テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアン(2023)カーボンシャフトを使ってみたくて購入しました。今の常用使いはT100S_ModusTour105Sです。その前は、前モデルのP770ModusTour105Sも使っていました。 ★デザイン カッコいいですね。前モデルのバックフェースもカッコよかったですが、新モデルもサテン仕上げでカッコいいです。そのせいか、私にはフェースが少し小さく、グースが入っているように見えました。 ★打感 中空なので当然ですが、中空っぽさのある柔らかい打感です。私には前モデルよりも中空っぽさは抑えられてる気がしました。8Iから下は中空ではないのでソリッド感を感じます。軟鉄鍛造ほどではありませんが、十分妥協できる打感です。微妙なのですが、T100Sの方がちょっとだけつぶれる感じがあります。 ★シャフト T100Sと同じ振り方で振ると、最初はトップになりました。軽くなった影響でしょうか。シャフト自体はしっかりしていて頼りなさは全くありません。重さに慣れれば同じ感じで振れます。私の場合、ModusTour105Sから問題なく移行できそうです。弾道は少しだけ高くなるかなといった感じです。 ★総論 まだ使い始めで操作性は分かりませんが、ロフトも寝てますし、やさしいモデルではないと思います。 飛距離優先ならP790 ですね。 価格設定は高いですね。最近の資材高騰の影響もあるのでしょう。その反対で下取価格も上がっているようで、今回下取に出したクラブが想定以上に良かったので購入できました。 今後、もっと打ち込んだりラウンド使用で感じたことがあればアップしたいと思います。2023/1/30(月)12:59kuri1968
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンあまりボテッとしたアイアンが好きではなく、これまで打感も重要視したアイアン選びをしてきました。なので、SRIXONなら9か7が候補で今はZ forgedを使っています。たまたま練習場にZX5MK2の試打クラブがあったのでどんなものかと試打してみたところ、なんじゃこりゃ?と驚く様な球でした。打ち出しから高くてそのまま真っ直ぐしかいかない。。直進性と球の高さは凄いと言う言葉に尽きます。打感は、前作を打った事がないので分かりませんが、弾く打感です。決して球がブニュッと潰れる様な感触はない。だからこそ、あの出球なんだと思います。飛距離的には今使っているZ forgedから1番手くらい飛びますが、慣れないうちは初速と出球の高さの違いで焦りますね…左右の打ち分けも出来なくは無いと思いますが、そんな事必要ないくらい真っ直ぐ。木がスタイミーで、右からか左からかと悩むことなく、上から行けそう(笑)。打感はお世辞にも柔らかいとは言えませんが、それさえ関係ないと思わせる直進性には感嘆です。恐らく、これはあがりのアイアンになりそうな感じがするので、やはり7を選んでしまいそうです。が、この安定感は正直魅力的で、悩みますね。一度使ってしまったら、戻れない怖さがあります。2023/1/30(月)12:52BirdieRush -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニターで当選しました。 昨日のラウンドで使用してみました。 本間ボールのディスタンスと打ち比べてみましたが飛距離はあまり変わらない印象です。打感は柔らかい感じです。 アプローチはスピンは少し効くイメージ。 普段はツアーBを使用するケースが多いのですがスピンのかかり方がツアーBより少ないです。 スピンタイプはコスパ的に使ってみようかなと感じました。2023/1/30(月)12:49リンべ
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニターで当選しましたので、昨日のラウンドで使用してみました。通常はブリヂストンのツアーB XSを使用しています。 スピンタイプの方ですが距離的にはそん色なく、ツアーBより飛んでいるように感じました。アプローチはスピンのかかり方がツアーBより少ないです。思ったより飛んでしまいます。通常のBはアプローチやパットで固い感じですので使わないと思います。スピンタイプはコスパ的に使ってみようかなと感じました。昨日はとても寒かったので次のラウンドでもう一度試してみようと思います。2023/1/30(月)12:21hegurasi
