テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーステルスもsim2も試打した上で、やはり名器だと感じる一本。近年のテーラーの進化の始まりは、この一本から始まり、全てはsimからの派生に過ぎないと感じます。m4からの乗り換えかえですが、明らかに伸びが違う。落ち始める所が遠いと感じます。シャフトがネクスジェン ns210で、上がりやすいため、9度にしています。そうすることで、吹け上がる事なく、効率よくボールに力が伝わっていると感じます。僕のヘッドスピードでは、純正やスピーダー6の661では、高さを出すことは出来ませんでした。打感は柔らかさが玉持ちの良さを感じさせてくれつつも、締まりのある弾き感が初速の速さを教えてくれる。ステルス2が発売するこの時代でも、全く遜色無くエースとして誇れる名器です。2023/2/5(日)00:25ふくめが -
コブラゴルフ/KINGLTDx LS フェアウェイウッド17.5°を−1.5°にして16°で使用してます。 シャフトはスピーダーNX 60sにして使用してます。 飛距離的には220〜235yですが、弾道は中弾道で風にも負けない強い球が打てます。 自分の腕が良く無いので左に引っ掛け塩梅が多いですがサイドスピンが少ない分曲がり幅は少ないです。 打感や構えた感じはすごく良いです。2023/2/4(土)21:20ディッシュ
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選しましたので テストラウンドに行きました。 普段はタイトリストprov1を利用してます。 ドライバーでの飛距離はそれほど感じませんでしたが、アイアンでの飛距離は少し飛んでいたように思います。アイアンは高弾道で程よく止まる感じでしたが、アプローチでは少し効いてるな、という感触でした。打感は総合的に柔らかいです。2023/2/4(土)20:25ひさっしー
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選しラウンドで試してきました。普段はBSのツアーBXを使用しています。冬季の長野・群馬の枯芝ラウンドでは視認性を重視しD1のグリーンを使っています。モニター商品が届いてからパターマットでBSツアーBX・XS・ProV1・Z-STAR・D1をSpider EXで転がしたところ、D1は明らかに弾きが強く意図するよりも強い球が出てしまいます。D1スピンはBXとProV1の間くらいの打感に感じました。硬すぎず柔らかすぎず、D1と比べると弾き過ぎることは無く、かなり良い感触でした。実際のラウンドでもBXと比べて大きく違和感を感じることはありませんでした。飛距離性能は、あまり違いを感じませんでした。ショートアイアンやアプローチでのスピン性能も、きちんと上から入れることが出来れば遜色無かったです。冬季以外はBXを使用しますが、D1スピンのグリーンが発売されるなら迷いなく購入すると思います。旧D1グリーンがまだ2ダース残ってますが・・・笑2023/2/4(土)18:25fatomo
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールマイキャディさんのモニターで頂きました。普段はTitelistのプロV1を使っています。打感は間違いなく柔らかく、飛ぶのは飛びますが、スピン量はそう多くない印象です。アプローチやアイアンで、スピン量を気にされる方には合わないかと思います。スピンにはこだわらないのならアリです!2023/2/4(土)18:00Tom39
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン今まで、mci80s装着のアイアンを使っておりました。カーボン複合シャフトの影響か打ち方の問題かフック回転がかかりすぎてしまい、アイアンが狙えるクラブでないのが悩みでした。 なるべく重さは変えたくなかったのでスチールの80g台のシャフトを探しており、こちらの商品に巡り会えました。 ドロー回転はかかりますが、以前のクラブと比べてフックするほどの曲がりはなく5ヤード±3ヤードほどの曲がりに収まるようになりました。 ダンロップ独特のソール形状も相まってとソールの抜けも良く、球の上がるいいアイアンだと思います。また、芯を外しても曲がりは殆どなく初心者〜中級者までは問題なく使えると思いました。 難点は前モデルと打ち比べてもあまり違いがを感じなかったことですかね。 明日ラウンドなので実戦でどうなるのか楽しみです。2023/2/3(金)18:12初心者さん -
