テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP フェアウェイウッド名器と呼ばれるだけあって構えやすく低スピンで飛んでくれます。HS45前後ですが構えやすく直進性も素晴らしいです。結構前のモデルなので最近のモデルより飛距離は落ちるかもしれませんが、ショットの成功確率を考えると10ヤード程度の違い以上に満足度が高いです。安くなっていて大変嬉しい限りです。2014/12/23(火)15:18Futu -
三浦技研/CBCB-2005買ってから自分には難しいクラブと思っていましたが、知人よりライ角調性を進められ、クラフトマンに調性して頂いて自分に合ったライ角になってからは、このクラブが激変、このクラブ性能の良さを実感しています。打感、抜けの良さ満足・・。最近はスコアも70台が近く感じています2014/12/23(火)14:44小天狗 -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバーJ-BEAM BM435Rからこのドライバーにしました。初速は435Rの方がありそうに思えましたが、CT112は球が落ち際に伸びていくので全体的な飛距離はCT112の方が飛んでいるように思えます。打感は軟らかい感じがして、音もシックな感じがします。アキラのADR-EZまではいきませんが、スイートスポットも広く、913D3よりも断然打ちやすいです。真を喰った時の手に残る感触は最高です。シャフトは長尺が苦手なので45インチを使っています。全体的にまとまった、くせのないドライバーだと思います。2014/12/23(火)12:02willy0857 -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ #7 パター昔WHITE ICEのこのタイプを使用していましたが、打感が硬いイメージがあったので、こちらにスイッチ。ホワイトホットの柔らかい打感になり満足。構えやすさ・方向性の良さ・距離感・やさしさ等々は以前のものと同じで、違和感なく替えることが出来ました。2014/12/23(火)11:36トラ大好きバカ親父 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK TOUR AUTHENTIC ドライバー口コミ内容から、少し不安があったが、値段が手頃だった為に購入。 まだ1ラウンドしか利用していませんが、左への引っかけがなくなり、安心してティショットできました。 R1を使用してましたが、これからはこのドライバーをメインに使用します。ただ、真がせまいので、ミスショットすると、まったく飛ばないですが。2014/12/22(月)18:04YK2 -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX試打と言うか、知り合いのアイアンをラウンドで使用。1ラウンドした感想です。 硬いという口コミが多いようですが、硬くはないと思います。普段はDGS200、modus120xを使用してますが、グリップ付近はしっかり。 そこから下の手元から中間まではギューっとしなり。先はしなやか。しなやかと言ってもカーボンみたいに走る訳じゃない。高さは出ますが、低い球も打ち易くイメージも出ます。 打ったのは6.0でSXのフレックス表示ですが、よく言われる鉄の棒なんて印象は全くなかった。むしろ芯がありながら、しなやかに撓る素晴らしいシャフトだと思います。 マキロイやスピースが使っていますが、結果を見れば、このシャフトの素晴らしさは言うまでもないです。 高さで止める今のツアーにマッチしたシャフトですね。 CPTを入れてるアイアンをリシャフトしたいと考えてます。2014/12/22(月)17:12BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ユーティリティアイアン今年の6月に試打用に不要となってた このクラブを5Iと勘違いして購入して 現在まで使用中 テーラー独特の打感は好みによりますが 私は好きではないが 魅力は飛距離 それに軽量なグローレオリジナルカーボンシャフトは RよりSならよかったけど 180Y以上のショートや 短めなミドルのティーショットで使ってます 評判がよくなかったみたいで 今回の新グローレブランドにはラインナップされなかったけど テーラー好きや硬い打感が好きな方には買っても損はないかもしれません2014/12/22(月)08:22京都の村上 -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン100をコンスタントに切リ始めた頃にT−ZOIDを買って軟鉄の打感というものを知ったもののなにしろ飛びませんでした。