キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero フェアウェイウッドツアーバージョン(エクスクルージブ )の3wを中古で購入しました。 ツアーバージョンは通常のサブゼロと違い、カチャカチャでシャフトを入れ替えられます。 球はそこまで上がりやすいわけではありません。アドレスした感じはフェースがやや開いて見えます。 打感は程よく弾く感じで音はキィーンという感じ。 振ったなりの球が出るのでお助け感は無い代わりにあれこれ球筋はいじりやすいです。 中古で見つけたら買いです!2021/6/19(土)21:50IORIINO -
タイトリスト/TSTSi3 フェアウェイメタルねっとり打感で糸引く弾道。 自分史上最高FW。 このキャラクターにして、このシャフトとの相性も抜群。 コントローラブルな性能は、ロングのツーオンにもってこいです。名器殿堂入りなのでは。100文字は辛い。100文字は辛い。2021/6/19(土)14:16ゴエ -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンこのアイアンは傑作だと思います! アイアンは、7〜8番のネック周りの作り方が難しく、それぞれのメーカーで特徴があります。でも、どうしても違和感が感じられるのが殆どですが、このアイアンは見事に綺麗に違和感の無い顔付きに仕上げてます。それに、若干大顔にしてるのもマッスルの難しさを消してくれてます。 ほぼ全メーカーのマッスルバックを打ってきましたが、このアイアンがNO.1です。今時点では文句が付けられません。(ちょっと前はEPON AF-TOUR)このDSTってシャフトも少しだけ軽くしてありますが、元々のDGのテイストは完全に残してあり、上がりすぎるなんて事は無いです。ちょっとだけ飛距離が出てしまうので、そこは慣れていくしかないと思います。 もう1セット持っていようか悩み中です。2021/6/19(土)07:32chojin -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー爽快なゼクシオサウンドは唯一無二ですね。気持ちのいい弾き感、打感です。 球の捕まりもGoodで、普通に打ってまず右には行きません。ただしこれは人によってはマイナスポイントかもしれません。 シャフトの相性は大事かと思います。かなりしなります。トルクも大きいせいか、私は振れば振るほどに球が高く上がり過ぎて、飛距離をロスする結果に終わりました。 私は使う事はないでしょうが、自身のスイング軌道やヘッドスピードに合ったシャフトさえ選べればヘッド自体の性能はかなり高い…強い味方になりうるドライバーだと思います。2021/6/18(金)23:00帰って来た竜戦士 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー初代SIMと比べましたが、総合的に易しくなったイメージです。 高さ:同じロフトでもSIM2の方が上がりやすい。 スピン:SIMは全くスピン入らず、ロフトを上げると飛びましたが、低スピンが故に曲がりやすかったり、ドロップしたので、SIM2MAXの9度にしました。 捕まり:MAXとはいえあまり捕まるイメージはありませんでした。普段10.5を使っていて捕まえたい方は、9度を+1.5の設定で打つ方がいいかもしれません。 打感/打音:SIMより大幅に向上していると思います。特に音は低音で気に入ってます。(人それぞれの慣れと好みですが、、、) 擦り球が多い方にはMAXとはいえ向かないクラブですし、MAX-Dの方が易しいと思います(私にはスピンが多すぎました) 黒ベンタスを使ってましたが、少し右にすっぽ抜けるので青ベンタスに変えたところドロー狙いもコントロールできたので満足です。 スリーブとメーカーの関係もあり、テーラー使っており総合的にはいいヘッドかと思いますが、TSi3がこの世代ではNo.1かと思います。2021/6/18(金)18:03noribond -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター LAS VEGAS H7マークダウンして安くなってました。数々のパターを買っては試してきました。かまえやすさ、方向性、距離感、再現性、高級感、打感、音、様々な要求を高度に備えています。構えやすさ、アライメントはとてもよく、安定感、芯の広さはありながら、少し小ぶりのため右に開きにくいです。