EPON/AF-101 ドライバー中古ショップにて掘り出し物を購入しました。 ヘッドは間違いない一品なのですが、店長曰く、「シャフトが合うかなぁ…ま、試してみれば?」でした。 早速、一昨日、行きつけの打球場にて使用しました。 ・構えた見た目は、ディープなフェイスが上下のミスに寛容な安心感と 吹け上がりを抑えてくれそうな良い雰囲気があります。 ・打感は評判通りとても良いです。ソリッドかつマイルドです。 ・ディープフェイスの割に、上下だけでなく左右の打点ブレにも かなり寛容です。 ・弾道はシャフトの加減か、かなり高めです。 昨日はホームコースでラウンド使用しました。 ・上記の感想はそのままです。 ・が、飛距離が足りません!圧倒的に足りません! いつもの約10-20ヤード手前からセカンドを打つことが多かったです。 一緒にラウンドした片手シングルさん2名が仰るには、 ・君の今のスイングはディ−プフェイスよりもシャロータイプの方が 合うと思うよ。 ・ヘッドは悪くないのでは?シャフト(これは振動数271でした) があまりにも合ってないよ! ・総重量が軽すぎる(これは321gでした)のでは?いつもより軽い分、 もっと早く振らないと飛ばないよ。 残念ながら、ラウンド直後に中古ショップに買い取ってもらうことになりました。 スイングを直して使い込むには、その兆しすらつかめないままでしたので、 断念です。合う方には良いクラブのはずですが…2014/11/25(火)07:35東城陽の畑ちゃん -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン712CB、710CBを併用しており、いずれも気に入っています。 しかし、顔がそこそこ良くてミスに寛容と思われるAP2も試してみたく、思い切って購入してみました。 タイトリストのHP等にも書かれているとおり、CBと比べてボールが高く上がっていきます。最初違和感がありましたが、ラウンドではミスヒットでの影響が小さく、ガードバンカーに捕まるか!と心配したショットも、バンカーを越えてグリーンに乗る感じで、店の人が言っていたとおりゴルフが楽になります。 今後、CBとはその日の気分で使い分けていきますが、顔がよいアイアンでなくちゃだめだけど楽にゴルフをやりたい、という人にはうってつけのアイアンではないでしょうか。私は大変満足しています。2014/11/24(月)23:01cliff -
タイトリスト/915915 D2910D2(DJ-6)を使っていて、特に問題はないのですが、気分転換にと購入しました。 シャフトは910と共用できるので、標準のスピーダー515付きでヘッドだけ買うイメージでしたが、そのままの状態でラウンドで使ってみました。 ヘッドに関しては、打感が良くスイートスポットも広くなっており、910よりもミスが軽減しています。結果として平均飛距離は910より伸びており、易しくなった印象です。標準シャフトについても、なかなか出来の良いシャフトで、しばらくこのまま使ってみようかと思っています。 これまでもタイトリストのドライバーを使ってきた方は、きっと満足されるのではないかと思います。2014/11/24(月)22:53cliff -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン評判ですし525のDGS200リシャフトしたものを使っています。カゴ打ちなので正直それほど違いは感じません。525も大ヒット品で、十分良いクラブでしたから。唯一気に入らないデザインも今回は格好いいのでそれだけでも買い換え動機になりますね。 でも流行りではあっても気に入らないのは一番手違うロフト設定と、シャフトですね。ノーマルでDGモデルなども出して欲しい。 今回は745とAP2とヤマハCBとの打ち比べでした。745の方がここでは間違いなくいい球がでましたね。シャフトのせいもありますが引っかかりません。 AP2はなんとなく構えた感じが好きになれませんでした。比べるとデザインも悪いです好みですがね。ちなみにウッド類はタイト中心なので合わせたほうが格好はいいですけどね。見た目も球も打感も素晴らしいのはニューモデルのヤマハCBフォージドでした。何と無く打ってみただけでしたが一回りよくできている感じでした。しかし、レベル的には明らかに945ラインが近い感じで、ここや練習場で満足できてもコースでのミス率が確実に上がりそうで、ちょっとエースになれないと思いましたね笑 上手い方は、945やヤマハCBフォージドオススメです。抜群のクラブですね。 ヤマハは少しお値段が高いです。 スリクソンはなぜか独自路線で標準ではDSTシャフトとなっていてこれが不満ですね。