テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR フェアウェイウッドSLDRドライバーが良かったので、思い切って購入(3番と5番)。先日初ラウンドもしましたので、以下感想を述べたいと思います。 構え:落ち着いた色合いで、ヘッド体積も少し小さめ。構えやすさは合格ライン。少しオープン気味で、左へ飛び出す怖さはありません。 振りやすさ:少し長めの設定ですが、気になりません。若干軽めなので、ヘッドスピードは少し上がった印象。 打感:ドライバー同様、白ヘッド系とは比べ物にならないくらい改良されています。名器バーナー2007TPに近い感覚で、球離れはバーナーよりは若干早め。 飛距離:シャフトとの相性かもしれませんが、飛びっぷりがドライバーに似て高弾道低スピンです。飛距離はキャリーでバーナー2007TPを10ヤードくらいオーバーする程度。但し、誰でも平均的に飛距離が伸びるタイプではないでしょうか。 方向性:これも意外に好印象。あまり途中で曲がりません。ティーショットで少し振り遅れましたが、スライスの度合いが小さいなと感じました。 一方でフェードを打つくらいのコントロール性はあると思います。 全体的感想:飛距離重視のクラブながら、ロケットボールズとは性格が異なります。高弾道で飛距離を伸ばすタイプでバーナー2007TPを進化させた印象。ラウンドでは大きな怪我もなく使えましたし、あまり尖った部分がないので、長く付き合えそうです。使い込んでいない中で、そこそこ使えたので、これからが楽しみなクラブです。高価でしたが後悔はありません。2014/1/18(土)13:55kouta -
本間ゴルフ/BERESベレス C-01 フェアウェイウッドツアーワールドシリーズよりも優しく、吹け上がらず捉まりもgood!。私でもストレート系中弾道で200yの強い球が打てます。 今は旧モデルとなり、本間でも新品40%OFFが実勢価格となっており、 コストパフォーマンスは◎ですね。 もうロングのセカンドショットが楽しくでしょうがありません(笑)2014/1/18(土)13:55イ・ポミ -
タイトリスト/CBCB 714 アイアン構えた感じ顔は非常に小さいですが、かえって芯に当たりやすく感じます ヘッドとシャフトの相性もあるんでしょうが、芯に当たった時の打感は軟鉄鍛造そのものです(気持イイですね) 710・712と構えた感じはそんなに変更は無い様に思えます。タイトリストさんの完成系キャビティなんでしょうねきっと・・・打ちこなせるように頑張ります。2014/1/18(土)13:19まずは形から -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバー他の方も書かれていますが、ゲンコツがシャフトの先に付いている感じで、全体が黒で仕上がっている為に引き締まったイメージが持てます。 R11からの買い替えですが、 飛距離:SUPERDEEP=R11 打 感:SUPERDEEP>R11 高 さ:SUPERDEEP≦R11 方向性:SUPERDEEP<R11 許容性:SUPERDEEP<R11 飛距離に関しては同じシャフトで試しましたが、しっかり当たればどちらも差は無いと感じます。(ラン込で235y前後) SUPERDEEPの打感は、芯に当たれば最近のテーラーメイドのドライバーには無い吸い付くような打感が得られると感じています。弾く感じが好みの方は、白ヘッドが気にならなければR11の方が良いと思います。 弾道の高さはSUPERDEEPの方が若干低い気がします。 その程度の差です。 大きく違うと感じるのはミスへの許容度です。 R11はいくらか上下左右の芯を外しても、それなりに曲がりが少なく前に飛ぶのですが、SUPERDEEPでは上下に対するミスは多少許容性があるものの、左右のミスに対しては非常に厳しいと思います。(曲がりが非常に大きい) 私は白ヘッドに違和感が出てきたことと、値下がりが大きくなったことで同伴者とかぶる事が多くなったので使用をやめたくなり、中古で探してたら非常にお値打ちになってきてたので購入しました。 結果として構えやすくもあり、集中しやすいです。 R11のシャフトも使えるので、R9やR11シリーズの中古を漁ってシャフト遊びしようかと思います。2014/1/18(土)09:54☆あきじろ☆ -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアン安くなったのでセカンドセットとして購入。練習無しのラウンドでしたが、思ったよりも良いアイアンなのでビックリしました。操作性、打感、方向性などは抜群です。球の高さも8番以降はかなり高弾道ですが、アゲンストでは慣れれば番手の選択もまちがわないと思います。今までいろんなアイアンを使ってきましたがトータル面では素晴らしいアイアンです。2014/1/18(土)04:55平野三朗 -