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバーこれまで、Tsi3+Attasdaaas50Sの組み合わせで使ってきました。一発良い当たりをした時の爽快感は最高でしたが、最近、ラウンドでの方向性に悩み、スイングをいじくり倒して変な方向に行ってしまってました。そんな時、たまたま試打したこの子が、とんでもなく振り易く感じ、良いイメージしか湧かなかったので、急遽購入しました。中古で最初から入っていたNXでは少々上がりすぎるため、気になっていたRegioFormuraMB+を挿してみたところ、これがなかなか良い組み合わせで、中弾道で飛んでいきます。Tsi3に比べて、なぜ振り易いのか良く分かりません。その振り易さもあって、目標に向かって打ち出すことが簡単で、かつ、飛んで行った先で曲がりません。よく、優しいクラブという言い方をしますが、それが良く分かりました。MOIが高いヘッドは、振りにくいというイメージがあったのですが。。完全に誤解でした。ヘッドの形状だけは、Tsi3が好きですがそれ以外は、完全にこちらです。2023/2/3(金)15:15Kei05 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 ドライバースライサーの私がまず右にはいかないくらいまっすぐにつかまえて飛びます。たまに左にひっかけ気味に行きますがこれは慣れの問題もあると思います。前はヤマハRMX218でしたが、軽く振っただけで1比較して0ヤード以上飛んでいます。 シャフトもヘッドもかなり重くなっているので振り回すより軽く振る方が芯に捉える確率が上がる気がします。 いいクラブに出会いました、スライスに悩む人はチョイスに加えるべきかと。私はさっそく3Wも購入しました。2023/2/3(金)15:08oss******** -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアン(2023)知り合いが購入したので打たせていただきました。 ヘッドはこぶりでちょっと不安になりましたが、打ってみると問題なく打てました。弾道はかなり高いのと、打感気持ちいいです。 純正のカーボンもしっかりしているけど硬いわけではなく、問題なく打てました。 試しに4Iも一発だけ打ちましたが自分の5Iより優しいのではないかと思えるぐらい気持ちいい球がでました。 特にカーボン仕様は、スチールがきついなと思っている方、肘に問題のある方が移行するにはいいアイアンだと思います。2023/2/3(金)09:39モンマサ
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2021)P770は所有してたことがあるんですがP790は手にしたことも試打したこともなく今回はじめて試打してみました。新しいモデルもそろそろ出るんだろうと思いますが、パツんっ!という打音と異常に柔らかい打感は良くも悪くもP770と同じ、飛距離はP770より1〜2度ロフトが立ってる分、相応に飛んでると思います。でも、驚くほどではありません。P770もロングアイアンでは高弾道が打てましたがP790もことのほか高い球が打てましたので自分の歳を考えると楽かも知れませんね。今のところエースはMP66とZX7ですがロングアイアンが厳しいのでP790の選択は曲がらないし(多少は曲がる)ベストなアイアンかも知れませんね。2023/2/2(木)22:41みっくん
オデッセイ/2-BALL TEN2-BALL TEN CS パターずっとピン型を使ってきて平均34パット程度で落ち着いていたので、思い切ってネオマレット型にチャレンジしました。せっかくなので憧れの2ボール、芯に当てるためのセンターシャフト。 投入後の2ラウンドは44、42パット…さすがに戻そうかとも思いましたが、自宅でのパット練習を強化して臨んだラウンドで34パットになりました。芯にあたると今までにない球足の伸びを見せてくれます。 自分の距離感とパターの方向性を信じて、あとは芯に当てることだけに集中。よくネオマレット型でいわれる「オートマチック感」を僕は全く感じませんが(笑)、まだまだ上達できそうな手ごたえを得たので使い続けます!2023/2/2(木)20:59MT2896 -
