アシックス/ゲルエースゲルエース プロ FG、FG-RF初アシックスです。毎度のことですが、中敷きにサードパーティーのものを入れているので、純粋な意味での純正品の履き心地とは違っているのはご容赦を。 直前がFJのMプロジェクトBOAという、柔らかいタイプのものだっただけに、それと比較するとカッチリ感のある履き心地です。 BOAから紐タイプに戻したのは、甲の部分の締りをはじめ全体的にグリップする感じが、やっぱり紐の方がいいかなと感じたので。 購入の時に迷ったのは、FJのDNA BOA。あちらが踵を中心にしめる感じなのに対して、こちらの方がやはり包み込む感じだったのと、DNAはどうしても靴の中で横方向に足がずれる感じがするのと、それに伴ってなんとなくではあるのですが、横方向の剛性が弱い感じがして、今回はこちらに軍配を上げました。 まだ1ラウンドのみなのですが、歩きのラウンドで一日過ごしても足の疲れはないですし、グリップも良く安定していました。 若干、踵が高くてつま先が下がっているような感じの履き心地なので、ラウンド後半になってつま先が詰まる感じもあったので、ちょっと中敷きの入れ方を含めて調整してみようと思います。 しっかりした履き心地とグリップ力を感じさせて、良い感触を持っています。2015/8/17(月)17:57fuyuk -
ミズノ/MPMP メタル Ti フェアウェイウッドアイアンをMP-15に替えたのを機会に以前から興味のあったミズノFWを購入しようと思い、口コミで評価の高いTiメタルを購入してみました。小ぶりで構えやすく、強い球が打てそうなイメージが湧き、実際打ってみると気持ち良く上がり、苦手な高い音もせず、操作性も良いです。見た目の印象よりは優しい胃感じがしますが、万人向けではなく、使い手を選ぶような気がします。上級者には良い結果をもたらしてくれると思いますので、お薦めします。#3、#5と購入しましたが、前のFWから15ヤード程度飛距離もアップしました。飛距離は出る方なので、350ヤード以下のミドルはDRは必要ないですね。しばらくは、使い込んでみたいと思います。2015/8/17(月)12:12タイガーウッドペッカー -
LAMKIN/LAMKINUTx自分で購入して使用した感想をクチコミしていますが、プレゼントキャンペーンに当選しましたので再度書き込みます。 色はブルーが届きました。 ちょうどグリップを換えようと思っていたドライバーに挿しました。 下巻きを2重にしましたが、それでもいつもより少し細めに仕上がりました。以前のときは3重にしていたのを忘れていました。 感触は相変わらず柔らかくてGOOD!です。2015/8/16(日)19:48TOMOYURI -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバーカチャカチャがついているので、ジュニアには最適ですね。レディース用の12.5度など成長に合わせて、ヘッドとシャフトが組み合わせられるので愛用してます。性能は女子プロの使用率が示しているとおりで、ヘッドが軽いのもジュニアには適してると思います。2015/8/16(日)18:37晴天率高男 -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION REVOショットナビ「NEO」「ウオッチ」を過去使ってきましたが、「NEO」はコンパクトだけど、厚みがあってポケットでゴロゴロするのが嫌になり、 買い替えた「ウオッチ」はバッテリー問題の上に、 ベルトのジョイント部が壊れて腕にはめれなくなってしまい、 去年末頃から後継機種を探していました。 そんな時にゴルフ用品量販店の店長から「新製品」ですと勧められ、 モックアップをお尻ポケットに入れたところ、 ゴワゴワ感を感じない薄さに惹かれました。 それと、「コースレイアウト」が表示されるのはやはり便利ですし、 「ピンポジ」入力が出来る事も決め手でした。 計測精度ですが、距離での違和感はありませんが、 高低差に関しては今一つ信頼できそうにない場面が多かったです。 カラー液晶表示なので、気になるバッテリー消費は、 プレー前日にフル充電し、 ラウンド後40%程の残量があるので、1.5Rでも十分ではないでしょうか。 昔の物と違って「機能」も増えていて、ボタン操作も使いやすく、 概ね満足していますが、付属品「ホルダー」のセンスの無さと、 雑な作りが残念でした。2015/8/16(日)15:41トモ太郎 -
ピンゴルフ/S55 アイアン使用を開始して1年半ほどが経過したので何度目かのクチコミを致します。 使用当初はバウンスを使うイメージでラウンドを重ね平均スコアーも97から93になりました。 しかし最近手に入れたホームコースでは左足下がりの状況が多く肝心な場面でダフってスコアーを崩しておりました。 そんな中、いろいろなサイトを巡ってこれだと思ったのが「グースのきついアイアンで左に飛ぶ人は右手を使い過ぎている」とのキーワードとピンの試打マシーンPING-MANは左手のみで打つマシーンだとの情報でした。 又、PING-MANは左手のみで打つのでプル角が重要視されているとの情報から、スイング改造に着手。 ボール位置も各クラブのプル角に合わせて置くようにし、更には左手主導右手はヒンジ角を管理するイメージにしてみました。 結果は良好。 方向性も良く、ロフトも立つので飛距離出てバラツキも少なくなりアイアンの精度が高まった気がします。 3番、4番アイアンも良い感じで掴まりますので練習場で調子の良いi25のFWやHBの出番が少ないのが不満な所ではあります。。。 スコアのほうも改造後2ヶ月で93から90となり更に期待出来そうな内容です。 ピンのアイアンが簡単だと言われるゆえんがやっとわかった気がします。 iアイアンも気になる所ですが、暫くはS55でAVG80台を目指して行きたいと思ってます。2015/8/16(日)13:40かわせみ!
