ダンロップ/スリクソンZ725 ドライバー練習場での打ち込みと、ラウンドしてきましたので2回目の投稿です。 購入時はBB-6Sでしたが、シャフトをBB-7S、ヘッドウエイトを9-11gにしてナイスショットが出るようになりました。どうやらクラブ?ヘッド?重量が軽すぎたようです。 コースボールで打つと打感も良いのですが、どちらかと言うとフェースが弾く感じが良くわかります。弾道は中高弾道の強い球となります。 飛距離は出るし最初の印象と違いヘッドが大きいので構えたときの安心感があり1ラウンドしましたがほぼ狙った通り打つことができました。 Z925の方が打感と打音が好きなのですが、安心感を考えるとこのクラブの方が良いような気もしてきました。 (Z725とZ925のどちらをエースにするか悩みます。) 最初は難しいクラブだと思いましたが、いろいろ調整ができるので自分に合ったセッティングを探せるのは良いですね。 自分に合ったセッティングにして、このクラブの良さが判りました。2013/3/17(日)14:25PLAYERS -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX フェアウェイウッドモデルチェンジで格安になっでいたので購入しました。 このクラブはシャフトが特に良いと思います。 Sシャフトの割にはすこし柔らかめですが、しなりを感じやすくタイミングもとりやすく捕まりも良いです。 ヘッドは大きく構えたときの安心感があり、ミスにも強く芯を外しても極端に飛距離ダウンしたりせず曲りも少なく飛んでくれます。 飛距離についても私はティーアップせずにFWを打つのですが、気合いを入れなくても自然に高さが出て220〜230ヤード程度は飛んでくれるので安心して使えます。 スリクソンのFWは初めて購入しましたが、派手さはないですがとても優しいクラブで初心者の方にもおすすめだと思います。2013/3/17(日)13:30PLAYERS -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス Teronまっすぐの構やすさ、まっすぐに出せる性能、優しさは本当に素晴らしいと思います。 セイバートゥースよりも、実際に使用したところは優しいと思いました。 私は、ピン型などの従来型のパターがまったく使用できないので、このような大型マレットの使用オンリーなのですが、その中でも最も優しいと感じます。 唯一の私にとっての欠点は、打感と打音です。 ペラペラの感じが非常に強く感じられます。 距離感には他のパターよりも要注意かとは思いますが、これほど使いやすいパターはないと思います!2013/3/17(日)11:29MOJIO -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ユーティリティ(2012)かなりのフックフェイスであり、構えやすさという点では、個人個人の印象が大きく分かれるのかなと思います。 私はアイアンに近く感じられたので、悪くはありませんでした。 ただ、右に出やすいので打ち方には使い慣れは必要なのかなと思いました。 購入後、まったく練習なしでいきなりラウンドでの使用になってしまいましたが、それなりに使えたクラブだと思います。 同伴者が、自分もユーティリティーを購入しようと思うと言っていましたので…。 打感はちょっとチープな感じです。 これはユーティリティ全体に言えることかもしれません。 私はこの打感と打音があまり好きではないので。 それと、やはり価格が高いと思います。 しかし、年齢や筋力の衰えを感じる中、この手のクラブの使い勝手はそのままスコアに直結すると思うので、自分のものにしていきたいです。2013/3/17(日)11:25MOJIO -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ドライバー(2012)優しい1Wを求めて、買い替え購入しました。 非常に軽く、シャフトが少し長め。 シャローフェイスということで、若干私自身の好みには外れました。 しかし、実際に使用してみるとその『優しさ』を非常に感じます! 私はあまり弾道が高くありませんでしたが(というよりも低い弾道になりました)…。 シャフトのしなりを使ってスイングできれば、非常に強く伸びのある球が打てると思います。 出玉の印象と、実際の飛距離が違い、一緒にラウンドしたメンバーに驚かれました。 シャローフェイスと、軽さが気にならなければ、優しく良く飛ぶドライバーであると感じました。 ラウンド前に練習がまったくできませんでしたので、今後もう少し練習して、自分のものになってからのラウンドでクチコミを考えていきます。2013/3/17(日)11:19MOJIO -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ アイアンこちらのサイトを参考にしたかったのですが、クチコミがなかったので思い切って購入しました。 練習に全く行けずに、ほとんどブッツケでのラウンドになってしまいました。 結果、非常に今後に期待が持てました! 