スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X5 パターx5のアーリーリリースを購入。 藤田プロが2014年の芥屋ゴルフで行われたKBCオーガスタの高速の高麗グリーンで優勝した時に使用したこともあり、とてもきれいで使い易いパターです。 方向性、打感共に最高です。 2ラウンドの感想です。 今まで、このタイプの形状はオデッセイの7番しかなかったので、キャメロファンには朗報だと思います。2014/11/5(水)22:33たん蔵 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 01 ドライバー(2015)R11sのツアーAD BB6sを使用していました。吹け上がりが目立つようになり買いかえることにしました。 SLDR、G30、Zドライバー等を試打した結果、ヤマハのRMX01の2015モデルのディアマナR 70sが一番計測値、打感、打球音が良かったため購入しました。 打ってみての感想ですが、最高です!! R11sの時はフェードの球筋で平均260ヤードでしたが、RMX01ではドローの球筋になり、初ラウンドの平均ドライバー飛距離が初めて280ヤードを超えました。 また、ディアマナRは弾き系シャフトですが強く叩きにいけるシャフトで、ディアマナW等の叩けるシャフトを好む方にも強くお勧めします。 ヘッドとディアマナRのカラーのマッチングも良いです。 ゴルフの練習が、より一層楽しくなりました。 このドライバーに決めて、本当に良かったです。2014/11/5(水)21:28taisioidake326 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ドライバー(2015)下記のマイキャディの新製品ニュースにあった大手町サンケイビルでの試打会に会社が隣のため参加してきました。 http://mycaddie.jp/sp/new2_PID_6978.htm 他ではあり得ないオフィス街での試打会で非日常な感じで大変楽しめました。 肝心の試打会はツアーバン参加でクラブ、シャフトともかなり充実しており、カスタム対応になるシャフトや硬度も揃っていて、何よりトラックマンを2台設置と言う気合いの入りようでした。 フィッティングは現在のエースドライバーに付いているツアーAD GT6SをRMX01モデルから始めシャフトは合っているがヘッドが捕まりすぎるためツアーモデルの方が合っているとのお見立てでした。シャフトを現行モデルのMJに替えて試打を続けMJはGTより先が動くシャフトのようで7Sか6Xが合うとのことで、実際打つと6Xが一番飛距離が出ました。本当はスピーダーエボリューションが女子プロに人気なため興味津々でしたが残念ながら自分には合わずグラファイトデザイン製が一番との結論になりました。 ツアーモデルは小顔で構えやすく打感もよく飛距離も十分出たため次回の購入候補にしたいと思います。 ヘッドスピードはトラックマンで44でしたが7Sや6Xを勧められる事もあるため、イメージだけで決めつけず試打をお勧めいたします。2014/11/5(水)19:31四号車 -
ミズノ/MPMP-15 アイアンミズノの製品はMP-59 MP64 MP54と使用してきました。 普段はEPON パーソナル?のマッスルを使用しているので比較すると芯は広いし、ソールは厚いし、よく跳ぶしとても優しく感じてしまいます。 打感は今まで使用してきたミズノの中でもとてもよく、ソールの抜けも64と同じ形状でとてもよく抜けるし、64よりは優しく、54のキャミティよりチタンマッスルでボールが強く出るし、とても良い感じです。 少し優しくてよく跳ぶMP、でもMPらしさを失ってほしくない人にはとても良いMPであると思います。 敷居の高くないMPだと思います。2014/11/5(水)17:19たん蔵 -
キャロウェイゴルフ/Callaway FORGED ウェッジ(ダーククロムメッキ)48,52,58のUSモデル3本を2年ほど使用していますが当初からロフト、ライ、バランスが3本ともばらばらで再調整し直しました。 ※シャフトにヘッドを付けただけの印象です。 ヘッドは大型でリーディングエッジもストレートで方向は合わせやすいと思いますがバンスが少なくヒールも削ってあるのでフェースを開いては使うにはテクニックガ必要かと思います。 バンカーの砂を薄く取る方には使いやすいかもしれません。 また、大き目のアイアンを使用しておられる方は違和感が無いと思います。2014/11/5(水)15:50Fox Mulsder -