あと、今時はどこのクラブも5番アイアンが25度くらいですが、やはり27度からの4度ズレが一番いいような気がします。お値段まで考えるとスリクソンがコストパフォーマンスが高く総合的に買いかなと思いました。525愛用なので745が欲しいなと思いました。または特注で545を買うかなと。 格好良くなったのでそれだけでも買い換えてもいいかなと。 比較するとヤマハCB、AP2、745.545の順で簡単ですかね。お金気にしないなら練習場用にヤマハすぐ欲しかった。コースですぐ使えるのは745からかなあ。545は特注でないと使えないのが非常に不満。NSではトップとダフリが出ましたね。他の試打クラブが全てDGだったせいもありますが。さらに個人的にはDSTは柔くダメですね。MODUS120Xの方がしっかりしており全然いいです。因みに7IでHS40-42位と出てました。少し走りすぎかなあ〜と。ドライバーHSは普段45-48くらいです。2014/11/24(月)21:09まっちー -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)打感が柔らかく、棒球がドカーンと高く飛んでいきます。 当方、HS 45m/sですが、260から280ヤード飛んでいきます。 もっと良い物がないかと思い、いろいろ試打しておりますが、 やっぱりこれに戻ります。 スイートエリアも広いですよ! 最近、安くなったのでお勧めです。2014/11/24(月)21:07otoku -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125ダイナミックゴールド TOUR ISSUE S200からの買い替えです。 最近、楽をしたくて行きつけのショップ店員に勧められ購入! ダイナミックゴールド TOUR ISSUE S200とあまり違和感なく使いこなせます。 MP-15との相性がいいのかとても楽で球が上がりやすいです。 ダイナミックゴールドよりちょっと楽したい方! かなりオススメです。2014/11/24(月)20:19おっちゃん1969 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー661ツボを心得ている 最近のシャフト傾向として大型ヘッドでヘッドを返さず ボディーターンで打っていくのが主流だがまさにその打ち方にマッチングしている やや動きがあり、走りがあるのが良くも悪くも特徴だが、無理に振り回すとこれがネガティブに働く 逆にシャフトに合わせて適度に振っていくと、つかまるし、弾くしで結果がついてくる 少々暴れ気味ならランバックス タイプS さらにもうちょっとパリッとした硬さが欲しいならエボがお勧め2014/11/24(月)20:06superhero -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ドライバー文句なく この秋商品NO.1の出来 タイトリスト915Dの出来も悪くないがツアーモデルでここまでやさしくできたのは秀逸 ダブルダイヤモンドも試打したが、スタンダードモデルの方が出来が良かった。 グラビりティーコアも高重心にした方がスピン量も減って飛距離が出ている。 SLDRなどの浅重心に比べ、ロースピンなのにしっかり高弾道をキープしている。 特にMJとの相性はこの秋商品では一番いいのではないか ツアーAD MJは相性があると思うがはしりを硬さで調整し、程良い感じがはまった。 今年は出来の良いドライバーが多く 悩みどころ2014/11/24(月)19:54superhero -
ミズノ/MPMP-15 アイアン三浦技研 CB-1007 ダイナミックゴールド TOUR ISSUE S200 からの買い替えです。 練習場で打ってみて感じたのは、MP-59の後継モデルですがMP-15の方が断然優しく、CB-1007が難しく感じるぐらい優しいアイアンに仕上がってます。 シャフトがMODUS125にしたのもあると思いますが、とても楽に振れ、ダイナミックゴールドと違和感なく振っていけるシャフトです。 あえて文句を付けるなら、ミラー仕上げはいらないと・・・2014/11/24(月)19:13おっちゃん1969 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューs200からのリシャフトです。最初は普通のx100を試して、どうせならって事でツアーイシューにしました。硬くなりかなりシャープに振れますね。曲げたりするイメージが出しやすいです。ロングアイアンにはまだ少し打ち込みが必要ですが、6番くらいまではとにかく打ちやすいです。飛距離はs200と同じか少し伸びたかですね。落ちたことはないです。ただ、球筋は全く変わりました。強いです。シルクプリントは自己満足ですね。ツアーイシューが普通のDGと別物だとは思いませんが、x100は一度試して頂きたいですね。2014/11/24(月)19:02hima72
