ピンゴルフ/i20i20 ハイブリッドアイアンは、4I〜のセットなのですが4Iがほぼ林からの低いショットしか使用してなく4Iと7Wの間が欲しくて23°を購入しました。 優しいですね。 最近では4Iを抜いてこちらを入れています。 ユーティリティは、少し敬遠していたのですが優しさや方向性を見るともっと早くから入れておけばよかったと思います。 敬遠していたのもコンペの賞品でもらったユーティリティが全く当たらなかったのですがやはり自分仕様にすると全然違いますね。 まず第一に思ったのが直進性のすごさ! 曲がる時もありますが許せる範囲の曲がりなので大怪我はしません。 高さや低さを出そうと思えばバラついた上下が出せます。(ロフトの立っているもので私はこれを結構、重要視します。) 初心者から上級者までおすすめ出来るクラブだと思います。 KBSツアーのシャフトを入れて新品でも2万円を下回るので金額的にも優しさ的にもおすすめ出来るユーティリティです。2013/10/9(水)15:28ちくぺん -
ロイヤルコレクション/SFDSFD BLACK ドライバー・安定性が高い ミスヒットに強く方向・距離ともにバラつかない。 ・構えやすい すわりも良く、フェイスが真っ直ぐ向き気持ちが良い。 ・打感は乾いた感じのハジキ系 嫌な感じでは無い ・純正フブキはやや固め。HS38〜43mならRがお奨め。 ・ロフトはほぼ表示どおり。10.5度がベター。 ・コスパが良い。ルックスもかっこいい。2013/10/9(水)11:23にゃん太 -
アディダスゴルフ/アディフィット 360 boa ゴルフシューズ長くアディダスの靴を履いていますが凄く良いですよ!踏ん張りが効くアドレスになっているように感じます。フットジョイのボアよりポイントが高いと思います。カカトではなく再度に付いている締め具が良いですよ!フットジョイの締め具はカカトにありますが歩いているときに締め具に靴がぶつかった時に解放されてしまいます。解放されると靴が脱げたことがあり、アディダスは横にあるので、その心配はありません。フイット感は、私の足がアディダスに合うからか最高です!是非、オススメいたします!!2013/10/9(水)00:34メタボ -
フットジョイ/FJ アイコンFJ アイコン Boa ゴルフシューズアディダスのツアーボアを履いていましたが、ゴルフシューズの最高峰で、しかもツアーモデルでのボアなので口コミなどを気にせず購入しました。正直、残念な気持ちが強いです。期待が大きかったからかもしれませんが、期待外れでした。デザインは良く、総合的に以前履いていたときのフットジョイのイメージがなかったです。カカトに付いている締め具は歩いているときに触れて解放されてしまうし、履き心地は最高とは言えなく残念な気持ちになりました。フットジョイではなく他のメーカーなら良しとしますが、やはりフットジョイには期待感が高過ぎるからでしょうか…2013/10/9(水)00:23メタボ -
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail フェアウェイウッドサ・ス・ガ・コブラ品質…。 打感ガツガツ+仕上げ最悪+特筆事項無+所有感ゼロ=コスパ最悪…。 ま~打って悲しくなるクラブだね。 別に、高い=良いクラブではないけど、新品が安いからコスパが良いとかじゃなくて、安い理由には何かがあるんだっていう本質を見極めないと、安物買いの何たらじゃないのかな。 同じ銭出すなら、中古のVスチールとかロイコレ買ってカスタマイズする方が、末長く愛用出来るし数万倍良いと思うね。 ま~、コブラやらテーラーやら海外のアパレル傘下の大手メーカーに関しては、大々的なインチキ販売戦略後、速攻価格が急落する現況から見ても、如何にユーザー側目線じゃない利益至上主義なのかが理解出来ると思うんだけどな。2013/10/8(火)23:40パワーオブラブ -
ナイキゴルフ/20XI20XI (2013)ネットで1ダース2,500為、購入。1ラウンドした感想です。ウッドの打感は柔らかいというより、重い感じ。スピンは程よくかかります。パターも重い感じですが、転がりが良く、最後の一転がりで3ホール程助かりました。2013/10/8(火)23:29yasuhawagame -
プロギア/iDNEW iD フォージド アイアン追加、クチコミです。 とても良いアイアンです。 中級者〜というクラブなのかもしれませんが、向上心旺盛な初心者の方にオススメしたです。 とにかく、扱い易いアイアンで、やさしさ、構えやすさ、など、すべての項目でレベルが高いです。 PRGRのクラブが、自分に合うからなのかも知れませんが、本当に性能が良いクラブを作るメーカーだと思います。 お助け度とか、飛距離とかは、大きくは期待できませんが、スイングがある程度安定さえすれば、ゴルフを楽にしてくれます。そこが素晴らしい部分です。 中古価格も下がってますね。 超おすすめです。2013/10/8(火)21:11goldenfield -