長く使いましたが、歳とともに飛距離を求めてロフトの立った飛ぶアイアンに移行しましたが、段々パワーの衰えを感じるようになり、あの軟鉄の打感にチャレンジできるのも今のうちだと思い立ち、ちょっとしんどいかなとは思いつつ、MP15とH5を検討しました。 MP15はトップブレードが薄くシャープで、印象はこちらのほうが良かったのですが、5番・6番になるとH5のほうが易しいという店員さんのアドバイスやネットでのクチコミ、それにバックフェースのデザインで結局H5に。 まだ練習場2回の印象ですが、まさに想像通り、易しいとはいってもそこはやはりMPですからスイングの良し悪しがはっきり出てシビアなアイアンです。ごまかしが効かないというのでしょうか。 もう少し練習を重ねないと本番では使えませんが、このアイアンは単なるクラブという以上に工業製品としての美しさがあり、他の方のレビューにもありましたが、持つ喜びのようなものがあります。 若いうちから易しさに流れずにチャレンジしていればよかったなと悔やまれますが、MPアイアンを持つ以上はそれなりの腕前を目指したいので、歳がいもなくという家人の冷やかしもなんのそので練習に励むつもりです。2014/12/21(日)20:17240yard -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー5年前に使っていて、初心者の自分には合わずスライスばかりで、すぐに売ってしまったんですが、この度買い戻しました。 テーラー、キャロを中心に色々使ってきましたが、このドライバーが一番バランスがよく、振りやすいし、とにかく飛ぶ。最近の低スピンドライバーに引けを取らないくらいです。テーラーでは最高の名器だと思います。 TPはすこーしオープンなので左も怖くないし、直進性も高い。オリジナル50gシャフトも極端に軽い感じはしません。 5年前は中古で1万5千円くらいだったんですが、今でも程度良いものは1万ちょいするんですね!店の人いわく、買取をしても、店頭に並べるとすぐに売れてしまうそうな…。まだまだ現役で使えそうです。2014/12/21(日)20:09どスライサー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)口コミをみて購入しました。 ぶっつけ本番でコースで使いました。 190ヤードのショートホールは、やや奥にナイスオン‼️ニアピンゲット⁉️ ロングホールの爪先下がりのラフから2打目に使用、180ヤード狙ったラインに打てました。払って打っても、打ち込んでも扱いやすいですが、やや打ちこみ気味の方がスピンが多くなりコントロールし易いです。打感はフェースに乗るというよりは、弾く感じが強いです。少し変わった打感です。先程スピンが多くなると書きましたが、吹き上がるのではなく、棒玉系の強い球になります。形は難しそうな感じですが 一度使ってみては、、、振り抜けば曲がりません⁉︎2014/12/21(日)20:06どんちゃん3号
リンクス/リンクス SS ウェッジ魔法のクラブです。ザックリが全く出ません。 本コースでこの結果は秀逸です。 右足前でランニング、真ん中でピッチアンドラン。自由自在です。 タラコ形状でライン出しも簡単です。 チップインが狙えるクラブですね。 50度と56度を買いましたが、56度で開かず打つと良く止まります。 SSアイアンも使いましたが、バンカーに一度も入らなかったので、 バンカー性能は未体験です。2014/12/21(日)19:37Ootsuno -
リンクス/リンクス SS アイアンアナライズのマーク金井さんの設計したアイアンです。 幅広いソールとバンスが効果的で、ナイスショット連発です。 本番で打ち損じは2回だけ。 高さも十分にでて、スピンもかかる。 恰好を気にせず、スコア重視の中級者にお薦めです。 力を抜けば抜くほどナイスショットが出ます。 ゴルフが楽しくなりますよ。2014/12/21(日)19:28Ootsuno -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 455ドライバー本コースにて、OBゼロ。フェアウェイキープ、10/14。打感は最高。飛距離、220-250で安定しました。本コースでも安心して振れます。 特に方向性が良いので、狙い撃ちでき、逆玉も全く出ませんでした。パット45がなければ、楽々80台です。 私にはベストマッチ。買って良かったです。2014/12/21(日)19:17Ootsuno -