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド アイアン(2013)ショップで一目惚れでした。その後オノフのレンタルクラブサービス(送料2100円で3泊4日借りられる)で1セット借りてラウンドした後購入しました。感想は他のクチコミに書かれている通りですが、追加したいのは「適度な重量でヘッドが効いている」「ラフからの抜けが良い」の2点です。NS950のシャフトで、5IがD1で409g、PWがD2で446gと少し重めなのが原因かもしれません。6本で7万弱の値段で手に入るので本当にお奨めです。長く付き合えるアイアンになりそうです。2014/1/18(土)01:47感ゴル -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO アイアン100切り達成して益々ゴルフにのめり込み、若干背伸びしすぎの感はありながらもマッスルバックへのステップアップを検討中、好きなメーカーであるコブラから発表され一目惚れ。 難しいかと躊躇はあったものの、店頭のデモクラブ(#7のみ)を試打してなんとかなりそうと思い、購入。 ということで、駆け出しゴルファーのインプレとしてご理解ください。 シャフトはフィーリングが気に入ったので、KBS Tourにしました。 以下、項目別インプレです。 【やさしさ】 やはりフェースも小さいですし芯も狭い印象です。 でも、やさしさを求めていた訳ではなくて、自分のスイング精度向上も目的だったので気にしてません。 ミスヒットも種類によりますが、芯をはずした位であれば距離が出ないだけなので大怪我はしません。 【構えやすさ】 マッスルバックは得てしてそうですが、シャープな小顔が集中力を高めてくれます。 グースがきついのはもともとあまり好きではありませんので問題ないです。 【操作性】 フェードやドローコントロールはそもそも出来ないので語れませんが、 ハーフショットやパンチショット、ショートアイアンでの転がしアプローチなどでの操作性は高いと思います。 イメージどおりの弾道が出て行く感じで、飛びすぎたり上がりすぎたりというのがないです。 【打感】 なんと言っても打感です。ボールのディンプルを指に感じるようで爽快なことこの上なし。 【方向性】 最初はやや右にプッシュしがちでしたが、慣れてくればまっすぐ飛ぶようになりました。 自分のスイングだと軽いフェードがかかる感じです。 【飛距離】 ストロングロフトではないので、そこからの買い替えだと距離は少し落ちると思います。 以前は飛び系アイアンでしたが、参考までにフルショットでの距離の変化を書いておきます。 以前 現在 PW 130-135 115-120 9I 145 130 8I 155 140 7I 170 160 6I 180 175 5I 195 185 4I 210 200 1W 250-260 7Iと8Iが若干開いちゃってるな、という印象です。 正直、4Iはそんなに使えません(まだナイスショット率低いです)ので修行中です。 シャフトのせいかもしれませんが、弾道は比較的高く、上がりやすい印象です。 なので、ランはあまり出ません。 【ルックス】 一目惚れなので、アバタもエクボではありますが、シャープなシェイプ、トップライン、鋳鉄メッキものには出せない素材感に惚れ込んでしまっています。 それでいて、持っている人が少ないので被ることもまずありませんし、とても満足しています。 まったくの初心者には流石に厳しいと思いますが、私のような初級者であっても、ゴルフが好きで練習が苦にならない人であれば後悔はしないと思います。 「コブラー」の皆様には特に(笑)。2014/1/18(土)00:51Maple -
