テーラーメイドゴルフ/エアロバーナーエアロバーナー ドライバー練習場に試打用クラブがあったので試打しました。シャフトはオリジナルのRフレックスしか無かったので、仕方なくそれを試打しました。 まず構えた感じでは、白で膨張色でデカく見えます。今までは白いドライバーは試打する事もなく敬遠していましたが、そんなに悪くないなと思いました。打感は悪くないですね。バシャって感じで、球が吸い付くような感じではありませんが芯で捉えると気持ち良いです。飛距離性能は良いと思います。球も上がりやすいですし、ぶっ飛びます。このドライバーを見ると何故か、ジェイソンデイを思い出します(笑)あと、自分がゴルフを始めた時にバーナー絶頂期だったので懐かしい感じとクラブの進化を感じます。好きなシャフトを刺して、所持しても悪くないなまと感じました。2015/5/13(水)18:37hima72 -
ミズノ/MPMP-4 アイアンフェースに回転力があるのに、むしろフェースを開き気味でインパクトすると強い球が出る不思議なアイアンです。 ボディターンでフェードを打つ方はバッチリハマり易しささえ感じるかも。 反面、ドロー打ちやつかまえて強い球を打ちたい方は難しさしか感じないかも知れません。2015/5/12(火)22:39GreenMen -
タイトリスト/913913 D2キャラウェイを使っていましたが、気分転換で買い換えました。 ヘッドのデザインや打感、打音は気にいっていたのですが、シャフト(ディアマナB60)が私には合いませんでした。どうも捕まり過ぎてしまい、フックする症状が多発しています。シャフトだけ変更したいと思います。2015/5/12(火)22:06しげまる -
タイトリスト/915915 Hバフラー Rail H を使っていましたが、ドライバーの買い替えと併せ購入しました。 3回コースで使用しましたが、打感や扱い易さもあり、安心して振れました。 特に方向性が良く、フッカーやスライサーの方にオススメかと思います。2015/5/12(火)22:00しげまる -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアンタイトリスト 712 AP2からの買い替えです。 AP2と比べて、見た目は難しく見えますが、 試打したら、確実に優しいと感じたので、思わず衝動買い。 但し、衝動買いには高すぎ。後で後悔しましたが、 練習のモチベーションを保つためには、良かったと言い聞かせています。 しかし優しいといってもマッスル形状ですから、 キャビティのようにはいきませんが、 格好良さと優しさを合わせ持った逸品です。2015/5/12(火)21:19matyafumi -
タイトリスト/913913H構えた感じは打ちやすそうで半年前に購入しましたが、 外れ品を買ってしまったようで、打感が悪いと言うか、 スイートスポットが点でしかない感じで、 それを外すとビリビリしてとても気持ち悪い。 打ってて全く気持ちよくない。 購入店に持ち込み、タイトリストにて調べてもらったところ、 ヘッド以外のスリーブ・シャフトを交換(原因が特定できず交換したとの事) で戻ってきました。 少しはマシになりましたが、 それでも違和感はぬぐいきれないので、もうポイする事にします。 これは、知り合いにはあげれませんからね。2015/5/12(火)19:27トモ太郎 -
タイトリスト/915915 D3タイトリストの試打会にて使用しました。 テーラーメイドのようにスリットが入り、いよいよタイトも、ウッドの飛距離競争に入ってきた!?(笑) 自分なりの見解ですので、参考になれば良いのですが… 構えた感じは、相変わらずの美しさ、安心感があり、それが敷居を高く感じさせます(汗) 打ってみると、敷居を感じさせない、ある意味、やさしさを感じさせます!(笑) スリットのおかげだと思いますが、ミスヒット時の飛距離ロスがあまり感じられません。 特注の7.5度のロフトも打たせてもらいましたが、昔の8.5度のようなに上げるのが大変ってこともなく、HS50くらいでも中弾道で上がってくれますので、重心は低く、球を上げ易くなっていると思います。 打感は、ちょっと硬い感じですが、R1を使っているので、全く気になりませんでした。以前のタイトは、こんなんじゃなかったのに(泣) 打音で金属音が…というものを見かけましたが、気になるほどではありませんでしたが、タイトのスタッフさんの話では、シャフトとのマッチングで打音も変わりますよって…。ホント!? 弾道などは、シャフトとのマッチングやスイング、ヘッドの調整機能で変わってしまうので、参考になりませんが、テーラーと違い、ヘッドのロフトが選べるので、タイトの方が、以前の調整なしのように、マッチングするのに気を使った方が良いと思います。ただ、調整機能をいじっても、テーラー程、見た目に違いが分からず、劇的な変化もないように感じました。 