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-113バンカーがとにかく苦手な私… 友人のススメもあり購入しました。 ヒール側から見るとかなり違和感感じますが構えてみるととても構えやすくいい感じです。 コースにて初バンカーショットしましたが面白いようにヌケが良く綺麗に球上がりました。 今後のバンカーショットに自信がもてました。2014/11/5(水)15:27yahoo0512 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)ノーマルにて購入後 ツアーAD DJ-6を差しました。 構えやすく抜けも良い気がします。 自分のスィングにも問題あるかもしれませんが飛距離はあまり出てないような気もします。 良い所は、打感と構えやすさです。 シャフトもアジャスター購入でいろんなシャフト試せるので今後も楽しみです。 ちなみにキャロウェイアジャスターは、ネットにて購入しました。2014/11/5(水)15:19yahoo0512 -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 フェアウェイウッド顔:ツアー支給品のペイントブレイクという事もあり、かなり構えやすい 弾道:高すぎず、イメージ通り 操作性:超クイックに反応するわけではないが、直進系ではない 打感:硬い方だけど、軟らかさも感じるのでアリ 飛距離:飛ぶ方 以上により、全て自分の中では完璧です。 古いクラブなので、幾度か浮気を試みていましたが、結局元サヤです。 理由の1つは、買取が安くその値段ならキープとなり、安心感のある元サヤへ...という感じですね。 TF品番のツアー支給品を使っていますが、 市場品を使用した事がなく比較できませんが、ペイントブレイク(ほとんどの支給品はPBかと思います)のため、構え易さだけは支給品に軍配です。 今では支給品も安く出回っているので、かなりおススメです。2014/11/5(水)14:02MitsuNori -
SYB/SYBW422V フェアウェイウッドこれは隠れた(隠れてない!?)名器です。 シャローで投影面積が大きいため構えたときの安心感が絶大で、不安な気持ちが微塵も起きません。他のFWとは雲泥の差です。 竹林氏設計ということで興味津津で購入しましたが、長い間、強力な武器となってくれています。 長尺使用前提のヘッドのため重量が軽めなのですが、通常の長さで使いたかったので、ヘッドとシャフトを別で購入し工房でバランス指定で組んで頂きました。 狭いホールや飛ばしたくないホールでのティショットはもちろん、フェアウェイやラフ、球を上げたくない林からの脱出等、活躍範囲が非常に広いです。 ロフトによってはオープンフェースで設定されているので、FWにありがちな左へのミスも出にくく、思い切って振っていけます。 打音は高めで爽快です。 操作性は高いとは思いませんが、オートマチックにナイスショットを繰り出してくれます。2014/11/4(火)21:27YU-SO-YO -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズ購入後2度ランドに使用しました。履き方によって良くもなり、悪くもなるシューズだと感じました。少なくとも、万人受けするシューズではですね。先ず、踵がしっかりと収まっていないと、シューズ内で容易に足が滑り(動き)痛みと、疲れを伴います。それに対し、踵をしっかりと納め、ラウンドをしながら締め付けを徐々に強めていくと、シューズ内で足が滑らず(動かず)痛みも、疲れも感じる事はありません。数回履いたくらいではジャストフィットというわけにはいかないと思います。ただ、それが自分の足にフィットした時には、このシューズの持つ本来の性能を発揮するのだと思います。後しばらく履き、どの様に変わるかを見たいと思います。2014/11/4(火)20:34木木
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER BLADE 12カウンターバランスの34.5を使っています。 ピン方なのに慣性モーメントが高く、構え易いのにまっすぐ打ち出せます。 大満足っすわぁ。 構え易さを求めてピン方へ、易しさを求めてマレットへ とフラフラしてましたが、、、これでひとまず落ち着けるかと。 懸念点が2つ ?白の塗装が剥がれやすいです。 カバーをしててもどっかしらにぶつけているいるのでしょう。。。 塗装カケがちらほら。 ?カウンターバランス&少し長めの特殊なグリップですが、 ボロボロになったら交換可能なのか不明です。。 まぁ、そのころには?の白い塗装がハゲハゲで違うパターにリニューアルかもですが。