タイトリスト/VG3VG3F新製品が出て、マークダウンしたので、7Wも購入。 集中力が高まるので、小顔が気に入ってます。 3W、5Wも操作性が良く、狭いホールやロングの第2打、210y〜220yのショートホール重宝しています。 ただ、少し軽めなので、手元に3gとヘッドに2g鉛を貼っていますが、扱いやすいFWです。2012/4/2(月)17:03元村の飛ばしや -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバー3月半ばに購入し28日29日のコンペで使用致しました 練習場に行って打ったりはしましたがコースでは 中々良い当たりは難しかったですまぁ当たれば飛んでましたが 28日88、29日83と90を切れたので結果が良かったので○と言う事で^^;2012/4/2(月)16:34ヤマド -
三菱ケミカル/バサラバサラ GピンK15にグリフィンG53が標準装備になっていたので、新品を購入。 今やシャフトの定価の35%引きの値段。 K15が合わなければ、もう1本のドライバーに差し替えても安いものです。 58g45.75インチの長さで、重いヘッド(203g)なのに、シッカリしており、切り替えしで振り遅れることがない。 K15がフックフェースだから良いのかも分からないが、シャフト全体にシナリ感があり、スインガータイプのゴルファーに合うシャフトである。2012/4/2(月)15:07元村の飛ばしや -
コンポジットテクノ/クワドラ Impact完全に練習用に作りました。 基本スペックは、ナイキ サスクワッチ初代の460 45インチ D3 326グラム 振動数199 グリップはツアーベルベットラバー58 となりました。 鳥かごのみですが、トルクが無いせいか振動数の割には暴れなくミート率も1.4平均出ます。 シャフトのしなりも大変素直で誰にでも振りやすい大変良い練習道具が出来たと思います。 当然コースで使う予定もありませんが、ヘッドスピード48位までなら問題なく打てると思います。 どちらかというと長尺よりもオーソドックスな長さの方が良いと思います。2012/4/2(月)14:41ブリリアント -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバー冬用の別のドライバーだと引っ掛けが多くなってきたので、倉庫に置きっ放しになってたR11引っ張り出してきましたが暖かくなってきた時期にはあれ?こんなんだったけ?とゆうほど良かったのでです。めいいっぱい叩いても左へ行かないし、吹け上がらないので暫くは使おう!とゆう気になりましました。 ただし、身体が動かない時はスライスが多かったので、捕まりは悪い方に分類されるヘッドではないかと思います。 USモデルですがリアルロフトが表記通りの9度でした。9度がそうなのかどうなのか分かりませんが、リアルロフトが多めと良く目にしますので意外でした。USモデルのブルーラー60Sで振動数256 D4なので重く感じます2012/4/2(月)05:19syuu68 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX VフェアウェイウッドインプレスX 4.6V(TOUR AD EV6S)ドライバーを所有。 同じ流れでスイングしたかったため、同じシャフトのFWを購入。 【ヘッド】 クセの無いヘッド形状は、アベレージ向けモデルに比べると小さめで構え易く、スクエアに合わせやすい。(自分はレベルはアベレージですが、デカヘッドがどうにも苦手) 【シャフト】 純正は分かりませんが、EVは手元が固いため強振できます。というより、強振しないと上手く打てません。FWは柔らかめでしなりを感じた方が良いとも言われますが、当てに行ってミスをする人は、固いシャフトも試してみる価値ありでしょう。特にEVは先が走るため、インパクトで振り遅れることもありません。 【打感】 やや固めで弾き感が非常に強く、「ピシッ!」という音がします。 アスリート向けモデルのようですが、直進性が高く、弾道をコントロールするよりは、真っ直ぐ目標に向かって打ちたい人にマッチするかと。 【デザイン】 派手さはありませんが、シンプルで飽きのこないデザインです。 ヘッドカバーだけは、野暮ったいというか、チープ感があって好きになれません。。。好みの問題ですが。