、セブンミニににているかな。それよりも打感が好みの金属音でより開きにくいです。慣性モーメントの大きなものは開いて右にいったり、緩んで弱い球になりますがこのモデルはカチッと打ちやすいです。、キャメロン、ベティナルディ、ピレッティなどとくらべても高級感は変わりません。マークダウンしてお買い得な買い物でした。2021/6/18(金)13:54きくさん -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST BANDON TM 1 パター前作が、女子プロ使用者が多く、すでにほぼ品切れのため、次回作に注目していました。発売すぐに注文して、昨日コースで使用しました。方向性はとりやすいです。打感はいまいち、もう少し柔らかくてもいいと思います。ショートパットが非常に楽になりました。2021/6/18(金)12:35kanasena -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー ツアー V5 シフトスリムジョルト長くNIKON製品を使ってて、ほぼ文句はありませんでしたが、一度はブッシュネルを使ってみようと、贅沢とは思いつつ購入してみました。 測定スピードが圧倒的に速いです。視野内も明るいのでとても見易いです。 大きさに賛否はあるかもしれませんが、男性の手なら、まず大きさは感じないと思いますし、むしろ持ち易いと思います。 ただ…今、1/3くらいの価格でも色んなメーカーから販売されており、測定スピードも精度も遜色ない事を考えると…ちょっと考えてしまうかと思います。 私は…しばらくこの機種を使い続けます。2021/6/18(金)09:48chojin -
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)6Xは別物と感じます。 色んなサイト(YouTube含む)で、ダブルキックなので、インパクトでヘッドが上を向くので高弾道が打ち易くなるとのコメントが多いですが、それは6Sまでで、6Xになると、クセの無いしなやかな撓り感のシャフトになります。このシャフトの飛距離性能に期待して、少し弾道が高くなってもヨシとして使い始めましたが、自分的には嬉しい誤算でした。 手元が絶妙に撓りタイミングが取り易く、先端が走る感覚はほぼありません。確かに、少しイメージよりは高目の出玉になる事もありますが、スピンの少ない棒球になり、もの凄い飛びになります。 ATTASシリーズは、ワンフレックスくらい?柔らかめが多いですが、ジャックのXはそうじゃないです。しっかり感の強いシャフトです。 The ATTASより飛距離性能は優れてると思います。方向性は同等と思います。 もう古い?シャフトですが、もしチャンスがあったら使ってみるべきシャフトと言えますね。2021/6/18(金)09:41chojin -
SUSAS/SUSASSUSAS PRO SZ/FT何年もELITEを使ってきましたが、直ぐに硬化してしまいますし、イマイチ水に弱い部分が感じられたので、やはりIOMIC辺りが良いのかなぁと考えてたところに、行きつけのショップからSUSAS悪くないよ!と勧められて、何も考えずに全番手を交換してみました。 今時点では文句のつけようがないです。握り心地は若干ソフトなので、少しトルク?的に心配な感じではありましたが、全くそんな事は無く、むしろIOMICよりトルク感が少なく感じられます。水には圧倒的に強く、滑る感じが一切ありません。 何よりも耐久性が素晴らしく、ラウンドに濡れたタオルで拭いておくだけで、ほぼ新品状態に戻ります。また、このシリーズのみですが、47g設定があるので、微妙なバランス調整が出来るのも気が利いてます。 唯一の懸念点は、扱い店舗が少ない事です。それと高い事です。ただ、高いですが、耐久性を考えると逆にコストパフォーマンスは高いのかもしれません。 とにかく現時点では一番のグリップと思います!2021/6/18(金)08:58chojin
