テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー安くなったの購入しました。練習場での感想です。 ■飛距離:そこそこ飛びそうです。 ■打感 :雑誌や口コミでは悪い、最低等と言われてこともありますが自分は 特にイヤではないです。以前使用していたRBZTOUR初代に似 てる感じがします。芯で捕えるとそこそこ柔らかい。 ■音 :RBZTOUR初代に似てる感じがします。 「クォーン」という感じでそこそこ響きますがMIZUNOのMP 等での「バシュッ」とは異なります。 ■弾道 :12度のため高弾道ですが吹け上がることはないです。10.5度 では中弾道でした。打ち方で変わるので参考程度です。 ■方向性:力むと右にも左にも曲がります。力まずに打てればドローです。 12度ではフェイス面がほぼストレートで構えやすくフェイス面の 見え方も丁度良く安心感があります。 ■重量 :B70シャフトで自宅の計量器で323gでしたが、シャフトもし なりますし、バランス(不明D3位)も悪くないのでヘッドスピー ドが42m/sあれば十分振り切れると思います。 ■その他:ロフトを調整するとグリップ(シャフト柄)位置が90度回転した りフェイス角も変わってしまうのでそこだけが難点です。 SLDR9.5度のUSのSシャフトモデルも試打したことがあり ますがシャフトが硬く球も上がらずドロップ気味だったので私はR 1の方が楽で良いと思います。また、フェイスでデザインも特に違 和感はないです(久しぶりの白いヘッドも構えやすかった)。 テーラーメイドの製品は型落ちになると値段が60〜70%OFFで買えるので買うタイミングが重要です。2014/3/1(土)13:28EF9 -
ロイヤルコレクション/BBDB.B.D Type-H IIかなり球が上がり易く方向性のよいFWです。 2006年モデルだったと思いますが、最新のFWと比べても構えやすさ・打感・扱いやすさは優れていると思います。 楽に球が上がるつかまりの良いヘッドなので、シャフトは重めしっかりめのものを選んだ方が良いと思います。2014/3/1(土)12:07keepsmile -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 ツアードライバー前作からの移行です。ヘッドが目当てだったのでUSモデルを購入しました。 打ってみた印象ですが、ヘッドが460ccになったのでミスヒットに強くなった印象です。顔も丸顔から洋ナシ顔になったので、チーピンでもしなければ左に行くような球が出るよう雰囲気はしません(実際に左にもいきません)。 飛距離に関しては前作とさして変わりません(気持ち伸びたかなぐらい)。打音はさらに好みが分かれるような感じに仕上がってます。 前作のコバートとスリーブが共通なので、今まで持ってるシャフトが使うことが出来るのが最大のメリットです。 ですが、ヘッドの重量が前作より5グラム重いのでバランスが出過ぎてしまうのが欠点だと思います。そのままシャフトを活かす場合はクラブの調整をした方が良いと思われます。2014/3/1(土)11:32Pleiades -
アディダスゴルフ/アディフィット 180 boa ゴルフシューズ楽で安くてお勧めです。 360よりかかとが低めで、スニーカー雰囲気で履けます。 きっちりしたシューズを希望の方には不向きかな。 Boaはフットジョイよりフィット感は乏しいが、扱いは楽。 靴自体が細めなのと、生地が柔らかいのでフィットしています。 予備を購入するか思案中。2014/3/1(土)07:12r0^2 -
EPON/AF-101 ドライバー賛否があるエポンですが、今までのクラブのなかで一番衝撃を受けたドライバーです。 まずヘッドだけでもかなり良い値段がします… 今でも中古ですら相当な人気と値段だと思います。 でも、何が素晴らしいって、そりゃ「最強の打感」です。 ただ柔らかいとかではなくて、芯がある、軟鉄のマッスルバックのアイアンのような、悦に入ってしまうような打感です… だから、最後まで気持ちよく振れます。 伊達に値段が張るだけでなく、初速も早いし、シャフト次第で存分に飛距離性能を発揮するオールマイティなヘッドだと思います。 もうだいぶ前のエポンの作品ですが、大好きなヘッドです。 ただ、少しスピン量が多く、上がりやすいので、よく言えばやさしいし、今の低スピン競争の時代で言えば人によりけりだとは思います。 