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアンAP2→CB712→S55→Vr pro blade 以上のようにアイアンを買い替えてきたが、Vapor proは頭一つ抜けています!! 打感はVr proも良かったのですが、Vaporはまた違った良さがあります。 見た目からは考えられない様な優しさもあり最高のアイアンです!2015/8/16(日)06:42Kenji7 -
タイトリスト/910910 D3一年前いただいた物ですが投稿します。 はっきり言ってめちゃくちゃ飛びます。 いただいた時はシャフトがツアーADDJ6Sが付いていましたが、先が暴れる、軽い、曲がる、上がると安定しませんでした。私計測したらHS53あったのでまぁ当然っていえば当然の結果ですよね(泣) そこで前から気になっていたスピーダー757を差しました。半端じゃないです。普通に打っても300ヤード狙えます。シャフト硬度がSのせいか多少曲がるときがありますが、それでも270ヤードは切らないです。ヘッド自体は甲高い音です。音だけで飛距離期待できます。方向性も真っ直ぐ出るので安心して打てます。正直ドライバーはシャフトが自分に合うのを見つければヘッドは何でもいいと思ってましたが、音、飛距離、打感すべて大満足です。2015/8/15(土)20:38dulan9203 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 UTアイアン購入後お気に入りになったホンマ製UTを購入しました。TW727Vn,TW-W共にシャフトをモーダスシステム3125Xにしておりますのでそれに合わせました。 シャフトのおかげかラフで打ち込みにいっても期待通りのショットができます。 ヘッドは打感がとてもいいです。 打った瞬間、はっきり言って最高に気持ちいいです。 飛距離はそこそこですが、芯を外しても変な方向へも行かず安定の距離がでます。 弾道は当然ながら打ち方によりますが、高めです。短めのロングホール2オン狙いもしやすいですよ。 総合的にUTってこともありますがとても優しいクラブです。2015/8/15(土)20:11dulan9203 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2013)50°に続き投稿です。 50°で述べた内容がほとんどですが、56°はダウンブロー、打ち上げ、払い打ち、どんな打ち方の人でも扱えるウェッジです。 グリーン周りのどんな攻め方にも応じてくれる最高のパートナーです。2015/8/15(土)19:57dulan9203
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2.6(ブラックミスト)ひっかけが嫌で購入しましたが、家のマットではあまり感じが良くなく売ってしまおうかと思っておりましたがコースで使用すると意外に感じが良くしばらく使用してみます。シャフトがセンターのためミートが良いのでしょうか?距離感が出しやすい気がします。2015/8/15(土)15:52par71 -
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES ハイブリッド「ロングアイアンが苦手な方に」というキャッチフレーズのままに3番アイアンの代わりに購入。 HS42-44くらいですが実測199ヤード(セカンド)で練習場のままに真っ直ぐ飛びました。ライナー系弾道でまだ高さは出ませんでしたので、練習して高さが出るようにしたいと思います。 斜面でのロングセカンドもほぼイメージ通りに打て、アダムスのFW#3とライ、距離で使い分けていきたいなと。 打ち易く楽しいクラブです。4番アイアンの代わりに#4も欲しくなりました。 お奨めです。2015/8/15(土)15:39donald -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED ドライバーコブラのZLアンコールからの買い替えです。 アンコールは扱いやすかったが球が高く上がり過ぎるのが、前々から気になってました。 ゴ⚪️フ5で新品が14800で投げ売りされてたので衝動買い。 もともと球が上がり過ぎる(打ち方が悪い)んですが9.5度を8度にして使用しました。 高さはだいぶ抑えられて前に行くような強目の球が出やすいです。 ミスヒットにも強いですし、ロフトを立てても捕まりがとても良いです。 飛距離も少し伸びそうですが、それよりも打ちやすさや打感が気持ち良くて久しぶりの当たりです。