Yes!/i4-TECHCallie パターキャメロン、ベティ等々の軟鉄削り出しのような繊細なタッチででは無く、良い意味で芯を少しぼかしたタッチが好きな方には良いでしょう。パターは優に10本以上購入していますが、芯を外したか直ぐ解る様な神経質なパターではないので気に入っています。かといって打感は硬く無く、直進性も強く、反射しない艶消しの茶系の色合いも好きですね。ピン型は好きだがタッチが合わないという方にはお勧めです。2014/1/17(金)22:44andymimi -
タイトリスト/910910Hドライバーを910に変更してから打感の良さでタイトファンになりました。 しかしユーティリティーだけはコブラのTWSをずっと愛用してきましたが、口コミの良さと物欲に負けて導入しました。 カーボンシャフトのTWSとNSの910Hでは一概に比較できませんが、 構えた顔の良さ、フェースに食いつく910Hと軽くスパンと弾くTWSでかなり対称的なクラブです。 易しいTWSではありますが、打感の軟らかさとフェースに乗って運ぶ感のある910Hでは、ドライバーからの流れで910Hが好感触でした。 特別飛ぶ部類のクラブではありませんが、弾道をイメージできる910Hはすばらしいできだと思います。 913Hも試打しましたが、やや打感が硬めで弾き感が強いので購入には至りませんでした。 しばらくは買い換えることは無いと思います。2014/1/17(金)22:23オレパパ -
タイトリスト/913913F910Fに比べ、格段に易しくなってます。硬く高めの音は好みが別れるところ。私の場合はGT6Sなのでとにかく弾道は高く、左は大丈夫。ドライバーが910のDJ6Sなので、70g台のシャフトで良かったと思います。2014/1/17(金)20:50あっくんまぁ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE FORGED M709CBアイアンが素晴らしいアイアンなので、ウェッジもタイトリストフォージドから買い換えてしまいました。 ツアステのウェッジはかなり前、Xウェッジがはじめて出た頃以来の使用です。 やや長めのブレードサイズも決して大きすぎず709CBにマッチしていると思います。なんといっても、私にはこのソールの幅と形状が絶妙です!! ライを選ばず、いろんなショットを打ちたい方にも対応できる万能ウェッジだと思います。 打感も以前とは比べ物にならないくらい、フォージドらしいやわらかい打感です。スピン性能は、かつての角溝ウェッジにはさすがに及びませんが、必要十分ではないでしょうか。 個人的に2013年のツアーステージは、BS復活かのごとく、当たり年だったような気がします。 1W:709D450(過去最高のドライバー)&3W:X-FWも素晴らしい出来栄えで、目下絶好調です!! UTだけタイトリストまだ使ってますが、X-UTもかなりいいらしい・・2014/1/17(金)19:52DragonWay -
ニコン/レーザーレーザー1000A Sこの商品を知人から譲りうけました。 GPSと併用して使用していますが、他の方が書かれている通り、手振れのため照準を合わせ辛い事が難点ではありますが、距離の計測機能としてはバッチリだと思います。 計測時間も、照準を合わす→ボタンを押す→すぐに距離表示 慣れれば時間もかからないのでGPSよりも精度が高いです。 ヤード杭がいかにいい加減か分かると思います。 メリット ・正確な距離が測定できる ・打ち降ろしを考慮した距離が表示される ・電池の持ちが良い ・防雨機能有り デメリット ・打ち上げでは照準を合わせられないので測定不可能(エッジ程度まで) ・本体が大きい(スマホより若干大きく、厚みはスマホ3,4台分) ・手振れが凄いと照準が合わない ・競技に使えない(高低差考慮距離表示機能が有るから?) ・同伴者が測定をお願いしてくる ・あまり使うとキャディに嫌われる 私は、ペットボトルを収納する冷蔵ホルダーにカラビナ&チェーンを付けて腰に装着してラウンドしてます。 オススメはGPSと併用です^^2014/1/17(金)10:37☆あきじろ☆ -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IV ウェッジタイトSM-4からの乗り換え 某ショップでSM-4を下取りへ、上乗せ4000円で新品のMT-28 J-spec4の52度、58度の計2本購入。 