タイトリスト/TSTSi4 ドライバーこのドライバーむちゃくちゃ飛びます! エースはエピックスピード トリプルダイアモンド(ツアー支給品同等品) 9° ディアマナDリミテッド70Xでした。本日練習場でこのドライバーを試打するまでは(笑) エピックスピードはリアルロフトが9.7で-1°にして使っていましたがスピン量がもう少し少なければもっと飛ぶのになぁって思ってました。このドライバーは明らかにスピン量少なくていっきにキャリー10ヤード以上伸びました。ロフト8°でも球は上がりやすいです。430ccですが上から見た投影面積はエピックスピードと大差ありません。小さくは感じません。洋ナシ型と言う方が多いですが、これは洋ナシ型ではありません。丸みを帯びています。かなりオープンフェイスですがヘッドが返りやすいので捕まりはいい方です。基本ドローバイアスです。ただしどフックが出る可能性大です。左はちょっと怖いかなぁ。スイングやシャフトによってはチーピンが出るかも。操作性はいいですが、いつもの調子でフェード打ちにいくとかなり曲がります。浅重心で重心距離が36.9°と最近のドライバーにしてはかなり重心距離短いです。使う人によってはじゃじゃ馬で打ちこなすのは難しいかも。昨年末に評判が良かったのでTsi3 9° アッタスダース70Xを購入しましたが、練習場試打では 距離も出ず難しい感じがし、ラウンドもハーフであきらめました。評判の打感も全然柔らかくは感じずがっかりしました。即売却しました。 このドライバーは打感よし柔らかく、打音もいいです。US仕様を購入しシャフトは、Tensei AV White RAW 65 Xで安物シャフトですが、悪くないです。距離も出ていました。今まで相当数US仕様を購入しましたが標準の安物シャフトで良かったのは初めてです。ただし少し柔らかく、インパクトで当たり負けしてる感があったので、ディアマナDリミテッド70TXを発注しました。さらに飛距離が伸びると思います。 20年前にタイガーが使っていた975Dを彷彿とさせるドライバーです。最近の大型ドライバーで重心距離が長いのが苦手で右プッシュが出る上級者には最高だと思います。マッスルバックアイアンとも相性がいいと思います。2021/6/22(火)23:45コー太&ピー太 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX レスキュー前作SIM MAXレスキューの#5との比較です。 レンタル試打して、球筋やミスヒット時の挙動など確認して思い切って購入しました。 前作は純正カーボンを使用していましたが、軽すぎて腕で振ってしまいがちになり、後半下半身が疲れてくると引っ掛けを連発していましたが、今作はスチールにしたため重量的にも合い、ストレートorややフェードの球筋でコントロールしやすく感じました。 シャフトが違うこともあり性能の進化はまだ分かりません。 後日またコースで試したいと思います2021/6/22(火)19:41アイアンマン ミズノ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-5(2016)ゴルフを始める時に、ショップ店員のススメで購入しました。 今はSIMヘッドにTOUR AD XC 6Sを使用しており、比較となるのですが、 自分には、シャフトが合わないのかXD-5にBF6Sではタイミングが全然合いませんでした… タイミングの影響かと思いますが インパクトの時に当たり負けして重い感覚がありました。 打感としては良いとは思いますが、 カチャカチャでシャフトが容易に変更できないのが、欠点かと思います。 打音は特に好みが別れるかと思います。2021/6/22(火)18:25デザイン重視 -
ピンゴルフ/タイン 4 パター(2021)3年ぶりにパターを替えました。 VAULT 2.0 VOSSからタイン4へ。 パーオン時のショートパーパットが右側へ外れ、イップスになりそうなのでクラブを替えて気分転換です。 ブラックライ角度、PP58仕様です。柔らかい感触ですが方向性が抜群です。 来週のラウンドで30パット切れれば最高です。 来週が楽しみです。2021/6/22(火)17:52uechan72 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)1本3万するウェッジです。 店員に勧められてノリで購入してしまいました。 1ラウンド目はスピンが鬼のようにかかりましたが、3ラウンドくらいからそのスピン性能はなくなっていきました。 ヘッドがでかくて構えにくいので、段々とアプローチイップスのようにもなってしまったので即売却しました。。。2021/6/22(火)10:48kazuuuuu -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバー中古で安いものを見つけて、遊び感覚で購入してみました。 いつも行くゴルフ場で打ってみたら、いつもあるはずの場所からかけ離れているくらいボールが飛んでいて皆とびっくりしました。 ボールとの相性もあるかもしれませんが、ロースピンでめっちゃくちゃ飛びます。違反なくらい飛びます。2021/6/22(火)10:44kazuuuuu -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンマッスルバックですが、ヘッドは少し大きめで構えやすく、また重心の関係で球も上がりやすいです。 ミスヒットには弱いです。打感はミズノに比べれば劣りますが、及第点だと思います。 なによりコストパフォーマンスがかなり良く、ミズノプロで定価を買うならこっちのほうが値段も抑えられていいかと思います。2021/6/22(火)10:40kazuuuuu -