まあエポンにしても、地クラブの1番のネックは値段だと思いますが…2014/3/1(土)05:09mitsu710 -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #9 ブラックヴァーチカル同じタイプのヴァーサの1Wタイプを使っていて大変満足していましたが、もう少し自分でタッチを出したいと思い、L字マレットに変えてみました。 今までL字型というと難しいという印象があり、コースで使用した事はありませんでしたが、マレットが効いているのか難しいという印象はありませんでした。完全に食わず嫌いです。 ピンも考えたんですが、タッチのイメージは自分にはL字が1番でした。手の延長のようなタッチが出ます。 打感ですが、これはオデッセイのお家芸なので柔らかいのは当然として、気に入っているのは当たったときの飛び出しが早くないような感覚なところです。 あくまで感覚なので他のパターと初速は一緒かもしれませんが… だから、打った分だけ距離にタッチを出しやすく、転がりすぎるとか、一般的に転がるパターが良しという風潮ですが、自分にはこの打感と飛び出しのスピードが一致して距離感を出しやすいところが気に入っています。もちろん、個人の感覚ですが。 そしてもちろん、ヴァーサのアライメント。 ほんとうによくできているというか、構えやすいです。 自分はカップにキチンとフェースをセットできているかいつも不安だったのですが、これで帳消しになりました。 狙ったラインに迷いなく構えられるので、あとはL字型を生かしたタッチのみです。 アプローチ感覚で寄せられるし、アライメントのお陰でショートパットも怖くありません。 ただ一点、以前も書いたんですがグリップは変えたほうがいいかも…あとパターカバーがちょっと大きいかなあ。目立ちますが… だいぶ値段も下がってきているし、自分にとってはほぼ満点のパターです。2014/3/1(土)04:51mitsu710 -
ヨネックス/EZONEEZONE XP ユーティリティ購入しましたので再度投稿します。 ショップにメーカーの営業の方が訪問されている際に1週間程レンタルOKとの事でした。 純正シャフトでも悪くなく購入しようと店舗へ訪問したところ、店員さんから クラブ全体の重量バランスを考慮し、モーダース3 120カスタムを強くプッシュされ、そちらを購入しました。 シャフトを変えるだけで別物に変身します。 重いので手打ち防止になり、弾道は低く、飛距離は1割UP! 易しいですが、疲れるクラブが出来上がりました。(笑)2014/3/1(土)01:02アンパパ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120YONEX EZONE XP 22°にカスタムで装着しました。(納期2週間) 試打、レンタルで純正シャフト仕様は何度か打ちましたが、弾道、飛距離 全てに於いて別物になります。 持った感じでは、柔らかく感じます。 若干低めの弾道、飛距離はUP(200Y程)撓りを非常に感じるシャフトです。(振り心地がよい) シャフトの撓りで球を運んでいくイメージで、手に感触が残りやすい。 アイアンがDG S200ですのでチョッと飛距離は出過ぎ感はあります。2014/3/1(土)00:47アンパパ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアン後輩がモーダス装着のこのモデルを購入したので、打たせてもらいましたが… これはいいクラブだと思います。モーダスが入っていたのですが、相性もいいですね。 易しいですが、易しすぎるでもなく、捕まりすぎるでもなく。。。 プロも使っていた人がいた記憶がありますが、ちょっと納得。プロには易しすぎる気もしますが。 表現が乏しくて恐縮ですが、よくできたクラブだと思います。ハーフキャビティではちょっと…という方には是非打ってもらいたい逸品ですね。2014/3/1(土)00:40abekke81 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905文句のつけようが無いアイアンです。 バックフェースの形状のおかげか芯はそれなりに広く、 多少芯を外しても極端に飛距離が落ちることもないので見た目ほどのタフさはありません。 球も上がりやすくて扱いやすいですが、やはりこの手のクラブらしくスイングに敏感に反応して球が曲がります。 そのミスを減らそうとこのアイアンばかり打っていたのですが、 結果ほとんど打っていないウッドやユーティリティの飛距離・方向性がとても良くなり、スイングをこのクラブに教えて貰ったような感じです。 打感は本当に最高ですしハードなばかりでもないので、中上級者は勿論、マッスルバックに挑戦してみたいと思っている人にもオススメです。2014/3/1(土)00:28えもん