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S フェアウェイウッド練習場(ネットまで約200Y)にて、大手ゴルフショップの試打会で試打しました。現在、キャロウェイのX-HOT PRO(3W)/DIABLO OCTANE TOUR(3W、5W)を使用しており、FWは得意な方です。 構えた感じは、最近のテーラーらしい感じで、白ヘッドはヘッドの軌道がイメージしやすいです。私には、ヘッドが大きく感じましたが打ちにくいとは感じない範囲でした。打感は思ったより良いです(軽い感じ)。 弾道は高く上がりますが、ふけあがることがなく飛んでいきます。ただし、もっと高く上げようとかしてもあまり変わりませんし、低い球を打とうとしてもなかなか低くなりません。 直進性も高く、左右のばらつきが少ないというか、曲げようとしても大きく曲がりません。ラインを出して打つなどの余計なことを考えず、とにかく方向を決めて打ち抜く方にあっているようにおもいます。 飛距離については、私のヘッドスピードが42-43m/s(1W)ですが、ネットにあたる感じを見ると、DIABLO OCTANE TOUR(3W)よりはかなり飛んでいると思います。X-HOT PROとの比較は、弾道の高さが違いすぎるのではっきりしませんが、キャリーは、SLDR Sの方が飛んでいると思います。ランはX-HOT PROが出るような感じです(X-HOT PTOの方が球の伸びがよさそう)。 標準シャフトは、軽い割には結構しっかりしているように思います(キャロウェイの標準シャフトよりもかなり良いイメージ)。いま使用しているFWはすべてATTAS T2-7Sですが、標準シャフトでも問題なさそうです。 全体的に簡単なFWなので、FWが苦手な方にはお勧めです。ただし、普通のFWと比較し独特のくせみたいなものあり、必ず試打してから購入された方がよいと思いました。また、FWが合う方は、ドライバーも同時に購入すると良いと思います。ドライバーとFWは、同じイメージで振れ、同じような弾道の球がでます。2014/11/24(月)18:59一休さ〜ん -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンゴルフショップの店内でDANLOP試打会を行っていたので試打(7I/DG-S200)しました。 普段は、「inpresX V TOURMODEL(2012)/PROJECT-X 5.0」を使用しています。また、以前「ZR-30/DG-S200」を使用していましたので、その比較です。 ちなみに、私は店内試打が苦手な方です。 ■構えた感じ 思ったよりヘッドが大きく感じたせいか、少し構えにくかったです。ちょっとアップライト?かなとも感じました。構えやすさは、ZR-30>inpresX>>Z745。 ■打ってみて 普段、普通に打つと軽いドローなので、いつも通り軽いドローを打とうと思いましたがうまくつかまりません。一方、フェードを打とうとすると比較的強い球が打てました。つかまりやすさは、inpresX>ZR-30>Z745. 方向性は、店内の為はっきりわかりませんがつかまりが悪い割には方向性は安定しており、特にフェードではほぼ狙ったとおりに打てました。方向性は、inpresX>Z745>ZR-30. 打感は、シャフトの影響もありますが、ZR-30>inpresX>Z745。 飛距離は、つかまりが悪いのにZ745はいつもより約10Y飛んでいました。ロフトの影響も多少あるかもしれません、Z745>inpresX=ZR-30 です。 また、DG-DSTシャフトも試打しましたが、少しタイミングがとりにくく、私にはDGの方が打ちやすく感じました。 ドライバーも含め、Zシリーズは左に行きにくいクラブと思いますので、普段から左へのミスが気になる方にはよいのではないかと思います。私の場合は、うまく捕まえることができませんでしたので良い評価をつけませんでしたが、うまく捕まえられれば、もっと良い評価になりそうなクラブと感じました。2014/11/24(月)18:08一休さ〜ん -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード 01 HBロングパットの距離感が合わず3パットすることが多かったので、L型でかつ、インサートの打感の評判のよかったオデのWhite ICE #9を使っていたのですが、1年ちょっと使ったあたりから打点のところに茶色の汚れが付きました。