自分はR1を使っていることもありますが、タイトらしさはヘッドシェイプだけで、スリットも入って、全体的になんかテーラーに近づいちゃったのかなって、感じです…(泣)。その辺が敷居が下がった感じを抱かせる!? でも、デザインは相変わらずのタイトっぽいところが、好きです♪2015/5/12(火)14:38sato_ken -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズお気に入りスプーン「EXOTICS CB3 BLACK」をネット中古ショップで購入した際装着されていたシャフト(43インチ)。 スプーンには飛距離性能に重きを置いていたので、リシャフト覚悟の「とりあえずいいか」的な発想で使ってましたが…ドッコイ! スイング時のヘッドの安定性が抜群です。 強振しても全く振りまけない。 今まで、ドライバーで元調子シャフトを使用したことはありましたが… 手元側撓りの独特の粘り感が不快に感じ、好んで使用することはありませんでした。 今回、FWで初めて元調子シャフトを使用しましたが、スイング時のヘッドの「もたり感」も無く、強振しても暴れず左も怖くないシャフト。 飛距離性能に定評ある「EXOTICS CB3」に、飛距離を邪魔せず安定感をプラス…そんなテイストに仕上がってます。 前オーナーがなぜ手放したのか理由が分らないほど相性好い組合せです。 ハードヒッター向けの組合せだと断言しますが、かなり好いですね。 ドライバーにもWを…とまでは思いませんでしたが、ハードヒッターがFWに安定性を求めるならば、かなりお勧めのシャフトです。2015/5/12(火)14:03bigboy_chabo -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTタイトリストの試打会にて、KUROKAGE目当てで915D3を試打していると、薦められました! 試打したのは70Sです。 自分なりの見解ですので、参考になれば良いのですが… ダブルキックのイメージが変わりました! HSが遅く、ゆっくりスイングのイメージがあったのですが、プロも使うシャフトですし、安心して叩けます。 元調子と先調子のいいとこ取りして、こんなシャフトは初めてでした。 基本、元調子ですので、ボディターンの方が合うと思います。 インパクト時にちょっと走ってくれますが、それが自分にはタイミングばっちりで最高でした♪ 走ってくれますが、先端の剛性も高めてあるみたいで、暴れることもなく、最後にアシストしてくれて、オートマティックに飛ばせました。 この最後のアシストが邪魔して、操作性はあまり良くないかもしれません。 試打で7.5度のヘッドを使って叩きにいっても、全く問題なく、中弾道でかっ飛んでいきました。暴れないのが不思議なくらい、自分にはタイミンングが合っていました。 ボディターンのスイングで、元調子を使っているけれど、時々右にいく(オーバースペックのシャフトの使用ですね(汗))ような自分だと、このシャフトはベストマッチでした♪ おそらく、自分みたいにステップアップの途中の段階や、冬場の使用に適しているのかな?2015/5/12(火)13:51sato_ken -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTタイトリストの試打会があったので、何本か試打させていただいたシャフトの中の1本です。 マキロイなど、トッププレイヤーが使用していたので、以前から気になっていました。 個人的見解なので、参考になればいいのですが… 試打したシャフトは70Sです。 一言で言って、何もしないシャフトって感じでした。その分、癖がなく素直な挙動をしていると思います。 元調子なので、ボディターンの方に合いますが、それなりのHSがないと、球があがりません。 また、球を捕まえようとする動きもないので、フッカーが安心して叩けると思います。 振っていると、トルクの数値以上に硬い感じで、シャフトが走る感じは全くありませんでした。 自分は、もう少し走るシャフトじゃないと捕まえきれないので、右にすっぽ抜けるのが多かったです。しっかり打てると、中弾道の力強い球で、いかにも飛んでいそうな感じでした。 シャフトは仕事をしなくてもいいという感じが好きな人で、ある程度HSがあれば、使いたくなるシャフトだと思います。2015/5/12(火)12:12sato_ken
