オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ HAVOKイップスの解消に最適でした。 超早いグリーンで1ラウンド48パットもやってしまい、影を潜めていた イップス病(練習中は出ない。ボールにパターフェイスが当たる瞬間に右手 に勝手に力が入り押したり引っかけたり。コネる場合が多い・・・病)が 再発してしまいました。 解決策として、 ?このパターなら、穴が開いてる所が方向性の基準になるとともに、 悪さをする「手許」に意識を行かせない様その穴部分を見ることで ボール・ホールを気にしないで打つようにした。 ?もう、格好なんて気にしている時ではないほど深刻なので、 2つめの解決策として、左グリップは通常通りとし、右は、親指・人差指・ 中指の3本を習字の筆を持つように持つこととしました。 ?方向性を決めたら、スイングは距離感だけに集中することとしました。 結果、効果絶大、1パットが7回のトータル31回とまずまずでしたし、 スコアも、雨中にも拘わらず88打と今年のベストが出ました。 30回を切る事を目標に、先ずはこの打ち方に慣れること、次にアプローチ を磨くことでさらなる向上をしていきたいと思います。2015/5/18(月)10:14Murasan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330毎度エースボールはBSだもんで、今回も例にもれずと思っていましたが。。。 このモデルは打感が硬い。打ってすぐに、RXないし330Sをためそうと思ってしまいました。 前のX-01は打感も性能も満足してたのにな〜。 私の感想は、飛距離は結構出てるのですが前作のイメージで勝手に打ってるので、打感と結果が相関しない。打感硬めが好みのハードヒッター向けのボールという感じ。 そのうち他のモデルも打ってみます。2015/5/17(日)22:13abekke81 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーシャフトを替えましたので、再投稿です。 BBに替えて曲がりが少なくなり、飛距離も若干ですが、伸びました。BBにしたら、球が上がりにくいかと思いましたが、そんな事もありませんでした。 ちょうど良い感じにしあがったかんじです。むしろ、スピーダーでは、捕まりすぎてフックが出てたのが無くなり、捕まえに行くと丁度真っ直ぐの棒球という感じです。 ただ、ヘッドスピードは、ある程度必要かと思います。 是非試してみて下さい。2015/5/17(日)20:44タケ蔵 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)やさしいアイアンやマッスルバックのハードなものなど試しましたが、やさしいクラブはフェイスがぶ厚く構えたときの違和感が気になりました。また、ステンレススチールなので、傷がどんどん増えていき愛着も減ってくるのも個人的にダメでした。 マッスルバックは、打感最高でキャディバッグに入っている勇姿も良いのですが、プレー中徐々に疲れていくのが難点でした。 そんななか出会ったのがこのアイアン。キャディバッグに入っている勇姿もOKだし、構えたときの薄いフェイスもOK、そして打感もOK。で、ラウンド中に疲れていくこともありません。 M10DBのシャフトは拍子抜けするぐらい軽いですが、それでもN.S.PROよりしっかりした感じなので振り切れるのも良いですね。 次はAPEX MUSCLEBACKアイアンが安くなったら欲しいですね。2015/5/17(日)14:43BOLT -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ420 ドライバー練習用にスキルアップ目指して購入しました。ナノプリームNP60に興味があったのが購入理由です。 最初はプレー用のドライバーに比べてヘッドが小ぶりなのもあり、練習場でも苦労しましたが、色々とスイングを試していくと、驚くほどの弾道が出てきました。 このドライバーに会うまではスライスに悩んでいたのですが、思いっ切り振れるシャフトがこんなに自分に合っているとは知りませんでした。 今までは純正のSRシャフトを選んでいましたが、シャフトにお金をかける重要性を改めて気づきました。 もう、新品では売っていませんが、人気がないため比較的安く買えるのでオススメです。2015/5/17(日)14:18BOLT -