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY PLATINUM ドライバーこ、こ、これで12万ですか?! 至って普通です。確かに長尺にすればヘッドスピードが増して相対的な飛距離が出るかもしれませんがヘッド自体の初速の出かたは普通です。 スピーダーで46インチの長尺で組んでみましたがワクワクすることもなく手放しました、期待していただけに残念ですね。2014/2/28(金)21:16waimea -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンEPONを人生最後のクラブと考え使っていましたが、友人のG25を打たせて貰って考えが変わりました。 1.EPON AF502は若干気難しいところが有り、シャフトの選定を間違えたかな? と思っていた矢先にG25を打たせて貰い ただちに買い換えました。 G25の「易しさ」は抜群でボールもよく上がってくれますが、EPONより数ヤードほどランが多いと思います。 2.「構え易さ」については所謂 Pingの製品ですのでグースの大きさなどEPONからの持ち替え上 初めは違和感を感じましたが、そのグースによる引っかけは無いようです。 また、20〜30年前にEye2を使ったことが有ることと、LynxのマスターモデルのSWも常用していましたのでこのG25のグースにはすぐに慣れました。 3.上級者には不満が有るかも知れませんが、「操作性」はまずまずと言ったところでしょうか。 元々インテンショなるな球筋は苦手ですので、私にはこれで良いと思っています。 4.インパクトの音のせいだと思いますが、ステンレスにもかかわらず「打感」は特筆出来ます。 今回XXIOも検討しましたが、やはり打感の面からG25の購入となりました。 5.「方向性」は上記3のとおり、真っ直ぐ打ちたい私には問題ありません。 6.「コスト」につきましては安すぎます。 先のPing-Eye2(#3〜SW)を20数万円で買った記憶が有りますが、値引きも有り今回のG25は極めてリーズナブルな値段でした。 7.「その他」 (1).当面はタイトリストのSM4を使おうと思いましたので今回ウエッジ類(50°のU、54°のS)は購入しませんでしたが、W(45°)の性能を吟味してから考えようと思います。 ウエッジ類の装着シャフトは私の場合NS950のRで良いかも知れません。 (2).フィッティングも有るようです。 シャフトのスパインを取っていませんので一応は標準ライ角の「黒」で購入しましたが、一回だけライ角調整をして頂けるとの事です。2014/2/28(金)21:08gallstone -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED フェアウェイウッドUS仕様の感想です。○か×で言えば◎と思います。特に飛距離は今まで打った3Wで一番(X hot PROより若干飛ぶ)。高弾道、打感も上級てす。欠点はヘッドの座りの問題ですが結構フックフェイスで個体差がのバラツキがUS仕様ははあります。ネットで買う方は要注意、、。フックフェイスでも左には行かないです。MatrixシャフトはFWとしては丁度良い重量ですが多少中折れ感(頼り無しさ)があるので真を少し外した際は、ビョーンってな感じの振動があります。真を食った際はぶっ飛びます◎ 一番残念だったのはヘッドが大きくFWとしては扱いにくく見えてしまう、、、投影面積が大きいのでFWからドライバーを打つような感じでクリーンヒットするイメージが湧きにくい感じ(実際は分かりませんが、、、、まぁ、ロケットボールズを使用している方は問題無しと思いますけどね!)。日本仕様のヘッドは大丈夫でしょうけどUS仕様の座りの個体差には要注意です。打感はビックリするほどGOOD!2014/2/28(金)20:25ヤグマン -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY PLATINUM ドライバー春の新製品を試打しました。ゴルフパートナー水戸練習場店にて。 昨年夏の製品ですが、高価格シニア向けのようなので、興味がわきました。 印象は、見た目に高級感が有り。構えやすい、ほぼニュートラル。一番は打感がいいこと。カツーンとシャフトを通じて好い感触が伝わります。このクラブの買いはこまさに打感にありと思います。飛距離はそこそこ出ます。 ハイドローのボールが、カツーンと云う打音とともに飛んで行きます。何球も打ち続けてしまうほどの打感です。 この打感を、レギュ-ラー製品に実現すれば、バカ売れと思います。2014/2/28(金)19:37GBライダー -