(2011モデルでは、ヘッドカバーのデザインはかなり改善されています) 【コストパフォーマンス】 程度によりますが、今では中古でかなり安く手に入るので、コストパフォーマンスは良好かと。 自分はまだまだFWを上手に操れるレベルではありませんが、練習する気にさせてくれるクラブです。 永く付き合いたいと思います。2012/4/1(日)22:47こじぃ -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-III ウェッジネックが少し絞ってあるため、ややグースに見えて構えやすい。 それでいてよ〜く見ると少しだけラウンドしたリーディングエッジがシャフトよりも前へ出ているため、ボールを拾って浮かせやすいです。 スクエアに合わせやすく、スピンもかかりすぎないため、オートマチックに寄せることができます。ピッチエンドランかランニングを多用する人に向いていると思います。ボール上げたり止めたりスピンをかけたりしたい人は、MT-5やRM-11を使いましょう。 自分はアプローチやパットなどのショートゲームでは、非常に神経を使って消耗してしまうタイプなので、この打ち易さは自分を楽にしてくれます。できるだけ頭を使いたくないので、48°、52°、56°と揃えました。グリーンまでの距離と高さで使いわけています。ピッチエンドラン一辺倒です。 デザインもシンプルで飽きがこないのがいいですね。アイアンもフォーティーン(TC-710)なので、同伴者からも「カッコイイ」「渋い」などと褒められます。 フォーティーンのクラブは美しくて機能もバッチリです。2012/4/1(日)22:11こじぃ -
フォーティーン/TCTC-710 フォージドアイアンネック形状はほぼストレート〜ややグースネックで、クセがなく非常に構えやすい。 ロフトよりも高い弾道が出ます。シャフトが通常のNS950ではなくHTだからでしょうか、インパクト付近でシャフトの先が走り、フェースが少し上を向く感じがします。 芯を食ったときの打感は最高で、軟鉄らしいマイルドで非常に心地よい感触を得られますが、芯を外したときは手に嫌な感触が伝わります。また、ミスヒットへのお助けはあまり無く、スイングなりインパクトなりの弾道や飛距離になります。 なので、とにかく多少ミスしても気持ちよく打ちたいゴルファーよりは、ミスのフィードバックを求める練習熱心な人向きかと。かと言ってバリバリのアスリート向けでもありません。 レベル的には、100を切った人が更に90切りや80切りを目指していくクラブかと。デザインが洗練されていて上品で美しく、所有感を満たしてくれます。仕事もゴルフも一生懸命なアラフォーが、レベルアップのために長く付き合っていくクラブかな、と勝手に思っています。2012/4/1(日)21:56こじぃ -
本間ゴルフ/BERESベレス プロ アイアン某ショップに置いてあったので試打しました。正直手にする前の見た目は「なんだこの赤いポッチは・・」なんて思ってました。しかし振ってみると結構シビアなアイアンだなと感じました。僕も途中から結構熱くなり、鳥かごの中で相当の球数を打っていました。ふと我に返り、さすが本間ゴルフって改めて思った次第です。個人的にはデザインがもう少し「お洒落」なものであればヤング〜ミドル層にも受けるアイアンだと思うのですが。2012/4/1(日)21:24マリノスケ -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバーJBEAMの435を使用しておりますが、価格が魅力的で「試しでもいいや」と購入しました。重心距離が長いので、今のクラブと同じ打ち方ならスライスはしますが、フェース面を少しコントロールすれば、直進性が高いので大きな曲がりはなく高弾道で安定した飛距離が出ます。また、バランスがD2なので、フェース後方に少し重りを貼ってD4に調整すると、音も低めに打感もさらに柔らかくなりました。1発の飛びはありませんが、この優しさはエース交代しちゃうかも… 当分のラウンドはG20を使っていこうと思います。今までパター以外使った事はありませんでしたが、コスパの高い良い製品を作るメーカーですね。2012/4/1(日)20:05白ちゃん