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN E.I.F シャフトM6に試しに装着し、とても良い結果が得られました。その経験からマーベリックにも装着。同じ長さで飛距離やバラツキを比較しました。 とにかく打ちやすい。初めて振る人はほとんど柔らかすぎると言いますが振り慣れるとそんなことはありません。 その時の体調でヘッドスピードが変わりますが変わったヘッドスピードに合わせて仕事をしてくれます。 30〜50台のヘッドスピードを1本でカバーしてくれる優れものです。 ヤマハRMXにも装着してしまいました。三菱D**、フジクラSp**より良い結果がえられます。2021/6/22(火)09:56kimshu -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 220 ドライバーこのドライバーのコースデビューをしました。 飛距離はコースのアンジュレーションもあり一定しませんが230〜280ヤードでした。平均的な飛距離は240〜250ヤードでした。 私は還暦まじかですが同伴した30台40台との年齢差をしっかりカバーしてオーバードライブできました。ロングで2オンを狙えることもあり満足しています。ベストハーフ38で回れました。 このドライバーは基本曲がりません。打ち出し方向にまっすぐ飛びます。なのでフェアウェイキープが基本になります。 しっかり捕まえていないのか練習場で打てる軽いドローボールは出ません。練習ボールとコースボールの差なのかもしれません。2ラウンドとも1ボールでラウンドできました。 簡単なドライバーなので不満を持つ人もいるかもしれませんが、緊張せずティーショットできるのでゴルフを楽しくプレーできます。 結果、このドライバーであれば安心してティーショットが打てます。エースドライバーをM6からチェンジすることを決めました。2021/6/22(火)09:31kimshu -
マスダゴルフ/V-RODV-ROD アイアン還暦でタイトリスト マッスルバックDG X100は流石にオーバースペックとなってきましたので試しに飛び系のポケットキャビティを使ったのですが今度は縦距離が不安定 結局いろいろ検討した結果中古でこのアイアンにしてみました。 クラブのロフトが7番で34度なのでクラシックなロフトでヘッドは少々重めですね。 打感は軟鉄キャビティにしては固めですがマッスルキャビティ程ではありません 打球は強い球です。 新を外した時のお助け感は少なめですが楽すると言うより打ちこなしたくなるアイアンだと思いますね。 このアイアンを使うと練習したくなる感じでしょうか。2021/6/22(火)00:11jukans
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアン見た目は難しそうですが打ってみると意外とスイートエリアが広く優しい。 高重心で 重心距離が長く 重心角が小さいので ダウンブローの叩けるドローヒッター向きだと思います。 一枚もので美しく 打感も最高 しかしお助け機能 上がる 捕まる は無いです。 ロフトも寝ているので飛ぶ方でもありません。 中身はx forgedアイアンながらRAZRブランドの為かなりお手頃で購入出来ます。2021/6/21(月)16:47road1974 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアンPing i210から変更致しました。 難しいとされるマッスルバックですが、いろいろな思いもあり、フィッテングを2回受け、同じ結果が出たので購入となりました。 昔のマッスルバックに比べれば難易度は下がったと思いますが、やっぱり簡単ではありません。 芯に当たらないと飛距離は二番手三番手落ちます。 ですが、前のアイアンに比べるとミス時は前後方向だけなり、ミスしてあらぬ方向に飛距離が出てしまう事は無くなりました。 その為トータルスコアも良くなっています。 ※シャフトが違うのでシャフトのせいかもしれませんが…。 打感は流石のミズノです。 きちんと芯に当たるととても気持ちの良い打感です。 当初はフェースが小さいかなと思いましたが、人間は慣れるもので今は小ささは感じません。 シャフトも一般的にはハードですが、私にはあっています。 良い意味でシャフトの動きが少ない為、スイング通りの打球になります。 