アシックス/ゲルタスクGEL-TUSK 2 Boa黒を購入。ネットで購入したのですが写真で見るよりも実物はつま先部分が丸くてちょっと残念な感じ。 もう少し先が尖っているように見えるんですよね。このページの写真もそうでしょ。真上から見たら先端はコッペパンみたいです。 でもさすがアシックス製のシューズです。私はそれ程幅広でなくても良いのですが、だからと言って靴の中で足が遊んでしまうようなこともありません。 フィット感も素晴らしいです。 久しぶりの歩きのラウンドでも18ホール楽に回れました。林間コースでしたのでそれほど傾斜地からのショットはなかったのですが、スパイクレスでもこれほどのグリップ力があるのだと感心しました。 またBOAの回転も以前のアシックスでは右回しで閉まるようになっていたのですが、この靴は左右対称の締め方、つまり右足は右回し、左足は左回しと靴の外側に回すと閉まるように改善されていました。さすがアシックス!2021/6/14(月)14:39junrock -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP元々、M1に組み込まれている1Wを色がきれいだという理由で購入。 でもしっくりきました。その後、飛ばなくなってきてシャフトがしんどくなってきたのかとM4に純正の50g代のシャフト購入しましたがタイミングが取れず簡単に脱着交換が可能なのでGP6に戻すとM4とも非常に良い感じになりました。 その後SIMのVENTUSにしましたが、硬すぎとシャフト長の所為かタイミングが合わず、長さはカットしたら益々硬くなって断念。またGPに戻しました。 やはりいい感じです。シャフトはこれからもGPを使い続けるつもりです。 その後、M3の5WにもGP6を挿して使用。 でもこの5Wで気づきました。このGPは球が上がらないのだと。 その前まで使っていた5Wにシャフトを入れ替えただけなのにロングホールの2打目で超えていた木を超えられないのです。今まで余裕で超えていたはずの木にどうしても引っかかる。まあ、5Wなので多少上がらなくても距離は出るのでそのまま使用。ただ、3WにはGPは挿しませんでした。2021/6/14(月)14:29junrock -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアンもともとステンレスのポケットキャビティタイプを使用していましたが、見た目のかっこよさで衝動買い。 スコアは100を切ったり切らなかったりの初級者レベルですが、ポケットキャビティタイプと比較して、ミスショットが増えた実感はありません。 芯も広く、多少芯を外しても痺れもなければそれなりに飛んでもいます。 格好よし、打感よし、そこまで難しくない。 そう感じました。2021/6/14(月)14:28ゆうゆう -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2020)間違いなく飛んでますね。 でも止まらない。スピンが入らないんだと思います。 その分、飛ぶし曲がらないですね。 ただ、スコアを左右するアイアンショットがグリーンで止まらないとちょっと厳しいかな。 打感も硬いという感じではないのですが、止まらないですね。 同じディスタンス系でもXXIOのプレミアムなどはしっかり止まってくれるんですけど…。 価格が違うんだから仕方ないですかね。でも飛ばしたいという人には非常に良い性能を発揮してくれるボールだと思います。2021/6/14(月)14:13junrock -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)中古ショップでテーラーメイドのスリーブが付いた5Sを購入。 その後、タイトリストスリーブが付いた4Xを購入しました。 結果、5SはSIMドライバーに、4XはTsi3ドライバーに刺さっています。 ヘッドの違いも大きいかとは思いますが、5Sは上がります。4Xは、初速が出て中弾道で飛びます。4Xが気に入ってしまったのですが、ちょっとトルクが大きいのか、左に出ることがありますので、リシャフトして同じヘッド・同じ長さでで比較したいと考えております。4Xでは、全体的にブワッとしなって、ミャンって戻ります。(表現が下手!)ほかのシャフトでは、しなりとしなり戻りが同じ擬音になる感じ(ピャンとしなってピャンと戻るなど)なのですが、このシャフトは戻りの方が早くないか?と感じさせる雰囲気です。タイミングが取りやすいんです。あくまでも個人的な感想ですが初めての感触でした。リシャフトして、再度検証します。