オデッセイ/バック・ストライクバック・ストライク マークスマンデザインが奇抜で存在は知っていたのですが、ピン型などの難しい感じのパターが好きだったので気にしていませんでした。 ところが、やはりパッティングがイマイチでスコアが伸びません。ゴルフショップで色々な形状のパターを試したところ、このパターはスコスコ入るので思わず購入しました。 プレーに初めて持って行った時は周りの評判はイマイチで、ルールに適合しているのか聞かれたぐらいでした。 でも自分には最高のパターでした。短いパッティングは自信をもっていれられますし、心配だった長い距離も意外と上手く寄せられます。 先日は7m以上のロングパットが入ってしまいました。これにはみんなビックリです。 直進性が最高で、大きなハズレがほとんどなくなりパッティングのストレスがありませんね。 流通在庫が無くならないうちに、もう一つ手に入れとこうかななんて思っているほどです。2015/5/17(日)13:57BOLT -
EPON/AF-103 ドライバー若いころに、糸巻ボールをパーシモンのドライバーで打っていた記憶がよみがえりました。ボールがフェイスに乗ったような打感はエポンならではじゃないかと思います。Jbeam fxbm435(クレイジーCB50LS)と打ち比べた結果を書き込みます。 ⚫︎打感 エポンの打感は秀逸、Jbeamのほうは弾き感がある。 ⚫︎飛距離 互角、どちらも飛びます。 ⚫︎方向性 エポンに軍配。Jbeamはややフックのミスがある。私自身の技術的な未熟さかもしれないが。 ⚫︎弾道 いずれも中弾道で風に強い。 ⚫︎打球音 Jbeamは抑えた金属音がするが、エポンはこもったおとなしい音。 ⚫︎操作性 エポンはフックもスライスも打ちやすいが、Jbeamはスライスがやや打ちにくい。 コストパフォーマンスは悪いが、買い替え不要ということならトータルコストは問題ないと思います。2015/5/17(日)12:19アルシビスト -
ブリヂストンスポーツ/プリセプトPRECEPT LADY iQ180パットの感触は丁度良い感じ。硬すぎず柔らかすぎず適正です。 気のせいか質量が軽いような感じがします。色はパットは良いでしょうがショットはやや見にくいかもしれない。糸巻きボール以上ツーピース未満というところでしょうか。2015/5/17(日)03:13sayonarasu -
ロマロ/Ray UT Type R今までUTは何本か使ってきましたが 大手メーカーの物と作りが違います。 UTはつかまり過ぎも上がり過ぎのダメ でも適度に捕まってほしいし、上がってほしい あと打感も構えやすさも兼ね備えてほしい すべてにおいて絶妙です。 ロングのスコアが劇的に良くなりました!!2015/5/17(日)00:19みみっく -
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッド先日購入し2回目のラウンドで使用しました。 自分は17度なんでチョット難しいですが、打感はバッチリです、芯を食った時はたまりません。 残り200ヤードの2打目、打ち上げのアゲンストで打ったらバッチリ2オンしました。方向性も真っ直ぐしかいきません。買って損はなかったです。2015/5/16(土)21:33カッポケ
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバーR1からの変更です。シャフトがフィットし、小さなスィングで真っ直ぐ飛びます。打感も柔らかく音も良い。ウェイトはマックス深重心にしています。練習場で試打したらあまりの素晴らしさに即ネット購入。本場でも活躍しました。2015/5/16(土)20:52ドラオ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)以前試打した時、M10 DBとS200を打ったけど、自分にはM10 DBが合っており次はこれと思っていた時に、ゴルフパートナーで綺麗なものがあったので購入。 打感は文句無し、以前のクラブより5ヤードほど飛んでます。 シャフトもS200ほど頑張らなくてもよいのでいい感じ。 ただ、グリップが太くて硬く感じたので交換しました。 これでさらなるスコアアップに精進します。2015/5/16(土)16:38kurorega -