正直スコアや飛距離を求めるクラブではないかもしれませんが、一球毎に集中しないと打てない為、私にとってはこのクラブは先生になってくれています。 中古でも見かける事はありますが、シャフトやライ角など自分に合わないものだと使っていくのが厳しい為、最低限試打は必要になると思います。2021/6/21(月)15:29OKEI -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)タイトリストU510 モーダスハイブリッド/TourS SIMマックス ツアーAD DIハイブリッド/85X 3Uは上記をコースによって入れていました。 どちらも悪くはないですし、U510は発売当初から使用して いましたが、物足りないとこもあり模索していました。 U510は打感、打音がやはり好きになれず、 SIMに限らず、ウッド系のUTは左に巻くミスが怖く 打感もやはりテーラー特有の硬さが気になり レビュー動画等でも評判の良かったこちらを購入しました。 アイアン型UT(スリクソンZXUT)も検討しましたが、 チップ径の問題で使用できるシャフトが限られるため 370チップが使えることも購入理由です。 量販店で試打もしましたが、MCIもDiamana for CWも 動き過ぎてまともに打てなかったため、USモデルに 三菱ケミカルが昨年秋に発売したMMTハイブリッド用シャフトも 気になり購入です。 80S、80Xどちらも打ちましたが非常に素直なしなりで 打ちやすく甲乙つけがたい結果でしたが、より安定する80Xで決定 軽いドローからストレートで非常に安定していて 打感、打音も非常に良いクラブです。 量販店ではProを非常に薦められましたが、精度と寛容性を 両立させたくてUTを使用するのに、Proの選択はなく こちらを購入して正解だと思っています。 ただ構えた感じ、非常に左を向いているように見えるヘッドなので その点だけ不満です。2021/6/21(月)14:02ぱんだまる -
ミズノ/MPMP-54 アイアンMP-30→買い替えました。 MP-30を25年使い続けましたが、とうとう還暦(60歳)を迎え、体力の衰えには勝てず、嫌いだったストロングロフトへ移行しました。(MP-30では、クラブが重くて、追従せず、振り遅れてします。) 打感:やはりMP-30に比べると”硬い”の一言に尽きますが、芯を外した時など、しっかりミスを伝えてくれ、流石MPの名を冠しているだけあります。 ≪飛距離≫:ストロングロフトなのでMP-30より、しっかり1番手以上は軽く飛びます。MP至上、最大のストロングロフトは、伊達ではないですね。 ≪方向性≫:オリジナルカーボンが挿してありますが・・・頼りない感じではなく割としっかりとした剛性があり、方向も綺麗なストレートが出ます。 ≪ライ角≫:私は身長174Cmなので、ライ角が合わないので、1度アップライトにライ角調整しました。やはり軟鉄は、ライ角調整出来るので、使い易いです。 ≪デザイン≫:ソール幅が、それほど広く無く、キャディバッグに挿した感じが、カッコ良いです。メッキが流石ミズノって感じで、凄く綺麗ですし、ヘッドデザインも、気に入っています。 ≪今後≫:私の、スイングは、打ち込むのでは無く、”払う”タイプのスイングですので、ま〜るく振れる、シャフトはPROJECT-Xが好きなので、95G(6.0)の軽硬シャフトのスチールへリシャフトする予定です。 やっぱり、アイアンは、”ミズノ”ですね!2021/6/21(月)09:48木更津魂-岩ちゃん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアンZ745のmodus105を使用していましたがその前に使用していたプロギアIDフォージド(2011)modus120に比べると元調子のせいか多少シビアだと感じていました。たまたまテレビでZX5を使用した女子プロが小柄ながら素晴らしい球を打っているのを見て興味がわき、中古の格安品を見つけたので即購入。これが大正解でした。DSTシャフトとの愛称も良くZ745よりも格段に易しく感じます。打感も良く芯を外しても飛距離ロスが少ないのでスコアアップにつながりそうです。打感はZ745よりもプロギアに近い感じです。残念なのはPWと7番のバックフェイスの段差部分のメッキがまだ新しいのに少しだけ剥がれていたことです。性能には関係ないと思いますが経年でこれ以上剥がれないことを祈ります。 あとはストロングロフトに早く慣れれば今まで使った色々なアイアンの中では間違いなく一番良さそうです。2021/6/21(月)01:16ponzou -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドゴルフを始める時に、店員のオススメで購入しました。 飛距離に関して、中弾道で強烈に飛びます。 SIMと比べても遜色ないので、コスパ重視ならM4が絶対オススメです。 ただ、しばらくゴルフを経験してから、わかった事なのですが、 純正シャフトFUBUKI TM5 Sはあまりにも軽く・柔らか過ぎるので、 自分には、安定しなかった為、手放しました。 