2021/6/14(月)12:29Kei05 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RR-B前々から気にはなっていたのですが、高額と言う事もあり手が出せずにいたのですが、状態の良い中古品があり購入致しました。 完全にコスメ買い(笑)ではあったのですが、結果としてエースシャフト交代と言う結果になりました。 ヘッドはSIM2 MAX 明らかなミスについては、ミスとして出ますが、多少の誤差であれば軽いフェード・軽いドローに抑えてくれます。 挙動としては、走り・粘りの両方を感じられタイミングは取りやすいように思いました。 一番のポイントはインパクトの際に押せる感覚でしょうか。 私としては、ここが一番の評価ポイントとなっています。 総評としては フジクラ、三菱、グラファイト、マミヤの4大メーカーに引けを取らない素晴らしいシャフトだと思います。2021/6/14(月)12:25たろし -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6SIM2 MAX ドライバーです。 当初、5Sが欲しかったのですが、6Sしかなく、ハードかなと思いつつ購入。 最初は良かったのですが、慣れるごとに振り感が重く感じるように。。。 5Sへリシャフトしようかとも思いましたが、その前にヘッド後方のウエイトを18gに変えてみました。 ヘッド6g軽量でバランスも3ポイント程変わり、振り感がとてもよくなりました。 球も上がりますし、芯が狭くなったなんてことも全く感じません。 先日コースに行ってきましたが、一発左に引っ張った球(巻いてはいません)が出た以外はフェアウェイでした。 私のスイングでは、捕まえに行ってストレート、普通に打って若干もしくは落ち際フェード、フェード打ちに行って右にふけないフェードです。(つまりドローが打てない。。。笑) 方向性には定評のあるシャフトと知っていましたが、飛距離も出ていました。 私のH.Sは、43.5〜45.0m/sですが、芯食った時は260y飛んでました。 女子プロゴルフの中継見てても、このシャフトが多い理由が分かりました。2021/6/14(月)09:44kuri1968 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーその後何回か打ち放しに行き、振り感が重いなと感じるようになり、後方のウエイトを24g→18gに変更しました。(バランスはD0くらい、総重量308g) かなり振り易くなりましたが、今一つしっくりこないままラウンドしてきました。 レンジボールだとしっくり来てなかったのですが、コースボールではえーっ?となるほど良い結果でした。 飛距離も思った以上に飛んでました。若干打ち下ろしだったのですが、芯喰った時は260Y飛んでました。(レーザー距離計で測定) ちょっとこすったかなと思う当たりでも、240yくらい飛んでました。 一番良かったのは方向性です。私の場合、シャフトの効果もあって絶対左に行かないので安心して打てました。 狭いホールでは、フェアウェイ左端からフェードでセンターへ打つことができました。 TS2並みの飛距離になって大変満足しています。2021/6/14(月)09:18kuri1968 -
ファインデジタル/ファインキャディJ300毎回思うのですが、どんな人がレビューしているのかわかったほうが信憑性があると思うので、書いておきます。 28歳、2019関東アマ決勝メイプルポイント出場してます。 購入して4ラウンド使用しました。 サイズが小さくて、とても軽いため、後ろポケットにそのまま入れておいても気になりません。 測定についてですが、たしかにこのサイトや、Amazon等のレビューでも書かれている通り、測定速度はめちゃくちゃ早いです。 手振れ補正が付いていないのですが、手振れを気にせずとも測定速度が早いため気にならないみたいなレビューがよく書かれているようですが、注意が必要です。 ピンファインダー機能やノーマルな測定で計測した時に、毎回計測結果に結構な誤差があります。 例えばピンまでの距離をピンファインダーで測定したときに、毎回せいぜい2.3ヤードくらいの誤差が出るのであれば許容範囲なのですが、180ヤード以上離れた時に、5ヤード&〜15ヤード程度の誤差がでることがあります。(晴れ、周囲に障害物がなにもなしの状況で) 10ヤードずれると1番手変わりますからね。。。 もちろん計測してばらつきがないの時もありますが、だいたいは結構なばらつきがあることが多いので、毎回4、5回計測して、だいたい平均値くらいの距離を想定して打ってます(笑) なのでどの距離を信じていいのかわかりません。 