ピンゴルフ/G430G430 ハイブリッドG410ハイブリッドからの買い替えです。 今までウッドタイプのユーティリティは何種類か使いましたが、不意に出るフックに悩んできました(G410のフラット設定時も含む)。しかしG430は何球打ってもフックが出ず、ストレート〜ちょいフェードにおさまります。 また球が上がりやすく、抜群の安定感からラウンド中の使用頻度が高いです。長く使っていけそうなのでコスパ面でも良くなっていくと思います。2023/2/2(木)20:26MT2896
フライハイト/GXDGXD EX460 ドライバー練習場、コース両方で3本のシャフト挿し換えながら打ってきました。 練習場では、オレンジのSが一番良かったのに、コースではホワイト50Xが圧倒的にマッチ。 見た目、打感、打球音など好みの分かれるところは置いといて、まず特筆すべきはスピン量と飛距離。バンカーの砂やまわりの畑の砂が舞い上がるほどの暴風下のアゲインストでも、ズドン!って飛んでいきます。 2,000回転ないかも。 エースドライバーより60ヤード飛んだホールも(笑) 飛ばしたいなら、この一本。2023/2/2(木)15:58天才ムーラン
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRヘッドスピードが45を超えてる時には違う評価になると思われますが、今の自分にはとっても良い感じです。6SをM5の5番に入れています。 捕まりがさほど良くないヘッドに少し捕まるシャフトの組み合わせですから相性は良いようです。 ティーアップして振り切れることもあり、220〜230飛ぶこともあります。地面から210くらいですが、十分です。またヘッドの位置が掴みやすく、アウトから入ったと思うと修正できるので大怪我しないです。やや先が走る感じもしますが、 HS 42から下の方には気にならないと思います。中調子で飛ばせるシャフトとしておススメです。2023/2/1(水)22:16DEION2 -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールマイキャディさんのモニターで頂きました。普段はprov1x使ってます、寒い中でのラウンドで試打したので飛距離についてはまだ判断出来ません。打感は柔らかく、スピン性能もまずまずだと思います。 ただデザインが‥個人的にはシンプルな方が好みなので大きな黒いマークについては要らないと感じました。 使うかどうかは先に口コミされた方にもあったようにコスパ次第だと思ってます。2023/2/1(水)21:29いつかはシングル
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選で頂きました。 本日のラウンドで使用して来ました。 本間のディスタンス系と交互に打ち比べてみましたが飛距離はあまり変わらないと思います。 打感もそんなに硬くなく良いと思います。 アプローチスピンはあまり違いは分かりませんでした。 ショートアイアンのフルショットではスピン系のほうが良く止まります。 普段はツアーBを使っていますが、スピン性能はツアーBの方がやや良いと思いますが、価格を考えると充分な性能だと思います。 飛距離で余り差を感じなかったので使うならスピン系の方なら良いと思います。2023/2/1(水)19:43mmskmg
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選しました。普段はTOUR B Xを使用しています。打感も柔らかくTOURBやV1並みの飛距離は出ないものの、飛距離的にはまずまずですし、これなら十分良いかと思います。 ショートアイアン、アプローチでのスピンも結構かかりD1より良いですね。 慣れの問題でしょうが、アプローチ、パッティングで弾き過ぎて距離感が合いませんでした。 従来のD1並みの売価ならコスパは相当高いと思います。SPEEDMONSTAR並みの売価なら、他にも、、、といったところでしょうか。2023/2/1(水)16:50GLY15