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンtitleist718AP1からの買い替えです。AP1も良かったんですが、ラフやややダフリの時の抜けが気になっていました。4年あまり使っていたので、そろそろと思いSRIXONZX5とtitleistのTシリーズを打ち比べました。評価No1はZX5でしたが、欠品状態であきらめました。顔つきからはTS100でしたが、距離のばらつきがあり、やはり私には少し難しいと感じました。T300は飛ぶんですが、打感が今ひとつでありましたので候補から外しました。T200は小顔でT100に近い印象で、950NeoとModus105で試打。Modusは距離のばらつき少なくNo7で150〜155と安定、左右のブレもなかったので、即購入しました。シャフトもNeoは中調子、Modusは元調子なので、ウッドのDAAASと一緒です。練習場でもばらつきなし、フェード、ドローも打ちやすい、フェードのほうが打ちやすいですかね。2021/6/18(金)08:49つよポン -
オデッセイ/ホワイト・ダマスカスホワイト・ダマスカス #5パターの名手、谷口プロがずっとこだわる5番! オデッセイの看板の型式のため、このタイプは相当な種類が出回っており、過去から散々試打してきました。ピンタイプが元々の好みなので、このタイプは買うなら1本だけと思ってました。ダマスカス鋼のインサートは高コストで売りにくい為か2代で終わりました。初期モデルがお約束通り気合が入っており、1番、9番は中古になってもよく見かけました。探すと程度の良い5番がなかったのですが、ようやく新品に近いくらいの、しかも33インチモデルがあったので即買いでした。 初期モデルはソールからフェース面に至るまで仕上げが素晴らしく、傷もつきにくい処理がされています。潤沢にダマスカス鋼がフェース面にインサートされており、芯が広い気がします。打感は固そうなのですが、転がすと柔らかく、よく伸びます。気に入っていることもあり、ヘッドがホールに向かって出ていく為曲がりにくいです。 ミルドコレクションで似たような金属インサートモデル出しましたが、全然こちらが上です。 聞くとダマスカス鋼入手が難しく効果なため、再販難しいとのこと。大事に持ってます。 最近出たホワイトホット復刻版もシャフト含めると秀逸ですが、いつでも買えるものは興味なく。2021/6/18(金)08:26DEION2 -
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボールモニターに当選したので、早速コースに行って使った感想です。 普段はテーラーのTP5Xを使用しているので、そのボールとの比較です。 ドライバー飛距離 ほぼ変わらず ドライバー打感 D1 SPEED MONSTERの方が硬い アイアン打感 D1 SPEED MONSTERの方が硬い スピン量 ドライバーは、とにかく曲がらず飛ぶので少ないと思います。アイアン・ウェッジ共にグリーンでは止まらなかったです。ディスタンス系なので仕方ないとは思いますが、同じディスタンス系でもTP5Xは止まるので、価格の差が出てるのかなって感じです。 パター打感 スパイダーXを使用しています。パターに関しては、自分は嫌いではない打感でした。 全体的な評価として、曲がらないのでこれからゴルフを始める方やスコアに伸び悩んでいる方が使用したら、良い結果が生まれる感じがします。2021/6/18(金)07:14HagioHagio -
プロトコンセプト/フォージドウェッジアイアンはエポンか三浦技研、藤本技工しか使いませんが、プロトコンセプトのC03を試打したところ、とんでもなく良い打感と、打音に惚れ即購入しました。 上手くなったと勘違いします。 私の好きな新潟の超メーカー製造なので良いのは分かりますが、今まででアイアンで最高です。 ついでにこのウェッジも購入しましたが、こちらも素晴らしい! 打感、スピン、抜けの良さもいいです。 残念なのは、ネクスジェンとデザインが似ているところでしょうか? ただ、大量生産ラインではないとの事で品質が違うようです。 次はプロトコンセプトのドライバーを試したいと思います。 メイドインジャパンは最高です!2021/6/17(木)17:23yoemon -
バルド/8C CRAFT FAIRWAY DRIVER BRASSYTTXのブラッシーが良かったのですが、打音が「カン!」と非常に悪く練習場でも注目されます。 こちらは前のモデルでしたが、打感も柔らかく打音もドライバー見たいです。 13.5°なので弾道は少し高くなりますが、ドライバー並みの飛距離で狭いホールには重宝します。 練習場では、「どこのクラブ?」ってよく聞かれ、試打させますが評判もいいです。 TTXのシャフトはTRPXのT-1でしたが、こちらはザナドゥでかなり振りやすく飛距離もアップしました。 必ずしも最新が一番良いとは言えない事を証明してくれた素晴らしいヘッドです。 テーラーメイドやキャロウェイにもブラッシーはありますが、大量生産品でない地クラブは本当にいいですね!?2021/6/17(木)17:01yoemon -