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120UTの101i(DG-S200)のリシャフトです。 ラン込で180Y打ててましたが、 ・重量フローからみて少し軽くしたかった ・飛距離のフローからみて5Yほど延ばしたかった ・HS45ではUTのDGはハードスペック というのがリシャフト理由です。 ショップの方の勧めで 「Xではリシャフトの意味が無い、Sにしときな」 ということで、試打クラブのアイアンを試打しても さして違いが分からなかったので素直にSにしましたが… パンチショット気味で上手くタイミングが合えば キャリーで180Yしっかり打てるようになりましたが、 方向性が… 正直Xでも良かったような気がしています。 もう少し練習してみて元に戻すか、Xに替えるか検討します。2012/4/1(日)19:45wayne -
FST/KBSKBSツアータイトのアイアン712MBを購入する前にDG S−300とプロジェクトX 5.5も試打したうえでKBS TOURに決めました。以下は主観としての評価です。 振った重量感 軽い KBS << DG < PJ X 振ったしなり感 柔かいDG < KBS ≒ PJ X 弾道の高さ 高い KBS < DG ≒ PJ X 飛距離 飛ぶ KBS < DG = PJ X KBSだけ重量が少し軽いので当たり前かもしれませんが、一番気持ちよく振れたのでこれをチョイス。(マキロイと同じアイアンなのでシャフトもPJ Xにしたかったんですが。。。PJ Xはツラすぎる) 本当は同じクラスに属すると思われるDG XPとMODUS3と比較すべきとは思いますが米国在住のため試打できず。 ついでに米国の状況を紹介すると、店頭ではDG、PJ X、KBSが純正装着されているのを多く見ます、まぁ圧倒的にDGが多いですが。 KBS、日本ではマイナーな存在かもしれませんがこちらでは結構見ますよ。 NSプロやMODUS3は全く流通しておらず特注でしょう。90グラム台ならばKBS90やDGの軽いシリーズが一般的です。2012/4/1(日)17:19Enjoy Golfer -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーツアーエッジXCG-Vからの買換えです。 最近HSが落ちてきた為シャフト交換しようと相談にいったところ、たまたまキャロウェイの試打会があったので早速フィティングしてもらいました。 打った感想はシャフトがかなり軟らかく打ちにいくと右に曲がります。 あまり気負わずに振ったほうが素直に感じます。 肝心のヘッドは音、打感が鈍く好みの分かれるところでしょう。因みに私はこの音が嫌いです。 ボールの掴まりはかなり良くたまに左に行き過ぎるときがあります。 掴まえるのが苦手な人には最適だと思います。 飛距離はツアーエッジとほとんど変わらなく思います。 ゴルフ○の計測は270ヤード程でした。 普段使ってるボールで約300ヤードといったとこでしょうか。 純正シャフトではだいたい15ヤード落ちました。 HS45〜48で楽に振りたい人向きだと思います。 シャフトとウェイトの変更は最初に弄っただけです。2012/4/1(日)16:33ひろやん -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス プラチナ完全な中調子といった感じです。とにかく真ん中がよくしなるので頼りない感じがしますが、意外としっかりしています。 ハードヒッターが振っていくとヘッドが付いてこないような印象になりますがそこそこ戻ってくるものの、フックフェイスだとやはり左に引っ掛けてしまいます。それでもHS44〜45くらいであれば十分使用できるのではないかなと思います。しなりも戻りもあるのでHS44くらいの方であればドンピシャな感じです。 本当に真ん中でぐにゃりとしなる感じなので、ある程度慣れは必要な印象ですが、よく飛びそうですが、操作性は?な部分あります。2012/4/1(日)13:04syuu68 -
