藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661以前シャフトにもう少し距離を出してもらおうと思って一時期使用していました。タイミングがハマった時は飛ぶけど、方向安定性がない。球を捕まえられる人には要らない、捕まらない人向きのシャフト。スペックを上げてまで使用しようとは思わなかったシャフトです。2015/4/25(土)03:43junvo -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフト913 D3購入時のシャフトをほとんど使用してなく気分で試してみました。ダウンスイングで我慢してインパクト時に一気に開放すると気持ちよく走りました。先が柔らかすぎることもなく全体が撓って戻りが早いタイプのシャフト。タメがあまりない人には不向きな感じだと思いました。打っていて飛距離も出るし安定感もありました。結構良いシャフトだったんだと再確認できました。2015/4/25(土)03:26junvo -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJNIKE VAPOR PROドライバーにMJ7Xで購入しました。タイミングも取りやすく飛距離も伸びました。捕まえに行かなくてもシャフトが捕まえてくれる感じです。7Xでもハードさを感じさせないシャフトだと思います。2015/4/25(土)00:20fuka0527 -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #7H ブラックホリゾンタルパターのフィッティングをしてみるとセミアーク そして昨日まで使ってたパターもセミアークタイプ このパターはストレートなのになぜか狙い通りに。 他のオデッセイパターも試してみたけど これが一番狙い通りに。 しかもテークバックなどの動作がとてもスムーズ これだけスムーズだと無理な力が入らないしグリーンが早くても平気です。 7Hと7とサイズがちょっとだけ違うようですが 打ってみるとそれ以上に違いが出ます。 価格も安いしもし店頭にあったら試してみてください。 底面に7Hの刻印があります。2015/4/24(金)20:45PWING -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330(2012)B330とB330Sをそれぞれ1ラウンドずつ使用してみた比較感想です。 【ショット打感】 B330はカチッと、B330Sはビシッと、共に硬めですがB330Sの方がボールがクラブフェースに食い付く感じが味わえました。 【パット打感】 ショット同様です。 【飛距離】 双方に飛距離差は無いように感じました。どちらも飛びます!自分はHS=45m/s程度で推奨HS下限ギリギリなのですが、オーバースペックな感じはありませんでした。 【スピン】 どちらもよくかかります。B330でも十分過ぎるくらいのスピン性能があります。Pwでフルショットしたら見事グリーン捉えたと喜んでいたらバックスピンで戻りグリーンからこぼれてしまった程です。 【耐久性】 どちらも高いと思います。カート道路や岩等固い物に直撃させない限りはカバーが削れてしまうことはないと思います。 打感の違い以外は性能の差を感じられませんでした。自分は硬めな打感のボールを探していたのでB330の方が気に入りましたが、ここは好みで選択が分かれるでしょうね。2015/4/24(金)14:30ほそやん -
キャスコ/KIRAKIRA JET50ラウンドバッグの奥から一個出てきたので久しぶりに使ってみました。 ショットの飛距離は普通です。 アプローチでショートするイメージで飛んで行きオンするということがありました。色のせいでしょうか。同伴者も短いと思ったそうです。 ドライバーは問題なし、普通です。 アイアンの打感が柔らかい割にはスピンがかかってない印象でした。 グリーン周りで混乱を招きます。 スピンがかからないのに打感の記憶で少し奥にキャリーさせたくなります。 コロコロと奥へ…。 しかも思ったよりポーンと出たりして集中力をそがれてしまいました。 これを使う理由は?と問われると、うーむ、ですね。 オススメ度にちょうど良い評価がありました。