シャフトスペックさえ自分に合わせれば、最高です。 中古で気に入ったシャフトの入った低コストな物を見つけたら、再度購入すると思います。2021/6/21(月)00:50デザイン重視 -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンゴルフを始める時に中古で購入しました。 選んだ理由はデザインが1番カッコ良かったから(笑) おかげ様で、アイアンに対しての基準を作ってくれた 思い出深いアイアンです。 ゴルフを始めて2年程たった状態での感想になります。 まず、クラブヘッド以前にシャフトに関してです。 ゴルフを始めてわかったのですが、自分は少しハードヒッターみたいで、 #7でキャリー170y前後なのですが、 特に体力のある方で、今からゴルフを始められる方は、デザインだけでなく しっかりシャフトも選んだ方が絶対にいいです!! 店員さんにアドバイスを貰ったり、ドライバーの満振り等を計測して 自身のヘッドスピードに、ざっくり合わせたスペックを選ばないと大変です。 自分は超スピン超高弾道の大暴れですごく苦労しました(笑) そしてヘッドに関してですが、使用開始して1年程たった頃、 他のアイアンを色々試打したのですが、(もちろんマッスルはしてません) 他のアイアンと比べて、アドレス時にソールが見えないので、すごく構えやすい。 ヘッドサイズが程良い大きさなので、すごく構えやすい。 抜けが良い気がする。そして芯で捉えた時の打感が最高です。 何が言いたいかと言いますと、シャフトさえスペックが合えば、 最高のアイアンという事です。 やはりシャフトを変更したかったので、 ヘッドは、またデザインで選んだのですが 腕に似合わず、タイトリストのT100Sにモーダス125Sを購入しましたので、 Z725アイアンに感謝と、自分のような失敗を他の方がなさらないよう、感謝のコメントでした。 ありがとうございました。2021/6/21(月)00:10デザイン重視 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーTOUR B XD-5/ディアマナBF 6Sから、変更しました。 まず、飛距離としては、平均5y伸びました。 ある程度、芯で捉えれば、キャリー260y前後といった感じ。 スイング時の空気抵抗は、他のドライバーと同様な気がします(笑) 曲げ操作はやりやすく感じます。 それよりも弾道操作が、かなりやりやすく、 風の状況や打ち上げ・打ち下ろし等で優位な気がします。 打感に関しては、よく言われてる通り硬めですが、 ヒットした箇所がフィーリングでわかりやすく満足してます。2021/6/20(日)23:19デザイン重視 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR フェアウェイウッド(2019)ドライバー初代SIMにTOUR AD XC 6Sのシャフトを、入れていて、 スペック的には、自分に合っており(弾道が操作しやすい) 弾道操作性と重量フロー的に、使用してみたくなり、 TOUR AD XC 7Sの入った中古を購入しました。 以下、打ちっ放しで使用しての感想です。 まず、捕まりに関してはかなり捕まります。(曲がり幅は少なめだと思います。) ドローヒッターにはススメません!引っ掛けリスク高いです。 弾道に関しては、中高弾道です。 フルショットで高弾道・ライン出しの払い打ちで中弾道といったところ。 気にしなくても勝手に球が上がるので、弾道の低さに悩んでる方にはオススメ。 飛距離は地面から230y&〜240yでティーアップだと235y&〜245yといった感じでした。 ハードヒッターの方なら低弾道系のシャフト又は#3(15°)でないと吹け上がるかと思われます。2021/6/20(日)22:55デザイン重視 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー エボリューション II 665 TS(US)GBBのUSに装着されてましたが、60Xでもあまり硬さはなく、程よく撓りもあり飛距離性能が非常に高いと思います。キッチリとスイングすればズドーンっと初速も速く伸びる弾道で余裕で270&〜280ydは超え、300yd近くまで飛びます! ドライバーと同様にこのシャフトも変えられない状態です(汗)2021/6/20(日)18:56おかち