結論としては、上級者にはおすすめしません。 やはり手振れ機能は付いていたほうが良いです。所詮アマチュアとはいえ、私もプレーをする際は、バンカーの位置やグリーンの形状、フロントエッジまで距離等、その状況によってクラブ選択も変わってくるため、さまざまな距離を測ります。 たしかに計測は爆速ですが、測定するたびに平気で3.4ヤードはずれるので、競技に出るハンデ5以下くらいな方は使用を避けたほうが良いでしょう。(何度も計測するので、時間がかかる。毎回計測結果が違うので迷いが生じる。もやもやしたままショットすることになるので、100%のパフォーマンスがだせません。) ぜひ参考にしてみてください。2021/6/14(月)01:02MK03 -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー球を上げる特性の無いDIと、上がるヘッドの組合せは面白い。ヘッドに信頼をおけるので、スイングを壊しにくい。確かに球速は高いので、飛距離性能は抜群。ハイフェードがベストパフォーマンスなタイプのドライバーで、そのように打てる安定さがある。 言い換えると、これ以外、はまらないと思う。2021/6/13(日)20:20ゴエ
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1Kヘッド:TSi3、9度。60S。 マイルドな印象ですが、インサイドから思い切り振り抜くと素晴らしい低スピン弾道。腰の斬れが甘くても、それなりの方向性。 方向性重視のシャフトですが、安心して振れるので飛距離も十分です。 とても使い易い。実践向きなシャフト。 TrackMan〜HS46位ですが60Sで十分です。2021/6/13(日)17:58kaminari1go -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2018)中古にて購入しました。手に入れた際には、EV 6Sが装着されていたので純正シャフトの挙動は不明。EVはツアーADのシリーズの中では先中調子系なので、元の持ち主さんもオールラウンド目的(ティーショット〜FWの2ndショット)でリシャフトされたのかなと思います。この3Wは他メーカークラブと比較しても若干大きく感じられるため、構えた際の不安感はないですネ。ラフからのショットでも、あまり芝の抵抗は感じない(ファーストカットレベルでのお話です)ですね。フェード系ショットは苦手な為試してないです。球筋は若干高めの弾道になります(私の場合)。打ったときの打音はヤマハ特有(?)の心地よい音ですネ。朝一のティーショットは、ほぼ3Wを使用するのですが同伴競技者は「エッ、こいつはそんなに飛ばすのか?」と思わせる為の威嚇にもなります。〜シャフトがDRシャフトですからネ。〜2021/6/13(日)15:54Mr.ミズノ -
グランプリ/ONE MINUTEONE MINUTE D63購入したのはグランプリdsです。なかったのでこちらに投稿。d63も所持してました。めっちゃディープフェースで重心距離長く絶対左にいかないクラブ。超低スピンでドローなんか打とうもんなら 千回転前半とかあるクラブでした。スライサーでも強い球がてるため飛距離も出るドライバーで初速感は驚きです。そんなd63を少しマイルドにしたのがds。重心距離ご少し短くなり、扱いやすくなりました。フェースのグワンというグランプリ独特のはじき、初速の速さはそのままに、高さとスピンが少し入りやすくなりました。寛容性あり、スイートエリアも広く、打感は最高。シャフトは中古の格安クラブをぬいて遊んで入れました。思いっきり振っていい感じのドロー出ますね。人生で一番飛んでました。地クラブは数作れないので宣伝とかしないんでしょうね。めっちゃいいドライバーヘッドと思います。2021/6/13(日)13:44きくさん -
グランプリ/ONE MINUTEONE MINUTEグランプリは大好きな地クラブメーカーです。ほんとに情報があまりない、出さないメーカーですが、どのモデルもディープフェースで重心距離の長い、低スピンのドライバーって感じです。カムイよりもフェースのたわみを感じ、寛容性が高いとおもいます。スライサーですが低スピンなので飛距離のロスが少なく、逆玉が出ない安心感から思いっきり振れます。サイドスピンも少なくなるのでそこまで曲がりません。バシレウスz60エスが入ってましたのでヘッドスピードは44くらいはほしーです。自分には少しハードなので売却してしまいましたが230はこすれても飛んでましたので飛距離性能は高いです。こういう地クラブを格安に手に入れてじぶんに合った中古のシャフトなんかさすと楽しいですし、お買い得な買い物になりますね。2021/6/13(日)13:32きくさん -