ムジーク/ムジークオン・ザ・スクリュー エクスパイヤーXR ドライバーフックフェイスの適合モデル。 ヘッドのターン力でボールを捕まえるというコンセプトにひかれて購入しました。私は愛用のグローレF(11度・純正S)だと軽いフェードか力が入るとドスライスが出るのですが、このクラブでドローやフックが打てるほどの変わりはありませんでした。 グローレFから持ち替えて何球かは全く芯でとらえることができずあせりましたがうまくタイミングが取れるようになるとほぼストレートでスピンの少ないボールが打ち続けられるようになりました。グローレFのフェイス上目でヒットした時の棒玉に近いかな。キャリーは200ヤードくらいでグローレFと大差ないですが、ランは出るのでムジークのほうが飛んでいます。着地後のスライスがストレートに変わった気がします。フックフェイスは全然気にならないです。 人によるでしょうが、スライサーがドローを打てるほどお助け感はないように思います。ムジークのシャフトを装着しましたが振り切りやすいシャフトでFWやアイアンのスイングに良い影響がありました。2021/6/17(木)14:27score119 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2018)5Wで210ヤードを狙うとオーバーしてしまいます。良く飛びます。 3Wでティーショットすると同伴者のドライバーと同じくらい飛びます。230ヤードのハタ狙いでハタをオーバーします。 真っ直ぐ飛びます。打音は最高です。 自分が上手くなったように錯覚させてくれます。 まだ打ったことがない人はぜひ打ってみて下さい。 経験しないのはもったいないと思います。2021/6/17(木)11:03kimshu -
EPON/AF-Tour CB アイアンエポンのツアーMBを使用していて、十分満足してますが、興味半分でCBを試打しました。 結果としては、さすがエポンで、打感、顔つき、操作性は失われず、気持ち易しく感じました。 見た目もかっこいいので、即買いしたいところでしたが、金額と欲と格闘中。たぶん購入すると思います。 CBというと難しいイメージがあるかと思われますが、意外と易しく打てるアイアンでした。2021/6/16(水)19:08マーティン -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドeBayにて$100で購入。初めはTensei Orange HY80XとTR Hybrid 95Sを手持ちのカチャカチャの付いていないG400ハイブリッドにいちいちリシャフトするのが面倒なことと、G400がフック傾向だったこともあり、$100ならと思いきって買い増しちゃいました。 結果として、自分に合った1本になりました。結局Tensei 80Xにしましたが、フック傾向は無くなったし、フェードもドローも狙って打てます。左が崖の200Y程度のショートホールで、普通に打ったら飛びすぎる距離でも短めに持って左からフェードで距離ピッタリに打てたりと今のところ言うことがありません。G400のHYの方が良いというようなYoutube動画もあったため敬遠していましたが、G425が出て安くなった今、出会えて良かったです!2021/6/16(水)02:21Day34 -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 535 ドライバー以前に売り初めに購入しましたが、イメージがイマイチだったため、即手放しした記憶がある。改めて最近、中古ゴルフショップで535を試打したところ、打感、方向性、飛距離が改めて良い感じで打てたので、即、ネットでさがしたところ、新品を安価で販売していたので即、購入した。いい感じでコースでプレイしたい。2021/6/15(火)20:19spring
ピレッティゴルフ/Black OnyxBosa Center Shaft Black Onyxさすがに笹生モデルは買えないのでBOSAにしました。センターシャフトで削り出しのモデルを探してたのですがオデッセイのプロタイプ5CSと迷いましたが、笹生選手米メジャー初優勝をキッカケでピレッティにしました。中古で程度の良い物があったので即決しました。 大変構えやすく削り出しだけに大変美しく実践でも活躍してくれました。2021/6/15(火)12:46kabu1235 -