優しさと、楽に振れるというのは間違いないと思いました。 また、ブリヂストンのボールとの相性も良いのではないかと感じました。 他の製品と比較して若干コストがかかるのは玉にキズですが、全体に購入してよかったと感じることができました。 上級者の方にはまったく必要ないクラブなのかもしれませんが、私は優しいクラブほどよいと思いますので、その点では大満足です。 今後、練習をしっかりしてから再度のラウンドに備えたいと思います。2013/3/17(日)11:12MOJIO -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバー以前、ゴルフ専門店で試打をした時のデータ上では飛距離も伸び左右のブレも少なく気になるドライバーでした。 最近ナイキでは新商品が発売されたせいかこのドライバーをお店で見る事がなくなり急に気になりだし、US仕様ですが15000円で購入出来ました。 普段はフレックスS使用ですが今回購入したUS仕様はフレックスRで少し不安はありましたが、実際コースで使ってみるとミスもなくほぼ完璧なドライバーショットでした。 このドライバーを買って大正解でした。2013/3/17(日)11:07まっつん1125 -
フォーティーン/D-030 ウェッジラウンドで使用してきました。 ソールの広さは、そのまま安心感につながるのではないかと思います。 バンスがないので、ザックリの危険性を私は感じましたし、実際にこの日のラウンドはザックリとの闘いになってしまいした。 しかし、しっかりと練習して自分のものにしてからラウンドに行けば、これほどまでによい武器はないと思いますので、しっかりと練習していきます。2013/3/17(日)11:06MOJIO -
フォーティーン/D-030 ウェッジSWとRWを購入しました。バンカーイップスになってしまいバンカーからの脱出に最低3打以上かかり出る気配がありませんでしたが、このウェッジを使ってからは良い感じで打てるようになりました。(まだ1回では出ませんがイップスを克服できそうな感じです) RWはすごく良く100ヤード以内のショットはほぼノーミスでグリーンまわりが楽チンでした。2013/3/17(日)10:07まっつん1125 -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン加齢と腰痛の為にミドルアイアンでボールが上がらなくなってきたので前から興味のあったピンのフィッテイングを受けてみました。 お勧めはG25との事で購入しました。 練習場で初打ちしたので感想を書いてみます。 前のクラブとの比較になります。(JPX800ADフォージドNS950・R) ※総重量(#5) 409g(396g)クラブを軽くしようと思っていましたが重くなってしまいました!でも、振った感じは楽にスイングできます?バランスはD0でお願いしました。 ※打感は思ったよりも柔らかく感じます。打音もピチッと言うかペチッと言うか嫌みのない柔らかめの音です。 ※弾道は更に高くなりました。滞空時間が前のアイアンより長く感じられました。シャフトが軟過ぎたのかもしれません。 ※飛距離は風が強かったので良く分かりません。ロフトも違いますし・・・ ※方向性はショートアイアンでも左へ行かなくなりました。 ライ角適正とグリップを太くした成果では・・・ ※非常に易しいアイアンです。ヘッドの芯を外しても真っ直ぐ飛びます。 スイングの矯正の為にはヘッドにスイングマーカー等を貼って打痕を確認しながら練習した方が良いと思います。 フィッテイングを必ずした方が良いと思います。それも、Webよりもフィッターさんの居る店で。私もWebで調べてからお店に行きましたがグリップの太さ・シャフトの種類が変わりました。 惜しむらくはカーボンとCFS(SR)しか試打しなかったので他も打つべきだったと思います。2013/3/17(日)09:00凡人
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーいやー飛びますね!ずっとカスタムシャフトの入ったドライバーを使ってましたが、ついつい力んでカットスライス、引っ掛けの繰り返しでした。ドライバーの調子でゴルフが楽しかったり、楽しくなかったり、、、このサイトを見て、i20ドライバーと迷いましたが、最後は構えた顔の見た目で決めました。あえて純正シャフトを選択しましたが、柔らかいかな?と思いきや、以外にしっかり!しなりと遠心力を使って楽に安定して飛ばせるようになりました。デザインも渋く、打感も素晴らしいと思います。まだまだ高いですが、二万以下で買えましたので、大変満足しています。40才目前ですが、まだまだ飛ばして行きたいと思います。あまりによかったので、来月は5番ウッドを購入予定です。2013/3/16(土)20:48鈴蘭 -