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選し試打しました。普段はTP5を使用しているので比較すると、打感は多少硬く感じますが飛距離の差はほとんどありません。むしろいつもより飛んでいる場合もありました。スピンも適度に入ります。ただパターの打感はかなり硬く感じられますので慣れが必要かと思います。コスパは良いと思います。2023/1/30(月)11:36minop5
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー従来テーラーメイドを使用し続けていましたが、今回のキャロウェイのパラダイムはどうしても見過ごすことが出来ないと思い試打をしに行くことに。 テーラーメイドの際にステルスの際は初代も2代目もプラスはどうもしっくりきませんで無印初代を使用し続けていたのでパラダイムもノーマルをと思っていたところノーマルでは球が上がり過ぎて捕まり過ぎてしまう結果に… トリプルダイヤはピーキーなのではと思いながらもディアマナGT60Sを挿したもので試してみると何発打ってもきれいなストレートボール(驚) 左の即死が怖い小生にはドンピシャ!!かと言って右すっぽ抜けは出ることなく、まずはHS42前後で楽に振ってもキャリー220-230yardでトータル240-250yardほど、HS46前後程迄上げていくとキャリー245-255yardでトータル270-280yard程とまだ振ればHSは上げられるがラウンド中にこれ以上HSを上げることがないが振れば振るほど飛びのにおいはプンプンします!! 打感はどちらかといえば硬質で球の飛び出しがとにかく早いって感じがします。初速の速さが飛距離につながるということですね。 特筆すべきはサイドスピンの少なさ!!100回転~200回転程でおさまりこれは驚きでした。打ちだし角も15度前後を確保でき、スピン量も2000前半から2500の間に収まり安定。 言い方は悪いかもですがある程度雑に打っても曲がらず安定して飛んでくれる。これは本当にラウンド中においてはと尊い!! インテンショナルに打っていけばドロー・フェードも打ち分け可能ですし言うことなし。 シャフトの組み合わせでもちろん打つ人によって変わるでしょうが、スライスに悩んでいる方を除けばHSをあまり考慮せず試打してみることをお勧めします。 見た目も高級感ありながらも少し小さめのシェイプが集中力を高めてくれる!! セレクトフィットストア限定で価格がお高めなことを除けば言うことなしでした!! おそらく…買います(笑)2023/1/30(月)09:40赤い彗星のファー
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2今までいろんなシャフトを使ってきましたが、これは全く癖がなく振りやすいです! とにかくまっすぐいくので多少ミスしてもラフに収まってくれるので、OBが0になりました! しばらくはこのシャフトでいこうと思います。 ちなみにコブラのLTDxと組み合わせていますが、 ツアーADのIZ、PT、ディアマナPTと比較して高弾道で打てるのでキャリーが15ヤード伸びました!2023/1/29(日)23:06たうゆ
ピンゴルフ/G430G430 SFT フェアウェイウッド打感、打音は好みで評価は分かれると思いますが私は嫌いでは有りません。ヘッドの形状は厚みが薄くフェイスを目標に合わせ易い。リキまず振れて勝手にボールが上がってくれます。軽い音で弾道が高く右には行かないクラブです。5wが良かったので追加で3wを購入しましたが、易しさは変わらず安定感が有ります。パー5の2打目がラクになりました。2023/1/29(日)22:12sri -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー歴代テーラーメイドを使用していたので、今回も迷わずステルス2プラス!と思い試打しましたが納得できず、パラダイム トリプルダイヤを試打して1発で決まりました。 試打の際、パラダイムは10.5°、ステルス2は9° どちらも飛距離は変わらず。 構えた時の見た目は、ステルス2の方がカッコイイ! ただ方向性はパラダイムの方がまとまっていました。 ウェイトは14gを前に持って来た方が打感も気持ち良く感じます。 自分は元々スピン量が多いので、8° にベンタスTRブラック6X で注文しました。2023/1/29(日)16:25てらめど