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン コールド・フォージド ウェッジ(2015)SM5と同化してしまいましたね。 グースが入る事は予告されてましたので、想像の範囲内でした。タイトのアイアンは昔からグース入りが多いので、繋がりは良くなるかも?です。 このみですが、58度は以前のモデルが全然操作し易く、種類も豊富で、上級者にはfitすると思います。個人的にはAWはこのモデルの方が打ち易いです。 価格がそれなりに張りますから、あまり人気はでないのでは?2015/5/12(火)03:38DEION -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー自前のクラブに違和感を感じていた練習場で偶然グローレFを試打する機会があって結果から言うと即購入に至りました。試打一発目に目の覚める高弾道のストレートボールが・・・!?何発か打ったがほとんど同じボールが打てる。驚く係員より何より自分が一番驚いた。何食わぬ顔をしてその場を後にして購入を決めました。冬場の練習不足や腰痛もありヘッドスピードを落としていたが純正のSシャフトでベストマッチでした。(たぶんHSは40m/sぐらい)ヘッドは打感、打音ともそそられます。ヘッド形状もパールホワイトも問題なし不安なくアドレスしています。シャフトはHS43m/sまでなら純正Sで十分と思われます。リシャフトせずにこのまま行けそうで安定したショットに満足しています。ヘッドのボール打痕も安定していてSSをほぼ外していません。HS40m/sぐらいの時でも250Yの可能性を与えてくれたクラブだと思います。2015/5/12(火)00:39manhattan -
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルスタジオスタイル ニューポート2 パターかっこいい。それがほとんどすべてですね。L字マレットのキアマーマラネロと併用していますが、使い勝手はにたようなもんです。それでも、やっぱりこっちの方がやや安心度が高いかな。もともと逆手なので、ジョーダン・スピースをまねて、太いグリップにしてやろうかなとも思うのですが、かっこよさが損なわれるような気がして(笑)ふみきれません。2015/5/12(火)00:03愚者 -
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES フェアウェイウッド安心して打てます。多少ライが悪くても関係ないです。僕にとってFWはだいたい200くらい飛んでくれればいいクラブです。その目的は十分に果たしてくれます。スプーンもいれていますがティーショットでしか使いません。オリジナルはさすがに軽すぎるし細すぎるのでリシャフトしました。アダムスはUTもそうなのですが、なんでシャフトをこんなにしちゃうのか理由がわかりません。2015/5/11(月)23:35愚者 -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター LX フェアウェイウッド アスリートラインシャフトが合わなかっただけかも知れませんが、とにかく上がらない。 打感もピンと来ず、全く飛距離が出る感じがしなかった。ヘッドは低スピン高弾道とのことでしたが、、、 シャフトは思った以上に手強く、ローロフトには不向きな印象。かなりヘッドスピードがないと恩恵は受けないようです。 私の身丈に合わなかったということかもと思い、購入当日に下取りに出しました。2015/5/11(月)19:56koba69 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTUSモデルの60Xにジャスティックのヘッドで組みました 46インチにしました ぶっつけでラウンド投入しましたが、これがまたびっくり ちなみにボールはキャロのクロムソフト 打感もよく、飛距離も250は最低でも行ってます 風も結構あっても飛距離は変わりませんでした 方向性も逆に曲げようと思ってもまっすぐ行ってしまうような状況でした。 しばらくはこれで行くことになると思います2015/5/11(月)06:48通りすがりの仮面ゴルファ -
フォーティーン/TCTC-888 フォージドアイアンフォーティーンTC888が発売されてやっと口コミ出来るようになりました。 マイキャディのスタッフさん、遅すぎです。 今更ですが口コミします。 打つと以外に球が上がりやすいし操作性も抜群です。 打感に関しては悪くありませんが少し硬いような気もします。 シンプルで小顔なので構えて良し打って良し操作性良しなので 是非試してもらいたいです。 今どきのミズノやタイトリスト、BSなどなど大手メーカーより私は好きです。 私はモーダス125Sで組んでいますが相性は抜群ですよ。2015/5/10(日)22:17ゼット -
タイトリスト/910910 D3B2だと玉が上がりにくく、力んで方向性まで悪くなりました。 C2に変更したら簡単に上がるようになり、力みも減り結果飛距離が延びました。 Regioが軽いので手打ちに注意しさえすれば、自分で見とれる球すじで飛んでくれます。 これまではPING G20-9.5-純正S、高弾道の棒球でドーン!って感じ。 910D3はシューッ!とかスーッ!って感じ、気持ちの良いドライバーですよ。 中古が安いから一度使ってみてください。2015/5/10(日)21:48北の坊主 -
