テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー評価を変えます。 前回の失敗時にひらめくものがあったので歯が立たなく悔しさもありリベンジもあり試してみました。 結局ツアーでの意見そのままのヘッドなのでロフトを10.5にしてドローポジションにして打ってみたらこれがドンピシャ。さらにはhigherにしてロフトを増やしてみたらぶっ飛びです。 高さが出れば、出せればこのヘッドは豹変します、低スピンで飛びます。 捕まりは構えた通りかぶった感じがなくスパッと切れた感じがありあまりつかまりません、しかし実際のラウンドでもつかまらないクラブのほうが実践向きですよね。 テーラーの開発ってレーシングチームの開発を参考にしているといわれますがそう意味ではツアーの現場そのままのコンセプトですね、素晴らしいです。 ちなみのテーラーの純正特注シャフトは?なのでMT-6Sはシャフト単体で購入して組みました。2013/11/4(月)09:14waimea -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT LIMITEDアイアンの結果が良いのでこちらにも興味を持ち、試打室でデータを確かめました。 ブラック仕上げが精悍な顔つきですが、よく見ると少し大きくなって易しくなっています。 打感や方向性、距離はそのままで、易しくなっているのでお勧めです。 今までは「ラインの出しやすいショートウッド」という感覚でしたが、 今回はアイアンとのシャフトの流れをより意識し、「易しいロングアイアン」という感覚に置き換えてみようと思います。 納品はあと2週間前後かかりそうなのですが、ラウンドテストして、また感想を書き込もうと思います。2013/11/4(月)08:09東城陽の畑ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 LIMITEDアイアンのラウンドでの結果が出たので、ドライバーにも興味が出てきて、試打室で感触を確かめました。 現在のマイクラブであるタイトリスト913D3(シャフトは3種類持っています)と比べてのコメントですが、方向性が良く、距離も伸びる数値が出ました。 バランスと重心距離の影響か、同じシャフトでも軽く感じ、ヘッドスピードも少し上がっていました。 見た目は精悍な顔なので上級者向けかと思っていましたが、中級車の僕のスイングには合っていそうです。 価格が安くはないですが、ここまで良いデータが出たら試さずにはいられず、発注してしまいました。 納品後コース使用して書き込むべき結果が出れば、書き込みます。2013/11/4(月)08:02東城陽の畑ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415約1年使用しました。 シャフトを選べば、難易度はかなり下げれます。 特にスライスで悩んでいる方で、FWではスライスが出ないのであればお試しください。(ただしロフトは10.5で) マークダウンで購入したのですが、やはり国産は値段が高い! かっこいいが、ソール、フェイスはすぐに使用感が出てくたびれた感じになる。(性能重視の材質・仕上げが原因?) 打感はツアーステージのまんま。距離は使い手しだい。 優しくないけど、手が出ないほどでもない。 スコアを出せるには、それなりのレベルが必要とおもわれますが、100切レベルの人でもシャフト次第でラウンドできると思います。2013/11/4(月)07:08ALICE12 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)ラグーナ1.2から買い替えました。 同じ感覚で打つと、ほとんどショートしてました。 下手なせいもあって、距離感狂いましたが、最近は最高のパターに やっとなってくれました。 打感は柔らかく、思ってるよりソフトです。 クラブは何を変えても、しばらく合うまで時間は掛かると、奥の深さを 感じました。いいか悪いなんて直ぐにはわかりませんので、半年前に購入しましたが 書き込みは待ちました。かっこいいし、さすがキャメロンですね。 長く大事に使いたいと思います。 ニューポート2より断然ラインが自分には出しやすいと思います! お勧めです!!2013/11/4(月)03:50せな -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン以前X-FORGED 07 から買い替えました。 それまでは引っ掛けぎみでどうしようもなく、下手でもありました。 思い切って買って見ましたが、初めはシャンクしたりとひどかっかですが、 クラブがスイングを作ってくれました。引っ掛けもなくなり、 今ではもう半年経ちましたが、以前より10ヤード飛距離が伸び、方向も ドンピシャです。 体全体で上手く打たないと、難しいかと思います。 このアイアンは余り難しくないです。めげなければ! 優し目かもしれませんが、顔もいいと思います。 先日は9パー1バーディー取れました!打感も真を外れたのもすぐ分かるので、 絶対にいい練習出来ます。私には最高です! ただ、フックは打ちにくいです。ストレートボールしか今は打てませんが 弾道は高いと思います。2013/11/4(月)03:36せな -