「メーカーさん頑張ってね」2015/4/24(金)09:36ダーハヤ -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッド自分は飛距離が出ない方なのでRBZ2の飛距離にほれて使用してましたが まともにミートせずミスする確率が半々だった為スコアを崩す要因の一つでした。 飛距離もそこそこでて安定して打てる優しいものと以前ここの口コミで気になってたところ某中古ショップでやっとSRシャフトのもの発見して試打。 これがバシバシミートできて気持ちいい。即購入してすぐにコースで使用。 ろくに練習もしてなかった為不安でしたが不安を自信に変えるような球がでて最高でした。 球は上がるし方向性もいい。狙った方向へ真っ直ぐな力強い打球でRBZ2よりは劣りますが飛距離もでてる。強いて気になるとこはかなりフックフェースで私にはちょっと構え難さがありますが慣れれば問題なしかなと。 操作性についてはそんな腕はないので分りません。 飛距離の面ではやはりRBZ2に軍配があがるのでティーショット限定で使用。下から打つ分にはG20でいこうと思います。これで悩みが一つ解消!ふふふ2015/4/23(木)18:51バリウス -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバーシャフトを何本か用意し、プレイスルコースや天候により変えて楽しんで います。 ツアーAD−MTシャフトは、私には少しオーバースペックですが、ラン が稼げて強い球が出る。 モトーレスピーダー569は、ボールが上がるので雨の日やアップダウンが きついコースで楽しめます。 特筆モノは、ニュー製品の長尺用のワクチンコンボ315tbシャフトは、 中弾道でとにかくランが出るので、雨の日でない限り、15ydはどの シャフトより飛距離が出ています。 暴れないし、46.5インチにしていますが、通常通りに打てます。 それは、シャフトがきちんとしなり戻るせいかも。 生涯で一番飛距離が安定して出ています。2015/4/23(木)18:01Murasan -
テーラーメイドゴルフ/エアロバーナーエアロバーナー アイアン#5Iのロフトが22度と立っている。ですが、球は上がりやすい。 ヘッドが大きいので、構えにに安心感がある。 また、スイートスポットも広く打感も心地よく手に感じる。 5番−7番までは、飛距離が出るが他の一般的なアイアンよりロフトが 立っているせい。 8番アイアンから段々と他のクラブの飛距離と同じ程度 になっていく。140yd以下の距離感になれる必要が特に求められる。 また、球が上がるせいで多少風の影響に気をつけたい所がある。 コストパフォーマンスに優れ、ヘッドが綺麗で傷つきにくいし、シャフト の色と鮮やかにマッチしているので、バッグの中で見栄えがする。 初級者も中級者も使える。2015/4/23(木)17:46Murasan -
スコッティ・キャメロン/GOLOGOLO 6(2015)先にニューGoLo5アングルバックモデルの口コミをしましたが、一番気になっていた本モデルがどこかにないかと御徒町へ行ってみるとファーストランモデルでしたが本モデルが置いてありました。 ファーストランモデルは通常モデルのグリップと違い白のWINNグリップが特装されていてパッと見は格好良く見えました。実際は使うと汚れが目立ち実用性は… アングルバックモデルはあまり良い印象はありませんでしたが、個人的にBバック好きでサーカNo6をコレクションしている自分にはバッチリでした。 ただ、ファーストランは34インチモデルしかないため、いつも33インチを使用する自分にはヘッドが軽すぎる感じでした。打感はやはり柔らかいというかボヤけた印象でした。 あと特筆すべきは2015年モデルのGoLo5と6はフェースバランスに変更となっておりました。ストレート軌道のパッティングをする自分には有難い仕様変更でしたが、拘って前モデルではトゥーヒールバランスだったかと思いますが、やはりマレットにはフェースバランスが一番と言う結論なのかもしれません。 サーカの6を長年愛用されていた方は、サーカよりヘッドが効いて今風のパターになっているため検討の余地があるかもしれません。 ただ、打感はサーカには到底かないませんが…2015/4/23(木)16:56四号車
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFFORGED ウェッジ抜けが良くて、打ちやすいです。顔もいいと思います。ピッチングのロフトが46度なので、50、54、58の3本体制にしました。球の吸い付き感も半端ないです。ピッチショットで、少しトップ目に当たった時のスピンが良くかかります。2015/4/23(木)16:48ヒロポン -