以前RM-11を使っていましたがかなり傷が目立つようになり一度タイトリストに浮気しましたが、再度フォーティーンに戻って来ました。 マークダウン後なのでとても安く買えました。 打感:柔らかい スピン性能:SM-4よりも断然効きます。 方向性:良し 構えやすさ:優秀 さすがフォーティーンです。 スピン性能、構えやすさは完璧ですね。 とても完成度が高い。 今では安くなりましたが、定価21000円は納得できるモノですね。 RM-12がマークダウンしたら買い換えるつもりなので、それまでのつなぎ役です。 初心者にも使える優しいウエッジです。 オススメ度85%です。2014/1/17(金)09:34エロスライサー -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X パター34インチを購入しました。以下項目別に・・。 【構えやすさ・方向性】 ネオマレット系は得てしてそうですが、エイミングは非常にやりやすいです。 まっすぐ打ち出すのもやりやすく、ショートパットは自信が増します。 【打感】 インサート材がないパターが好みであればさほど違和感はないかと思います。 ですが、アルミのせいか、見た目ほど重くなかったり、感触も鉄とは少し違います。 なので、見た目ほどオートマチックではなく、多少タッチの調整が必要かと思います。 鉄のつもりで打つとショートしたり、と距離感は多少変わってくるので距離感の把握は重要かと思います。 【やさしさ】 見た目に比べるとスイートスポットが狭い印象で芯をはずすとショートします。 やさしさ、という意味では、他社のネオマレットのほうが良いように感じます。 【デザイン】 数としてはさほど出回ってないので目立ちますね。よくも悪くも。 私は気に入ってますが。 ということでもう少しウェイトが欲しくなり、ベリーパター用の17インチグリップ+鉛テープをグリップの中に仕込み、カウンターウェイトパターのようにモディファイしました。 慣性+タッチのバランスとしては個人的には満足いくものになりました。 打感も多少改善し、軟鉄削りだしで得られるものに近くなりました。 参考までに・・ 1)38インチクラスのカウンターウェイトパターでは私にはやや重すぎ(転がりすぎる)。 2)35-36インチクラスは程よい感じ(PING/テーラー)だがタッチが好みでは無かった。 3)好みの打感はオデッセイのプロタイプ(インサート無しのもの) オデのプロタイプに#7があればそれでもよかったかもしれませんが。。。2014/1/17(金)05:31Maple -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450丁度1年前になりますが出てすぐに購入して暫く使いました ヘッドがいいのかよく飛ぶし直進性もあってかなり合格ラインとしては高い位置に来ています 僕個人としては前のBBやDJのシャフトが合っていたというか余計な動きをしないので好きでした 毎年シャフトは変わるので仕方ないですがあまりに先が弾いたりすると当たり処のよっては球がばらつくことになってしまう結果になります スインガータイプの方に合っていると思います2014/1/16(木)23:16アンソニー・K -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450本日、今年初打ちラウンド。 半年ほどラウンド行けなかったので、このドライバーも購入後初打ちでした。 飛距離!! 平均では自身過去最高です。270yほど出ていました。高さや方向性も安定していて直進性も高いと思います。いや〜弾が強い。 全ドライバーショットを完全にオーバードライブしたので、同伴者も呆れていました。 純正TourADは変な癖が無く、秀逸だと思います。 タイト913でディアマナBやGTを打ちましたが、特長つかむのに時間がかかる感じでした。このシャフトは素直でタイミングも取りやすく、弾きと方向性を備えていると思います。 打感や打音は流石のBS。感性に響きます。 ゴルフ歴だけは長く腕は一向に上がりませんが、本日ベストスコア更新。 