ロイヤルコレクション/BBD105V フォージドドライバーロイコレのFW:305 UT:505を購入し、飛距離・打感・構え易さ、どれも最高だった(特に打感)のでドライバーを購入。残念、105は全く別物でした。同じような打感を期待される方には薦められません。ただ、さすがD-1グランプリだけあって、芯で捉えた時の飛距離は抜群です。BS社 705 Type455よりキャリーで10yard以上は違います。2013/11/3(日)15:03psychobunny -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー今回は、ラウンドした感想です。 構え易く、とにかく方向性がばっちりでした。 左に引っ掛けたのは1回だけで、それも構えた時に違和感があったのに、外さずそのまま打ってしまったからです。原因がわかっているので、さほどきになりません。 これから打ち込んで行けばもっと飛距離がアップすると思います。 気になる点といえば、10.5°なので、球が少し上がり過ぎかな〜2013/11/3(日)11:16manmanman -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS『TYPE-S 65(S)』 を購入。ヘッドは 『910D2(タイトリスト)』 です。 65か75か迷ったのですが、冬を迎えるということもあり65(S)にしました。 ATTAS3(6S)からのリシャフトなのですが、 とても打ちやすくて方向性重視のシャフトながら飛距離も出てます。 球が上がりやすくて、でも吹き上がり球ではなくて一直線にその角度で上がっていくという印象です。 どこが硬い、どこが柔らかい、というのが良い意味でハッキリしていなくて全体でグ〜っとしなってタメが勝手につくれる感じですかね。 で、最後に球にベタっと当たる感じがしっかりわかるシャフトだと思います(ヘタな表現でスミマセン…) スライスで悩んでおられる方にはもってこいのシャフトかと思います。 自分のヘッドスピードは48〜50ぐらいなのですが(ゴルフ5計測) フルパワーで振ると先調子のせいか、ちょっと球が左右に暴れだしました。 7割ぐらいの力で振るとキレイなストレート球が出ました。 コスメがこれまたイイんですよね。白地に濃いブルーとゴールドの流線型の模様がホントにキレイで、自分は専門家ではないですけど、塗装のクオリティがGOODなんです。さすが日本メーカーっていうキメの細かさです。買った後にゴルフ5でピンク地も見ましたが、これもなかなか…… フジクラさんが『万人向け』と言うのに偽り無しかな。 オススメできるシャフトです d(^<^)2013/11/3(日)10:38姫路の猛獣☆彡 -
ミズノ/MPMP-54 アイアンミズノらしいすばらしい柔らかい打感のアイアンで、打てば打つほど馴染んできます。顔はスッキリ構えやすく、難し過ぎず、優しすぎす、バランスが最高です。実戦向きアイアンだと思いますのでこれから長く付き合っていけそうです。2013/11/2(土)23:53高笑い
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッド日本製RBZオリジナルシャフトから#3(FUBUKI AX FW65S)、#5(FUBUKI AX FW75S)にリシャフトしました。 PBZ2が発売される事もあって安く購入しましたが、シャフトが軽く重量も使用しているドライバーより軽くバランスが悪く、ボールの頭をたたく次第でした。 思い切ってリシャフトして正解でした。最高です。 DWもFUBUKI K60Sを使っていますので、MITUBISIの作戦通り重量バランスに沿った結果は大変良いと思いますが、結果リシャフトしたコストパフォーマンスは悪かったのです。競馬のあぶく銭で購入したので後悔はありませんが… ゴルフクラブ日本仕様がコストが高くても日本は儲かる市場です。 ゴルフショップにはヘッド&シャフトの色々な組み合わせが試打できますので 自分に合ったクラブスペック確認と良い出会いのチャンスを有効利用しては いかがでしょうか?2013/11/2(土)23:16paki -