ピンゴルフ/ツアー ウェッジ(GORGE)アイアンをG25にした際にPWが45度だったのと、せっかくなのでピンで合わせようと思い中古で購入。 キャロウェイX-FORGEDミルキークロムからの買い替え。 ライ角はアイアンより少しフラットに設定。 評判どおりスピンがよくききます。私の場合、2〜3バウンド目で止まる感じです。 50度のAWはソールをスタンダード、56度のSWはワイドにしていますが、それぞれ打ちやすく、打感も「パシン」とした感じで良いです。 特に56度は、バンカーはもちろん、バウンス13度のわりに普通のアプローチもしやすいです。ソールが上手く滑ってくれています。これはちょっと意外でした。 ギラギラの溝(シャイニーグルーブ)は、悪影響はないので良しとします。 確かに明るい場所では溝が目立つように見えますが、私はさほど気になりませんでした。 構えた感じも正統派で、ウェッジとして十分な性能を持っていると思います。新品でもだいぶ値下がりしていますが、シャフトや総重量、ライ角のカラーコードが合うものを中古で探しても面白いと思います。 私のは中古2本でおよそ13,000円でした。2015/4/23(木)16:31topgun -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBBSのGRの純正シャフトS、ロフト10.5°がかなりお安くなっていたので購入後リシャフト 専門店でMB65Rにリシャフトしました、5万円でお釣りがきました。 45.25インチ、309g、D2、251cpmに仕上がりました。 長尺シャフトも何本か所有していますが安定性に欠け振っていて気持ちよくありません、過去最長不倒距離達成したのは45インチでややアンダースペックシャフトでしたので それを狙ってみました。 結果は、非常に振りやすく安定感も良く打感も非常に良いのですが 特別、弾くわけでもなく走るわけでも無く捉まるわけでも無く 球が上がりすぎて飛びません、純正よりは遙かに良いですが・・・・ 原因はヘッドの所為かもしれませんが・・・・・ 安定感と打感を求める方にはコスパ最高でお勧めです。2015/4/23(木)15:00YUUTA -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express PROTOTYPE for WEDGEZodiaのChiba Masterpieceの52度、58度(共に#2形状、D2,D3)にFEのWedge用カーボンシャフトで購入しました。ドライバーからパターまで全てFEのカーボンシャフトで揃える事となりました。特にWedgeにもカーボンシャフトと悩みましたが、杞憂に終りました。距離感と共にフィーリングが最高に気持ち良いです。高価ではありますが、使う頻度が極めて高いWedgeですので、更にゴルフが楽しめそうです。お薦めです。2015/4/23(木)09:40ナナキチ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバーセカンドドライバーと言うか、飛距離重視用で購入しました。 魔法のヘッドですね。これ。 バックスピンは抑えられているのに、高弾道で打てます。 しかも芯に当たらなかった時でも大きなロスがなく、 1番は、あ!やってもた!と、体が開いてしまったインパクトになってしまっても 何故かスライスがかかりません…他のヘッドだと、サヨナラコースなのに。 本当に魔法のヘッドです。 テーラーの中では断トツの打感の良さと音ですね。 ヘッド重量が軽いので46インチ以上で組んでもバランスが出ないので 嬉しさ満開です。 スピーダーエボの569を購入したので、 コレも46.5インチあたりで遊ぼうかと思ってます。 絶対名器と呼べるヘッドですね。 もはや値段も激安なので絶対オススメです。 いつかエースドライバーに出来る様にミート率を上げなければ…2015/4/23(木)01:32たけやん77 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク フェアウェイウッド?クラウンにカーボンが使われている凝った構造であること、?