2014/11/4(火)18:37MitsuNori -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RXSスリクソン使っていましたが~ネットにて購入してみました。 打感も柔らかくとても扱いやすいボールでした。 ツアーステージは個人的にネーミング好きじゃなかったのですがブリヂストンってしたのがいい感じです。(石橋さんに感謝) これからこのボール活躍してくれる事を期待しつつ練習も頑張らねば(笑)2014/11/4(火)18:13yahoo0512 -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)アイアンに悩んでいて たまたま行ったゴルフドゥにてこちらの書込みを参考に購入しました。中古ですが(笑) 購入後その足で練習場へ。 P、7、5と試しましたが全てナイスショット!買ってよかった♪即戦力になりそう。2014/11/4(火)18:04yahoo0512 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー中•上級者向けのドライバーということで、元々スライサーで腕も初心者に毛が生えた程度なので不安でしたが、ヘッドが430ccと小さめなので振り抜き易く、心配したようなスライスは出ずにまっすぐ中弾道の球がほとんどです。 構え易く方向性が非常に良くなった。 飛距離もぶっ飛びではないが、しっかり捕まえればそれなりに飛びます。 ランはかなり出るが弾道は中弾道でも低めなので打上げや木を越えるのは難しいと思いますが、普段より少しティーを高めにすると玉もそこそこ上がりキャリーも大きくなりました。 これからは少し高めのティーで練習してみます。2014/11/4(火)13:31ボブ316 -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ ハイブリッド-110モーダス120S 又はXと悩んだがこっちを選択。 SRIXON Z-uti #3 NS950GH S よりリシャフト カット前 119g カット後 108g Tipカット0.5インチし、交換前と同じ39.25合わせにし、 総重量400g (掴まりを求めるのならTipカットは無しで良いかもです。 NS950GHでは、とっちらかってしまってたのが嘘のような打ち易さに変身! モーダス120のような感じで先端が走ってくれる良い感じです。 他に、DG SL S300 も試打しましたが 撓りを感じなかったのでSLは、DGとはテイストが別物ですね。 過去にモーダスプロトハイブリッドを910H に使用しましましたが、あちらはレジオフォーミュラ購入者のノベルティシャフトでした。 今回のこのNSハイブリッドは、それを製品化したものだったりして? テイストが似てます。 DG に似たテイストのシャフトをお探しの方、是非お勧めします。 (ちなみに、NSハイブリッド100は全然頼りない感じです。)2014/11/4(火)13:03ki00757 -
タイトリスト/915915 D3試打会があり、色々なシャフトで打ってみました。 913からは大きく変わりましたね。打感は柔らかくなりましたが飛び系の打感に変わった感じです。 飛距離も前作よりは評判通り出てますが、他のぶっ飛びDRと比較したら驚くほどではないです。 溝があるDRは往々にしてこのような打感になる感じですね。重量配分が似てくるからでしょうか?2014/11/4(火)12:48ゴルフはクラブだ! -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D430私のスイングでは、SLDR+MT6でフックが止まらず、捕まり辛いセッティングにしました。G5の診断結果からxHOTを勧められましたが、このみでBSにしました。 GTで大分ストレートからドローへ矯正出来ましたが、タイミングが分かり辛いので、BB6sを併用しています。調子いいです。 飛距離は海外ブランドの方が出ますが、、、、2014/11/4(火)10:33tom2 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)ドライバーに合わせ、GT6としました。飛距離はSLDR+MT6の方が出ていましたが、わたしのスイングではチーピンやフックが出ることがありましたFWは方向性を確保したいのでこちらに替えました。#5もセットです。2014/11/4(火)10:26tom2 -