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッドX HOTからの買い替えです。 #3と#5を購入。 ドライバーもSPEEDER EVO 661のため、カスタムシャフトものを選びました。 さっそくレンジで打ってみた感想です。 構えてみると、X HOTはフックフェースでちょっと気持ち悪かったですが、XRはそんなことはなく自然とスクエアに構えられます。 マット仕上げのヘッドも違和感なく、ヘッド自体が小さく見えてよい感じです。 打感はX HOTに比べやわらかく好感触。 X HOTのシャフトは純正品だったのでよくひかっけていたけど、このシャフトではひっかけが激減しました。 #3での直打ちは中弾道で強い球筋、#5はX HOT同様やさしく飛ぶクラブだなと思いました。 早くコースで使ってみたいです。2015/5/16(土)16:04kurorega -
リンクス/リンクス SS ウェッジグリーン周りが苦手で試しに購入いたしまた。完全にオートマチックとはいかないまでもかなりの安心感があります。フルショットをしようとはとても思いませんが花道からのアプローチに威力を発揮しそうです。これで2〜3打少なくなれば儲けものと思っております。ソールが厚いのでザックリはありません。2015/5/16(土)12:15mouth11jp -
テーラーメイドゴルフ/ATVATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)52&58を中古で購入しました。 軟鉄ヘッドですが、固い打感で、打音は芯に当たっても『ペコ』です。 アイアンをキャビティー 〜 ATVは、違和感なく使用出来るとおもいますが、大きめのウエッジです。 方向性を求めて、振り下ろせば真っ直ぐ飛びます。 逆にバンカーでは開けず、距離感は振り幅の加減になってしまい、操作性がなく、パターの延長みたいな感覚で打てますが、私には合いませんでした。2015/5/16(土)10:05フック番長 -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)数年ぶりにアイアン購入しました。 最近の練習量・ラウンド数の減少っぷりから三浦CB-8101の使用に限界を感じ、なにか軟鉄鍛造簡単系アイアンを物色しようということで。 まだ練習場で打っただけなのですがその時点でのインプレ。 見え方 短い番手ではグース感は皆無、5I6Iは少々グースに見えますが違和感を感じるほどではありません。 大きさは三浦CB-8101と同程度。(CB-8101が右モデルよりちょっと大きめ) 他のオートマ系アイアンから見たらいくらかシャープな顔に感じるかもしれませんが、鍛造系アイアンと比べれば癒し系だと思います。 打感 それほどいいとは思いません。比較対象が三浦・EPONだからかもしれませんが。 芯食ったときはまずまずで、所謂おもちゃっぽい感覚はありませんが、芯外すと「ベチッ」という感じになります。 以前ちょっと使った08レガシーよりはいいかな。 許容度 かなり高いです。「ベチッ」というときでもそこそこ球は上がり、飛距離も8割ぐらいは確保できます。 中空・タングステンの恩恵をかなり感じます。 バウンスはかなり感じます。(三浦CB-8101がスクープソール気味だったのもあるかも) 練習場の人工芝からだとワンタッチ感がちょっと嫌かも。多分コースで芝の上からだと有効なのでしょうが。 ワンタッチ感があったからといってヘッドが返ってフックになることはあまりありません。許容範囲の誤差といったところ。曲がったときでも曲がり幅は三浦の半分ぐらいのイメージ。 ソール幅は広く、一見三浦の倍ぐらいに感じます。(実際は2割増しぐらい) わざとダフりぎみに入れてみてもあまり怪我になりません。 長い番手では許容度の差がより顕著。 飛距離・高さ・スピン 飛距離は三浦+5yといったところ。いくらか飛ぶけどぶっ飛びではありません。