ゴルフ人生で最高にマッチしたドライバーと出会いました。2014/1/16(木)17:39DragonWay -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL フェアウェイウッドこのクラブはおススメです、ヘッドの色が4色もあるので ちょっとキワモノ扱いされるかもしれませんが RBZtourやX hotよりも飛距離も出ますし扱いやすいです 叩きにいきながら球をコントロールすることも可能です 同伴者のドライバーteeショットを超すこともありますし 地面から打っても良く上がります ただUS仕様でもついてるシャフトが微妙なので、 H/S速い方はリシャフト前提になります このクラブを持ってからは3wでteeショットが多くなりました2014/1/16(木)15:02たす -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ S100廃価ボールで、シームレス!最近のボールはここまで品質が向上している。 一昔前までとは、雲泥の差( ̄▽ ̄) マジすごい!耐久性も向上してる。 スピンはかかりにくいので、転がしオンリーのアプローチしてます。コスパ最高なので、OB打つ人にはオススメですよ!僕もトリッキーなコースで使用してます( ̄▽ ̄)(笑)2014/1/15(水)12:36daretodream -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ S100ブリジストンB330RXを使っていましたが、S100が1ダース3000円切る価格になり購入。期待していなかったが、コンペでもまったく問題なく使えます。まずティーショットが冬の強風でもロースピンでよく飛ぶ。ウレタンカバーじゃないのでスピン性能もどうかと思ったが、バンカーショットやアイアンフルショットではビタッと止まります。ショートアプローチは多少、足が出るな、という程度(冬の固いグリーンじゃしょうがないか。スピン系のB330RXと遜色なし)。そしてとにかく打感が柔らかい。これも手がしびれる冬には助かる。冬は強風でよく球をなくすのですが、この球は汚くなるまでしぶとくなくならない(OBがでにくいので、平均スコアもアップ)。ロゴも「ツアーステージ」なので、同伴者に恥ずかしくありません。安ボールではスリクソンAD333も好きですが、コスパを求める人はこいつもぜひお試しください。2014/1/14(火)23:04abe -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)「歴代最強FW?」でも書かせて貰いましたが2011年からずっと使い続けています 2013年モデルも評判が良いようですがデザインがこっちの方が好きです(小顔でディープ、しかもソールのデザインが良い) 抜群に方向性が安定しているのと中弾道で強い球が出ます(フックが出ない) 打球音も高級感があり、いかにも弾いている感じが出ていると思います 飛距離は210yd〜220ydですが安定を望むので満足しています2014/1/14(火)21:24アンソニー・K
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)某中古ショップで薦められティーショット専用として購入。しっかり振り切らないと曲がってしまい簡単ではありませんが、きちんとスイング出来た時は力強い弾道でかなり飛びますし打感も申し分なく爽快です。今流行りのぶっ飛び系スプーンはヘッドが大きく苦手だったので良い相棒になりそうです。2014/1/14(火)16:25コディーノ -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)AW 52°SW 58°(14) を購入。 今使っている ナイキのウェッジに何の不満もありませんが、 アイアンをキャロウェイに買い換えたので何となく購入。 っていうか、メーカーを合わせたいだけで・・・ フェースのレーザー刻印でしょうか。 モジョモジョ模様に違和感たっぷりでしたが、 かまえてみれば問題なし。 新溝対応でも最近のウェッジはスピンが良く掛かります。 58度にバンス14度の組み合わせは良いです。 バンカーでは、必要以上に開く必要もないし、 フェアウェイからは潰し気味に打ってスピンも良く掛かるし。 後は慣れるだけです。2014/1/14(火)14:41r0^2 -