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバー現在、初代ステルス プラスをベンタスTRブラック 6Xで使用しています。 ステルス2プラス、試打の際は同じシャフトがなかったので6Sにて打ちました。 なんとなく、音が安っぽく感じたのと初代と比べて劇的な変化を感じなかったです。 M2→M3→M5→SIM→SIM2→ステルス プラス と、ずっとテーラーメイドだったので、今回も購入するつもりでしたが微妙な感じになり、パラダイム トリプルダイヤを試打。 1発でパラダイムに心変わりして予約しました! 2代目ステルスは、ドライバーではなく フェアウェイウッドが本命な気がします。 3Wはステルス2プラスを予約しました!2023/1/29(日)16:14てらめど
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2022)品薄が続いていたイエローを購入し、1プレイをしました。 サイズは0.5-1.0大きめの27cmにし、ぴったりでした。 履き心地、グリッ力も素晴らしいです。何といってもデザインがカッコいいです。 サイズは2Eのみで、甲高の私は3Eが欲しいところです。 よくamazon等のコメントの中で見かける不満の1つが「ファスナーが自然に降りてくる」というのは、私の場合はファスナーをきちんと折り返していれば、下がってくることはありませんでした。ファスナーの性能上、きちんと折り返していれば、ロックされて、降りてくることはないと思います。2023/1/29(日)14:24j_johnny -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールモニター当選しました。D1、D1+スピンを持って2ラウンドプレーした上での感想です。いずれも寒波が厳しく飛距離の絶対値は芳しくありませんでしたが、両者に有意差は認めませんでした。一方スピンは後者の方が、宣伝文句通り多かったように思います。ただこれもグリーンが硬かったこともあり、正確にはもう少しプレーしたいところです。2023/1/29(日)13:30ゴルラグ
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーこれまでテーラーメイド M3、M6、M4、SIM MAX、ゼクシオ、ピンG410PLUSと渡り歩き、とうとうタイトリストにたどり着いた感です。「軽くて振り切りやすいドライバー」を探していて、当初は、TS1が狙いでした。マイキャディの評価を参考にしていると、他のSNS上では、「ヘッドスピードがないと難しい」とか、「捕まりが弱く」とか、あまりアベレージゴルファーには向かない評価だったTSI3が、なかなか良い評価だったので中古で購入。結果はエースドライバーになりました。こんなに振り切りやすいし、飛ぶし、狙い球が打ちやすいドライバーは初めてです。また、打音、打感が最高です。ヘッドスピードが41くらいですが十分飛びます。マイキャディの評価は本当に参考になります。シャフトは、冬用にツアーAD PTを刺していますが、純正の322 55シャフトも同じくらい扱いやすいシャフトです。2023/1/29(日)12:06飛騨の匠 -
コブラゴルフ/KINGLTDx MAX ドライバー本命はRogueでしたが、マークダウンして同時期発売のRogueやStealthより1万円以上安かったので購入してしまいました。見た目はPINGのような艶消しのクラウン、打感も以前打ったG425に少し似てる感じで金属っぽくない木質?な感じがしました。ちなみにタイトのTSR3も打ったことがありますが、こちらは打音含めとても金属質でした。シャフトはRogue+SpeederNXがとてもよかったこともあって、純正のSpeederにしました。ロフト10.5°を-1の設定にして使用していますが、それでも十分球は上がります。飛距離はそれほどぶっ飛びって感じでもないですが、球のバラツキはかなり抑えられています。総じてドライバーとしての安定感がとても高いクラブだと思います。2023/1/29(日)11:13みふちち -