2015/8/15(土)14:30はる・なつ -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー アイアンXツアーからの買い換え。 Xフォージドも試しました。練習場では行けそうに思えましたが、いざコースではやはり手強いです。平らじゃないし💧月1ゴルファーにはやっぱりポケキャビだなって思いました。打感は硬いですがフォージドの芯外したより100倍良いです。これからもっと安定していくと思います。本日実戦投入でパット外した割に80台でした。やっぱり結果です。ただ長年使ったXツアー良いアイアンだったなぁってしみじみ思いました。程度良い中古見つけたら買っちゃうかも。2015/8/15(土)00:19チキチキ -
タイトリスト/913913F913FDからの買い替えです。 替えて正解でした。 FDは半年間、使用して約20ラウンドしました。 練習場では上手く打てるものの、コースに出ると高さが出ませんでした。コースに出ればやはりキャリーであそこに届かせたい、あの木の上を行きたいと思うことが多々ありましたが諦めてました。また、ヘッドが大きい分オートマチックに振れるのですがそれが自分には合いませんでした。 しかし、これは比べるとヘッドが小さいため操作性よくて高さが出ます。 今までは振らないと飛ばないという気持ちから力みもありましたがこれならば安心して振れます。 1発の飛距離はFDの方が10ヤード近く出ますが、平均すればFの方が飛びます、ミスショットが少ないので。 距離が長いコースでは心強いアイテムです。2015/8/14(金)17:47ohmyconbu -
タイトリスト/MBMB 710 アイアン構えやすい。吸い付くような打感。とても良いです。中古ショップで、かなり迷い、思いきって購入しました。久々に、良い買い物しました。あとは、腕を磨くだけです。色々、アイアンを試しましたが、長く付き合っていけるアイアンを手に入れました。2015/8/14(金)04:45hide1009 -
グランプリ/GP PLATINUMタイト910D3がエースですが、練習場で試打しまして感触がよかったので衝動買いしてしまいました。 まだ練習場だけですが飛距離は10から20ヤードは伸びていると思います。早く実践投入したいです。 打感は910よりは硬いですが、フェースに乗って運んでくれる感じです。 打音は金属音があります。練習場だと少し気になりますが、コースではそれほどでも無いかと思います。 これから打ち込んで自分のモノにしたいです。2015/8/14(金)01:24santa2015 -
ミズノ/JPXJPX 850 ドライバーカスタムで購入しました。 結果JPXブランドのイメージが変わりました。 キャロウェイの815♢♢で同じシャフトでレングス、バランスを合わせての比較を記載します。 NSカスタムシャフトですが、バシレウスZプロスペックでの感想です。 正直MPしかミズノのドライバーは購入したことがありませんでしたし、初めは興味は無かったのですが、月例で使用されている方の話を聞いて購入する事にしました。 打感、打音はMP-513Pがダントツですが、少し許容範囲の広いドライバーを使用したいと思ってたので815♢♢を使用してました。 ◯飛距離:JPX850≒815♢♢ ◯打感:JPX850が少しソリッドです。(何方も柔らかい部類です) ◯打音:何方も最近の、アメリカンテイストの音です。^_^; ◯弾道:ロフトを合わせると、少しJPXが低い感じです。 (815♢♢は高弾道なので) ◯調整範囲:JPXの方が広く、調整次第で誰でも使用出来ると思います。 私の感想ですが、何方も芯は広く優しいドライバーの部類ど思いますが、JPX850ドライバーは440のサイズにもかかわらず芯も広く納得です。 ヘッドカラーも違和感はなく、白ヘッドより締まった感じで良いと思います。 エースドライバーとして、来月の月例から使用します。2015/8/13(木)22:51SRIXON.Z -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ユーティリティ(2010)中古でDGのリシャフトが破格で置いてあり、興味本位で購入しました。 練習なしのぶっつけ本番でしたが、自前のよりも打ちやすかったです(笑) 顔は極端に閉じてる/開いてるがなく、ターゲットにスッと構えられます。クラブの座りも良いです。 打ち方にもよると思いますが、めくれる球というよりは、高い弾道で止まる球が出やすいようです。 しかし球は強いようで、逆風でも飛距離が殆ど変わりませんでした。 変な風にクラブが入っても左右にひん曲がる事はなく、球筋も安定しており直進性も高かったです。 打感は少し弾き感がありますが、UTの中では非常に良いです。 今までタイト、ヤマハ、ロイコレ、ピン等々を使ってきましたが、ベストな1本かもしれません。 グースネックのUTが苦手な方は是非打ってみてください。 また、2代目(2012モデル)も試打してみましたが、大きな差は感じませんでした。 中古では価格も落ち着いているので、お財布にも優しいかと思います。2015/8/13(木)21:49unkmn -