マジェスティ ゴルフ/KSKS ウェッジ ゼロバンスバンカーからの脱出が苦手で、たまたまネット上で評判を見て、中古価格もお手頃なので購入してみました。 まだまだ初心者レベルを脱出できない私なので、何が起因してるのか分かりませんが、バンカーからの脱出が明らかに簡単になりました。 あと、私のレベルでもグリーンで止まる事が増えたので、スピン性能も良いと思います。 打感は少し固めです。2013/10/8(火)18:30わん -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-FアイアンTYPE2(NV−RED)ちょっと前のモデルではありますが、軟鉄アイアンのやさしいモデルを探していて、こちらのサイトのクチコミを参考に購入してみました。 まず、一番のお気に入りは芯に当った時の打感です。 いつまでも打っていたくなるような心地良く柔らかい打感です。 そして、芯を外した時には打感と音でミスヒットがとても分かり易い上に、少々のミスヒットでは飛距離、方向共に大きく狂う事がありません。 今まで使っていたアイアンはフェース全体がスイートエリアって感じで打感の違いがあまり無く、本当に芯に当ってるか分かりにくかったんですが、このアイアンはちゃんと芯に当っているか分かり易い上にミスヒットにも強いので、初心者がスキルアップするにはとても良いと思います。(私も初心者ですが・・・)2013/10/8(火)18:06わん -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #5CSセンターシャフトのパターを探していたら、たまたま安かったので購入しました。 オデッセイのパターには珍しいメタルフェースのため、打感が硬いと思う人が多いと思いますが、他の金属フェースのパターと比べて硬くはないと思います。 個人的には、目標に合わせやすく、距離感も合っているため、多い時には1ラウンドで3パットすることが4ホール位ありましたが、このパターに替えて殆ど無くなりました。 1ラウンド30パット切りも、目前です。2013/10/7(月)21:21baijo
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ URETHANE(ウレタン) ボール週間GDの特集にてそれなりの評価であった為、SRI-XVから代えて現在メインボールで使用中♪ 打感・グリーン周りも満足していますが、今シーズン発売された商品なのにシームレスでないのは唯々ガッカリ…↓2013/10/7(月)16:45be-ta- -
ピンゴルフ/i20i20 アイアン今まではキャロウェイのrazr forgedのmー10を使っていて、量販店でi20を試打したところ、軟鉄と変わらないと感じて、今までのシャフトより少し重めのCFS-Xに変えました。昨日練習に行ってきましたが 、とても満足です。早く芝の上で打ってみたい。2013/10/7(月)15:05rosie -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)さすがHOT LIST GOLDメダル受賞作品! 打感、所有満足感、素晴らしすぎます。 方向性も抜群です。 以前使っていたフォーティーン RM-11ウエッジからの買い替えですが、スピン性能はRM-11に軍配ですが、打感と方向性は断然SM-4です。 AWは50−8、SWには50−11です。 バンカー脱出も楽です。 今回でボーケイデザインは初めての購入です。 しばらくはこのウエッジで行こうかなと思います^^ シャフトも今回から重めのDGへ変えましたが、抜けも大変良く、顔もとっても素敵なデザインです。 ※ドライバーからアイアンまで全てタイトに変えてやろうかなって思っちゃうくらいいいメーカーだなぁと改めて思いました 笑2013/10/7(月)07:57エロスライサー -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバー【飛距離】 これまで試してきたTMドライバーの中では最も飛距離に秀でていると思います。コンスタントにキャリーで250ヤード以上飛びます。 【打感】 インパクト時の分厚い打感が最高です。打音も心地いい金属音です。 これまで試したTMドライバーは下記の通りです。 R9 SD > R9 ST > SLDR > 初代R9 > RBZ ST2 > R11 > R1 > R11S > 初代RBZ 【デザイン】 ヘッド体積460ccですが、ディープフェース・ディープバックのため、投影面積は400ccぐらいに見えます。またヘッド全体が黒塗りで重厚・高級感があります。TMの現行モデルもこれぐらいの質感が欲しいですね。 