ベティナルディ/SS7 パター(2021)好みの分かれる形状かと思いますが、 僕はこの「ハーフムーン マレット」に惹かれました。 加えて、トゥハング角が「フェースバランス」を初めてチョイス。 小ぶりなヘッド形状とフェースバランスで、 ショートパットの引っ掛けが無くなり、3パット激減です。 グリップをJUMB(黒)、ライ角1°フラットにて、 カスタムしたのもバッチリでした。 新開発のRC(ロールコントロール)に関しては、 これから試していきたいと思います。2021/6/12(土)18:19トモ太郎 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーG425MAXからの買替です。 元々PINGユーザーで上記のドライバーを5ヶ月使いましたが… ・飛距離:普通(スピンが入って伸びない) ・打音:恥ずかしいくらいうるさい ・構えやすさ:ヘッドが大き過ぎて構えにくい ・方向性:悪くないがドキツいスライスが出る ・打感:硬い(個人的には好き) 以上の不満の多さからドライバーを握るのが楽しくなくなり、ふと某大手ゴルフショップの大試打会が偶然良く行く練習場でやっており、エピックスピードの左なら試打可能との事だったので、打ってみました。 構えやすさ:被って無くヘッドが小ぶりで構えやすい。 打感:試打してみた瞬間はっ?っととにかく柔らかすぎて、飛んでるのかどうか分からないほどで、打感が硬い方が好きな私にとってはちょっと物足りなさがありました。 やさしさ:球が上がりやすいですが、小振のヘッドの分上記のドライバーよりブレやすいです。自分で操作したい人向けかと。 飛距離:めちゃくちゃ飛びます。過去最高飛距離かと。平均飛距離240ydで最大飛距離は280ydは飛んでました。 総評圧倒的にエピックスピードがG425MAXを凌駕しました。 ゴルファーによって捉え方は違うとは思いますが、私は乗り換えて正解でした。 今までキャロウェイのドライバーに手を出してませんでしたが、ドライバーは今後キャロウェイ 一択になりそうです。 コースでもドライバーが大活躍で、230ydのヤード杭を普通にキャリーで越します。同じ組の人が驚く顔を見るのが最近の喜びです。笑 シャフトはTENSEI WHITE PRO 1Kの5Sを差しましたが、軽硬で手元がしなるのでタメも自然に出来て振りやすく、ドライバーが安定します。 しかし、シャフトが硬い分軽く振るとスライスが出るので、しっかり振れる方がオススメです。 後、ヘッドスピードが42以上もしくはSシャフトが振れる方はロフト角は9°をおすすめします。 私もヘッドスピードは45ぐらいですが、10.5°を試打した時、明らかに球が吹け上がりました。 以上参考になれば幸いです。2021/6/12(土)15:04素人レフティ -
タイトリスト/917917 F3M1、FC714、RMXフォーカスも使っていますが、917F3は全体的なバランスがいいですね。 シャフトとの相性も良かったのか、あまり曲がらず距離は申し分無し。 13.5だと球の上がりは厳しいのかな?と思いましたがティアップも芝の上からもちゃんと高さ出ます。 とはいえ打点はちょっとシビアかも。 打感は以前使っていた910シリーズに近い感じで少し柔らかめな打感です。 カスタムシャフトでもお手頃価格なので、お得なクラブだと思います。2021/6/11(金)21:19hokuzou -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD FヤマハRMX 5Wに6Sを装着しています。飛距離、方向安定性等文句なしです。個人的に、フェードが苦手なので操作性だけが5点満点中4点といったところですかネ。人によってはFWウッドはフレックスSRの方がイイといわれる方もおられると思いますが(ドライバーのフレックスがSの場合)、このシャフトの場合思い切ってフレックスSでもそんなにガチガチなフィーリングは感じなかったですネ。〜私の場合〜 ドライバーシャフトがツアーADを使用されている方でしたら、そのシャフトと同一のフレックスでも差支えないと私個人的には思います。2021/6/11(金)20:17Mr.ミズノ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPアイアンがDGS200で、ドライバーがスピーダーエボ5の569のSシャフトのドライバーだとタイミングが合わず散々でした。