タイトリスト/CBCB 714 アイアンゴルフ量販店にて試打会があったので試打しました。 まず、前作712CBと比べて、グースの度合いが少し緩くなり、構えやすくなっていました。 ソールが変更されていると発表されていますが、こちらは僕の腕では分かりませんでした(・・;) グース度合い以外に大きな変更はないように見え、本当に完成されたアイアンなんだと、つくづく思いました。 打感、操作性は言うに及ばずで、タイトリストの味を継承しています。 抜群の操作性と、適度な優しさが調和したとても良いアイアンですので、ぜひ皆様も使われてみてください。2013/11/2(土)22:05まさっくま -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTRAYLOR GHOST DA-12 with ASW実に良い パターで悩んでいた時に デイブ・ストックトンの本を読みました。 氾濫する情報を無視し、己の直感を信じ イメージ通りに打てるようになること。 たどり着いたのはこのパターでした。 私にとってヘッド重量が重要だったようです。 標準は10gのウェイトが2つ付いていますが トウを2.5g、ヒールを5gに変更し軽くしています。 そういう意味では、キャメロンや最近のオデッセイも ウェイト調整はできますので、同じようなフィーリングのパターに めぐり合うのかもしれません。 ただ、センターのレールがテークバックする時に フィーリングが出しやすいのでこのパターがベストです。2013/11/2(土)20:57jusminepap -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE BLACK ドライバーミスに強いという触れ込みで買ってはみたものの・・・ シャフトとの相性が悪かったのか、玉足はバラバラ、右にも左にも行くしまつ。 気を使って、ゆっくり振らないといけませんでした。 ヘッドは易しいかもしれませんが、投影面積がでかすぎて構えにくく、リシャフトすれば良かったかもしれないけど、そこまでする価値が見いだせなかったので売却しました。 Sでも、HSは42くらいまでかな。2013/11/2(土)10:21zephyr -
ピンゴルフ/S55 アイアンS59からS58.I15を使用してきました。 張り付く様な打感はこの中では一番ですね。 飛距離はI15と比べても遜色無いです。 操作性は期待していた程、良くは無いです(左右方向に)。 芯は同レベルのアイアンに比べると若干広いですし、外してもある程度であれば距離も変わらなったです。 デザインは、近年のSシリーズのメカチック感が無くなりシンプルになったのは◎です。 しいて言えばブレードアイアンの形をしたキャビティアイアンだけど、打感が良いと言った感じです。 ファンのB、ワトソンがS59から変えたのもあり多分私も買うと思います。2013/11/2(土)09:5910マシン
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー現在は既に手放してしまったのですが、この秋に実戦使用した感想をつづります。 腰痛対策で軽くて柔らかいドライバーを物色、中古ショップで新品17,000円だったので軽く試打して購入。USモデル、シャフトS、10.5度、赤色を選びました。 練習場では中高弾道でほとんど曲がらない、しかも結構飛んでいるので本番が待ち遠しい気持ちでした。 いざ実戦投入してみると、、、スタートホール、弾道が超高く、皆で空を見上げて長ーい滞空時間の後ボールが地面に落ちてくるという具合でした。テンプラ?そんなはずはない、次のホール、そしてまた次、、、同じでした。しっかりとフェース真ん中にあたっていました。 ボールが高く上がりすぎてランがほとんどない。きっとシャフトが柔らかい上に先調子だからでしょうか?(本当は自分の腕前のせいとわかってマス) 次のラウンドでも同じ調子だったので、結局、初心者の後輩へ売却、次にレイザーFITを購入しました。(こっちは結果オーライ)2013/11/2(土)02:16Enjoy Golfer -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバー最近腰の調子があまり良くなく、タイト910D2(ディアマナ・カイリで総重量320g)を振るのがしんどくなってセカンドドライバーを物色していました。 中古ショップへ行ったら程度の良いやつが13,800円で出ていました。シャフトがオリジナルでグニャグニャに柔らかく10.5度、総重量304gと軽い、こりゃだめかなーと思いつつ試打したところ、球の高さは中弾道、曲がり幅も少なく安定しており、うーんハテナと思いながら即購入。 先日実戦投入してみたところ、OBゼロ、フェアウェーキープ7割くらい、あれ、いいんじゃないの?このドライバー、という結果となりました。 打感、打音はタイトのほうが勝ります。飛距離はよくわかりません、なんせ腰痛でヘッドスピード落ちていますから。ただ同伴者と比べても特に遜色ない飛距離、いやいや、むしろ少し飛んでいました。 結論としては「腰痛に効くドライバー」、さすがキャロウェイさんです!!2013/11/2(土)01:51Enjoy Golfer -