エスヤード/エスヤードS-YARD X-Lite ドライバーゼクシオ8も購入していますが、アイアンもS-YARDの同様のクラブを購入したためシャフトR1を購入しました。シャフトあまりにも柔らかく中々タイミングが合わずACCU VIZONにリシャフトしました。結果R1のシャフトより10ヤード飛びランも出ています。2015/5/10(日)21:18chiemaru -
エスヤード/エスヤードS-YARD X-Lite アイアン最近、飛距離が以前より飛ばなくなりこのクラブを購入しました。 約5&〜10ヤード距離が延びマンぶりをしなくなりスコアが良くなりました。 この年齢になり以前とほぼ同じように飛距離が出て楽しくプレーができています。2015/5/10(日)21:03chiemaru
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D430シャフトは純正の50ですのでヘッドスピードが42位の私には丁度良く振りやすい。硬さも丁度良く非常に良いシャフトだと思う。私は小振りなヘッドが好きなのでヘッドも丁度良い。捕まりも高さも丁度良い。打感も張り付く感じで気持ちいい。ただミスヒットすると左右にグイグイ曲がるし下目に当たるとガクンと飛距離が落ちる。しかし上目で当たると強い中弾道で飛距離が出る。D450も使っているがそちらの方がミスヒットに寛容。スライサーの私でもNポジションで充分です。2015/5/10(日)18:040205ak -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)昨年までのZ-STARに比べて打感が非常に固くなった気がします。 前のはグニュっと潰れる感触があったんですが、固く弾く感じがします。 ブリジストンのB330に比べても非常に固く感じます。 男子プロのようなH/Sが必要なのでしょうか。 残念ながら2015モデルは私には合いませんでした2015/5/10(日)17:43くまさんgogo -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330クラブとの相性か雑誌等に書かれてるほど打感は固くなく、逆にしっかり潰れる感じがあります。 最新のZ-STARより私の場合は遥かにこちらのほうが打感がいいです。 B330Sと打ち比べて今はこちらにしましたが、フェースに当たった瞬間の重さが違うくらいでしょうか。330Sのほうが少し軽い感じ。 私の腕では330と330Sのスピン差はそれほどわかりません。2015/5/10(日)17:39くまさんgogo -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)中古ショップにて購入。基本的にシャフト目当てでした。Nポジションではかなりカブって見えるので、Rポジションでラウンドしました。簡単ですが、気を抜くと左へ行ってしまいます。多分、フッカーはNGです。スライサーにはお助けクラブでしょう。ボールは上がり易いです。飛距離は少し伸びました。2015/5/10(日)17:11デカちゃん -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ユーティリティ顔つきが、気に入り 購入しました 数ラウンド使用したところ 玉離れが、早い ボールが捕まりにくいので、とても気を使って打たなければいけない 以前 テーラーメイドのレスキューヂュアルの25度をN950にリシャフト して 使っていたときは、ボールが、フェイスに乗るのがわかりましたが ただ はじくフェースが、好きな方には、おすすめだと思います2015/5/10(日)16:31福ニャンコ2 -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジ50度、56度、60度の同モデルのブラックパールを使用しています。 飛距離としては安定して打てる距離として、 50度:100y 56度: 90y 60度:基本的にバンカー用 顔は比較的大きく安心感がありますが、 初心者が求めるようなバンカーで楽に出せるなど、 機能的な易しさは備えていません。 キャビティにはなっていますが、 その効能を実感した事はありません。 たまーーに思った以上にやたら飛ぶ時があるんですが・・・。 大きなグースも無くオーソドックスなウェッジだと思っています。 どのロフトでもハイバンスなので、 開いて構えるとリーディングエッジが浮きます。 自分は開いて打つことはできない(勇気が無い)ので、 比較的ロフトに任せて高さを出す打ち方をしています。 スピン性能としては必要十分で、腕やボールの違いもありますが、 感動する程のスピン性能は無く、ごく普通です。 