消しゴムや化学スポンジなどでもその汚れは落ちず、あきらめて使っていたのですが、今度はインサートの表面がはげて毛羽立ってきました。 また、時期を同じくしてショートパットの方向性が悪く50〜1mの距離を外すことが多くなってので、インサートが入っていないピン型を探し、自宅から半径50km以内の量販店をしらみつぶしに回って出会ったのがこのパターです。 シャフトが黒いのにブレードがシルバーなので、ヘッドに集中してターゲットに対してまっすぐ構えやすいパターだと思います。 また、上下左右どの方向にオフセンターヒットしてもほとんどブレず、変な方向の回転もかからないので素直にまっすぐ転がります。インサートがないので打感はどうしても硬めになりますが、はっきりと音がするので返って距離感がつかみやすくなったように感じています。 シャフトの延長線からヘッドのトゥーまでの距離がWhite ICEの#9とほぼ同じ大きさなので、違和感もほとんどなく移行することができました。 太いグリップがはやりですが、その必要は今のところ感じてません。 また、ヘッドがステンレスのため軟鉄のパターのようにへこみを気にしながら丁寧に扱う必要もないので、以外に長い付き合いになるような予感がしています。2014/11/24(月)15:43jaritetsu -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(ノンメッキ)打感が柔らかく、マックダディと比べ振り抜けが良くなってます。 当方、ドライバーのヘッドスピードは45m/sですが、 キャリーはぴったり100ヤードで、距離の打ち分けも楽です。 打球は高く、狙った所に落としやすいです。 錆び易いらしいですが、錆び止めを塗れば問題ありません。 なんたって、クロムメッキよりカッコいいです!2014/11/24(月)14:56otoku -
ダンロップ/スリクソンZ U45 ユーティリティアイアンの流れを重視し、方向性の安定の為にウッド型のユーティリティより 変更をいたしました。 Z745アイアン(DG・DST)からの流れで違和感はなく、Z745アイアンと 同じシャフトであるにも関わらず、少しシャフトが柔らかく感じましたが、 打感は最高で、直進性能も高いです。 また、振りぬきも良く、ドライバーのヘッドスピード45m/sの私でも #4で190ヤード #3で200ヤード飛び、5番アイアンでは、180ヤード なので、番手ごとの違和感もありません。 また、楽に高さがでます。 安心して振りぬけるので、7番ウッドをゴルフバックから抜くことにしました。2014/11/24(月)13:34otoku -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン以前はキャロウェイのレガシーブラック M10DBをメインに使ってました。 とても良いアイアンだったのですが、スイングの上達のためにより よりヘッドの重さを感じたかったのと、打球が上がるのはよいのですが、 球質が軽かったことから、改善のためにこのアイアンに変更しました。 当初は、普通のダイナミックゴールド(DSTでないもの)を購入したのですが、購入時の試打では感じなかったものの、200球以上打つと途端に パフォーマンスが落ちオーバースペックであると感じたので、 このシャフトの物を再購入いたしました。(使いこなせるまで、DGはお蔵いりです) このシャフトは、トルクの表記がM10よりもさらに柔らかく、心配しておりましたが、DGと打感は変わりなく、重くて強い球が出ます。また、M10DBほど不自然に球が上がらず、打ったなりの高さなので、満足です。 DGノーマルの物ににくらべDSTのシャフトの方が、ヘッドの重みを自然に感じて振れるのでそれもグッドです。ついつい400球、練習で打ってしまいましたが、最後までパフォーマンスは落ちることなく打てました。 ヘッドの抜けが良いために、フェイスのローテーションも楽になりました。 ユーティリティの方向性のの改善の為、アイアン型のZ U45ユーティリティ(DG.D.S.T)に変更いたしましたが、このアイアンからの流れもよく違和感を感じずに打てます。 また、おかげでスイングが向上してきたのかウッドやドライバーの曲がりも少なくなってきました。 ラウンド中にうまくいかなくなると、スイングが崩れてきますが、このヘッドの重みを感じて振れるアイアンが助けてくれそうで、心強いです。 よいアイアンを開発して頂きありがとうございました。