三浦技研/CBCB-10072010年5月に710 AP2 DG x100を」購入後、冬場の辛さから島田K's Tour ⒮にリシャフトしたのが2011年11月。 島田K's Tour もとても良いシャフトなのですが、僕にはやっぱりDG s300が合っているのでは?と感じながら使っていたところに、こちらのクチコミサイトで「CB-1007」の存在を知ってしまい、3日間悩んで悩んで、発注してしまいました。 710AP2の#5のヘッド重量が245gほど。シャフトを長めにしたり、タングステンを大量に使ったりと、バランスを出すのが大変だったのが、 「CB-1007」の#5は257.6g。いい感じで、組んでもらえました。 練習場でのレンジボールでは、710AP2との差がそれほどあるとは思う事が出来なかったのですが、ラウンドで実戦デビューしたところ、抜け、打感、操作性、そして心配していたミスショット時の落差、飛距離など、拍子抜けするぐらい楽ちんで、これほど満足感を味わせてくれるとは思っていませんでした。 しかも、カッコ良い!!とくれば、もう710AP2には戻れないかな!? ただ、このヘッドは組み方次第で、大きく性能差が出るように感じられたので、信用できるSHOPで組まれることをお勧めします。2013/3/16(土)19:57トモ太郎 -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバー鳥籠での試打クチコミをしましたが大型練習場で実際の弾道を確認しましたので記載します。(いつも行っている練習場のため比較しやすかった。) 鳥籠での実測データー以上の飛距離が得られビックリ(゚o゚;; 今回はロフト調整もしてみました。 PINGフィッター曰く、マイナスロフトはお薦めできないけどね。とのことでした。 確かにマイナスロフトにすると捕まりも悪く飛びません。 逆にプラスロフトにすると、キャリーで大きく飛んでいきます。 ある程度ヘッドスピードがある方なら8.5で標準又はプラスロフトもありと考えます。 ツアーシャフトも打ってみましたが、方向性はやや安定し高さも低くなりますが、キャリーの飛距離はやや劣ります。風の強いコースでのラウンドが多い方ならツアーシャフトもありです。 シャフトはアルディ○社製とのこと 大きなヘッドでシャフトが走りますし、気持ちよく飛んでいきますからティーショットを楽に打ちたい方に向いてます。 フェードやドローも試しましたが、ドローはしにくいと感じました。 球筋を操作したい方にはあまり向いてないと思います。 早々に妻に内緒で買うことになるでしょう。2013/3/16(土)17:26マンさん -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーr7SQからの買い替えです。直進性が高いとのことで購入しましたが、どうも私のスイングでは、つかまりが悪いようで、 左防止用に固いシャフトを入れたのも災いし、普通に振ると右に右に行ってしまいます。 無理やりインサイドから入れれば、つかまるのですが、今度はアイアンが引っかかってしまい、 散々でした。暖かくなってきたら、違うのかもしれないですが。つかまるシャフトがおすすめです。 打感:試打の時にいろいろ試したのですが、あまり良い印象はなかったのですが、 アルディラにしたら、とても良い打感になりました。 飛距離:きれいにアッパーブローで入るとめちゃくちゃ飛びます。 デザイン:クラウンのグラフィックは、全然気になりません。2013/3/16(土)15:11widerice -
グリーンオン/グリーンオンTHE GOLF WATCH(ザ・ゴルフウォッチ)機能には満足しているが、思ったより大きいのでよくぶつけます。ベルトも硬いので夏場の汗が気になります。それとアップデートは自分でしなければなりません。コースデータの更新も頻繁にあります。データの更新はWindowsに限られているのでMacユーザーは注意が必要です。2013/3/16(土)04:10pee -
タイトリスト/913913 D2タイトリスリト910D3からの買い替えです。シャフトは910D3で使っていたツアーAD BB 6Xを使用してます。(910と913のシャフトの互換性は嬉しいです) 5ラウンド使用した感想ですが、910と比べて明らかにボールの方向性が良くなりました。本当に驚きです。時たま発病するプッシュアウトも出なくなりました。お蔭で4年振りにベストスコア更新です。2013/3/16(土)02:21taiwangolf -
クレイジー/ブラックブラック CB-46タイトリスト910D3に装着しました。 目一杯振っても左に行かないシャフトです。 フレックス6.7(SR)45.5インチで、振動数は259cpmでした。ヘッド重量は3g増量してますので、ノーマルではもうちょっと硬くなるかも知れません。 シャフトが仕事してると感じますね、高弾性カーボンフルレングスの効果は充分に感じます。 今までツアーAD DJ-5s、アルディラNVSと使って来ましたが間違いなく1番仕事をするシャフトです。フレックスSRでも前記のシャフトよりも少し硬めです。 購入される際にはフィッテイングをオススメします。2013/3/15(金)18:17niseblackie -