ミズノ/MPMP-T5 ウェッジ(ブラックIP仕上げ)ボーケイsm5から買い替えました。ヘッドバランスが多く、感覚を掴めませんでした。アイアンと同じミズノのT5に買い替えました。 新ミーリングと溝が効いているようで、sm5とスピン量は変わらないです。 抜けはとても良く、距離感が合わせやすいです。黒塗りと言うこともあり、締まったヘッドがその気にさせてくれます。 大満足です。2014/11/4(火)10:22tom2 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 02 ドライバー(2015)ミスに強いが特別強い訳では無い。 初速が速いが思ったより弾道高さが出ず、距離はイマイチかも。 ヘッドスピードが45mくらいある初心者に良いかも。 打感は良いです。弾き感とフェース乗っかり感のバランスがいい。 打音も乾いた感じで打感とバランスがいい。 価格が高い。定価5万円以内、実売35000円くらいが妥当なクラブ。2014/11/4(火)07:55にゃん太
スコッティ・キャメロン/スタジオステンレススタジオステンレス ニューポート2ビーチのデービスラブ?モデルを試打しました。ヤバいです。打感が半端なく良いです。ポンと置いた時の驚く程のオープンフェースには焦りましたが、転がした1発目から、現行セレクトシリーズとは別物だと分かります。 スタジオスタイルは試打したことはありませんが、モデルチェンジする度に、打感は悪くヘッドは重くなっている気がします。試打したビーチはヘッド340gかと思いますが、クラブ全体のバランスが良く、軽いのに打ち難さが全くなく、打感が柔らかさと弾きが素晴らしいです。 キャメロンの価格帯なら、こういう素晴らしいモデルを期待しちゃいます。黒セレクトや銀セレクトも多数ありましたが、存在感も段違いでした。 程度の良いスタイルステンレスがあれば、入手します。ビーチの形が好きですが、ニューポート2もタイガーが使っていたモデルだので、スタジオステンレスなら欲しい。 スタジオステンレスの打感に似てるのは、スタジオセレクトです。銀セレクトからは、別物ですね。2014/11/4(火)00:20BirdieRush -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンVフォージド2013ツアーモデル(DG TI S200) からの買い替えです。 一言でいうととにかくミスに強いです。 MBでミスしたなって感触でもキャリーは そこそこ出てくれます。 しかしすごく楽というほどではないと思います。 MBを1年使って弾を操る楽しさやミスが許されない 緊張感を覚えさせてもらいましたが、 当たらなくなると飛ばない、曲がるなどのシビア感は 常に付きまっており、時にラウンドや練習が楽しくなくなる といったストレスが非常に溜まっていましたが、 これはそういったストレスがなく、 上昇志向を損なうことがないちょうどいい位置に いると思います 競技志向の方々が口々に同様のことをおっしゃって 絶賛されているのがよくわかりました これでもっと練習してHC10台前半からシングルを目指したいと 思います。2014/11/3(月)22:53みみっく -
ピンゴルフ/i25i25 アイアン試打を繰り返しながらシャフトやグリップ、ライ角を決めて自分仕様を決めていく。 こう書くと割高になりそうだけど、5〜Pまで揃えても安く仕上がります。 打感はフォージドと違いやや固めですが、弾き返すような感覚ではありません。ヘッドもバンスがあるので振り抜きが楽です。 芝をゴッソリ取るような事はなく、芝の根の手前まで程度。 飛距離は特別飛ぶクラブではないですが、グリーンで止まるクラブなので攻めていけるアイアンです。2014/11/3(月)22:31PWING -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DPFゴルフを初めた時に買った初心者用のアイアンをそろそろ買い替えたいけど腕は初心者のままなので見た目良くてやさしいアイアンを求めてゴ○フ5でピンのi25(このサイトの評判を見て)とキャロウェイのビッグバーサベータ(他の量販店の店員がゴリ押し)を試打してたら店員がさりげなく持ってきたのでついでに打ってみたら…素晴らしい。 まず見た目がどう見ても中級者以上の難しそうなアイアンに見えて半信半疑でしたがデザインは前出の2つよりズバ抜けてカッコいいです。 キャビティの初心者用だとソールやトップラインが分厚いのが当たり前と思ってましたがソールもトップラインもメチャクチャ薄くて難しそう。フェイスはそれなりに大きい。 ところが打ってみると前出の2つより安定して良い球が打てました。 鳥籠の中なので飛距離や弾道までは分かりませんでしたが安定感と構え易さは群を抜いてました。 またフォージドなのとバックフェイスに付いている樹脂が衝撃を吸収するらしくメチャクチャ柔らかいです。(写真を見てもわかる用に樹脂も小さいのでブサイクではないです) あとグースはあまり効いて無いのですがベッド全体が肉薄で振り抜き易いのでスライサーの私でもしっかり捕まってました。