2014/11/24(月)12:56otoku -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーi20アッタス4uも方向性が良く満足していましたが、G30が評判が良いので 追加購入し、コースデビューしました。 i20との比較ですが、芯に当たればG30が飛んでいるように思います。 ミスショットでも、i20より飛距離はおちません。 打感は、i20の方が柔らかく感じますが、固くも無く良い弾きかんです。 ヘッドが大きいため、案して構えられるところがいいですね。 もう少し使い込んで、エースドライバーにしたいです。2014/11/24(月)12:08しゅんタロー -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンポケキャビなのにハンサムなZ545が気になり、練習場で試打しました。 スリクソンなので難しいイメージがありましたが、私の腕でも打てて、しかも打感が悪くないので、思い切ってMIAYAZAKIシャフトを購入しました。 コースで4回ほど使いましたが、ラウンドを重ねるたびにこのクラブの良さを感じてます。ミスショットに強く、飛ぶクラブなので優しいだけのクラブかと思いきや流石、スリクソン奥が深そうです。イメージ通りのリカバリーショットが出来た時は、感動モノでした。 MIYAZAKIシャフトについて カーボン=頼りないけど飛ぶというイメージでしたが、MIYAZAKIはシッカリ感あるけど全体がしなり良く飛びます。しかもコントロール性も良いのでスチールよりメリットを感じます。 非常に良いクラブに出会いました。2014/11/24(月)12:00jusminepap -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT(2014)モニター当選しました。やっとラウンドしまたのでレポートします。 まず色は赤(ルビー)でインパクトは抜群です。 いつも白なので、ティーショット時に嫌でも目に焼き付きます。 ドライバー・アイアン共に打感はやわらかく・距離は今使ってるタイトリストV1と変わらない。 スピンはタイトリストV1に分があり。ただディスタンスの硬いボールよりスピンは効きます。 特に変わったのは、パットの距離感。 一転がり伸びます。パットでシュートしがちの人には最高のボールかも。 最後にこの時期は紅葉と会い重なり、ラフに行くと枯葉と見分けがつかず ボール探しに苦労しました。2014/11/23(日)23:32masamin -
アディダスゴルフ/アディゼロadizero one boa ゴルフシューズ楽天市場でお買い上げしました。 ポイント10倍でしたし、量販店よりはやすかったです。 購入動機は、スパイクがなくなって交換するなら買い換え! 無精な僕は買うならB0A! 量販店で色々試着し価格で決めました! 400g台と軽量と悩みましたがまだまだ走ることが多いので軽量にして正解! 本日ラウンドして、疲れがあまりありませんでした! グリップも問題なしで良い感じでした!2014/11/23(日)21:43はっしぃ
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 1150GH ツアーヘッドはアキラK101に番手ズラし柔方向で、スパイン出して組んでもらいました。 このシャフトの良いところはビジネスゾーンでの走り感が鋭いところで、身体を素早くターンさせてコントロールしやすいところです。 とくに、ピンを狙うハイカットボールやフェードボールなどはイメージが湧き易く感じます。球を持ち上げてくれるシャフトです。 このスペックで4年使っていますが、難点として風のゴルフ、特に河川敷等の風の強いラウンド時に抑えたボールコントロールが難しいところだと思います。 しかし、恩恵も沢山もらったかなり良いシャフトだと思っています。2014/11/23(日)21:33motoharuki -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR GRAYHAWK33インチにて使用しました。 重量感、バランス的にはテイクバック 、ストロークは安定して転がりは良くラインも出しやすいと思います。 ただ、唯一私個人的にどうしても合わないのが、長さをアジャスト出来るシャフト機能が由縁なのか、打感、打音がシャフトを通してキィ〜ンと甲高く共振して響いて聞こえ、インパクトフィーリングが合わないことです。わかりやすく言えば、ソリッドな感覚がボヤけて、距離感も狂ってくるところが難点かなと感じます。あくまでも個人的な感覚ですが、早速、リシャフト、調整して現在も使用してパッティングも安心してストローク出来るようになりました。2014/11/23(日)20:57motoharuki -