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジアイアンはPINGのi525なのですが、56度GLIDE4.0ウェッジをバンカー用にし、アプローチはDJ-5の58度を使ってます。 年々ドライバーの飛距離が落ちているので、バックティからのラウンドは寄せワンをいかに増やすかなので、現在の2本のウェッジが好結果を出しています。2023/1/29(日)10:21ひろぐり -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンZX7との比較。最近ようやくアイアンで芯に当たり出したので、比較的優しいと言われるこちらを購入。距離は半番手ぐらい落ちます。曲がりはZX7でもブーメランフックを打ってましたが、相変わらずです。こちらは右で打ち出す事、体重移動で解決。ピッチング、9番はあまりフックしなく、まぁまぁまっすぐです。8番7番何故か飛距離のバランスが悪く、特に8番が極端に飛ばない。6番5番は極めて打ちやすいです。モーダス120が以外と優しいのも知れません。打ちやすいからと言って気持ちよく振るとまた、ブーメランがでます。ZX7と比べやはり難しいと感じますが、アドレスをきちんとすれば問題なく打てます。最近ようやく100を切り出した自分が言うので間違いないと思います。ちなみに打感はMP5の方がはるかにいいです。2023/1/29(日)09:23はいでん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキュー最初のクチコミから、一年間使用しての感想です。 当初#4・22°を950NEOで使用して気に入って #3・19°を追加しました。 昨年2月購入して、暖かくなり振れる状態ですと シャフトが柔らかく感じTR HYBRID95x/100sにリシャフトし、更に振りやすくキャリー飛距離(#3/230・#4/215)・方向性の安定がされ、スカイトラックのスピン量も3500~4000で しっかり止まって非常に安心出来る武器です。2023/1/29(日)08:4872smile -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド200ヤードを高弾道で攻められるフェアウェイウッドを探していたところ、ダイヤモンドスピーダー5SRが挿さったものをオークションで見つけ購入しました。重量336g 地面にポン置きするとフェースは開き、試しにそのまま打ってみるとドスライス。フェースをターゲット方向かやや左に向けて構えるとストレートボールになりました。シャフトは割としなる感じはします。走るよりは粘る感触ですが、力を入れなくても強烈に弾き高弾道で飛んでいきます。左へ行くミスは出ません。今使っているM2の5Wよりやさしく飛距離も同じくらい出ているので入れ替えて使っていこうと思います。2023/1/29(日)08:47gachon
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバー前評判がいいので試打してみました。 飛距離性能は「めちゃくちゃ飛ぶ」感じではないですが、ボールが前に行こうとする力があり数発で個人の平均飛距離は超えました。 方向性は「かなり安定します」。 何も考えずに振っても左右のブレ幅が少なく、狙ってフェードやドローを打ちにいってもちゃんと反応してくれます。 打ち出し角はかなり高く上がるので、普段が10.5°の人も9°で良いですね。低く打ち出すように打っても18°ぐらい上がっちゃうぐらいです。キャリーで飛ばすならめちゃくちゃ良いです。 スピン量は「少な過ぎず安定したスピン量」です。普段が3500ぐらいの振り感でも2700ぐらいまで下がるので、普段が2500ぐらいの人は10.5°にしないとドロップする可能性があります。 構えた感じは「ローグST感があるけど、ぺったんこではないので構えやすい」です。 少し四角っぽくも見える形ですが、小さくなく大きすぎないので凄く打ちやすい見た目です。 打感は「Theキャロウェイ」です。 手に来る感触は硬いですが、ボールを押し出している感覚があるので、「おっ!これは飛んだな!!」と気持ちよくなれるエピック感があります。 20分ほどの試打で思った感想は、 「数分でこれなら慣れていくことを思うと将来が末恐ろしいクラブ。シャフト次第では手のつけられない化け物になる。」です。 今回のキャロウェイは本気でヤバいクラブを作ってきたので、近くのゴルフショップで飛び込み予約しても万馬券確定します。2023/1/28(土)21:36けいおふ