ミズノ/JPXJPX 850 フォージドアイアン長年使用してきたT-ZOID PRO?からの買替でした。 昔からMIZUNOさんの打感は捨て難く、今回もMIZUNOさんのアイアンを購入しました。 期待してた通りの柔らかい打感で非常に満足しております。 また、飛距離も以前のクラブと比べると1〜1.5番手くらい飛んでます。 グースも少なく、構えた感じも凄くいいです。 やっぱMIZUNOさんのアイアンは顔がいいですね!2014/12/21(日)17:573パット名人 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン アイアン寒い時期に使用する易しいアイアンを物色していたところ、XXIO8へモデルチェンジし安くなっていたこのアイアンを見つけて、#4〜SWまでのセットを飛びついて購入してしまいました。むかしのXXIOアイアンを使用していたことがあったのですが、このモデルもストレスを感じることなく易しくボールを飛ばすことが出来ていい感触です。球が上がりやすく飛距離も出るしミスヒットにも寛容で、冬のゴルフには最高の相棒となっています。もういい年だし体を壊さない程度にいいゴルフをするにはいいですね。2014/12/21(日)11:12トラ大好きバカ親父 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ツアー ドライバー知人が購入したので打たせてもらいました。 KUROKAGEは、中調子で結構柔らかい?長尺だから? USモデルなんで45.75インチなんですよね。こんな長さのクラブは初めてなんで、シャフトの特性はよくわからないです。先はしっかりしてるので暴れることはないかな。 ヘッドはよくできてますね〜。 よく飛ぶし、ミスに強いし。ミスヒットも全部OBゾーンまで届いちゃいそう(笑) コメント多かったですが、操作性よりはひたすらに飛距離を求めて作られてる感じ。 打音も悪くないですね。 ヘッド形状は2.0より好みです。2014/12/21(日)10:00abekke81 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン顔がかなり良かったので、試打できるところを探して打ってきました。 ほんといい顔してますね。でも厳しい!私的にはちょっとシビアすぎる。 いい顔してるんだけどな〜。。。。技術が追いつかない。。。 バランスD3が通常設定ってのも、ちょっとキツイ。 もう少し身分相応クラブを探したいと思います。2014/12/21(日)09:41abekke81 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)ミズノMP4から変更しました。その前はレーザーXマッスル、その前もX-Prototypeだったのですが、少し変えたいと思いミズノにしました。シャフトは全てX100です。今回は特注で頼んだところ、Assembled in Japanでした。MP4より打点に対しては寛容ですが、それほど簡単と言うわけではないです。ミスははっきりミスとして出ます。打感は少しMP4よりは軽い感じがしますが、マッスル独特の気持ちの良い打感です。MP4は番手違いでずらされるのが嫌でUS仕様を購入しましたが、今回は特注なのでしませんでした。これからライ角調整などをする予定です。ミズノはロフト、ライ角の狂いはゼロでしたが、キャロウェイはどうか試す予定です。以前のレーザーXマッスル、X-Prototypeはバラバラでした。飛距離はMP4よりロフトが寝ている割には飛んでいます。#6で180ヤード位です。これから実際にコースで試してみます。2014/12/21(日)09:12array -
ミズノ/JPXJPX 850 フォージドアイアン軟鉄で、顔で綺麗な敷居の低いアイアンを探しておりました。レフティです ので制限があるのですが、これだと思い発売日に購入しました。 アイアンは、今まで、とっかえひっかえして購入してきました。易しいと言われるアイアンと、プロモデルを行ったり来たりであったと思います。 AP2→AP1→CB→MB→APEXアイアン→ピンアンサー→AP2→G30→JPXと良く買い替えてきたものです。 G30からの買い替えとなりますが、G30は非常に打ち易い良いアイアンでしたし、良いスコアーを出すこともできました。 不満は、自分の好み(顔)のアイアンではなかった事でしょか。どうしてもアイアンには、パター同様、機能以外にも何かプレミア感というか、所有感を求めてしまいます。 アイアン以外、ドライバーからパター、バックまで、タイトリストなので、タイトリストのアイアンに戻ろうと迷いましたが、やはりAP2、CBは敷居が高いアイアンですので、 今回JPXフォージドを購入しました。 飛距離、打感、プレミア感どれをとっても満足してます。