森田ゴルフ/MGLP パター今シーズンに18ラウンドした感想です。 パットアベレージは昨年の1.99から1.91へと上がり良い感じです。 直進性を含めた方向性の追求からいろいろなグリップを試した結果、現在はクロスハンドグリップでのラウンドを重ねております。 ロフト角4°を意識して転がす事で直進性も良く大事なパットもそこそこ入るようになって1パットも多くなって来ました。 なによりも距離感が掴み易いので最近、高くなって来たパーオン率にもめげず3パットも少なくなった感じです。 現在は廃盤になってしまいましたので大事に使って行きたいと思ってます。2015/8/13(木)18:13かわせみ!
ピンゴルフ/i25i25 ハイブリッド複数回ラウンドに使用したので再クチコミしたいと思います。 ロフト角19°は所有の3I(21°)からの繋がりで2Iのイメージで打っています。 アイアンをイメージさせる小ぶりなヘッドがかなり構えやすくアドレスしやすいです。 ティーショットで使用では距離、高さも充分で高さもしっかり出るので扱い易いです。 直打ちでもUTだけあってミスショットも妥協できる範囲でカバーしてくれるので重宝しております。 ただ、シャフトは5Wで使用しているTourSのほうが気持ち良いのでPWR90のTourSのほうが良かったかなぁと思っています。2015/8/13(木)17:34かわせみ! -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW Type-Tドライバーに合わせて、中古で格安購入。これまでのfwと異なり短い目のシャフト&大き目ヘッドで最初は戸惑いました。ティーアップ専用で使用を感が手居ましたが、以外にもフェアウェイからも難なく打つことができました。打感もよく、当分使用します。飛距離はそれなりですが、なにより、安心して振り込むことができます。2015/8/13(木)15:32akikon -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 707ヘッドのみが格安で販売されていたため入手、別途シャフトを手に入れ数ラウンドしました。これまで70g台のシャフトばかりでしたが、軽く打つことでひどいフックも出ず、安心して振りぬけます。460ccですが、全くその大きさには見えず、構えた時も違和感がありません。新しいものではないですが。おすすめです。2015/8/13(木)15:27akikon -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト435RIIIすでに廃盤になっているモデルですが、購入から2年以上買い替えることなく(試打したクラブはありますが…)、これまできています。 私は、元々スライサーなのですが、このドライバーに買い替えてから、ほとんどスライスに悩まされなくなりました(振り遅れてプッシュスライスが出ることはありますが…)。 クラブの体積は435ccですが、それほどディープでないのかアドレスしても小さく感じません。カタログ上の数値ほどシビアなクラブではないと思います。 肝心の飛距離ですが、今の時期で私のHSはGSTで45〜46mで、先日河川敷の平らなゴルフ場で220〜245ヤードでした(ショットナビ計測)。 現在、ニューモデル(435R?)が発売されていますが、余程飛距離が伸びたりしない限り、買い替えることはないでしょう。 工房の店主に大感謝です。2015/8/13(木)12:18クラブ好き巨人 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula深重心ヘッドとの相性も良く、フェード用に買ったryomaDー1 vspecに65Rを44.75inchで組んでいます。 フェードの場合どうしてもドローと比べボール初速、バックスピン量で劣る傾向があるのでこれをクラブで解決出来ないか考えていました。 バックスピンを抑えるという意味でG30LStecなども試しましたが、フェードを打つにはそれなりに捕まえに行かないと厳しい感じがしました。 