【弾道】 商品説明では低スピン・高弾道とありますが、ヘッドスピードとシャフトフレックスによって変わるかと思います。 フレックスS: 中〜高弾道・中〜高スピン(BS量:2,500〜3,000回転) フレックスX: 低〜中弾道・低〜中スピン(BS量:2,000〜2,500回転) *BS量はゴルフ○にて測定 【方向性】 ストレートの強弾道です。意図的に曲げようとしても曲がりません。 叩きに行って飛距離を出すのに特化していると思います。 【やさしさ】 ある程度ヘッドスピードとスイング再現性がないと振り回されるのではと感じました。ヘッドスピードのある方・叩きに行く方には頼もしいドライバーになると思います。 【シャフト】 購入当初はFubukiα60sを使っていました。シャフトの心地よい粘りと劈くような弾道が気に入っていましたが、ここイチで叩きに行くと時折スライスしてしまうのと、ボールが吹け上がるためランが出ないのが悩みでした。 メーカー試打会でいろいろ試す機会があり、その中でもTour AD GTがタイミング・弾道・飛距離と三拍子揃っていい結果だったためリシャフトしました。 クセがなく振りやすいです。 購入してから3年間ずっとこのドライバーです。 ニューモデルが出る度に試していますが、やっぱり最後はこれに戻ります。 これからも大切に使っていくつもりです。2013/10/7(月)03:32シージ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ M初ディアマナ( ̄▽ ̄)思った通りに癖も無く、振ったら、振った通りにシャフトが素直に、反応します。早く、遅く振ってもフィーリングは変わりません。発売から、年数が経っていますが、やっぱりいい物は、何年経ってもいいですね! 今回購入したきっかけは、ディアマナMは良かったと何人かに聞いたことが購入の決め手となりました〜( ̄▽ ̄)2013/10/7(月)02:32daretodream -
ECCO/カジュアル クールecco カジュアル クール II ゴルフシューズ私は足が大きく幅広でナイキなら29cm、アディダスなら28cmでもなんとか履けますが、フットジョイをショップに見に行った時、海外メーカーなのに全くと言っていいほど大きいサイズが日本には入ってなく、店舗にはゼロ。たまたま店員の勧めで、幅の広めなエコーの在庫があり、天然皮革で雨にも強いので凄く良いですよと言われ、私には凄く高額でしたが、履ける靴が限られるので購入しました。 歩きのラウンドでは、ハーフで母子球が痛くなる。スパイクと靴の間に凄く芝や土が詰まる。 雨降りは、上部のベロから染み込んでくる、これは仕方ないか。 天然皮革なので蒸れは少ないと思うが、デザインがあまりにも特徴も無くおとなしすぎる。比べるものがあれば購入してないと思います。 どれだけ長持ちしてくれるか、頑張ってもらいましょう。 もちろんラウンドしか履かず、後は必ずメンテしてます。2013/10/6(日)23:23mousan -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WシリーズバーナーTP 2007をリシャフトしてみました。 腐れフッカーの自分にはドンピシャです。 相当引っ掛けたつもりでもセミラフ程度で助かります。 ホワイトボードの後継なので捕まる要素は少ないですが、初代白マナのような手強さは皆無です。 良く言えばより万人向けに進化しておりますが、反面初代のような尖った特長が薄まってしまったとも言えます。 60,70ですとまた違ったテイストかもしれませんが… 普段Sを使用されている方でしたらXでいいかもしれません。 操作性は良好です。ドロー、フェードの打ちわけもリニアに反応してくれます。 ボディターンで厚めにインパクトしていくタイプにはピッタリかと思います。 弾道は気持ち低めの棒ダマ。みるからに低スピンで重そうな球筋です。 意外だったのは飛距離性能です。切り返しのタメを維持しながら振り抜くだけで インパクトゾーンで気持ちよく加速してくれます。 元調子ながら心地よい弾き感、それでいて過剰な捕まり感を抑制して…というなかなか考えられた設計の秀作シャフトだと思います。2013/10/6(日)22:53くま大佐 -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー試打会があったので打ってきました。 シャフトはDiamana™ Bシリーズ70です。 今までのMPドライバーは飛ばない他のドライバーと比べてもかなり見劣りしていましたが・・・・513ドライバー正直飛びます!! 打感もよし・顔もよし・スピン量も少なくランがでてトータル飛距離が伸びそうです。 但し、ミスヒットには弱く、芯を食えば適正なスピン量で飛ぶといった所でしょうか? 弾道シュミレーションで計測すると2300〜2000回転で飛んでいます。 ボールとの組み合わせでは逆にドロップして飛距離が落ちる可能性があります。 久々にいいドライバーに出会えました2013/10/6(日)20:36woosu -
