アイアンのスピン量について教えてください

2024/6/29(土)15:48

はじめまして
アイアンでたまに低スピン、高打ち出し角でぶっ飛んでしまうことがあり困っています

どういったインパクトになった際にこのようになりやすいか教えてもらえないでしょうか?

以下大まかな自分のデータです
47才 HS 41 HD 20
使用アイアン 23ゼクシオ eks DG95
スイングはボディターンでハンドファーストを意識しています
インドア練習場でスカイトラックですが
8Iで大体 打ち出し角 19 スピン量 5000 キャリー 140ぐらいなのですが
たまに 打ち出し角 25 スピン量 3000以下で160ぐらい飛んでしまいコースでも似たことがありグリーンオーバーしてしまいます

スロー映像とかあればわかりやすいのですが
自分でどうなった時にこのミスになるのか理解できていないのでアドバイスお願いします

質問者 桃CARさんからの追加コメント

アドバイスありがとうございます
ゼクシオの前までは10年以上エポンのハーフキャビティを使用していてこの様な飛び過ぎはあまりなかったので一度エポンに戻して症状を試してみます

前に使っていたアイアンでしばらく試しましたが同じようにならなかったので言われた通りかも知らないです
アドバイスありがとうございました

ベストアンサー

• 2024/7/1(月)17:26

ストロングロフトのアイアンにありがちな現象ですね。

ストロングロフトの設計にはまず飛距離性能が高いことが一丁目一番地の項目になります。
    メーカーはパワー不足を感じているユーザーをターゲットにしており、ヘッドスピードがなくても飛ばせるアイアン。そのためにはロフトを立てて飛ばせることが前提にあるが、弾道が低くなるとグリーンでのランが増えてしまう。これを解消するために重心を下げて打ち出し角度を増やし、最高到達点を確保。これが近年の飛び系アイアンにみられる基本です。
    こういったアイアンは重心が低く、すくい打ちしがちなスイングと相性が良いんです。逆にハンドファーストでダウンブローに打つタイプとは合いません。ロフトを立てる動きによって立ちすぎるインパクトロフト、かつダウンブローによって打点がフェースの高めの位置に来ると高弾道低スピンになって異常な飛距離を生むことに。またそれはバラツキがあるため打ってみないとどこまで飛ぶのか想像できない状態に陥ります。
    飛び系アイアンはパワー不足ですくい打ちゴルファーには強い味方になる一方、ダウンブロー軌道で強いインパクトが作れるゴルファーには縦距離の誤差が大きく使いづらいアイアンとなります。

ベストアンサー以外の回答 2件

3. アイアンのスピン量について教えてください