SFTecのヘッドに純正で装備されているこのシャフトは深重心ヘッドとの相性も悪くないと思いリシャフトしたところオートマティックにロースピンフェードを打てるようになりました。 深重心ヘッドとの相性は良さそうです。 手元に適度なしなりと中間部の粘りで非常にタイミングが取りやすく、スピン量も増えないのでオススメです。 ドローヒッターにもフェードヒッターにも合うシャフトだと思います。 それと価格も抑えられているというのが非常に良心的だと思います。2015/8/12(水)11:03walter -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ元調子のシャフトとしては、オーソドックスと思われます。 打感はやや硬いですが、むしろ好感触で、ヘッドとボールの位置関係が良くわかります。 古いシャフトですが元調子を味わいたい方にお勧めします。 お助け機能はほとんど感じませんが、スイングが意識できます。2015/8/12(水)09:49かずしろ -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR 430 TOUR PREFERRED ドライバーノーマルのSLDRも使っていますが、マックスピンが多すぎてしまい、ヘッド単体で安くTPを購入できました。 44.5inchでD4も出てしまい振りにくい状態がありましたが、ソールのエンブレム(3g)が取れることがわかり外したところバランスが落ちました。これで、ずいぶん扱いやすくなりいい子ちゃんに変身です。 良いところ 低スピンのため、ランがでます。小顔で構えやすい。 打感が良い。球離れはゆっくりでコントロールしやすいです。 悪いところ 私は、高弾道を打つことが難しいです。 バランスがD4をこえる。 バックスピンの少ない方はドロップしそうです。 低スピンでD4越えのため、手放した方が多いのでは・・・2015/8/12(水)09:39かずしろ -
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA LIMITED COLOR パター BLACK/RED/BLACK #7合わずに手放した某パターの代わりとして購入。何本も試打して最後はノーマルのワークス#7と比較して、見た目の好みで決定。実戦初使用で31パットは自分としては上出来。2~3メートルが結構入った。当面はエースとして活躍してもらうつもり。2015/8/12(水)00:41White Disco -
プロギア/iD nablaiD nabla RS01 ドライバーPING G30 LS-TECも所有しています。元々何を使ってもバックスピン量が多く飛距離をロスしていましたが、RS01は今まで使用したドライバーの中では断然結果が良かったのでG30を購入したばかりと言うのにこれも買ってしまいました。因みにG30 LS-TECは3500〜4000回転でRS01は2000〜2500回転です。自分のスイングとヘッドとシャフトの愛称がたまたま偶然運良くマッチしたのでしょうか?奇跡的?フックを嫌う私にはとても良いクラブです。2015/8/12(水)00:35reyuge -
ダンロップ/スリクソンZ H45 ハイブリッドタイトリストNEW‐VG3からの乗り換え。 アイアンとの重さの比較でVG3が軽すぎたので乗り換え検討中の時、たまたまダンロップの試打会に参加。打ち初めはしっかりとしたクラブといった印象。(VG3が頼りなさ過ぎたのもあるのだが)変な挙動が無い素直なクラブという感じです。ハードヒッターでも純正シャフトで十分手ごたえが得られると思います。 UT難民というか何というか、今までヘッドの形状は気に入っても苦手意識しか生まれないのがUTだったのですが、Zをやり込むにつれて「UTってこんなに楽なんだ。」と気づかせてくれました。小ぶりのヘッド形状もシンプルで、弾道・球筋が安定しやすいです。構えやすさがそうさせるのだと思います。打感は最初固めに感じましたが(VG3が柔らかく感じた為か)慣れてきてからは普通かやや固めといったところでしょうか。流行りの調節機能は付いてないので、微調整好きな自分としては楽しみが1つ減。 総合すると「癖が無いのがZの魅力」という感じですかね。万人受けするクラブと思います。HOTLISTJAPAN2015のGOLDにも、アマ使用率No.1にもなってるのもうなずけます。 個人的に楽しんでる事として、構えて打つ前に心の声で 「飛ばすゼ〜ット」とか「決めるゼ〜ット」とか唱えながら振ってます。 (時々心の声が漏れてる事もあるみたいですが) なんかその方が気合が入ります。(笑)2015/8/11(火)19:46良い愚屡