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバーアイアンがスリクソンなので気になって試打しました。 飛距離性能は「特別飛ぶわけではない」ですが、スリクソンの中では「しっかりと振っていけるならまぁまぁ飛ぶ」って感じでした。 打感は柔らかめで「モチッパキュン」とスリクソンらしい打感です。 飛距離性能は「飛ばしより安定させてコントロールしていく」のがコンセプトか?と思うぐらいあまり飛びません。 国産で飛ばしたいなら黙ってPRGRを使ってる方が距離は出ます。 方向性はバツグンに安定するわけではないですが、「縦距離の安定性がいい」感じです。ミスヒットに強くて少し擦ったぐらいなら5ヤードぐらいショートする程度でした。 構えた感じは「あー、小顔が好きな人は飛びつきそう」なぐらい小顔に見えます。古いモデルと遜色ないですが、ちゃんと最近のクラブとしての性能があるので、腕に自信がある方はトライしてみてもいいと思います。 ぶっちゃけスリクソンは「ドライバーよりアイアンのメーカー」とまだまだ言われると思います。優等生を作ろうとしすぎて、飛距離も方向性も中途半端な感じ。 まだ松山英樹選手が制作に携わってるので、「特別悪いわけではないが良くもない」です。 唯一褒めるとするなら「見た目がカッコイイ」ので、「外ブラのタイトリスト、国産のスリクソン」は健在です。2023/1/28(土)21:18けいおふ
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン(2023)ハッキリ言います。これまでいろんなアイアンを使ってきましたがこれに勝るものはありません。まずかっこいい(大事) 打感が柔らかく球が上がりやすいです。なによりも打ってて抜けがいい。 操作性はバツグンですね!!ミスヒットしたらそれなりの結果が出ますが中級者以上の方は是非とも試していただきたいアイアンです!! 即エースアイアン昇格しました。2023/1/28(土)21:08イエローピーマン
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバーアイアンがスリクソンなので気になって試打したところ、一撃の飛距離よりも安定性重視のデータになりました。 打感は柔らかめで、モチっとした感触からパチーンとボールが飛んでいく感覚でした。 悪く言えば「弾きのいいテーラーメイド」と言ったイメージでした。 飛距離性能は正直「飛ばない」です。 安定して決まった距離を打ちたい方にはオススメですが、飛距離を求めるなら外ブラかブリヂストンをオススメします。 スピンが減るタイプではないので、2500~3000回転程度の方なら使いこなせると思います。 方向性は「ややドローからドロー系」の球筋で、人によってはチーピンやフックするかもしれません。 アウトサイドインの方では「ランの出ないフェード」ぐらいで、どちらかと言えば「ドローを安定して打てる方」が合ってると思いました。 構えた感じは「ストレート系のデカ顔」ですが、違和感があるほど大きくない「至って平均的な顔」です。2023/1/28(土)21:04けいおふ -
ロマロ/XROZ TOUR グリップゴルフプライドMCC Teamsとの比較になります。 下巻きテープは一枚で通常の縦張りです。 ドライバーとフェアウェイウッドのウッド系にだけ入れてみました。 グリップエンドからのテーパーが強めで非常に振りやすくなりヘッドスピードが上がるかも?という気持ちがおきました。(実際にはいまのところかわっていません) もともとエラストマー系のグリップは嫌いでしたのでイオミックやエリートは避けてきて、MCCが好きだったのですが、最近左手側の手のひら内にできる隙間が気になって仕方なく、特にドライバーの時に左手リードでダウンスイングする際に特に気になり改善したいと思っていました。 そこで近所のショップさんにこちらを紹介してもらい試したところ握った時の肌触りがラバー的なサラッと感とエラストマーのモチッと感がバランス良く混ざっている感じで、グリップ側の少しの太めな部分から右手側先端部までのテーパーが若干多めで絶妙な感じでした。 グリップエンドのオリジナルテクノロジーのおかげかねじれにも強い印象です。 私はですが、エラストマーとラバーの中間のフィーリングを得られる点とグリップエンド側が若干太めになっている点で非常にハマりました。 アイアンに入れるかは、様子見ていこうと思います。 イオミックは硬い、エリートはベタつく、など感じている人で、硬すぎない適度な硬さと捻れ強さを求める人はハマるかもしらません。グリップは申し分なく良いです。 Xroz Tour と通常のXrozがありますがTourのほうがほんの少しだけ太めなのかなという感じでそれ以外はあまりかわりません。 通常のXrozのほうが色が豊富なのでそちらもおすすめです。 雨は拭けばすぐグリップ回復します。 耐久性はまだわかりませんがショップの方は耐久性すごく良いと言っていました。2023/1/28(土)20:24ジョンソン&ジョンソン