短めのクラブ長(3W=42.5インチ)、?ライ角がかなりフラットであること(同=55度)、?大き目なヘッド、?口コミでの低い評価、以上が気になり購入致しました。 手に取った印象は、やはりヘッドがデカい。投影面積だけで言えはテーラー「SLDR MINIドライバー」と遜色ないくらいです。 しかしながら、大きなヘッドとやや短めなクラブ長のおかげで安心感は抜群です。 ヘッドの座りは良好でフェースはまっすぐ前を向き、手元で修正したくなることもありませんでした。打感はやや弾き感を感じるもので、打音は「キン」という高音が私には心地良いものでした(この高音は受け入れづらい方も多いと思います)。方向性は抜群で、概ねストレート飛んでいきます。しかしクラウンにカーボンが使われていることから、低重心による高弾道を予想していましたが、中弾道の強い球で飛んでいました。 私としては、以前使用していたツアステ「X−FW TYPE−T」よりも断然扱いやすかったです。 3Wをティーショット専用に使っておられる方には、安心感抜群のこのクラブは良い武器になるのではないかと思います。2015/4/22(水)21:52ぱぱちん -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー ユーティリティ一時期3本持っていました。 小ぶりのヘッドでラフからも抜けが良かったです。逆三角形のようなフェースで、クラウンのフェース側がフェースと同じ塗装がされていて構えやすい。 同レイザーのノーマルモデルよりグースが少なく、打感は金属的ですが不思議と硬くない感じ。 今以上に下手な頃から武器になっていたので、TOURの名を冠している割にはオートマチックに打っていけたモデルだったんでしょう。今でも十分使っていけると思います。 ただこのモデルはヘッドカバーが安っぽかったんですよね・・・。 嵩張らないという利点もありましたが。 小ぶりのアイアン好きには、かなりしっくりくるモデルだと思います!2015/4/22(水)21:40topgun -
スコッティ・キャメロン/GOLOGOLO 5(2015)大手ゴルフ専門店に入荷していたため試打しました。 本当はGoLo6が新たな形状のため試打したかったのですが、スタッフの話では6のみ入荷が遅れているようです。 その他の新作は全て揃っていましたがこの5も本モデルからの新形状であったため選びました。 素材そのままの感想ですが、フェースがアルミになっているため前作等のステンレスモデルより打感は柔らかい印象です。また、打音も静かで自分としてはステンレスモデルのコツっというしっかりした打音の方が距離感を合わせやすく感じ好みでした。 また、デザインも直線が多いことにより、ピン型に慣れた方はアドレスがしやすいのかもしれませんが、自分にはやはり異形に感じ構えづらかったです。 ソールウェイトもアルミ面に設置されているため、2つのウェイトが接近して寄り目のような配置で美しくありません。ペイントの質もあまり良くないように感じました。 一応まだ見ぬ6に期待していますが、本モデルでは凝った造りからか定価が2014年モデルから5,000円アップの税抜き50,000円とコストパフォーマンスは更に悪化しています。 個人的には今回は見送り濃厚です。2015/4/22(水)21:00四号車 -
ピンゴルフ/ラプソディラプソディ ドライバー(2015)ゴルフ仲間の女性に同伴し、試打に付き合いました。 グローレと新しいONOFF、それとPINGを試しているのを見ていたり、ちょっと打たせてもらったり… いづれもレディース仕様なので、100ぐらいでラウンドする彼女の試打の印象と見ていての感想ですが、飛距離とランはPINGが一番でした。 ONOFFはひとつ前のドライバーの方が良いとの事。 グローレは彼女に合わないのか、ボールは上がりますが失速感があり伸びがありませんでした。 ラプソディドライバーはボールが押されている印象があり、ランがとても出ていてトータル飛距離では一番でした。他のクラブとは20YDくらいの差はありました。これでシャフトをAにすれば、一番良いとのオススメでした。2015/4/22(水)20:13scorblue -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XGマークスマン・ミニDEIONさんのクチコミを参考にさせて頂きました。 普段からピンタイプが好きなのですが、これはヒールトゥバランス+若干のお助け機能付きでピン型より簡単ですごくいい感じです。XGの打感もいいですね。恥ずかしながら(下手なのに)ブランド好きで最新のパター、キャメロンのような高いパターばかりが青く見えてしまう自分を反省し、古くて安いものにも良いものがあるのだなぁ(結局は腕かw)と感じ入りました。。2015/4/22(水)19:41Nekona