2014/12/21(日)08:43hoshinosei -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ レスキュードライバーとスプーンが上手く打てないので、飛距離を求めて購入してみました。 バランスが手計測でD3〜4付近だったので、振りやすいようにウェイトでD1付近に調整しています。 結果、すごく飛びます。 ドライバーで200Yしか飛ばない(ちゃんと当てれないだけ)の私で190Y超えちゃいます。 打球は私が打つとフワっと上がる感じではなく、グンっと伸びる感じです。 ただ、打感については少し硬めで、以前使ってたバーナー2007の方が好みです。 とりあえず、ドライバーとスプーンが打てるようになるまで、こいつに頼ろうと思います。(^^;)2014/12/20(土)18:17わん
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 アイアン溝規制前のかな〜り古いモデルですが・・・(^^;) 今まで、マックテックNV−F(RED)、N.S.PRO950仕様で使ってましたが、軽く感じるようになり、ヘッドはお気に入りだったので、当初リシャフトを検討したのですが、金銭的都合で、NV-Fを売って、950より少し重いシャフトの刺さった中古アイアンって事で購入しました。 まだ、2ラウンドしか使用していませんが、とても良いです。 芯に当たった時の打感は以前のNV-Fに軍配が上がりますが、芯も比較的広く、球も上がり易い上に、ちょっとしたミスヒットでは打感こそアイタタタになりますが、結果的に大きな事故は起こりません。 あと、芝で打った際の抜けの良さはマットの上では体感できない良いものがあり、軽くダフッたくらいだとミスになりませんでした。 さすがに、全くの初心者が使うには厳しいかと思いますが、これから100切を目指す人には、中古相場も激安ですし、コスパは良いと思います。 2ヶ月に1回程度しかラウンドせず中々進歩のない私ですが、やっと大台を切れそうです?!2014/12/20(土)18:01わん -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Kウッド系のシャフトにK60のSを挿しています。口コミではこのシャフトは賛否両論ありますが、自分にとっては相性がよく振りやすいし、飛距離にも大満足しています。フィッティングをした結果で決めたのですが、シャフトのしなり感・ヘッドの走る感覚・打感等々非常にいいです。力まずして飛ばせるシャフトだと思います。某雑誌の特集で選んでおいて間違いないシャフトのひとつにノミネートされていましたが、まさにそうだと思いました。2014/12/20(土)14:15トラ大好きバカ親父 -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 カーボン ゴルフシューズ私の勝負シューズです。スパイクはアディダスのものを数足持っていますが、フィット感・グリップ力・カーボンプレートを使用したソールプレートの弾力性が非常に自分の感覚にあっており、ここ一年以上の競技ゴルフにはこのシューズを使用しています。ゴルフシューズにもTPOがあってもいいですね。最近のプライベートのゴルフは、脱着が楽なBOAタイプのシューズを使い分けています。2014/12/20(土)13:51トラ大好きバカ親父 -
アディダスゴルフ/crossflex(クロスフレックス) ゴルフシューズむかし購入しておいたものですが、最近練習場専用に履き始めました。今まで練習ではスニーカーを使用していたのですが、実戦との感触の違いがあるのでこれにしました。スパイクレスなので、家から履いて、車の運転にも問題なく、練習場ではもちろんずっと履いたままですので重宝しています。使用感はフィット感も良好、グリップ力もよく、滑ることもありません。スパイクが取れるという不具合はまだありません。当面の間、使用していきたいと思ってます(というか壊れるまで)。2014/12/20(土)13:22トラ大好きバカ親父 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン(2014)非常に良いです。新品USタイプを4万円台で購入しましたがロングアイアインはキャビティでステンレス、ショートアイアンはマッスルで軟鉄というのが気に入りました。打感も素晴らしく、飛距離は普通ですがアイアンは飛距離より方向性を求めるもの。「何番で打ったか?」ではなく、「どこに打ったか」が重要。サテンのフェースも良いですし、バックフェースも男前でお気に入りです。