ユピテル/アトラスアトラス AGN4200(ノブナビ)初めて買ったゴルフ用ナビですが、セルフプレーと不慣れなコースでは必需品となりました、良い点はプレーしているホールの全体図がわかるのと、グリーンやハザードまでの距離が正確にわかることです、悪い点はプレー中とは違うホールを表示する事や、操作の反応の悪さぐらいです。現在位置を登録出来るので、各番手の飛距離を計測したり、プレーを振り返るのに使えます。バッテリーは2ラウンドは持ちます、アクセサリーで本体とベルトを結ぶコードは必要です。2014/1/14(火)00:41いく -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 707ドローの球筋を変えるべく重めのアイアンに挑戦、よくいく中古ショップに新品のマークダウン品があり。購入前には某練習場併設の中古ショップでかなり試打しました。525と迷いましたが、980よりGDS200のほうが振りやすかったです。ショートアイアンの引っかけも減ってきています。打感はミズノにはかないませんが、それなりに軟鉄を味わえます。2014/1/13(月)23:38akikon -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアンNS950から、少し重めのアイアンとしてMB10付を購入、鳥かごではわからなかったのですが、打感は固め、左に巻きやすいです。特にショートアイアンでは、ピンを狙うも左にはずしまくりました。もともとドロー打ちのため、つかまりやすいタイプのアイアンが合わなかっただけかもしれませんが(交換前はJPX800Forgedでした)2014/1/13(月)23:27akikon -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)最近、飛距離が落ちてて、悩んでいましたが、光がさしてきました! ゴル友が購入したGR(純正シャフト)を借りて打ってみたら、驚きの飛距離でした。 しかも、打感も良くて、ヘッド形状もかまえ易く、大型ヘッドが苦手な私でも問題ありませんでした。 ただ、飛んで行く方向が狙いの20ヤード左に飛び出して、更にフックがかかります。 (普段はストレートに近いフェード) これでは、全く使えませんが、打感と飛距離が忘れられず、W60のセッティングで購入! このシャフトの選択は、正解でした。 まだ、1ラウンドのみですが、意識せずに軽いドローが出て飛距離もかなりのびています。 異常に捕まるヘッドに、元調子のW60はありだと思います。2014/1/13(月)23:10nana -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T26S、45.25インチ、313g、cpm261、バランスD2.5でヘッドはクルーズのツアーリンクD460(10.5°)です。以前クチコミした4Uの5Rをチップカットしていた物を、更なるフィーリングアップを狙いリシャフトしました。数値のわりに柔らかく感じるし、中調子となってますが先中的なフィーリングです。(4Uでも感じてましたが)先が走る感覚が4Uよりあり、4Uよりもヘッドスピードとミート率が上がり安定してます。フィニッシュまでしっかりと振り抜けますし、弾道も強く高くなり飛距離も伸びて方向性もよくなりました。叩きに行くと引っ掛けが出るのを気をつければ安定して打てるので、自然と力みが取れてきます。2014/1/13(月)20:44ドグコイツ -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン既に旧モデルとなりましたが、中古ショップで見かけますので、皆さんの参考として2年間使った感想を紹介します。 先ず、雑誌等で簡単なタイプと評価されていますが、実質的には中級者向けと思います。 ○○○5でライ角を測定しそれに合わせたものをメーカーに発注しました。 ※購入後にライ角調整すると、メッキにシワが出ることがあるとのこと。 