ミズノ/MPMP-4 アイアン試打会があったので打ってきました。 現在のエースアイアンMP69との比較です。 [打感] 流石MPです。言うに及ばず最高の打感です [飛距離] MP69と変わらずって所でしょうか [方向性] 操作性も含め狙った所に打つことができます [弾道] MP69と比べ弾道が若干弱いように思えます。高弾道ですが強弾道ではない放物線を描くように飛びます [総評] 芯が狭く、昔ながらのMPアイアンって感じですね。いや逆にMP69が更に優しく感じてしまいました。このアイアンはミスはミスとハッキリ教えてくれるアイアンだと思います。2013/10/6(日)20:19woosu -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー2年前このクラブを購入し、その後i20、G25と買い換えてきましたが、またこのクラブに戻りました。余談ですが、大山志保プロが今でも使っています。 柔らかい打感のヘッドとインパクト付近で走り弾くシャフトの組み合わせが僕にピッタリフィットなのです。スイートスポットが広いので、方向性も良好です。 最近は随分と安くなったので、やさしく飛ばせるコスパ最高のクラブです。2013/10/6(日)20:09baijo
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ツアー ドライバー非常に良いです。ロフトは4度変更できるし顔も非常にいいです。球が上がりにくいとの話でしたが当方は全くそんなことはなくフェースの上に当てるイメージで非常にいい弾道です。ナイキのクラブは性能がいいのにコストが低いのでサラリーマンゴルファーには非常にありがたいメーカです。USで3万円しないのでFWも購入しました。白がはやっているこの頃ですが私は赤で勝負です!2013/10/6(日)16:44ぷっちょり -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ドライバー(2012)テーラーメイド07年バーナーからRBZに変えた後、ひどいスライスに悩み、様々な雑誌やウェブサイト等を研究した結果、このドライバーに辿りつきました。 フックフェイスのため構えだけ若干の違和感がありますが、それに慣れれば、飛距離も伸び(07年バーナーと比較しても15Yは伸びました)、スライスもなく(基本真っ直ぐ又はドロー系、右に曲がってもラフどまり)、ミスヒットにも強く、と申し分ありません。 このドライバーのおかげで安心して振り抜くことができるようになりました。HS41〜42程度で220Y〜230Y安定して飛びます。 アスリートや叩きにいくタイプの方には合わないと思いますが、アベレージゴルファーでスライスに悩んでいる方には絶対にお勧めのドライバーです!2013/10/6(日)15:34タイタイ -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター デルマー(シーミスト)オデッセイツア−デザインNO2からの買い替えです。 基本的にインサ−ト物が好きでなく、ツア−デザインを使っていました。 パタ−はあまり考えて打つ方ではなく問題なく使っていましたが前から憧れのキャメロンを買おうか迷っていました。 パタ−はあまり変える方ではありません。 デルマ−にしたのは見た目のカッコ良さのみです。 2ラウンド使用しましたがオデッセイに比べてよく入るとかは全くないです。 ヘッドが少し小ぶりなので多少今までより気を使う程度です。 もともとパタ−を変えればパット数が減るとは思っていませんので問題なく使っています。 見た目のカッコよさとキャメロンを持っている満足感だと思います。 大変気に入ってますので長く使っていきたいと思います。2013/10/6(日)09:34shakkuri -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバークラウンの柄のお陰で、フェース面が何処に向いているかが分かり易く、テイクバックもインサイドに引き易い為、どうしてもアウトサイドインに入ってスライスまたは引っかけが出てしまう人にはおすすめです。飛距離性能は普通ですが、飛ぶ方の部類に入ります。打感も芯でしっかりとらえていれば問題は全くありません。なによりアマチュア(プロでも)のミスの多くはセットアップが正しく出来ていないことが原因で、練習場ではマットの向きやラインなどでセットアップが正しく出来ますが、コースに出ると基準となる線が無くなるので、ほとんどの人が目標に対して違う方向にアドレスをしています。