Yes!/トゥルーアライメントDonna パター少しだけですが使用していたことがあるのでレビューします。 幅広のピンタイプパターです。 イエス特有のフェースカットで、転がりは良いです。 やはりこのイエローの部分が好き嫌いを分けますね。 私は実物を見て「ちょっと安っぽいかな・・・?」と感じました。 もちろんこの樹脂部分が打感向上に一役買っているのは分かります。 単に私のパターへの先入観、というか原点が 「子供の頃に遊んだ、親父の金色のパター」 なので、やっぱり上から見える部分は硬質であって欲しいんだと思います。 (フェース面は気になりません) コブラのようなカラーリングのクラブを使用している方には、このパターの色がしっくりくると思います。私もオレンジやイエローは好きです。 あとは樹脂部分を受け入れられるかだと思いますので、ぜひ実物を見た上でご検討ください。2015/4/22(水)18:37topgun -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ドライバー初めて使ったコブラのドライバーです。 色はオレンジでした。 カッチリ系の打感で「飛んでる!」という感じがします。 実際飛距離はかなりのもので、ミスヒットにも強かったです。 自分の印象に残っているのはこのシャフト。 US純正の「Fujikura FUEL」というシャフトですが、これがどういう訳か私に合っていました。USと言っても特別硬いわけではなく、手元のしなりを感じやすい、タイミングの取りやすいシャフトでした。 バックスイングがオーバー気味になっても、インパクトではちゃんと戻ってきてくれて、助けられたことも度々ありました。 かなり優秀なシャフトだと思っています。 球はよく上がりますが、ロフト調整があるため問題なし。 カラーバリエーションに富んでいるため派手なのが好きな人にもいいでしょう。 ちなみにUS純正は45.75インチだったと思います。 ちょっと長いのでその点は注意してください。 コストパフォーマンスに優れた一品だと思います。2015/4/22(水)18:19topgun -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL+ ドライバー新品購入、ホワイト使用。 体積440ccで、中級者〜アスリート向けの位置付けになるかと思いますが、いざ打ってみるとやさしいドライバーです。 ATTAS5GoGoとの相性も良く、着弾点は凄く安定します。 少しミスヒットしても、結果的にドロー・フェードして自分が運びたい着弾点にボヨーンと戻ってくるような、不思議なドライバーです。あの当たりでこんなに飛ぶの?ってこともありました。それぐらいミスヒットには寛容です。球筋はほぼストレート、滞空時間の長い球が打てます。 打感はカッチリした感じで悪くないです。打音も落ち着いています。 カラーバリエーションの豊富さはさすがにコブラの強み。 しかしながらクラウンは1色の方が自分としては良かったかな。 ホワイトならほぼ1色になりますが、黒ぶちみたいなデザインがちょっと気になる人もいるかと思います。 ロフト調整のバリエーションは豊富です。 リアルロフトは表示ロフトより大きいらしいので、球が上がりやすい方は小さめのロフトで一度試打することをお勧めします。 今ではインターネット販売で、ATTAS5GoGoが入って新品2万円を切っていますので狙い目ではないでしょうか。長く使える武器にになると思います。 クラブをとっかえひっかえ・・・という方は中古で安いのを狙ったほうが良いかもしれませんね。何にせよクラブの性能は良いですよ!2015/4/22(水)17:49topgun -