購入後のクラブ測定では、重量・バランス・ロフト・ライ角等総て指定通りでバラつきはなく、納入まで2ヶ月待ちましたが良かったです。 前に使っていたクラブに比べるとかなりアップライトになったので、使い始めはフック/ドローが出て癖を直すのに苦労しました。更にバランスをとるためウェッジもライ角を修正しました。どのクラブでも同じですが、ライ角を調整すると球筋も変わる・他のクラブとのバランスも変わることを考慮したほうが良いです。(メーカーの異なるクラブを組み合わせる場合も) またこのモデルはストロングロフトで今までのクラブより1番手近く飛びましたが、#4〜6の距離の階段が上手く作れませんでした。この為、購入後に#5〜#9を1〜2度ねかせて調整しました。 標準品の場合は、#4は止めてユーティリティを使われることを勧めます。 このとき調整したクラフトマンによると、ヘッド自体は結構やわらかく調整しやすかったとのこと。購入時の話とは違ってシワは出来ていません。 以上の状態で使った私の個人的な感想は、以下の通りです。あくまで個人的な感想なので、間違っていたらご容赦を。 ○スイートエリアは広めですが、芯を外すとそれなりのフィードバックがあります。更にシャフト(DG)の関係もあるのか、ヘッドスピードがある程度以上の場合ミスもそれほど大きくなりませんが、ヘッドスピードがないとミスが露骨に出るクラブと思います。その意味ではヘッドスピードが遅い方は手を出さないほうが無難と考えます。 ○軟鉄鍛造と言われていますが、キャビティ・インサート等の構造のためか、打感はそれほど良いとは思えません。 ○溝がルール適合の初期・飛距離重視のモデルの為か、以前のクラブと比べスピン量が少ないようです。スピンで止めるよりも、高さで止めるようになりました。ただ、高い球筋は打ちやすく、風の影響も少ないようです。 ○大型ヘッドの割りにヘッドが返り易くボールを摑まえやすいため、ドロー系を打ちやすいです。スライサーには良いかも。 ○最後に、ヘッドのスコアライン部分も他の部分と同じ光る仕上げなので、スコアラインが見づらいことがあります。 最後にこのクラブに合うプレーヤーは限られると思いますので注意が必要ですが、上手くマッチングした場合、強い武器になるクラブと思います。2014/1/13(月)20:43だっふぁー -
マグレガーゴルフ/ターニーレッドターニー アイアン新作テイラーのツアープリファードMC、本間ツアーワールドCBの顔が久しぶりに心を揺さぶるアイアンと思っていました。 しかし、中古ショップでマクレガーレッドターニーに出会ってしまいました。 テイラーや本間ほどストレート顔ではない、少々グース顔ですがひとめ惚れです。きっとこの辺のアイアン顔が好きな人は気に入る顔と思います。 ゴルフを始めたときに、いつかはターニーって憧れがあったのも今回テイラー、本間を押しのけた理由のひとつではありますが・・。 シャフトがシャフトだけにしっかりしたスイングをすれば、飛距離もしっかり出ますが、気を抜くとって感じです。 正直、大好きなS−300との比較をしてみたくなりました。 打感は本間ショップで試打したツアーワールドよりは柔らかく、芯で捉えたときはグッドです。Z−TXを使ってますが打感は数段上です。 人気が無いクラブですが完成度は高いですよ。 同じものを持つのが嫌いな方お勧めです。2014/1/13(月)20:26todoxl -
ピンゴルフ/S55 アイアン12月に手持ちのi20/S56を下取りに出して乗り換えました。シャフトはi20で慣れ親しんだCFS-Xですが、あらためてフィッティングした結果、ライ角は1段階フラットなイエローとなりました。早速2回ほどラウンドで使用しましたが、結論から言えば乗り換えて大正解でした。i20では6Iと特に5Iのグースがちょっと強すぎて、構えにくいことが間々あったのですが、S55はでは全くそのようなことはなく、全番手スンナリと馴染めました。飛距離はi20よりは半番手落ち、S56よりは半番手飛ぶという印象。打感はi20に似ていて柔らかく、S56のようなクリスプな感じではありません。小生としては気に入ってます。打球はS56よりは上がりやすく、i20ほどは上がらない感じ。S56のようなすっきりとしたルックスで、かつi20のような優しさを兼ね備えた、自分には理想的なアイアンです。2014/1/13(月)16:42White Disco