プロギア/TRTRドライバー MODEL 500随分前の型ですが見た目がかっこいいのでオークションで格安購入しました。昨日練習場で初打ちしましたが結果はばっちりでした。 ほぼストレートで強い弾道が出ました。 スリクソンのZR-30を使っていたのですがTR500の方が易しく感じます。 来週のラウンドが楽しみです。2012/4/1(日)12:28タイキリスト -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dスチールマレージングフェイスで最初は戸惑いますが、慣れると打感もよく距離・方向文句なしです。 ・HS40で7I=145y位 ・打感・・柔らかい ・音・・・ドシッと低めで安心感有り 飛び系アイアンですが上がって止まるので距離感掴みやすいです。 ミスヒットに強く、なにより方向のバラツキがなくなりました。 唯一の欠点はバックフェースが傷付きやすい点でしょうか・・? 初心者からでも十分打てます。 HS42くらいの人は無理せずNS850(Rシャフト)で十分です。2012/4/1(日)12:11にゃん太 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120カーボン(ファイナリスト)→ライフル(S10)→DGS200(MP-32)→NS950:S(MP-60・現在サブ)→NS1050:S(MP-32・現在メイン)すべてミズノを使用してきましたが、元来ミーハーで飽きやすい性格と臨時収入が入ったため、このサイトでモーダススリーの評価を参考に先日、MP-60(NS950:S)をMODUS3:Sにリシャフトしました。 早速、練習場にシングルの腕をもつ義弟と試打しに行きました。NS950とNS1050の延長線上にあるくらいの想像をしていましたが、まったく別物の印象でした。DGS200と同じ元調子のシャフトとですが、スイングスピード41m/sの私でもそのしなりが感じ取ることができました。NS1050をメインに使っているので違和感がありますが、方向性はその印象と違って格段に良くなりました。引っかけもほとんど出なくなり、引っかけても以前のように大きく曲がらなくなりました。元々中弾道なので高弾道になったとは思いませんが、、、久々に筋肉痛になるぐらいに練習をしてしまいました。クチコミにも書いてありましたが、DGS200を使っている人はやはりXをオススメします。 シングルの腕をもつ義弟(46m/sぐらい)にも打たせましたが、真剣にひっぱたくためNS1050メインの義弟の球筋は、真っ直ぐ飛び出すのですが玉が下に落ちだすと5mくらい左に曲がりながら落下しますが、MODUS3で試打させるとその曲がりが半分くらいになり、Xでちょうどいいのかなと思いました。ただ、そろそろアイアンの買い換え時期をむかえた義弟には悩ましい出来事だったと思います。(笑) 責任は取れませんが、、、DGS200にとって代わる真打ち登場との感じがします。絶対オススメします。2012/4/1(日)11:19sibakari99 -
タイトリスト/910910H以前はピン・ラプチャーV2を使用していましたが、ドラ・アイアンをタイトにしたため、全てタイトに統一すべく910F(17°)と同時に購入しました。 シャフトはカイリ80のSとしました。中調子でしなり具合も自然、FWとアイアンの中間として丁度重量バランスが取れていると思います。 構えた顔はFWとMBが小顔、910D2とこれが少しふっくら感がありバラバラですが、お助けクラブとして構えた時に緊張しないので、これはこれで良しでしょう。 24°は何とも良い弾道が出るのですが、なぜか21°のほうは左へ行きやすいためカチャカチャと調整、ひとつだけライ角をフラットにしました。 タイトのクラブを一度購入してみたい方には、この910HでUSモデル(価格がとっても安い)を購入されるのをお勧め。やさしく、スイングなりに振っただけ飛んでいくクラブです。2012/4/1(日)11:11Enjoy Golfer -
本間ゴルフ/BERESベレス U-201 ユーティリティちょっと古いUTですが、シャフトにUD54のSを使っている22°のものを見つけ購入しました。ヘッドはオーソドックスな形状で構えやすく打感も悪くありません。ドライバー、フェアウェイウッドともUD54シャフトのSを使用していることから流れが良くなりました。今まではロイコレのUTを使っていましたがシャフトの感じがいまいち馴染めませんでした。ロイコレより年式は古くなりましたが、ゴルフは気持ちという要素もありシャフトの流れが良くなり気持ちよくラウンド出来そうです。2012/4/1(日)01:22北のうちやん -