アディダスゴルフ/アディフィット 180 boa ゴルフシューズリーズナブルだけど、BOAで楽ちんだし、フィット感も良く疲れません。とても良い買い物しました。BOAは踵後ろにあるよりも、こっちの方が扱いやすいです。ガシガシ使って行こうと思います。また、カジュアルな感じなので、友人たちとのラウンドとかにも良いと思います。2013/11/1(金)23:58白ちゃん -
クリーブランドゴルフ/CGCG16 フォージド ウェッジ52°58°を7購入。 とにかく優しいウェッジです。 黒染めは手入れしなければ錆がでますが、手入れも楽しいクラブです。 ソールの剥げた部分ですが黒染め補修をしてみました。簡単です。 新製品ウェッジは次々に発表されますが、今のウェッジに愛着を感じています。2013/11/1(金)22:49paki -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーこれいいです! とにかくデザインが好きで安くなるのを待ってました。 ランバックスタイプSが入ったものが安かったので、 即購入!65Sは軽いかな~と思いましたが、意外としっかり していて、優しさもあります。いつも使用しているドライバー より力まず打て、いい感じです。 打感も柔らかさとハジキ感がうまくバランスされていて 打っていて気持ち良いです。何より構えやすさ!! キャロウェイでこんなに美しいドライバーはないと思います。 一番気に入ったのは弾道!いつも弾道が高くあまりランが 出ないのですが、このドライバーは弾丸ライナーとでも いいましょうか?強い中弾道で飛んでいきます。 着弾点はいつも使用のドライバーと変わりませんが、 ランが期待出来ます。早くコースで使いたい!2013/11/1(金)22:12鈴蘭
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW バーナー フォージド アイアン初めて軟鉄を購入しました。 まだ練習場でしか打ってませんが、打感、方向性バッチリですね~♪ 芯に当たった感触はたまりません。気持ちいいです!多少、芯を外してもある程度は飛んでくれるので、安心感もあります。 コイツは一生モンかも。しばらくはコイツで十分です(^-^)v2013/11/1(金)21:20RSZ -
タイトリスト/910910F構えやすく、振りやすいです。 先日Xを試打して、少し重く感じたので、Sを探し見つけました。 私みたいなHS41〜43位ならSで十分です。 シャフトは、1Wからの流れで同じタイミングでスイングしたにのでディアマナにしました。 そして、17°!! 15°より球が上がり、19°より飛距離が出る4Wは、アマチュアには最適なFWだと、昔ゴルフ雑誌で読んだ事があります。 4Wは、以前スリクソンを使っていて、手離したのを後悔していました。 とても良い買い物をしたと思います。 明日のランドが楽しみです。2013/11/1(金)20:47manmanman -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド現在913Hに85(S)で使用しています。 GD社のシャフトが好きで、以前から気になっていたシャフトでした。 そもそも、他クラブでフィーリングを確認しただけの失敗覚悟のリシャフトでしたが、発注後にこちらのクチコミを拝読し、更に不安が増しました・・・w 純正NS950UT(S)からのリシャフトでしたが、総重量が少しだけ軽くなったことと、0.5インチ長くなったことで、キャリーが少し伸びました。 弾道も高くなりましたし、打ち分けもNSよりはしやすいです。 シャフトの挙動に変なクセも感じませんので、自分には合っていたということなんでしょうね。 購入をお考えの方は、しっかり試打してくださいw2013/11/1(金)18:51こっそり堂 -