R1はクラウンの三角形とスパットを結ぶことにより、かなり正確にセットアップ出来ます。私もいつものホームコースに行った時、普段真っ直ぐに構えていないことに気付かされました。US物ならかなり安く手に入れることが出来るので、おススメです。ただしUS物はシャフトが硬く、ライ角も3度アップライトでウェイトも4g重いです(ウェイトカートリッジがあれば問題なし)この点を気をつければ買いだと思います。2013/10/6(日)07:47じゃっくん -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバーフブキK70Sにリシャフトし、ラウンドしました!やっぱりいいっす!インディゴも不満はなかったですが、やっぱり飛距離が違います。半年ぶりのラウンドでも260ヤード前後飛んでました。芯を食わなくてこの飛距離やはり魅力です。芯を食うと300ヤード近く飛んでます。私位の腕で、40才ともなると夢を叶えてくれるドライバーと言っても過言ではないかな?!だいぶ古いですが、この打感、構えた顔つき、飛距離試してほしいです!2013/10/6(日)01:45鈴蘭 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー913D29.5Sからの買い替えです、試打の結果10.5にしました。 弾道の高さは913より少し高く低スピンの棒球がかんたんに打てます。 キャリーとランが稼げるので15Yくらい飛ぶようになりました。 男子プロも10.5を使用してるみたいなのでロフト選びは注意が必要です。 USのRで日本仕様のSと同じくらいの感じでした。 芯が広いのでミスヒット時でもロスが少なく打感も913よりやわらかく感じます。 スライダーをフェードとドローの両端でテストしましたがまっすぐ出て落ち際にフェードとドローの変化くらいでした。 アドレス時ロフトが多く見えるので安心感から力み無くスイングできます。 US物なら価格も安いのでお勧めできます。2013/10/5(土)22:07GOA -
UST Mamiya/プロフォースプロフォースV2 ハイブリッドRAZR FIT FWに挿してます。 先中調子でつかまりもそこそこと言った感じ。挙動が安定しているので、打ちやすい印象です。 大体230yardくらいは安定して飛んでます(DRのHSが46m/s) 中高弾道で、軽いフェードです。 安いシャフトですが、まったく問題ありません。2013/10/5(土)20:31koba69 -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター LX ディープ ドライバー アスリートライン下に本品の「DJ−7X」の口コミをしていますが、今回は本日10月5日にコースデビューした「アッタスT2‐7X」のクチコミです。 このシャフトは先端が柔らかく、好き嫌いが比較的はっきりしているようですが、私が使用した感じでは、シャフト全体での自然な撓り感と粘り感で大変打ち易いです。ツアーADよりも素直さが高く、7Xとは思えないくらいです(BB‐7Sの同クラブも所有していますが、BBの方が硬く重く感じます)。 クラブ全体の性能としても、特に吸い付くような打感が最高で、打音・つかまりも文句なしです。レンジではほぼ真っ直ぐに高弾道ですっ飛んで行くのですが、本日の久しぶりのコースでは飛ばしを意識しすぎて、手打ちに終始したため、スライスOBが多発してしまったのですが、一発だけきれいにミートでき、推定飛距離350ヤード超で、何と初めてドラコンゲットしました。是非ともスライサーの方には一度本品を試してみて欲しいと思います。2013/10/5(土)20:23ぱぱちん -
コブラゴルフ/バフラーバフラー T-Rail フェアウェイウッド5Wが良かったので、価格も安くなってきたので即購入しました。 オリジナルシャフトの悪くはないとは思いますが、1Wと5Wの流れで 同じアッタス4U7Sを入れました。 もう文句なしです。元々FWは得意ではなかったのですが、最高のFWです。 どんな状況においてもこんなにも安心して構えれる3Wは初めてです。 ホントお薦めのクラブです2013/10/5(土)20:18ダ−リンちゃん -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ドライバーフェアーウエイウッドの評判がいいので、試打もせず購入しました。 オリジナルシャフトがあわなかったのかもしれませんが、シャフトの走りがイマイチで、飛距離がエースドライバーのG20と比べると20ヤード近落ちます。 打感と方向性はまあまあです。ヘッドの調整機能が標準だとつかまりすぎるので、オープンにして使っていました。 購入を検討されている方は、試打をすることをお薦めします。2013/10/5(土)18:16baijo