軽硬は難しい。重めで元調子を求めでGP6Sに交換。いや&〜ミスヒットが無くなり、打感も柔らかく思い切り振れます。硬さは全く感じません。シャフトのカラーも好きです。2021/6/11(金)20:13toshi1960 -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTデルマー パターパターは今まで何となく買って気分次第で使い分けてました。ショートするなと思えばヘッドの重め、ひっかけるなと思えばマレットタイプ、みたいな感じでしたが、ちゃんと裏付けが欲しくなって量販店でフィッティングしてもらいました。 出たデータに基づいて予算上限で(後悔しないように)一番いいのは?と聞いたら迷わず勧められたのがデルマーでした。私のタイプはグリップも太くしないほうがいい、ということで変えずに標準で。打ち方もレクチャーしてもらいました。パターにも出来不出来があるんですね、接合部分の精度とか切り出しとインサートの違いとか教えてもらいました。 コースで使ってみると、やっぱり結果が出ますね。2mなら届けば入る感じで、打った時に「短ッ」と思ったら届くし「ヒッカケ」と思ったら左のフチから入りました。こんな感じになると、アプローチも気が楽になって…。スコアにつながるいい買い物でした。2021/6/11(金)18:03元コンペゴルファー
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアン気分を変えたくてゴルフ○某店で新品購入。実際練習場で打ってみて凄く良かったです。ヘッドの座りも良く飛ぶし打感は少し弾いた感もありますが良い部類に入ります。前アイアンより物凄くゴルフが簡単になりました。各番手のネック部分を見るとメーカーさんの作り方に雑さを感じました。2021/6/11(金)14:52ミッチー大佐 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120気分一新でスリクソンZX7を購入。適度な撓り感、振り易さと言い今までで一番自分に合ってる気がしました。ロフトは前アイアンと変わらないのに飛距離が7-8ヤード伸びていました。これは大変オススメのシャフトです。2021/6/11(金)14:46ミッチー大佐 -
イオンスポーツ/ジニコGINNICO MODEL01 ドライバーH/S:48〜50m/s 45.25インチ 320g D-3.5 とにかく初速が速いです。 これまで、飛ぶと言われているヘッドは結構打ちましたが、初速は最も速い部類だと思います。 構えた感じは、フェイス面がストレートな洋ナシ形状でターゲットに合わせやすいです。 ロフトは10.5°のまま使用していますが、シャフトの影響もあって中弾道ライナー系の球が出ます。 初速は早いのですが、インパクトでムニュッと一瞬柔らかい感触があり、その後ズキューンみたいな球で飛んでいきます。 打音は高くも低くもなく打感とマッチした良い音がします。 操作性という意味では、ドローもフェードも打てますが、わりかしフェードの方が打ちやすかったです。 これに関してはカチャカチャで捕まるようにも逃がすようにもできるので、出球を見て調整すればいいと思います。 また、ソールにあるウェイトも調整すればかなりのユーザーがマッチするヘッドになると思います。 一度ウェイトビスが折れて焦りましたが、メーカーの対応が素晴らしく無償で直して頂けました。(発送の翌々日には手元に戻ってきました!) 性能とは関係ありませんが、個人的にはソールの☆マークがお気に入りです。 いまのところ被りません(笑) シャフトは飛び系でも良かったのですが、方向性重視でDI-6Xを選択。 それでも十分な飛距離を得れます。 とはいえ、シャフトとの相性は人それぞれですので試打してみて下さい。 因みにヘッド重量はスリーブ併せて201gなので、バランスを気にされる方はシャフトの重量・長さにご注意下さい。 【まとめ】 打ってて飽きないし、デザインもいい。 打感・打音・飛距離も申し分なし。 メーカーの対応も素晴らしい。 価格以外は満点のドライバーヘッドです。