ミズノ/MPMP T4 ウェッジずっと使用してきたMP T11のメッキが剥がれ錆が酷くなってきたので 購入しました。 練習場付帯のアプローチとバンカー練習場で早速打ってみました。 打感はさすがMPシリーズ 軟らかくミルドフェースで スピンもバッチリかかります。 ソールはひろめで多少のミスは ソールが滑ってボールを拾ってくれます。 最近、バンカーが苦手になって バンスが欲しかったので56ー13を1度寝かせ57ー14にしてみましたが ノーマルでもよかったかな。 開いても閉じても構えやすく 52度も検討したくなりました。2013/11/1(金)18:13Z☆ -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッドなるほど良いものは新製品に限らないという事を今回の購入で分かりました。このサイトでアドバイス頂きクチコミなど見てたらどうしても打ってみたくなり中古ショップにて試打。他ろロケット、xHOT、タイト910fも打たせてもらいましたがとても打ちやすく、構えやすく、打感気持ち良くさすがこれだけ皆さんがいいという気持ちが少しだけ分かったような気がします。個人的に理由は無いんですがタイトリストが好きでちょっと迷いましたけどシャフトにDI7S が挿してあり試打した感じ振りやすかったので、せっかくなら名器と呼ばれるものを買いたいと思い購入に至りました。ただゲージ内での試打でしたので実際どうかなと不安がありましたが練習場で早速試打。素晴らしい!今までなぜ3Wを入れてなかったのか自分に悲しくなりました。コースではまだですがまたまたゴルフが楽しくなりそうです。 良きサイトに出会えて良かったです。ありがとうございます。2013/11/1(金)18:02RED66 -
ユピテル/アトラスアトラス AGN900妻とのツーサムでのプレーが多いため、もっぱらセルフプレーが中心です。 ツーグリーンのゴルフ場などは目印のヤード杭や植木も何処を基準にしているか分からないため、その際には大変役立ちます。 またハザードの距離等も参考になります。 関東在住ですが今まで行ったコースは全て網羅されており、北海道でのリゾートゴルフでもゴルフ場は網羅されていました。 たまに起動時にGPSのつかみが悪いのか、ゴルフ場を自動判別に失敗することもありますが、何度か再起動等していると、問題なく使用可能です。 飛距離も参考までに計測できオススメです。2013/11/1(金)17:43四号車 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV普段使いはキャロのERCを使っていますが、ラウンド中6ホールほどZ-STAR XVを試打してみました。 キャロERCとの比較になりますが、私のヘッドスピードでは硬い感じで少し飛ばない感じがしました。 アプローチではスピンが多少効く感じはあります。 パターの打感も硬い感じはしますが、距離は合わせやすい気がしました。 6Hの結果は、ボギー、ボギー、パー、ボギー、パー、パーとスコアー的には良い感じだったので使ってみたい気もしますが。。。コストを考えると。。。キャロERCでもよいかと思ってます。2013/11/1(金)17:37かわせみ! -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンBS XブレードMBからの買い替えです、発売当時は高くて手が出ない代物でしたが中古で安くなっていて、即購入してしまいました、シャフトもM10DBが自分には扱いやすくて飛距離も安定しています、今まで使ってきたなかで最高のクラブです、すっかりキャロウェイにハマってしまい、ドライバーもXドライブ905からキャロウェイレイザーフィットエクストリームに買い替えしまいました、これからはキャロウェイ一筋になります。2013/11/1(金)00:33じいじ -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーエクストリームUSのノーマルシャフトを格安で購入しました、アルディラのシャフトでも振りやすかったけど、以前から気になっていたフブキK60にリシャフトして使用しています、アルディラでも、フブキK60でも飛距離は変わらないと思いますが、フブキK60のほうが左右のバラツキが少ないです、とにかく素晴らしいクラブです。2013/10/31(木)23:40じいじ -
マジェスティ ゴルフ/ゼータZETA フェアウェイウッド雑誌の特集をやたらと見かけたので、試打会で打ちました。 打感は程々に硬くて弾き系、という感触でしたが、インパクト音は悪くはありません。 重さの異なるウェイト2つがソールの前後(フェースに近い側と遠い側)で取り替え可能で、 フェースに近い側を軽くすると方向性重視、重くすると飛距離重視、 のように仕様を変更でき、なかなか面白いアイデアです。 クラウンのシルバー色が少々 渋すぎるかな・・2013/10/31(木)18:37choki