オデッセイ/TRI-HOTトライ・ホット3 iX(復刻版)来ました、コンペ優勝❗️ 以前ドラコン賞を4つ総なめにした時にもらったV1Xがダース分たまったので、初コンビさせたレビューです。 グリーンは速めでライン重視の得意パターン。 V1とのコンビでは、29パット平均ですが、今日は28パットで終わる事が出来て、いつも同様良い感触を得ることが出来ました。 このパターから出る、コツっ音が良くて、やっぱりパターがとても楽しいです。 今日は5mと4mの下りラインを綺麗に流し込めたので、V1Xとの距離感、相性は全く問題ありませんでした。 コンペ参加者も使用パターが気になったようでオススメしておきました。 パター検討の参考となれば幸いです。2014/11/23(日)20:43カンタック -
フォーティーン/PC-555 アイアン以前から目を付けていて、今回ゴルフショップの中古アイアンの棚に 陳列されているのを見つけて 試打後、速攻で購入しました 試打の結果は ストロングロフトだけあって1番手以上は飛びます 通常7Iで150Y行くか行かないかが計測器で165Y 5Iが通常175Y位が190Yちょいでした 今回購入した中古セットは7本セットでPの下に単品のPAが入っていたので とてもラッキーでした、購入を考えていらっしゃる方はPのロフトが 47°ととても立っているので 下のクラブの事も考えたほうが 良いと思いますよ 後は 個人の感じ方にもよりますがシャフトはかなりしっかりしているので スチールSフレックスを使っていた私でもRフレックスで十分でした2014/11/23(日)20:42ラグナセカ -
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-113 レフティ当サイトのモニタープレゼントでいただきました。明日のラウンドに備えて、練習場で打ち下ろしをしました。 まずはアプローチ。スピンは普通だと思いますが、ボール落下地点が芝ではないのでよくわかりません。しかし、距離感や方向性は大満足です。 次に砂場に移動して、バンカーでの試打をしました。砂からの抜けは良いと思います。思いきり振れるところではないので、スイングアークが小さくなり、距離感とかはよく分かりませんでした。明日、バンカーに入れてしまってから分かると思います。2014/11/23(日)20:24おっさんレフティ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITEDこのアイアンがデビューしてからずっと気になってました。 そろそろ新品の在庫が少なくなって今後手に入りそうにも無い事と、自分のベストスコア更新ご褒美として購入しました。 また、これ以前のアイアンはツアーステージMR-23を使用しておりました。 本日、購入してから初使用してきましたのでレビューしたいと思います。 【打感】硬すぎず柔らか過ぎず、最高(私は適度の手ごたえが欲しいタイプ) 【構えやすさ】MR-23もそうでしたが、どストレートで非常に構え易い 【操作性】抜群(左右どちらも簡単に曲げられます) 【方向性】正しく振れれば結果で答えてくれます、間違えば相当曲がります 【やさしさ】適度にあります(アベレージ90以下なら難なく使える) 5番から上はCB、6〜8番がMC、9〜PWがMBのコンボアイアンで実践向きです。 黒クロム仕上げのアイアンでとても格好いいですよ。 キャディバックに収まっている姿は惚れ惚れします。 唯一、ソールにあるツアーステージの刻印にゴミが詰まるのが弱点ですかね。 私はダイナミックゴールドが振れなくなるまで使用すると思います。 購入するかどうか、悩んでいる方背中押しますよ(笑) 買って損無しです。2014/11/23(日)19:34yukihirock -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバー標準シャフトとMT-6Sを試打しました。 SLDRよりも少しつかまりやすく優しくなった感じがしました。ヘッドは大き目ですが、白色のためかヘッドの軌道がイメージしやすくとても振りやすく感じました。弾道は、LOFT UPの効果で、11°のドライバーの弾道に近い感じですが、吹け上がりのない弾道です。飛距離性能については、200Yのネットにあたる位置からして飛距離性能は高いように感じました。 また、直進性が高くヘッドだと感じましたが、逆に、曲げにくいのでフェードやドローが打ちにくく、無理やり曲げようとすると、曲りすぎるようです。 