KRONOS GOLF/TOUCH パターこちらの口コミを見て興味を持ちました。普段はオデッセイのパターを使っています。ピン、マレットと色々使いましたが、距離感、方向性に苦手意識がありました。しかし、練習マットでですが、このパターはトップブレードの厚みによりフェース面が垂直に構えやすく、距離感のタッチも出ています。打感、バランスも良く、エースパターになりそうです。早くコースで試したいです。2015/4/22(水)12:48tom2 -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド Piper S パターブレードタイプの開いて閉じるストロークを好む人にはかえって難しいクラブかもしれませんね。 ヘッドの重みがあるせいか芯を外してもミスが少ないです。 削り出しの素材ですので打感は良いです。 アップライト気味にストロークした方がやさしさが増す感じがします。2015/4/22(水)10:31クリオネ -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #9この形状が一番構えやすいため使っています。 黒のヘッドに白のラインも構えやすさの一因です。 「オデッセイらしくない」と思う人もいるかもしれないやや硬質な打感ですが、距離感を合わせやすく、私は好きです。 ちょっと固めが好きな人には合うと思います。 しっかり打っていけるパターだと思います。2015/4/22(水)10:22topgun -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッド今更ですがレビューします。 やさしいです。この一言に尽きます。 この3番ウッドは手放せません。 キンという金属的な打感・打音ですが、耳障りなほどではありません。 芯を食うとピシーッという高めの音と共に、真っ直ぐの棒球が出て行きます。 純正Tourのシャフトを使っていますが、凄くハードというわけではなく、振った分だけ応えてくれるシャフトです。 球が上がりやすいヘッド性能を、上手く適正まで抑えてくれています。 色んなメーカーの良いウッドがありますが、迷ったらとりあえずこれを使うと良いと思います。もう安くなっていますし、お勧めです。2015/4/22(水)10:10topgun -
ピンゴルフ/G25G25 ハイブリッド5番ウッドを抜いてこちらを入れていますが、活躍してくれています。 ウッドほどではないですが球は上がりやすいと思います。抜けも良いです。 ティーショットで中弾道を打つのにも役立っています。 ハイブリッドとしての性能はかなり高いのではないでしょうか。 ピンは一貫してハイブリッドに調整機能を付けませんが、私はその方が使いやすく感じます。 20度のアンサーハイブリッドも所持しておりますが、共に長く使っていきたいです。2015/4/22(水)10:00topgun -
ピンゴルフ/ANSERANSER ハイブリッド地味に良いハイブリッドだと思います。 私的な一番のポイントは打感です。 芯を食うとややしっかり目の気持ち良い打感が手に残り「良い球が出た」と分かります。 ミスにもそこそこ寛容で、ミスしたと思っても着弾がとんでもなくぶれる事はありません。 ぶっ飛び系ではありませんが、中弾道で低スピンの球がポーンと弾き出される感じで、自分のハイブリッドのイメージと一致しており、とても使いやすいです。 調整機能なし、デザインはシンプルでどこかメカニカル、でも困ったときに力を抜いてサラッと打てて、ちゃんと満足させてくれるクラブだと思います。 マットブラックが嫌いじゃなければ一度手に取ってみてください。2015/4/22(水)09:42topgun -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンオークションで自分に合うスペックのものがたまたま出品されていたため、衝動買いしました。 購入後、練習場での初球、驚きました。 トップ気味に入ったのですが、それを感じさせない高弾道で真っ直ぐ飛んでいきました。なるほど、上手な人が言う「イージー系」とはこういうことだったのですね。 何球打ってもよく飛んでくれたので気分も良くなりました。 おかげで練習も捗ります。 グースネックでつかまりもよく、飛距離も伸びています。 大きなヘッドのためヘッドがきき過ぎるのではと思いましたがそんなことはなく、シャフトのしなりもちょうど良く感じることができています。 アイアンで悩んでいる人にはお勧めです。一度打てば「あっ」と驚くと思いますよ! ただしグースやラージヘッドは好き嫌いがあると思います。 量販店等で構えるだけでもしてみてください。2015/4/22(水)09:25topgun