アディダスゴルフ/SAMBASAMBA Golf普段でもアディダススニーカーを履く事が多くてこの商品が出てすぐ購入 。非常に軽くて楽に回れます、裏はスパイクになってるのでグリップ感も全く問題ありません。 以前同じアディダスでスパイクレスを購入してコース回りましたが、バンカーや斜面などでは足が滑る事もありましたが、これは大丈夫です。 モデルチェンジもあって現在大変安くなってるのでお買い得では?2013/3/15(金)14:42シャンク野朗 -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンアスリートではなくアスリート志向からいろいろなフォージドアイアンを約20年使い続けてきました。 大人になったのか最近では見栄や偏見もなくなり、一度クラブにやさしさを求めてみようといろいろ探していたところこのG25にたどり着いた次第です。 歴史と実績のあるピンというメーカーに前から興味があつたことと、ビギナーさん向けと思っていたGシリーズでも今回はプロも使用できるようグースやトップブレードの厚みを抑えたとのHPからの情報のみを信じ発売前から予約購入しました。 そして本来はフィッティングというものをしっかり受けて購入したかったのですが場所も遠く時間もなかったのでWEBフィッティングというものでスペックを決めオーダーしました。 ライ角がすごくフラットになったのですが不思議なくらい曲がり(引っかけ・フック)が減りました。これはクラブよりWEB上ですがフィッティングのおかげかと思います。工房では1本1本手作業なのでムラが出やすい気がし、費用もかかります。 カラーコードであればメーカー製造なので(G25は日本)何となく安心できました。 感想としましては・・・ 今まで使っていたクラブにもよると思いますがフェイスも大きくなりミスヒットには相当強いと感じます。 基本アイアンは引っかけが多いのでつかまりの良いグースは心配でしたがロングアイアン以外は全く気にならずとても構えやすいです。 打感はバックフェイスにあるゴムのような素材のせいか芯を食うとステンとは思えない手ごたえで、軟鉄には及びませんが十分です。 シャフトは新製品のCFSMAX(S)というのにしましたが、バランスと振りぬきが良く、曲が幅が軽減され番手通りの飛距離が出るという印象です。ただNSやカーボンからの乗り換えですとトルクが非常に少ないので棒のように感じるかと思いいますので注意が必要です。一応試打はし他方が良いと思います。ただ重量はDGよりありませんのでハードさはさほど感じませんでした。 また実践で感じたところは(一度だけですが)飛距離は前のクラブより半番手程度UP、また高さは圧倒的にでているのですがそれが良いのか悪いか未だ判断できません。 またソールが厚いのでベアグランドやクロスバンカーがすごくラクです。これはフォージドアイアンには感じたことのない感覚です。 性能とは関係ないですが、不満はキャビティーのポケットに芝や砂が溜まり掃除しにくいことと、色が濃い目のマット調なのでキズや汚れが目立つことくらいです。2013/3/15(金)10:31kazyk -
タイトリスト/913913 D2もともと打ち出し角が高いのと、構えたときにフェース面が見えるのが好きでなく、あえてUS物で7.5°を注文し入手。 USのノーマルに装着されていた DIAMANA S+ BLUE62(S) は使用せずに 910D2で使用していたPHENOMの47インチを装着しています。 ドライバーに関しては910と913の互換性があるのはいいですね。 打感は、球ばなれが早い気がします。 また、高反発?と思うくらい飛距離も出ますね。 顔付もタイトリストらしく構えやすいです。2013/3/15(金)10:25ゴルフなヒロシ
ミズノ/JPXJPX 825 ドライバーまー何と楽に飛距離と方向性を出せますね〜飛びます曲がりません、USモデルのSですが硬さがXとSの中間位で、左が気になる位叩いて見て下さい、真っ直ぐ力強い弾道ですっ飛びますよーアドレスの方向いいですか?向いた方向に真っ直ぐ飛びますよー2013/3/15(金)01:19QB'S -
ダンロップ/スリクソンニュースリクソン ハイブリッド ユーティリティとても打ちやすいです。 中古ショップで安価でおもわず衝動買いしました。 最初は扱いづらく失敗かなと感じていましたが、練習していくうちに今や信頼できるクラブになりました。 220〜210Y打つ時に使用するのですが、狙った方向に打ちやすいです。2013/3/14(木)22:15SPI -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバースリクソンZR−800 7F09からの買い替えです。 前のドライバーではチーピンが出やすかったのですが、シャフトのせいかこのドライバーに替えてから一切出なくなりOBが激減しました。 打感はあまり好きではないですが、ロースピンで260〜280Y程飛んでくれます。 ヘッドの形状も安心して構えやすく、ドライバーに自信を持てるようになりました。 スコアも80代後半に上がってきました。2013/3/14(木)21:58SPI -