標準シャフトは、特に癖もなく振りやすいです。ヘッドスピードが42-43m/sですが、オーバースペックでもなく、アンダースペックでもないです。ただし、MT-6Sの方が左右のばらつきが少なく、コントロールしやすいように感じました。また、弾道もMT-6Sの方が若干ですが、強いように感じました。 私は、通常カスタムシャフトにしていますが、標準シャフトでも十分と感じました。 とても良いドライバーと感じましたが、これまで使用してきたドライバーの弾道イメージがかなり違うので、このドライバーを使ってしまうと、FWがかなり打ちにくくなるように思いました。このドライバーを購入する場合、FWとセットでの購入がよいと思いました。2014/11/23(日)19:10一休さ〜ん -
テーラーメイドゴルフ/arc1 パター数量限定のスーパーストロークグリップの34インチを購入した。構えた時の座りの良さと打感が非常に良い。また、今まで使用したテーラーメイドのパターのロフト角は4°であったが、このパターは2.5°で転がりの良さが抜群に良くなった。グリップも太めで、打つときに手首をコネルこともなくなり、まっすぐに転がるようになった。デザイン的にはどうかという点もあるが、これもテーラーメイドの革新性と考えればお勧めのパターであると思う。2014/11/23(日)18:43punyo -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバー現在、Z725リミテッド(ATTAS5-6S)と910D2(DiamanaW60S)を使用しています。普通に打つと、Z725はフェード系で910D2が軽いドローです。 このドライバーのヘッドは460ccですが、見た目は小さく見えて構えやすく振り抜きやすいです。私は大きめのヘッドには多少違和感があり910D2も慣れるのに時間がかかりましたが、このヘッドはとても良いと思います。 打ってみると、つかまりがとても良いヘッドと思います。打感は標準的と思います。 ■標準シャフト/FUBUKI AT60 つかまりすぎるため、左にしか行きません。かなり右に打ち出す必要あり。フェードを打とうとしてもフェードになりにくいです。スライス系の持ち球の方でつかまりを良くしたい方にはよいのではないかと思います。思ったより高い(中高)弾道で、飛距離は申し分ありません。ヘッドスピードが40m/s前後でも問題なく使えると感じました。 ■Diamana R60S このシャフトでもドロー系の球が簡単に打てます。スライスの心配はないように感じました。上記の2シャフトよりも強い球が出るように感じましたが、ネットの為飛距離の差はわかりませんが、ネットにあたる位置からして飛距離は申し分ないように思います。 ■Diamana W60S 私の場合、このシャフトが一番振りやすです。少し右に打ち出すと軽いドローでセンターに戻ってきます。弾道の高さは910D2(スリーブ:D1位置)よりも少し低めの弾道ですが、ネットにあたる感じで見ると飛距離も出ているようです。普段は、260Y前後ですが、それより飛んでいます。 とてもつかまりが良いので、もともとドローの方はシャフト選びに注意が必要と思います。フェード/スライス系の方は、飛距離アップが狙えるドライバーと感じました。2014/11/23(日)18:13一休さ〜ん -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2013)コンペでもらったV1X2013が貯まったので、初めて浮気をしてコース使用しました。 いつもはV1に交換してもらっています。 比較は、発売からずっと慣れ親しんだV1とのものです。 打感はとても軽く感じ、V1のような潰している感は無く、球離れが速いです。 3ホールくらいでカバーにササクレが出ており、耐久性能は弱いです。 V1ではこのようにならなかったので少しびっくりしました。 弾道は、V1と比べて高いですね。 私は、中弾道が好きなのですが、慣れていないせいか球を追う時に少し上目線でした。 寄せでは、軽い球離れでこれはありですね。 スピンはV1がかかり過ぎるのかもしれません。V1Xで慣れれば距離感はこちらの方が合わせやすいと思いました。 パターは違和感なく沈める事が出来ました。V1に比べて打感軽く感じます。 ボールはなくさずにホールアウト出来ました! コンペはハンデにも恵まれて優勝する事ができ❗️ 次は幹事になりました〜〜。 冬は打感が軽いV1Xの方が楽かもしれないと考えており高評価です。 シリーズで人気を二分するのが良く分かりました。2014/11/23(日)17:03カンタック