ミズノ/JPXミズノ JPX EIII ドライバーゴルフパートナー水戸練習場店にて試打。 小春日和で、3本(タイトリストVG3,レガシーPuratinum)を打ち比べ。 昨年JPX825(SR)を試打して好印象が、新製品でどうなったか? JPX825ほど強烈なフックフェースではなくなり、構えやすい。重心距離が短くなり掴まり重視の設計のようで、打ち出したボールは、ハイドローで飛んで行きます。 打感の印象が、かなり堅いイメージです。カチーンと当たる感じがして、重量が軽い(バランスC8)のとヘッドが利いていませんので、スイングプレーンがばらつき、それがそのまま弾道に出てしまいます。方向性がばらつきます。バランスが軽すぎてコントロールが利かない、逆に云えばオートマチックにスイングすれば、一定の幅に、同じ様なハイドローな弾道が打てることか。 今の私には バランスD3のクラブを使用している為に、バランスC8は軽過ぎて打ちづらい。計測器のデータにも、H/Sは40m/s程度は行きますが、ミート率が出なくて飛距離が出ません。只大幅な飛距離不足はない。 総合的には、私には合わないクラブです。理由(総重量は軽く、ヘッドは重く、バランスはD3程度、重心距離は長めが良い結果をだしていますので)2014/2/28(金)19:25GBライダー -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2014)ゴルフパートナー水戸練習場店にて試打。 小春日和で天気も良く、新製品(ミズノJPXE?、レガシーPLATINUM)を試打。まだ寒いのでフレックスはRを選択。 試打クラブには、ツアーADMT5/6(S)が刺さっており、オリジナルカーボン(R)に差し替え。セット位置はA−1。 アドレスでの感想、ヘッドがでかい印象シャローフェースの為か、タイトの洋梨のイメージからはずれそう、ターゲットはシニアか? 打感はタイトらしく上品なもの、そこそこの打感。ボールの弾道は相当に高い打ち出しで、ボーンと飛んで行きランはあまりなさそうである。 計測器のデータは、H/S40.6m/s,ミート率1.4,飛距離210ヤードがMAX。平均して200ヤードをコンスタントに出してくれました。 総合印象は、上品な打音、打感、ハイドローボール。ミート率が低い時もそこそこの結果が出せるクラブである。 但し、マイクラブ(冬用)マックテックIS101(R)との比較、H/S41m/s、ミート率1.45、飛距離218ヤードには及場ず、残念。2014/2/28(金)18:57GBライダー -
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail フェアウェイウッド5Wが欲しくて購入しました。 飛距離は予定していた距離が出ていますが、とくべつ飛ぶ!ということはありません。 方向性はなかなか良いです(ヘッドの二本線のせいか?方向取りもしやすい)、ストリート系のボールがポンポン出て、ボールを曲げて攻めることには適していないと感じました。 シャフトはSが欲しかったんですがRでもグラファイトD社製はしっかりしていて安心して振れてます。 打感は素直に硬めです。 残念なことは、グリップの汚れが目立ちます。2014/2/28(金)18:15rasshi -