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー方向性安定感を求めて購入しました。 まず構えた時の見た目なんですがヘッドが大きいです。 ずっとG425 LSTを使用してますのでかなり大きく見えます。 打音打感は優しい感じです。 個人的にはもう少し破裂音が欲しいかな。 飛距離ですがこのシャフトでは自分はあまり飛びませんでしたがG425に挿してあるエボ7に交換すると明らかに飛距離が伸びました。 方向性は噂通り安定感バツグンです。 やっぱりシャフトって大事なんだと改めて感じました。2023/2/1(水)14:10kimkyo -
バルド/CORSABALDO CORSA フェアウェイウッドはじめはテーラーメイドのミニドライバーを買おうと思ってたのですがバルドさんのブラッシーを見てこちらの方がかっこいいのでこちらにしました。シャフトはベンタスブルーTR6x早速、練習場で試打した感想です。左に行きません。腰痛と40肩とフック持ちの自分ですがよほどカットに打ったり引っ掛けたりしない限り左には行かなかったです。飛距離もオーっ!と漏らしてしまうほど飛びます。スリーブもついているので自分好みの調整も可能です。コースに合わせてドライバーと2W使い分けるとスコアアップ出来るかもしれないですよ^^v2023/1/31(火)20:08★ゆうすケ★ -
ヨネックス/EZONEEZONE CB511 フォージド アイアンSrixon Z565→Z965→Ping i210→SRIXON ZX7('20)のアイアンを経て、ヨネックスCB511に辿り着きました。 Z965からアイアンを易しくしたいとこちらで評判の良いi210に変更したのですが、確かに易しく上がりやすいものの、私のスイングが悪いのか距離感が合わず打感も好みでは無かったため、ZX7に変更。 ZX7も4,5,6番はZX5に変更して不満はなかったのですが、一度純国産のヨネックスを使用してみたく購入しました。 結果、純正のモーダス105では振り切れなかったので、アッタスアイアン にリシャフトこそしましたが、絶妙なオフセット具合が構えやすく、球も上がりやすく、ラウンドで大きなミスの出にくいアイアンです。 多少芯を外しても確かに振動を吸収してくれているのか、変な痺れは無いです。 高く上がりやすい分、飛距離は7番アイアンでZX7と比べて(ロフトは同じ32度ですが)3〜5ヤード程度落ちている感覚です。 打ち込んでも、払い打ちでも使える優秀なアイアンで、今年はこのアイアンと一緒に成長したいと思います。2023/1/31(火)17:11morisuke
ピンゴルフ/G25G25 アイアン2013年モデル中古品ですが最近の評判でプレミア価格でびっくりです、6本セット定価税込み63000円です、中古価格相場4万位の物ありますね、恥ずかしながら発売当時マーク〇井氏絶賛の口コミで新品で購入し不満な点もあり一度手放しました、シャフトの兼ね合いもあると思いますが当時の流行りと違い弾道が高いこと、やさしすぎること、スチール素材で軟鉄に比べると打感が落ちること(当時自分も若くソリッドなクラブと比較したこと)ソケットがなくグースが付いてソールが広く独特な顔してることなどです。 ですがブランクもあり、だんだん年を取ってラウンド回数も減ってなかなか思通りのスコアが出なくなって、アプローチとアイアンの精度はスコアの直結するので久々のラウンドでもとにかくスコアの出るやさしい中上級でも使えるアイアンがほしいとかっこよさとか最新とかでいろいろと買換えしてきましたが、他の方のコメント通り再評価、横田プロマーク〇井氏絶賛されていますが数年前にまだ中古価格が上がるまえにまた再度中古の●ドット状態のいいG25アイアンを買い戻し、女子プロの仕様参考に好みのフジクラMCI80Sを自分でリシャフトバランス調整しました。 久々に打ったらやさしく打ちやすくミスしずらく楽に100斬りできる。 