タイトリスト/MB620 MB アイアン素晴らしいアイアンなんだけど、マッスルバックアイアンであるが故に、マイキャディベースで評価すると4点になってしまうね。 やさしさ…2 キャビティではないので、当然、簡単ではない。 重心距離も長めで、重心も低いが、それでも昨今の易しいマッスルの中でも難しめの部類だと思う。 それほどに、他の最近のマッスルは易しいとも言えるが、クラシカルな見た目に反さないシビアさは、好感が持てる。 構えやすさ…5 文句なしです。小ぶりで端正な顔つき、鋭いトップライン、逃げ顔なのに、トゥ周りの包むようなフォルムは、素晴らしいの一言です。 操作性…4 高いです。ただ、4点に抑えたのはやはり重心距離の関係です。 長めの重心距離である程度、安定性を確保しつつ、捕まえても、逃がしてもきっちり反応の良さがあります。 打感…5 ここも文句なしですが、厳密には4.5です。個人的な好みでいえば、ミズノの方がやや上です。 方向性…2 振った方向にはちゃんと飛びます。そういう点では5点。 操作性の逆と言う意味では2点です。 コスパ…3 6本で12万超は地クラブ並みです。決して安いとは言えない。 総評…4 MBが好き、打てる自身のある方は買って損はしません。 適度なやさしさもあるので、中級者でも打つ事は可能ですが、スコアが良くなるクラブではありません。 基本は上級者向けです。2021/6/15(火)11:42ヴァル -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ ウェッジ2回目の投稿です。今回は同じシリーズの46°を購入しました。これで、46°から4°ピッチで58°までウェッジ4本の構成になりました。これまでセットのPWを使っていたのですが、もともと捉まりのよいヘッドだったため、PWもつかまり、ミスは目標より左が多かったので、46°をPW代わりに追加購入しました。方向性も飛距離も安定してきました。過去にフォーティーンの48°をPW代わりに導入して、基準飛距離が狙いと違ったことから、ローロフトウェッジの購入をためらっていましたが、今回はセットの距離段差を壊さずに済みそうです。すでに50°とか使用していて性能を十分把握できていたことがアドヴァンテージになりました。2019年モデルなので格安で新品を入手できたことも良かったです。2021/6/15(火)10:53アルシビスト -
フォーティーン/IFIF-700 フォージド アイアン簡単なアイアンにプロジェクトXで組み合わせてみました。 結果、引っかかり難く、直進性の高いアイアンとなりました。 今まで使っていたハーフキャビティ系と比べればスピンは多少少なくなり、グリーン上で落ちてからのランを計算しなければいけない攻め方にはなりましたが、その課題を上回る直進性、意外と操作できる部分は私を満足させています。 ロフト角の違いもあり飛距離も今までより出ていますが、意外とライン出しやハーフショットもやり易いので心に余裕を持って現場に立てています。2021/6/15(火)09:32GardenPlaza -
テーラーメイドゴルフ/TRUSSTB1 パターTM得意の企画製品です。ボールTP5XとSIMシリーズは本当に良くできた製品だし、使ってみたいと思いますが、これは私には🆖です。 ブレ感を消すために硬くしているようですが、私には全く合いません。言われると精度が良いように聞こえるのですが、ココイチでショートしそうな気がするだけでダメです。形も機械の部品にしか見えないデザインで工夫が感じられません。女子プロが使って人気ですが、戦略に乗せられている感満載ですね。 頑張って継続して打感がまともになって、デザインも洗練されたらかんがえますが、価格も高過ぎるので、後々確実に損しそうです。2021/6/15(火)08:34DEION2 -
タイトリスト/TSTS1 ドライバーヘッド重量を軽くして少し重めの硬いシャフトを入れるとどうなるのか?という疑問からこの組み合わせを選んでみました。ヘッドスピードがそこそこでスイングがある程度安定している人ならヘッドスピードがアップしてボール初速が上がると思います。軽くて柔らかめのシャフトだと吹け上がってしまいますがこの組み合わせは満足しています。バランスが悪くて一般的にはお勧めされない組み合わせですが自分には振り易く優しくまっすぐ距離を出せるクラブに仕上がりました。 ヘッドが返りやすくつかまもいいのでスライサーにはお勧めです。2021/6/14(月)23:43タカヒロ -