ミヤザキ/クサラKUSALA Indigo(雪)ミヤザキ クサラ インディゴ 72 S です。 ラウンドしてきた感想です。 前回のクチコミの時は、自分にはオーバースペックなシャフトと思い込み 力んで打っていましたね、 その後このシャフトに慣れて今ではエースドライバーです。 感覚的にはシャフトが ねばって、球を押してはじく という感じです。 ディアマナBにしようかと思っていましたが、とうぶんインディゴでいきます。2014/2/27(木)22:45サカチェビッチ -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバー口コミが良かったし、フブキのシャフトも興味があったので中古を購入。 ヘッドは本当にゲンコツみたいにまんまる・・・難しいかな? と思いながら打ちっぱなしへ・・・。 しかし暴れない・・・ど真ん中に高弾道! タイトリスト910 D2との比較ですが、D2よりは低いけど文句無し・・・ 他の人の口コミにランが出る・・・との期待は更に大きくなります。 910 D2のATTAS 3より、暴れませんでした。 恐るべしフブキ!!! ただヘッドは左右のブレには許容が少ない感じです。 厚い分上下は許容が多いです。 音がタイトよりはカキーン的な感じでしたが、特に気になりませんでした。 ラウンドが楽しみです。2014/2/27(木)22:16masamin -
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)パター4本目ですが、これは、なかなか手放せません。平均パットが確実に良くなりました。パターは、人それぞれですが、私にはすごく相性のいいパターです。TR溝のパターに変えようと思っているんですがなかなか踏ん切りがつきません。2014/2/27(木)21:48トッジ
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート アイアンマークダウン後に買いました。ミスに強いアイアンが欲しくて・・・すべて平均以上で特長があるわけでもない・・・ただシャフトが軟で・・加減して振るのがいいのか、悪いのか?正直なんとも言えません。リシャフトして再度トライしてみたいと思います。2014/2/27(木)21:39スヌーフ8 -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X ARM LOCK #7サイドアップします。 しばらく使ってみた結果、このパターはすごく使えると思います。 無理にアームロックしなくても7度のロフトに慣れればどのような打ち方でも素直なボールの転がりをしてくれます。 普通のロフトのパターではストローク中にボールを捕まえる意識があり、 つかまらなければ右へのミス、そんな感覚があります。まあストロークが悪いのかもしれません。 昔 マグレガーから7度ぐらいのロフトのあるパターがあったと思いますが、使ってみてそのミスに対する許容が違った意味で発揮してくれるのを実感します。 パターのフェースがボールを捕まえてくれる感覚がはっきりと分かります試して見る価値はあると思います。 最初は慣れないですけど。2014/2/27(木)20:15munigolfer -
フォーティーン/Gelong DGelongD CT-214 ドライバー47.75インチ これを聞いただけで駄目だと思ってしまう方もいるかもしれませんが。このドライバーは違います。 長尺の割にやさしいですね。 長さをあまり苦にならないドライバーです。 もちろん HSも上がりますし 距離もでます。 今から 楽しみです。 今年58歳になり 距離的にも落ちてきましたので ゲロンディーで がんばります。。。2014/2/27(木)18:47のびた君 -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED フェアウェイウッドUS仕様 シャフトはMatrix Velox T69 フレックスSです。 個人的主観なので評価は下記の通りです。 打感☆☆☆☆☆ 方向性☆☆☆☆ つかまり☆☆☆☆ 飛距離☆☆☆☆☆☆ ボール初速☆☆☆☆☆☆ 構えた時の顔がGood 黒色になって、渋くなりました。 打った感じは思っていたよりも高弾道です 3番と変わらないくらい飛びます 笑 打音も「バシッ」っと、プロっぽい音です。 気持ちのいい高弾道で何発も打ちたくなります。 RBZ2も所有してましたが、ジェットスピードもいいですよ。 マトリックスシャフトがしっかりしていて打ったときに手に残る感触・・・以外に高評価です。 総合点 95点です。2014/2/27(木)11:38エロスライサー -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー一発の飛びはなかなか。低スピン、ボール初速とも秀逸。 純正シャフトのSは以前のテーラーより柔らか。かといって、小生のヘッドスピードでは当たり負けするわけでもない。振りぬき易く、タイミングも取り易い万人向け。スリーブ1ノッチ変更時のシャフトの模様が斜めとなり、気持ち悪いのが玉にきず。 打感はR9よりやや硬いがR11より柔らかい。 スライド式ウェートはかなりの効果がある。かといって極端な移動は打感・打音ともヒットする位置により大きく変わるので要注意。 タイトリストのようにロフトとフェース角が別個に調整できるスリーブであればと思う。 芯は狭く(メーカーも芯の広さには触れていない)それ相応の技量がないと、チーピンやドロップ玉が出ると思う。 小生にはなかなか難しく、今週のラウンド後に手放すか否か検討予定。 スウィングの安定した方にはお勧めです。2014/2/27(木)11:10還暦過ゴルファー -