ピンゴルフ/G15G15 アイアンping-zing以来、10何年ぶりかに買い換えました。 ツアーADのPINGオリジナル、TFC615iのシャフトですが、軽い! 楽!飛ぶ!(以前よりロフトが立っているので当然ですが)。 5I〜9I、Wの6本で翌日ラウンド、朝打っですぐラウンドしましたが、ほとんどミスをしませんでした。(距離感はさんざんでスコアはたいしたこと有りませんでした、当たり前ですね)。ロフトが立っているのでウエッジに困り、帰りにU(同じシャフト)を追加購入しました。(代わりにキャロウェイ5UTがバックからはじき出されました。5Iの方がコントロールできました。) 3I、4Iも楽勝で打てそうです。 G20も考えましたが、安かった事もあり、満足しています。 死ぬまで?つきあっていけそうです。2012/4/1(日)01:11なぜかPING
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアンEPON710からの乗り換えです。 キャロウェーのアイアンは初めてですが、このアイアンは人気があるだけありいいですね。 シャフトがM10の為チョット軽くて軟らかい感じがしますが、慣れれば よい感じになりそうです。 コースにて早く使ってみたいですね。 ロングアイアンも打ちやすく使いこなせる感じです。2012/3/31(土)23:21体長 -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーシャフトはXでも良かったかもしれないけれどSにしました。スイングレクチャーしてもらって弱点の克服が出来ました。いつも思うのですが、ゴルフは14本のクラブのバランス、重量が大切であることがわかりました。腕を使わない、スイングが最近出来るようになたので、しっかりしたシャフトがぴったりです。220ヤードのネット上段にぶつかるショットが打てるようになりました。パーシモンの感覚が残っているクラブだと思います。ヘッドスピード44m/s以上の方にあうような気がします。40m/sくらいの方はプロジェクトXが良いと思います。(楽すぎるかな?)2012/3/31(土)16:31sayonarasu -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX アイアン飛距離を求めない方であれば、シャフト次第で、ほとんどの方が使えると思います。 プロモデルもここまで易しくなったんだと感激しました。 私の腕前では、冬場の飛距離が落ちるのが、ツラいですが。2012/3/31(土)13:35しげぞー -
ダンロップ/スリクソンスリクソン AD333普段は、Z-STAR XVを使っていますが、試しに1スリーブだけ購入してみました。 正直、私の腕前くらいでは差は、感じられず、値段も安いので、しばらくは、 こっちを使ってみようかと思いました。 特に冬場は、飛距離が落ちて、池ポチャが多くなるので、これで十分だと思いました。2012/3/31(土)13:27しげぞー -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL ドライバー今まで、10本のDRを使ってきましたが、これが一番です。 一番飛んでます。PING G10やキャロウェイ ハイパーERCも一発の飛びは、良かったんですが、これは、飛ぶ上に簡単です。しかも真っ直ぐ。何より、安心感というか、自信を持って、ティーグランドに立てるのが大きいですね。カチャカチャ機能も気分転換になるし、しばらくは、エースの座、安泰です。2012/3/31(土)13:09ごとてん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120SRIXON Z-TX をダイナミックゴールドS200からMODUSのSへリシャフトしました。 重量を軽くしたいという意図でしたので問題なく使用出来ました。 軽くなった分、降りきれているので、少し捕まっているかなと感じる程度で、違和感は、無いです。 シャフトが球を上げてくれるとか捕まえてくれることは無いので、NS950を重くしたい方よりは、ダイナミックゴールドを軽くしたい方にお勧めです。2012/3/31(土)12:43しげぞー -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 フォージド アイアンしっかりと振りたい人には本当にやさしい良いクラブです。 