(ちょっと短く組んだせいもあるかも) 打球高さは高いけれど三浦よりは低め、滞空時間は短く感じますが、多分スピン量が少ないのでしょう。 新溝のせいかロフトが立ってるせいかその辺りの理由でしょうか? 所有感 あまりありません。 サテンが強すぎてなんか灰色っぽくって安っぽく見える。 その他 一旦バラしたんですが、ヘッド重量結構しっかり管理されてました。ネック内の芋虫も無し(バックフェースのアレで調整してるのでしょうが) こういうところにメーカーの誠実さを感じますね。 打感やかっこよさなら三浦、スコア求めるならアンサーというところですかね。 (EPON AF-303なら両立だったかも。その分値段が張るけれど。) とりあえず今週末の理事長杯の初戦でコースデビューさせてみます。2015/5/15(金)16:28新浦技研 -
コブラゴルフ/TOUR Trusty本格的なアプローチ練習を自身に課したときに使っていたのが60度のウエッジ。 その後56度と52度の組み合わせに変えてロブ系ウエッジ使っていませんでしたが、60度のウエッジでの距離感が欲しくて初代コールドフォージドの58(4)、MPR12の58(10)などと比較してみましたがやはりS20素材の柔らかさが決め手となり現在のエースはツアートラスティーの60(10)となっています。 エッジ周りからのスピンをかけての転がしなども扱いやすく万能です。 しかし60度ですのでフルショットで80yなどを狙うとくぐりやすいのでAWは必要だと思います。 AWはAMPCELLPROのGWとトラスティーラスティーの51度を併用しています。2015/5/15(金)14:52えどさん -
コブラゴルフ/バフラーバフラーXL アイアン コンボセットアイアンが苦手な友人に頼まれ購入。 スペックを相談され検討した結果、スチールシャフトモデルを買って、UTはGS95にリシャフトするという結論になった。 純正UTのカーボンシャフトが70g台、スチールが120g程あるので開きが大きすぎてバランスが悪い為だ。 リシャフトは私が行うので工賃は無料、実質の出費はシャフト代+消耗品等で2本で7000円程。 超深低重心でPWのロフトが43.5度と、超ストロングロフト。 自身が使用してるMP4と比べ、2番手ほど違う。 重心効果で高さはしっかり出るので、初心者、シニアに優しいだろう。 昨今、ストロングロフトのアイアンは多いが、5鉄はロフトが立ちすぎてHSが不足すると飛距離が満足に出ないが、このモデルは6番からUTなのでその心配は少ない。 そう考えると、よく出来たコンボセット。割り切って使うなら初級者にとって強い味方になる。 買うなら、最低でもGWまで買った方がいい。PWロフトが43.5°、GWでも48°と超ストロングロフトの為、社外単品ウェッジと組み合わせるのが困難。 単品ウェッジに興味がないなら、SWまで買うのもアリだと思う。5H〜SWまでの8本セットを買っても3万円ほどなので、非常にリーズナブルだ。 このモデルの特徴とも言えるのがソールに配置されたレール。 コブラのUTではお馴染みだが、アイアンにも配置されており、いかにも「刺さらない」感じがする。 ダウンブローで捉える事が出来ない初心者には、UT感覚で滑るレールは良い機能に思うし、純正シャフトも打ち込むより、拾うを優先させたシャフトなので、この辺りのマッチングもいい。 ライ角も数値以上にアップライトに見えるので、ヘッドの大きさと相まって、当たる、上がる、捕まるという安心感もある UTのシャフトを抜いた感覚で言えば、ヘッドの作りも雑さはない。個人的にはテー○ーメイドの方が雑に思えた。 恐らく、同社単品のXL-UTと同じか、もしくは大差ないので、上の流れも作りやすい。 ちなみにヘッド単体の実測重量は5Hが252g、6Hが258g。 難しい軟鉄アイアンとはまた違うカテゴリーであるが、これはこれで高く評価できる。 半端なポケキャビ買うくらいなら、これを買っておく方が結果が出ると私は思う。2015/5/15(金)10:28ヴァル -