ダンロップ/スリクソンZ525 ドライバー価格が3万円台前半になった為寒冷時及び雨天用に購入。フェースに溝が無い為、雨天時にどうかは不明。 純正シャフトはSにしては柔らかい。強めに振って芯を外すと、当たり負けする。また、タメが強すぎると、戻ってこない。ヘッドスピード43Km位がちょうど良く、ピンポイントのタイミングが必要。MiyazakiBlue6も試打したが、ヘッドスピード46以上で能力が発揮されると思う。シャフトで見栄を張るのはやめたほうが無難。前述の通り純正はピンポイントのタイミングの為、人によりあう合わないがはっきりすると思う。 スピン量は多めで高弾道となるが、あと一伸びが足りない。飛距離に期待は禁物。安定性を求め、スコア重視でタイミングが合う方にはオススメです。2014/2/27(木)10:41還暦過ゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE レスキューグローレ レスキュー 過去使用のユーティリティで、最高の出来。 テーラーメイド レスキュー (2011) 初代 RBZ、RBZ2 タイトリスト910F、913Fと、過去に数本取り替えてきましたが、 これはしばらく買い替えは無いでしょう。 打感柔らかく、音も上品、方向性、狙ったとこへ高弾道。 シャフトはNSを選択し、軽く振って4U21°で200yは飛びます。 下の方もおっしゃってましたが、打っていて本当に気持ちよく、何球でも打っていたくなる最高のユーティリティです。 いい音ですよ。2014/2/27(木)07:37エロスライサー -
ピンゴルフ/S55 アイアン大好きなプロのハンターメイハンが使用しているという事で購入しました。(安易な動機ですみません) まず打感やフィーリングなどはap2 712との比較になります。 打感は少し硬いですが良いほうだと思います。 飛距離は半番手伸びてます。 ミスの許容としてはap2と変わりない印象です。 顔はすごくいいですがヘッドは捕まりのいいほうではないのでスライサーは厳しい印象です。(シャフトの問題かもしれません) マッスルっぽい顔といい所有感はいいですね! あとフェースがざらざらしてるのですがボール痕が気になります。 あとはユーティリティ、ウッドもpingにしたいです。2014/2/27(木)02:40ちくぺん
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ普段はTVD-R52、58体制ですがどうしても 軟鉄鍛造を打ってみたく中古で56を買ってみました。 期待した以上にさほど鍛造だからといって打感がいいわけでもなかったです。それよりもバランスのせいなのかやたらと軽く感じてヘッドの重みを感じれず、自分には振りにくく実践投入するまでもなく同じ店に戻っていきました↓ ウェッジを替えるのは他のクラブと違って色々な球を打つ手前難しいですね。良い勉強になりました。近々出るSM5に淡い期待を込めてみます。2014/2/27(木)01:45RED66 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBこれまで色々な高弾性シャフトを使ってきましたが、RBはダントツです。 ファイヤーも初代から使ってますが、RBは飛距離性能・玉の強さ・方向性、文句無しです。 ファイヤーMAXからのリシャフトですが、自分的にはファイヤーのライバルであるCRAZY、レジオ、マイアッタス等使った上でトータル性能はMAXが1番だと思ってたのですが、RBがブッチギリで超えていきました。MAXを使ってる人は勿論ですが、初代を使ってる人にも強烈にオススメしたいです。間違いなく良くなるはずです。大袈裟ではなく、感動的な程すばらしいシャフトだと言い切れます!2014/2/27(木)00:15・ホ。シ・ニ・」。シ