テーラーメイドはRAC MBも所有 こちらも易しくお気に入りですが、競技用には こちらです。ミスを考えなくてよいので ゲームに集中できます。 軟鉄なので使いが乱暴だったクラブがショップに 出ていることが多く中々手を出せなかったのですが 今回新品とも言えるレベルのもの5〜Pが見つかり即購入 しました、3,4番も使うので、なじみのショップで セットから外して購入しました(3・4は意外ときれいだったので)。 これから結構真剣にゴルフに取り組もうと 考えている人に、最適だと思います。 最後にこのクラブの「やさしい」は「簡単」のほうではありません 努力に「優しく」応えてくれる「やさしい」ほうです。2012/3/31(土)11:55アイアン大好き -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)ヤマハ V201ツアーモデルに差しました。 6S 45インチです。 感想です。 CRAZYのLY−01を使ってました。 クラブが振れてると突然のチーピンが出はじめるので、リシャフト考えました。 球は捕まえにいっても、あまり左に行かないのがATTAS3でした。 フェアウェイキープ率が格段と上がり、楽になりました。 捕まえたフェードを打つとめちゃ飛びます。 当方HS44程ですが、楽に250Yは飛んでくれます。 今は、総重量と最適バランスを当てるために、グリップを試行錯誤しています。 ある程度ドライバーが打てる人なら、お勧めします。2012/3/31(土)06:59mp男 -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K購入して3ヶ月になります。 ヘッドはAF102、クレイジーTJ80からのリシャフトです。 リシャフトした後、慣れた頃から そのシャフトの短所をみつけることが多いですが 今のところ特に見当っていません。 むしろ何と言いますか 使う毎にすごく味わい深い感じが湧いてきます。 飛距離は目立ちませんが その方向性と操作性、扱い易さはかなりのものです。 とにかく打球に大きなバラつきが出ませんので コース中にでも練習場のように様々な打ち方をして 楽しんでいます。 中元調子ですが、ちゃんと掴まりますし高い打球も 出ますので、様々なタイプの方に適用されるかと思います。2012/3/30(金)20:54レンサン -
FST/KBSKBSツアーアダムスMB2に興味があって、標準で付いてるシャフトがKBSツアーしか無かった為悩みましたが、DGより若干軽めのシャフトで良いものを探していた事もあって、思い切って購入。 このシャフト、色々な評価では「振った感じが軽い」とありましたが、第一印象は「どこが軽めなの?」といった感じ。DGS200を使ってる知人も「DGの方が楽に感じる」という感想でした。うわさ通り固いし! ところがシャフトのタイミングに慣れてくると、シャフトはビンビンしてるのに、なぜか打感は柔らかく、打った後の「びよよよ〜ん」の様な感覚も全く無く収束早く、しっかり感はすご〜くあるので打ち込んでもへっちゃらで、弾は比較的高いですが高低の操作も充分し易い!距離も出る!・・・気に入ってしまいました。ただ、DGと比較してこっちが良いと言う訳ではなく、さんざん打ち比べましたが、DGは挙動がもっとゆったりしていて(比較すると手元でしなるのが良く解りました)タイミングは取り易いし、めくれ上がる様な低い出球から上昇していくカッチョ良い弾は打ち易いし、DGのしっかり感はおつりがくる程問題無いし・・・やっぱ良いシャフトだな〜と改めて思いました。 ただ、リシャフトしたいとは思わないKBSの使い易さも感じ(その場でしならせると明らかにDGS200より固い。だからか横のミスが出難い様な気がします。)1球1球はそんな楽な軽く感じるシャフトとは決して思いませんが、練習場で200発ほど打った後の疲れ方は違います。その気になればDG装着アイアンより多く練習が出来る!・・・その気になればですが。ガンガンに手元を溜めて打つハードヒッターには、手元のしっかり感は良いのでは!私はそれ程では無いですが、それでも程々に溜めて打つ方なので打ち易く感じるのかな?2012/3/30(金)20:37no-ri