三浦技研/MBMB5003ナイキのVRPROブレードを買ったばかりだったのですが、溝規制対応済みでお手頃価格の中古があったので、即買いしていまいました。 最近のマッスルに慣れてしまったのか、むずかしいですね。 スコアメイクに徹するならオススメしません。 ただ、このクラブだとゴルフがとても楽しいです。2013/3/14(木)17:57白ちゃん -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス 2ボール V-LinePING型を使っており良いときと悪いときの バラツキが多かったので思い切って 簡単と言われていたホワイトアイスを 購入しました 引きやすくラインを出し易いのと距離感も 違和感無く使えるようになりました 廻りから簡単なパターと言われて簡単な 意味が理解できました 3ぱっとが何回かあるようなゴルフして いましたが今はなくなりました2013/3/14(木)14:20master5656 -
タイトリスト/VG3VG3 アイアンタイトリストのアイアンが欲しくて色々 悩んだ結果VG3にしました ストロングロフトで少し不安がありましたが 逆に今までのアイアンより飛ぶと言う 安心感で軽くオンプレーンに振れ 申し分なくピンへと飛んでいってくれます あっと思ったショットでもグリーンに オンしていることが多々ありミスショットに も強いと思います ストロングロフトなので止まらないとかは なく高く上がってドンとグリーン上で止まって くれます。もちろんトップぎみのボールでは オーバーしてしまいますが。 楽にゴルフができスコアも良いので 暫くはエースです。2013/3/14(木)12:04master5656 -
キャロウェイゴルフ/Callaway FORGED ウェッジ(ダーククロムメッキ)アイアンがRAZRマッスルのDGS300なので、USモデルの52°と58°を購入。 このサイトでも、あまり人気が無いような気がしますが、アイアンとブランドを揃えるべく購入。USモデルなので安く購入できてよかった。 気になっていたのがスピン。RM11からの買い替えなので、少し甘くなるのは仕方ないだろうと思っていましたが、全然余裕で強いです。 また、座りが抜群にいいです。ロフトとライ角を合わせてもらいましたが、構えてみるとX-FORGEDウェッジに似てますね。 打感はRM11とは比べ物にならないくらい良いです。RM11よりは重心が低いので、出球が高め。スピンが強めなのにやや高めに出る感じなので、ピッチ&ランよりは、キャリーで距離感を合わせたい人向けでしょうね。 スピンも強いので、ランで寄せたい人だとショート気味になるかもしれません。 ソールの削りが大胆なので、ウェッジ自体が開きたがります。 リーディングエッジはストレートっぽいのに、開いて構えてもまったく違和感がないです。 もともと上がりやすいのに開いてしまうと簡単にロブっぽい球になりますので、少し注意が必要。慣れの問題かもしれませんし、私の腕の問題ですが。したがって開いても、それほどバンスが出ないので、バンカーでは苦戦するかも、と思いきや、そうでもない。普通に出ます。 ただ、ランが出難いので、グリーン手前のバンカーから、グリーン奥のピンを狙うシュチュエーションだと、思いのほか寄らない。 総じて、気に入りました。個人的にはキャリーで寄せる人向きです。 スピンはガッツリです。(ボールはHEX-BLACK)2013/3/14(木)10:27BirdieRush -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450707を使用していましたので純正シャフト仕様購入し、手持ちのBB-6XとDI-6Xで試打した感想です。まず、707より打感がかなり向上し、音もあまり高くない感じです。飛距離性能も向上していますが、707よりも掴まりも良いのでBBでは左目の方向に出るケースが多くなります。DIの方が強いストレートで飛距離も出ます。全ての点において707より性能アップしているので、即戦力になりそうです。全体の感じは705に似ていますね。今回のモデルは、低価格化も図っているので、私のようなツアーステージファンにとっては助かります。ちなみにX-DRIVEシリーズになってから全モデルを使用してきました。ファンの皆様、早めに購入してみて下さい。2013/3/13(水)23:43タイガーウッドペッカー -
プーマゴルフ/ISO Pro ゴルフシューズFJのBoaシリーズと悩みましたが、デザイン・履き心地(硬めは苦手)で、ISO Proに決まりました。 ネット購入の為、サイズで悩みましたが、 幅も日本人に合わせて広くなっており、普段通り27.5cmでちょうどでした。 最初履いた時、少し小さかったかなと思いましたが、一度目の使用で、すぐになじんでフィット感は有りますが、窮屈な感じはなくなりました。 10ポイントスパイクで、グリップは申し分無し。 最後の決め手は、シルバーカラーでした。2013/3/13(水)22:23smile25 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアンよい2013/3/13(水)22:01kkk2000