コブラゴルフ/バフラーバフラーXL アイアン コンボセット究極の優しさを求めてこれに行き着きました。 色々なアイアンを使いましたが、言い訳が出来ないクラブで90切まで初心者モデルで頑張ります。 コンボセットでUTが#4・#5・#6なんでコースではプレッシャーがかからない。 ダブリとトップには相当に寛大なクラブ。 打感は弾き系で軽快。 見た目はおもちゃっぽいけど、格好良くて難しいクラブで苦労するよりは・・・2015/5/15(金)09:53はる・なつ -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ◆◆(ダブルダイヤモンド) ドライバー友人のドライバーを練習場で 打った結果ですが、 シャフトは、MJ6が、ささって いました 第一印象は、ヘッドは、コンパクトに見えるので、構えやすいですが、 フェイスが、はじくヘッドです わたしは、玉離れの早い物は にがてですので打った感触は、あまり好きでは ありません MJのシャフトは、以前のDJよりは、先端が、暴れないですが 打った感触は 先調子ですかね?2015/5/15(金)09:00福ニャンコ2
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT2014最新総カタログを読み キャロウェイX2HOTPRO+MT6を 購入しました 以前DJ6のシャフトで、先端が暴れまくり 2ラウンドで、手放した事が、あったので 不安でしたが DJは男子プロでは、いないが MTは、使っているようでしたので、エイヤーで、購入 使用して見ると先端のしなり方が、私の理想とぴったりでしたし 曲がらない 友人に数人打たせると みんなまっすぐに飛びました 中には、次にラウンドしたとき MTにかわっている人もいました 今では3W 5WともにMT6です2015/5/15(金)08:53福ニャンコ2 -
タイトリスト/915915 Fしばらく使ってみた結果です。評価をさげます。徹底的にBSの2013 XーFWと比べてみました。3球に一球位、芯で捉えた時だけ915が飛びます。後はコントロール性、打感、ソールのし易さ、操作性、上がり易さともBSの方が明らかに上です。市場って馬鹿ですね。XーFWの実勢価格は915の半額で買えます。イメージ先行で915は売れていますが、完成度は高くないと思います。私はココイチの日はBSをチョイスしています。平均飛距離、方向性ともに915はまだプロトですね。2015/5/15(金)08:18DEION -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション569最高です! 初代グローレに46.5インチで組みました。 流石、マーク金井さんがオススメするだけあって、思っ切り叩けます!球も上げれるのにスピンも程よい。しかも叩いても左が怖くないです!女子プロがこぞって使うのも納得ですわ。 本当にしっかりしたシャフトなのに、しっかり球を捕まえてくれるし、なんといって初代グローレちゃんとの相性が抜群です。 先調子系になってますが、手元も少し気持ちしなる感じでタイミングが取りやすく、少し粘ってインパクトで弾くというか、球を潰して押してくれる感じです。 661と迷いましたが長めに作りたかったので569にしましたが正解ですね。エボは、それぞれの重量帯でも少し重目なので良い感じに仕上がります。 ヘッドが軽いので47インチにしてみても良いかも知れませんね。 とにかく、飛ぶ、曲がらない、叩ける、と、三拍子揃った過去最高のドライバーになりました!2015/5/15(金)07:33たけやん77 -
ピレッティゴルフ/Potenza2(ポテンザ2) パター375g / 35inch を購入…ちなみに身長は、181cmです。 何か珍しい?他の方と被らない良いパターが無いかと、マイキャディさんの クチコミを参考にさせて頂いて探していました…めちゃ惹かれました⤴。 特にヘッドデザイン&カラーが良いです⤴実際(実物)ヘッドを見た時は 光の反射がキツそうだなぁ〜と思ったのですが、全く問題なく逆に落ち着き すら感じます。よって構えやすさ&方向性も非常に良いです… 打感に関しても間違いなく柔かい!!…と思います(が私は鈍感なのか特別柔かい!!とは直に感じませんでした⤵)。 で、まだ1ラウンドですが明らかに、ショートする事が無くなりました〜 ロングパットの際に20〜30?