G25アイアン コースで使ってみて①独特のヘッド形状ソールでダフなない、適度なグース顔つきだが左に引っかへずらくやさしく捕まる、 やさしい、特にミドルアイアン、5番も8番位でやさしく打てる、高弾道の割にそれなりのスピンもかかり、最近の飛び系アイアンより標準ロフトでそれなりの正確な縦距離が出る(飛び系アイアンはロフトが立っているので距離は出るが飛びすぎたりロフトが立っているので打つのが難しく玉離れは早いので打感が悪い) G25アイアンがヘッドが大きくスイートエリアが広くミスがミスにならず、ドライバーからの残り距離170-150Yがすごくやさしくピン狙える、初心者用のやさしいだけのクラブとは違い、やさしいもあり程度な操作性ピン独自のロストワックス製法と打感向上のバックラバー、ちょうどよい厚みのフェイスでちょうどよい玉離れ打感で初心者からそれなりの中上級者プロでも使える、2013年モデルだが今のクラブとひけをとならい丁度よいこれからのずっと使える性能、昨今の値上げクラブの価格上昇で安価な価格コストパフォーマンスなどです。G25シリーズは当時松山選手も契約外でFW使っていました。ドライバーからアイアンまで人気があり中古市場に少ないそれだけみんな手放ないのだと思います、最もう1セット予備でほしいのですが最近マーク〇井氏がユ〇チューブでまた買わずにいられないでG25アイアンやってましたのでまた品薄と中古相場が上昇ぎみです、古いモデルですがずっと使いたいですね●ドットの2万台状態画いい物があったら即買いですね、楽に100斬りできるので初心者中級者、100斬りできないで悩んでいる方にお勧めです、最新のクラブと比較してもキャディーバックの中に入れていてもなかなかかっこいいです、ちょうどよいやさしさなのでもうひとつ上のゴルフが狙えます、古いですが名器中の名器ですね。2023/1/31(火)13:11フッカーのヨシちゃん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバー試打クラブが練習場にあったので打ちました。 すぐに予約しました。 9°と10.5°両方打ちましたが、9°で十分上がります。10.5°はスピン量多すぎて吹け上がり、散らばってしまいました。顔も別物で9°のほうがイメージ湧きます。ヘッドスピードは44程度です。 パラダイムの10.5°も打ちましたが、安定感はステルス2の方がありました。パラダイムの方が弾き感はありましたが。ある程度スピン量がないと安定しないのだなぁと痛感。純正シャフトでもいい感じでしたが、もう少しハリ感が欲しかったので、ディアマナGT60Sにしました。来るのが楽しみです。2023/1/31(火)12:17うなぎ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー普段はステルス+9°ベンタスブラック6X。 ◆◆◆9°にて試打しました。 純正シャフトは癖が無く方向性良き、そこそこ飛びます。 通常使いのベンブラ6Xで再試打。 メーカーさん曰く9°では高さが出ないとの事でしたが杞憂でした。 ステルス2も同時に試打しましたので比較を。 飛距離:◆◆◆>ステルス2>ステルス 方向性:◆◆◆=ステルス2>ステルス 打感:◆◆◆=ステルス2>ステルス 初速:◆◆◆=ステルス2>ステルス ヘッドの見た目カッコよく高級感あります。 頑固なキャラウェイが伝統捨てて攻めてきた感じですね。 オニギリ型ですがトゥ側が少し逃げてて マークもなく構えやすい。 感想はそんなに難しくないですがやはり上級者向けかな?シャフトチョイスは慎重に。 球が上がりすぎる方には向いています。 ご自身が想像しているよりも出球は明らかに低いです。 振れば振るほど超初速でカッ飛んでくれます。これに関してはステルス2より弾道イメージが湧きやすいですね。 現状冬場ラウンドでキャリー250〜260ぐらいですがこのクラブだと間違いなくもっと飛んでくれそうです。 冬・早春現場ではロフト10.5°をお勧めします。 半袖シーズンであれば9°がいいかも。 即買いです。2023/1/31(火)12:05十三
カークランド/KS1 パター発売当初から売り切れ続出、某高級パターに似ている、コスパ最強とのレビューを各所で拝見したので購入してみました。 フェースはCNCフルミルドでグリップはスーパーストロークが刺さっていて新品2万円以下というのは確かにコスパが良いです。 打感はしっかりミートすれば柔らかい感触が伝わってきますが、外した時の軽い当たり感は安っぽさが際立ちます。 (ピン型パターの難しさから来るものだとは思いますが笑) 一方で転がりは悪くなく、有名メーカーのフルミルドに負けない性能だと思います。 全体的に軽く感じるので、鉛を貼ったりグリップ交換したりでカスタマイズしたほうが良いかと思います。 ソールに装着されているウエイトは、別売りの専用ウエイトを購入すれば変更できるので、それを使ってカスタマイズしてもいいのですが、貧乏性なので鉛で調整してます(笑) グリップもカウンターウエイトを変更できるタイプのスーパーストロークが標準で装着されてますので、ここでも重量を変えられます。 新品のパターを使いたい!けどお金が・・・ という人には満足のいく一品だと思います。 中古ショップに出てこないので試打できないのが惜しい点ですが、カスタマイズ性も高いのでピン型が合う人は買っても損はしないと思います。2023/1/31(火)10:59nixo9bullet