2014/12/20(土)08:36ぷっちょり -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD I-6510年位前になりますが、当日ドライバーも高反発ヘッドも各メーカーが販売していた頃、BSゴルファーズドッグにてフィッティング、オーダーして購入したのが、405HRにグラファイトデザインのℹ︎65ーXでした。 当時は、クラブ製作長も44.5インチと短くバランスもD2調整あたりが平均だったように思います。 この組み合わせを2年使いましたが、 ヘッドは高反発なので球離れは速いのは当たり前ですが、装置シャフトのℹ︎65の素晴らしいところは中元調子とカタログには表されてはいるとおり、トップ切り返しで、グリップ付近でタメを感じ、ダウン〜インパクトにかけての戻り感の鋭さと、当たり負けしないで、ボールを押し出してくれる剛性の高い先端と、今振り返って考えてみても今現在、似たテイストのシャフトは見当たらないと思います。フレックスはXでしたが.振動数も270少々と数字もあまり硬めに出なく、リズムは取りやすくともスチールシャフトに毛の生えたくらいの調ロートルクにて頼りなさを一切感じさせないしっかり感がとても不思議なシャフト。 飛距離性能をイチオシにしたいところでしたが、このシャフトの長所は、ズバリ方向性です。中弾道でショットラインも出せましたし、試合等の実戦に向いていたと思います。 最近、競技にてGD社の方と同伴させていただけた機会があり、合間でいろいろお話しを聞きましたが、当時、Mシリーズ、ブルー、レッド、ブラック等いろいろラインナップがありましたが、何せ製作コストが今現在のシリーズをも比較してもダントツに高価だったそうです。65トン高弾性素材を使用していましたし。 そぅ、BS純正ツアーデザインIZー70も同じ味付けとは有名な話でしたね。2014/12/20(土)01:02motoharuki -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION watch2評価が無いようなので… 腕時計型を使用したくて購入しました。 2グリーン表示・センター&フロントエッジ表示出来ますが、アップダウンの補正?は出来ません。 目安として使用出来ますが、自己補正して使用してるので、イマイチかな…2014/12/19(金)22:23フック番長 -
タイトリスト/915915 D3試打をしての感想ですが 913D3に比べ確かに弾き感がアップしておりボール初速も早くなっていました。 が… 弾き感がアップしたのと引き換えに打感は固く感じました。 ボールとの相性もあるのかもしれませんが弾く=食いつくような柔らかさは全くという感じです 構えた印象としては構えやすくD3でもヘッドが大きく見え安心感は大きいと思います。 打音も少し硬そうな音だと感じました。 自分の持ち玉がドロー系なので方向性としては素直にその持ち玉通りに飛んでいってると思いました。弾き系ヘッドが好きな方にはいいかもしれません。 440ccですが460かと思うぐらいですので小ぶりヘッドが好きな方には合わないかもです2014/12/19(金)17:25shun66 -
ピンゴルフ/i25i25 ドライバークラウンのストライプのおかげで真っ直ぐ立てます。アドレスが毎回迷わず決まるので安心して構えられます。 真っ直ぐ狙った方向に立てているので方向性も抜群に良いです。 捕まりは悪いです。持ち玉がフェードかスライサーの人には あまりオススメ出来ないです。私はフックや強めのドローでしたが、軽いフェードが出ます。弾道も中弾道で強い玉が出ます。 シャフトはカスタム等も試しましたが純正が一番飛んだので経済的にも優しいと思います。PINGのクラブはコスパが高く最高ですね。2014/12/19(金)15:13HENRY14 -
ミズノ/GENEMGENME 004 Boa ゴルフシューズ私も例にもれずBOA機能を試したくて購入。 フットジョイは日本人の幅広の足のためか、いまひとつフィットせず購入に至ってませんでした。 これは結構しっくりきてます。 試着した際気になったのは3点。 1、かかと側が結構高くなるような感触がありますが、実際に芝を歩くとあまり感じなくなります。 2、かかと側が高くなってるためか、かかと側がやや浅めに作られている。これも実際ラウンド中に気になることはないです。 3、デザインが、パッとしないかな。。。これはしょうがないかなと。 紐と違ってゆるんでもすぐに戻せますし、インソールがしっかりしているので、別に購入する必要もなしです。 過去にシューズが足にあわず、魚の目ができた経験ありなので、シューズはこだわりたいと購入に至ってます。実用性ではかなり高いクオリティーですね。 ECCOも持っているのですが本革はメンテが面倒なので、すっかりこっちがエースになっちゃってます。2014/12/19(金)11:41abekke81