ショートする事が多いのですが激減しました⤴ これは非常に有り難いです…それまで使っていたキャメロンカリフォルニアモントレー には戻れないなぁ〜て感じです^_^; と、グリップは私には細過ぎたので、キャメロン ピストレロ レッドに 交換しました。 ※入力で、上級者に✓を入れましたが初級者の方でも十分に使えると思います。2015/5/14(木)15:15fantasi-yo -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン先週AP2 712から変更しホームコースのショートコース(9ホール2回回ってきました!)結論から非常に良いです! AP2との比較で一番手ほど飛びます。次回のラウンドに向け期待がもてます。 本日の感触を忘れないよう練習に励みます。2015/5/14(木)14:05lukemania -
フォーティーン/C-030 ウェッジ優れものです。評価が悪いのはグースがきついためなのでストレートを好む方は構えた時に違和感があると思います。 グースを好む方には良いと思います それとTSに比べて色合いが好きになれません。 フォーティーンさん、TSシリーズでもAWを発売してください。 とはいうもののTSのSWが良かったのでこちらのAWも買いました。 グースが気になるのはは慣れるしかないかな?2015/5/14(木)13:48ゼット -
フォーティーン/C-030T.S. ウェッジウェッジはずーっとフォーティーンです。 現在RM21を50°52°54°56°DJ11をバンカー用で58°。 コースによって使い分けています。 今回発売のウェッジですが、確かにやさしいです。 多少どころか結構ダフリぎみにヒットしてもミスを感じませんので うまくヒットしたような感覚になってしまいます。 バンカーからはボールがウソのようにうまく拾えます。 私はグリーン周りをAWを使うのでこのTSでAWも発売してもらいたいですが、無いのが残念です。通常のC 030ではグースがきつくて構えずらいですが今回のTSがあまりにも良かったので買ってしまいました。2015/5/14(木)09:33ゼット -
ナイキゴルフ/TWTW’14 MESH/IT(メッシュ/アイティ) ゴルフシューズ昨年の冬に購入し寝かせていたのですが、暖かくなったため実戦投入しました。 通常版のTW14も所有しておりフィット感やグリップ等気に入っており、そのスパイクレスバージョンという事で期待も高かったのですが、評価としてはイマイチです。 スパイクレスながらスパイク鋲部分がゴム素材に置き換わっただけで異様に突起しており、舗装路を歩く際突起がヨレる感じと中を押し上げる感覚がありイマイチです。 また、スパイクレスのため家から履き続ける場合も、車の運転でアクセル等のペダル操作でも突起部分が違和感を感じさせます。 スパイクレスとしてではなくスーパーソフトスパイクとして、ゴルフ場でのみ履き替えて使用する事をお勧めします。2015/5/14(木)00:19四号車 -
フットジョイ/M:プロジェクトM:プロジェクト スパイクレス ゴルフシューズホワイト/シルバーを購入しました。 メッシュなので、通気性や圧迫感はスパイク付よりいいのですが、コースへ出て汚れ(泥やホコリ)が付くと洗剤とかでは落とせません。使う度に汚れが染みついてしまいます。 あと、雨の日とかのつま先下がりのライではグリップしませんので注意が必要です(以前滑って泥塗れになりました) 練習場で使うのと、軽い点は良いと思います。2015/5/13(水)21:26ももシス -
ミズノ/MPMP-67美品の中古が有ったので、道楽で買いました。今使っているのも軟鉄鍛造ですが、ロフトが2度ねているので弾道は高いです。ライ角も現在ミズノより1度低いです。よって少し出だしから右に行きます。最新のMPの方が距離、直進性が優れている。操作性は変わらない。芯は少し小さい。当方ドライバで230ぐらいなので、重心が少し高いため強い当たりは出ません。これからゴルフを本格的に取り組む若い方はこのようなクラブでスイング作りすると将来ゴルフ自慢になるでしょう。現状はカボーンシャフトでセミプロトを使用しているので、使えますが、5Iで15ヤード落ちます。下の番手は少し落ちるだけです。コースで使用することは有りませんが、練習場で良い音で右、左に曲げて楽しみます。2015/5/13(水)20:48こしちゃん