素材はステンですが、打った感じはひと昔前の「カツン」という打感ではなく、 比較的柔らかい部類になると思いますが、吸い付く感じではありません。 自分が気に入っているのは素材がステンということで、 錆が出ないことにあります。 全て新品で購入して月2回のラウンドのペースで使用していますが、 フェースの大きな溝の耐久性はあるものの、 よく使う56度のミーリングは無くなってきました。 黒いメッキに関しても同様で、ソール部分やフェース表面は 簡単に剥げていきます。 初めて黒いウェッジを買いましたが、普通にフェースの照り返しもあります。 こんなに簡単にメッキが剥げていくならシルバーのウェッジを買うべきでした。 新しいモデルのウェッジが出てきたことで、 こちらのモデルはかなり値段が下がってきました。 とりあえず初めて単品ウェッジを買おうとしている方や、 ほんの少し易しめのウェッジを求めている方にオススメします。2015/5/10(日)16:30☆あきじろ☆ -
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTPこの前はRBZ ステージ?のツアーを使っていたのですが、 UTで打つ距離にぶっ飛びは必要無いと感じ始めたのがキッカケで このモデルに変えました。 残り200yの時に狙っていきたいと思うようになったのですが、 低スピンでぶっ飛び、縦距離に悩まされる事に疲れ始め 止まる球を求めた結果がこのモデル。 中古市場では値下がり始めており、UTとしては無味無臭な感じ。 簡単というわけではなく、 それなりに打ち込むようにしないと球は上がらないのですが、 適度にシャフトが走る事もあり高さも出せます。 ちゃんと打てればグリーンに乗ってから奥まで転がり続ける事もないので 200yを狙っていく意欲が湧いてきました(湧きやすくなった)。 打感としてはやや金属的な感じ。 弾く「キンッ」という音がしますがぶっ飛びません。 おおよそですが #3で210y、#4で200yです。2015/5/10(日)11:18☆あきじろ☆ -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアンもともとは安いという理由だけで DG XPのS300が刺さっているこの商品を使っていたのですが、 現在はDGのS200が刺さっているこのアイアンを使っています。 DG XPは「軽くて硬い(弾く)」ような感じで結果として手打ちになる事が多く、 飛距離が安定しなくなった為に同モデルのDGが刺さっているアイアンに変えました。 易しさとしては☆4。 捕まりは良い方だと思います。 SSはプロモデル(?)としては広いようで、 打点が安定しない初中級者、楽をしたい上級者に合うと思います。 スウィープに拾うよりも幾分かダウンブローに打ち込まないと 縦距離が合わなくなるので パワーだけでなくそれなりに練習も必要です。 ハーフトップしてもそれなりに球が上がって進むので スコアに貢献できると思います。 構えやすさは☆3。 見た目としてはシャープ感はなく、 「ほんとにツアープリファードでいいの???」って感じです。 トップブレードはやや厚め。 グースはセミグース。初心者向け程のグースはないです。 #8と#7で顔がなかなか変わるのでチェックした方が良いです。 操作性は☆3。 自分の技術もあるのですが曲げられないという程でもなく、 積極的に球を曲げて攻めるゴルフをする方が求める操作性は このアイアンには無いように思えます。 かといって直進性が高いわけではありません。 球の高さはどちらかと言えば高弾道で、低い球はちょっと打ち辛いと思います。 打感に重点を置く方には満足出来ない打感だと思われます。 柔らかく、どこか芯があるような爽快感はこのクラブには無いです。 吸い付くよりは弾く感じに近いです。 飛距離は普通で暴力的な飛び方はしません。 低スピンではなく適度にバックスピン量はあります。 中古では大きく値下がりを始めました。 これからうまくなりたいパワーがある初心者・初級者、 MBや難しめのキャビティを使っていた楽をしたい中級者にオススメです。2015/5/10(日)10:48☆あきじろ☆ -
ダンロップ/DDHDDH ツアースペシャルハジキ感強し。 音は心地よく感じるがパター以外はいかがなものか。 スピンは少なくドライパーで距離を稼ぎたい人に向いている。 コストパフォーマンスは文句無し。 スピン量は全体的に少ない。最近流行の低スピンドライバーで打つとヘッドスピードの遅い方はドロップして距離を稼げない可能性あり。2015/5/10(日)06:43sayonarasu -
ブリヂストンスポーツ/レイグランデEXEハジキ系です。 パターの音、打感が素晴らしい。 距離が出過ぎるかもしれない。 Newingに似て高弾道で高さで止めるタイプ。(ミドル、ショートアイアン) 上級者には好まれないかもしれない。往年の名ボールです。2015/5/10(日)06:32sayonarasu