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン新しいスリクソンが評判がいいと聞きまして 試打。即購入! ZX5にモーダス125sシャフトの組み合わせで 練習無しで初投入した所3バーディ好感触。 飛距離方向性良いです。強いて言うならドローが掛けにくいかも。。全然満足してますけど。2023/1/31(火)10:45てるお -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバーZX5購入して好感触だったので ドライバーも試打。 ディアマナGT60sがピッたりはまり。270ヤードでコントロールフェード。元々スピン量が3500位が500位減りました。 先日実践投入、曲がらず弱フェード 遊びでマン振りした所何と300オーバー 兎に角実践に強いドライバーですね。 今回のスリクソンは当たりです。2023/1/31(火)10:36てるお -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー前作よりも顔が好みになりました。 また、ウリであるたわみはよくわからなかったのですが、方向性が前作以上に感じるので実感は無くとも結果は表れているのかと感じました。 ボール初速などは正直なところ他社品を大きく超えるものではありませんでしたが、安定したトップクラス性能に感じます。 私は一番顔を気にしているので、ドンピシャでした。 もう少し試打して購入検討をしたいと思います。2023/1/31(火)09:56hiro0317 -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選しました。ありがとうございました。 D1、D1+スピンのレビューとなります。 普段の愛用ボールはZスターXVです。 D1+スピンの方は、Zスター(×XV)に似ておりますがスピン性能は弱冠劣る気がします。短い距離のスピンで差が出ている気がします。バックスピンがかかりすぎる方は選択しても良いかもしれません。しかし打感は好きなので有りだと思います。本間のボールについては、は?って感じでしたが検討の余地ありと思いました。コスパ良いです。 D1については、寒い中でのラウンドなのでなんとも言い難い部分はありましたが、飛距離は出やすいと思います。こちらもコスパ良いですね。スピンはそれなりです。2023/1/31(火)06:31リンクリョウ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーディアマナGT6Sで10.5°を試打。 9度も試したかったがこれしかないとの事。 450㏄で少し小ぶりに見えるヘッドは座りもよく、程よく開いて見えて構えやすい。 純正では少し散らかった球が、このシャフトにしたら振りやすく感じいつもの店のスカイトラックで自己記録を更新275y出来た。(だいたい10.5°のヘッドで打ち出しは16~17°で高めに出ている様子。 その割にスピン量は2200~2400回転で安定していた。 打点による曲がりはノーマルより大きく出るようだったが、この組み合わせでは私にはほぼ左ミスは消せるかな。 ノーマルでは少し硬くボケた感じの打感も、こちらでは潰れた良い打感と感じました。2023/1/30(月)17:23god-in-range
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425ようやくMASDA M425を購入。 何とも言えないグースがとても構えやすい。 低く球を拾ってフェースに乗る感じが得られる。 今までのウェッジより左に低く飛び出し距離も出るので、そこは慣れが必要。 良い感じに錆びてくれれば尚よし。2023/1/30(月)16:13Thai_Ken