かと言って左に引っ掛ける感じもないです。 まだ発売して間もないですが値段も8万ちょっとにらしいのでコスパも悪くなさそう。 まだ購入予定はないですが嫁を口説き落として購入出来たら、練習場や実戦のラウンドでの感想を書いてみたいと思います。2014/11/3(月)18:16ボブ316 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR フェアウェイウッド練習場だと、STD LOFTなんですが、実際、ラウンドの時はスライス気味になります。何回かラウンドした結果、最適なFCTのポジションはヘッドのソールから見て、STD LOFTを基準に時計回りでHIGHERの1個手前ですね。スイングが違うからでしょうけどね2014/11/3(月)17:16tomo.golf -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL ドライバー一度手放しましたが,ヘッドを安く売っていたので再度購入。 ZLアンコールやAMPにつけてたATTAS3-6S,ツアーAD BB6Sを付けて遊んでみました。 はっきり言って惚れ直してしまいました。プーマ傘下の現在よりもタイトリストと同じアクシネット傘下時代の方が物が良かったのかな…と思ってしまいました。ZLアンコールやAMPの打感もイイと思いますが,ZLは何というか910,913みたいなタイトリスト系の打感・音。これもまたイイですね。 913買おうか迷っていましたが,ZLにATTAS3-6Sの組み合わせで,友人に借りた913D2MT-6Sに勝るとも劣らない結果でした。暫くはZLでいこうと思えるくらいでした。大事に使います。2014/11/3(月)16:23lumberjack -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンヤマハ インプレスX Vフォージド2011からの買い替えです。 《飛距離》 インプレスよりも高さが出て距離も5ヤード以上(練習場)飛んでいます。 《打感》 軟鉄の打感とは違いますが悪くありません。柔らかいけど弾いている感じ。 球離れは早いですね。 《見え方》 トップブレードが厚くシャープさは無いですが安心感があります。構えにくさはないです。 ※5-pまで6本セットで買いましたが、飛距離がでるので4番買うのを少しまよってます。 店員の話だと前作525の2倍以上売れているとのこと。2014/11/3(月)09:20late3104 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー757ネット上の評価を見て購入してみましたが、自分のイメージ以上に良いシャフトでした。 先調子ですがあまり暴れる感もなく綺麗な弾道で飛んでくれます。ダウンスイング時にシッカリとシャフトのしなりを感じることができ振りやすいです。練習場しか打ってませんが、距離は伸びていると思います。ATTAS T2とイリマを使っていましたが、一番選安定していると思います。このシリーズはスペックの幅が広いので、選べば女性〜シニアまで使えるシャフトだと思います2014/11/3(月)07:44unknown -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ドライバー(2015)某ショップで01、02と試打比較した結果、いちばん良いデーター結果がでました。(02は感触は良かったけどボールがあがりすぎ、01は私にはあいませんでした)また、打感のよさとミーハーですが「藤田プロ」の使用グラブという理由で購入しました。 ヘッドは小ぶりですが、むしろ振りやすくむずかしさは感じませんでした。 シャフトは私にはMJが振りやすかったです。 でも、MJのデザインが??だったので藤田プロと同じディアマナRを選んでしまいました。飛距離性能はディアマナRが上ですが方向性はMJでした。2014/11/3(月)00:41くるもな -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 アイアン以前から「憧れのアイアン」でした。中古ショップで未使用品をみつけてすぐ購入しました。6年前のグラブですが、いまだにかっこよさは一番だと思っています。 見た目ほど難しくはなく、かといって決してやさしくはなく、ダウンブローにしっかりとボールを捕らえることができる方にとっては打感、操作性ともに素晴らしいクラブです。 私はまだ使いこなせておらず、練習用とプライベートラウンドで使用しています。早く競技の緊張感のなかでも使いこなせるよう打ち込みます。2014/11/3(月)00:07くるもな