    先走って喋るからメチャクチャです。
    実況は現実だけを正確に伝えれば良いと思います。
    解説者が戸惑っている様子が分かります。

それは日テレの郡司も同じ。
    あくまでも個人的な感想ですが、心地良い実況や解説とそうでない人と色々です。
    ちょっと脱線すみません。

3. やはり発音はZ.シャフリーですね