2021/6/11(金)14:21なりすけ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッド3番5番と使ってます 打感はチタンヘッドなので柔らか目です 飛距離もそこそこ飛んでくれます だいたい230ぐらいでしょうか カチャカチャも着いているし ソールのウェイトも少しいじれるので色々と試せます シャフトさえ合えばとても使いやすいフェアウェイウッドと思います オススメです2021/6/11(金)13:18MARIMARIMARI -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTニューポート2 パター元々2016モデルのニューポート2を使っており、先日、Special Selectのフローバック5.5を 買ったところ、打感が格段によくなっており(自分好み)、ニューポート2も買い替えてしまい ました。 フェイスのインサートが無くなったせいか、ソリッドな打感になっています。 ヘッドの座りも良くなって、構えやすくなったと思います。 でも、やはり決め手は打感と音ですね。パットが楽しくなります。 今までグリップはSuper Strokeに替えていましたが、打感を楽しみたいのでしばらくは純正で 使おうと思います。2021/6/11(金)11:18Melton5450S -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーあまりの評判の良さについに手を出してしまいました。 TSi2と迷いましたが、ウェイト調整機能もあるので小細工も出来るしとTSi3にしました。 見栄を張らずにシャフトはTSP110のtourS(少し見栄張りました…)ロフトは10度にして、今の所良かった気がします。純正シャフトも馬鹿にできないですね。 打感打音ヨシ!打つのを邪魔してきません。 飛距離も申し分無し。軽くミスったと思っても噂の初速の速さと相まってギューンと飛んで行きます。200yの練習場ですが、突き当たりのネットの中段より上に常に刺さっていました。素晴らしい! さすがにやさしさ第一のクラブではないですが、しっかり練習に励む方なら大丈夫そう。 100切りもできないヘッポコゴルファーの自分でも打てているので、ちょっと練習すれば大丈夫!打てます。 なんとかモノにできそうです。2021/6/11(金)11:04kazuwanko -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッドSIMの3番を使用してましたが、飛距離は出ますが打感と打音が満足出来なくて売却してM5FWを購入、同じシャフト(ツアーADIZ6X)で試打した場合、若干SIMの方が飛びますが打感と打音と優しさはM5の方に軍配が有ります。練習やコースで気持ち良く打てる方を選びました。横田真一がyoutubeで言っている様に最新が最良ではないと改めて思います。後、SIMは球離れが早いので操作性もM5かな。2021/6/11(金)07:30メタボ星人 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ドライバー再口コミです。 シャフトを変更しました。 このクラブは、やはりOBが出にくいクラブと思う。 特に右に滑る打球がない。 飛距離もトップクラスだと思う。 舶来品の様な想像以上の飛びは、経験ないがコンスタントに飛んでくれる。 シャフト次第で凄い武器になると思う。2021/6/10(木)20:41はっしぃ -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー二本目を購入しました! 前回は9度のベンタスブルーでしたが、TENSEI1kのカスタムか某オクにあったのでシャフト欲しさに10度のヘッドで購入! シャフトはベンタスよりしっかりでより叩ける感じです! ロフトは10度の方が上がりやすく、多くの人に合いそうで安定感あって楽ですね! HS47くらいでキャリー260〜270ヤードはいけます! 玉持ちが良いので、弾くシャフトよりグッとひと押しできるシャフトがオススメです! カスタムでもこなれた値段になってきたので総じてオススメできるクラブです!2021/6/10(木)20:31やっしん -
ネクストゴルフ/鎬(SHINOGI) Athlete T-60このシャフトに出会うまでは、メジャーメーカーのシャフト以外知らず興味もありませんでした。メジャーメーカーが膨大なデータと高度な技術によって作り出す製品が最高と思っていたからです。たまたまバルド568に刺してあったことが出会いです。何だこれは?と初打ちで驚愕。タイミングが取りやすい、方向性が良い、手に伝わる打感が良い、初速が出る、打ち出し角度が適正、ドローフェード自在、全てにおいて最高のバランス。アマチュア専用に開発されたと知って納得。操作に忠実なので初心者には勧めませんが、中級以上の方にはベストと言えます。古い製品ですが人間は道具ほど進化しません。未だ第一級です。2021/6/10(木)20:07匠の技