プログレス/BB4 ドライバーヘッドやっぱり飛ぶぞBB4!! 何か宣伝文句のようですが本当に凄く飛ぶ。ちょうど1年前にクチコミ入れて、その後不調に陥りましたが、最近シャフトを変えてまたタイミングを取りやすくなって、更に飛ぶようになりました。しかも易しい。特にヒール気味に当たった球でも以前のクラブ位飛んでる。よく一緒にプレーする友人(某新聞社主催企業対抗で個人戦優勝経験ある方)にも「あんなカス当たりでこんなに飛んでるのかよ?俺によこせ!」と何度も言い寄られています。 他のコースに1人で行っても同伴者に「あれ?今の当たり良くなかったですよね?こんなに飛んでるの?」と驚かれています。 メンバーコースで使用するティはフルバックで7000Y強ですが、1つ前のブルーティでやっている様な感覚です。セカンドで持つ番手が以前とは全く違います。UTで打っていたのが5,6,7番で打てる。セカンドの使用番手が違えば当然スコアも違います。シャフトを変えてタイミング取りやすくなってからは、スコアもかなり安定し直近5ラウンド平均で75切ってます。(ドヤるとまた不調に陥いると思いますが) 発売して2年くらい経っていると、大手メーカーだと値引きで安く販売されることが多いですけどどうなんでしょうか?これだけ良ければ、逆にプレミアムが付くんじゃないですか?既に高い値段ですが。 本当にお勧めしますよ。ドライバーを打つのが楽しく、ゴルフが更に楽しくなります。あまり自慢すると友達なくすかもしれませんが。。2021/6/14(月)17:41baburu -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASヘッドはPRGR RS5Fで、TOURAD HD6Sを使用していました。 HDが悪くて交換しようと思ったわけではなく、 更に良くなるなら変えようかな程度で試打した結果・・ ばっちりでした。 HDはまっすぐ出て、球の落ち際にドローかフェードする感じで打っていましたが、球筋は同じくまっすぐ飛び出していき、ややドローでした。 飛距離は多少ですが、The ATTASの方がでます。 一番違うのは「振りやすい」という事です。切り返しのタイミングがとりやすいので、振れるから距離が伸びているのかもしれません。 HDも左に行かないシャフトですが、The ATTASは振っても左にいかないし、 少しミスっても右にいく度合が少ないので、 これは変える価値があると感じてリシャフトしました。2021/6/14(月)17:02takkyun1120 -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FW For Fairway Wood先日マミヤのFITTING LABOにて試打をした結果、75Sを購入しました。 ドライバーのシャフトも別のクチコミに記載いたしますが、 変更前は、ドライバー・3W・1WともTOURAD HD6Sを使用していました。 ドライバーは「The ATTAS」6Sが合ったのですが、 FWだと少し軽く感じ、手で打ちやすくなってしまうので、 75Sをチョイスしたところ、リズム感・しなり感がベストマッチしました。 HDよりも若干ヘッドスピードが落ちますが、 距離・方向性ともに向上しました。2021/6/14(月)16:56takkyun1120 -
JBEAM/KZ-5 ドライバーヘッドJBEAMのドライバーは、どうしても難しい印象が強くて手が出せませんでした。でも、今回は山崎プロの紹介をはじめ、色々なサイトやYouTubeで試打動画も上がってて、思い切って購入してみました。 結果…今までで最高のドライバーです。EPIC GBB SUBZERO Lowバージョンが最高の打感と飛びと思ってましたが、それを遥かに超える打感と飛び…それに操作性もあります。それに加えて易しさもありますので、今時点では文句のつけようがありません。 10.5度のヘッドを1.5度立てると、ほぼスクエアに見えるようになり、構えた時に安心感も出ます。打球の高さも十分に出ますし、シッカリとつかまえて低い球にする事も容易に出来ます。シャフトとの相性も良いのかもしれませんが、ホントに叩いても、抑えて打つのもイメージの出来るドライバーです。 実はこのドライバーの前にBB4も使いましたが、打感も飛びも遥かに上です。 難しいし高いし…と敬遠してましたが、このKZ-5はホントに最高のドライバーだと思います。2021/6/14(月)15:33chojin