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーテクノロジーの進化を感じることは出来ませんでしたが、YouTubeの動画でハードだと言われている♦♦♦を試打してきました。 現在、RogueMAX LSを使用してますので 比較してみたいと思います。 ちなみに私のヘッドスピードはら45前後。 飛距離…♦♦♦>MAX LS 方向性…♦♦♦=MAX LS 許容性…♦♦♦>MAX LS 打感…MAX LS>♦♦♦ 総じて爆発的な差を感じる事はありませんでしたが、見た目のカッコ良さは抜群です。 ノーマルパラダイムも試打してみたくなりました。2023/1/28(土)19:48初老
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバードライバーはだいたい平均200〜210yくらいだが、このドライバーで220〜240yくらい飛んだ。 打感が今まで使っていたドライバーと違い、ボールを打っている感触が手に伝わる抵抗感だけでなく、耳からも伝わって、全身で打っている感覚が心地よい。2023/1/28(土)04:19mino0820 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバーZX5からの買い替え予定で試打しました。前作より曲がりが少なめ、低スピンの棒球で理想の弾道でした。球の弾きが良すぎるためか、純正シャフトが合っていないためか、球筋はドローなのにインパクトで若干滑ってスライスしているような違和感を感じました。ヘッドは気に入ったのでカスタムシャフトをいろいろ試して購入する予定です。2023/1/27(金)22:00たけやんだ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II ドライバーヘッドが小ぶりで構えやすく、見るからにヘッドスピードが出そうな印象を受けます。宣伝通り前作より球の弾きが良いように感じられました。感触は最高でしたが、少しスイングが乱れて強めにフックが入るとスピン量不足でドロップしました。1ラウンド振り続ける自信が無く購入を断念しました。やはり7はヘッドスピード早め上級者向けかな。2023/1/27(金)21:39たけやんだ -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー試打しました。 現在はエピックスピード♦︎♦︎♦︎10.5°使ってます。 まずは印象から。 ヘッドはかなり小振りです。EPICより一回り小さいです。ただピーキーさはなし。 打感は最高。音も低めで押している感じがします。14gが後ろなので、振りやすいし妙な重さもないです。 データは初速がノーマルより1km平均で出ます。飛びの匂いがプンプンします。 ただ捕まりが弱いので、気を抜くとスライスします。ただ飛距離が落ちません。 良いドライバーです。 本当はこっちがよかったんですけど。 方向性でノーマルにしました。2023/1/27(金)20:59NT
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバー試打しました。 ちなみに現在はエピックスピード♦︎♦︎♦︎10.5°使ってます。 まずは打った印象から ヘッドは非常に構えやすく良い顔をしています。ヘッドは結構重たく感じました。 打感はやや硬めですかね。横の打点ズレには強く、上下は少し弱い感じがしました。 球筋はややフェードです。ただスライスという感じまではいきません。方向性は良いです。 私のHS43kmで以下の結果です。GC4計測 打ち出し15.6 ボール初速62.4 キャリー230y spin2500 高さ30y 結論買いました。 方向性が良く初速が揃うので。 もう一つ残念なのは音と打感です。 好対象なのは♦︎♦︎♦︎ですが、そちらにしなかった理由は、そっちのレビューで。2023/1/27(金)20:49NT
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドTS3の21°と24°、NS950Neoを外し、80Sを挿してみたところ、これが見事にはまりました。 何となくハードヒッター向けの、シャフトという先入観があって恐る恐るだったのですが、良い意味で裏切られました。 易しい! ドライバーのHSが40m/s以上あれば使えると思いますが、出来れば42m/s以上あった方が良いかも。 あまりにも気に入ったので、FWにもドライバーにも挿しました。結果は最高! まだ1Kは試していないので何とも言えませんが、 ウッド系のシャフト選びの旅は終わったな感じています。2023/1/27(金)19:19T-SHOT