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー松山選手が一時期使用したときにミーハーでポチリとUSモノを入手 かれこれ4年程使用してますが今だにGBBを超えるドライバーはなかなか無い しっかり振れれば300yd行きます! 掴まりもソコソコ良く、初速も速く、キャロの新作が出るたびに試打するもGBBを凌駕するほどでは無く…まだまだ手放せ無いドライバーとなっています!2021/6/20(日)18:42おかち -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 7VENTUS BLACKとBLUEの7Sを42inchでTS2 18度に挿しています。 方向安定性のみBLACKの方が良いですが、その他はBLUEの方が断然良いです。 ドライバーはBLACKの方が結果が出てますが、地面から打つ頻度の高いFWはBLUEがおすすめです。 シャフトを変更して一番の恩恵は飛距離と高さです。 今までよりも高さがでてしっかりグリーンに止めることができるにも関わらず飛距離は伸びています。 18度で最大240y飛びますので3番(15度)いらずですね。 何より振り感がとても良いです。 タイミングが取りやすいというのか私との相性が良いのか強振したときの安定感はとても良いです。 フェードが若干かけにくい気もしますが練習すればかけると思います。 現状コースではフェードを狙ってもほぼまっすぐか、失敗してドローです。 TS2との相性も良いと思います。 ウッドは全てVENTUSに揃えましたが本当に良いシャフトだと思います。 スペックが若干ハード気味なのでスペック選びさえ間違えなければ、かなり良い結果を出せることができると思いますのでお勧めです!2021/6/20(日)17:35saigon -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ハイブリッド ブルー(日本未発売)Titleist 818H1の21度に挿しています。 ウッドの流れからVENTUS BLACKを検討していましたが、BLACKはハードスペックしかなくどう見てもオーバースペックの為BLUEにしました。 アイアンのシャフトに合わせて8Xまたは9Sを検討していましたが、8Sの試打をしたところウッドとの流れに合わせた方が良いと考えを改めました。 飛距離も方向安定性も抜群のシャフトです。 21度で軽く振って220y。 ドロー・フェードともに打ち別ける事が可能ですがフェードの方が曲がり幅を調整しやすいです。 ドローを狙ってもひっかけるようなことはありませんがランが多く出てしまいオーバーしてしまう事が多々あります。 ハイブリッドで今まで高さを出すことがあまりできていませんでしたが、このシャフトに変えてからは簡単に高さが出せるようになりました。 それでもスピン量は少なめなので飛距離ロスにはなりません。 短めのPar5での2オン確率があがりイーグルチャンスにつけることができます。 とても良いシャフトなので長い付き合いになりそうです。2021/6/20(日)17:21saigon -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS2020年まではPING G410 LSTに挿してエースシャフトでしたがVENTUS BLACKに変更したことで現在は眠っています。 フレックス6Xでもそれほどハードではありません。 TENSEI ORANGEやVENTUS BLACKの6Sと同等です。 非常に振りやすくていい意味で特性のない素直なシャフトでした。 重さもありますが高MOIヘッドとの相性は良いと思います。 最近のヘッドであれば誰でも扱いやすいのではないでしょうか? 振っても方向性があまりばらつかず重宝していましたが、私のスイングと相性が悪いためかスピンが多くランが出ませんでした。 球が更け上がることも多く風に流されたこともあります。 フェードよりもドローの方がイメージの出やすいシャフトに感じます。 長いPar4で少し力んでしまうと左へのひっかけもしばしば。 これはシャフトの問題ではなくスイングの問題の方が大きいですが、VENTUSだと左へのひっかけはでません。 VETUSに変更した理由は上記にあるように左へのひっかけ防止とスピン量低減のためです。 1年ほどエースでしたので手放す気はなく違うヘッドやVENTUSで悩んだ時に戻ろうと思っているシャフトです。2021/6/20(日)16:58saigon -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー某フリマアプリで8,000円で購入。 私には「これほんとに460?」というくらいコンパクトに見えます。しかし変なクセはなく、しっかり飛んでくれるドライバーです。 私は持ち球が低めの(ほぼ)ストレートで、このドライバーを標準で打っても低めの球が出ますが、初速は相当速いです。しかもヘッドの見た目に反してミスショットにも強いです。 自分のスイングをちゃんと伝えてくれるドライバーでありながら、ミスへの許容度もかなり高いので、どの層にも受け入れられる名器と思います。カチャカチャしながら自分の特徴をつかめるので、顔は違いますがタイトリストの910D2のようなイメージです。 飛距離性能も高く打感もいいので、見つけたらぜひ打ってみてください。2021/6/20(日)16:42topgun -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2014)某フリマアプリで22,000円で購入。 過去のモデルですが、今でも使えるかなり良いアイアンと思います。 サイズは大きめのアイアンですが、同じカテゴリのアイアンと比較してトップフェースは薄め。弾道は超と言ってもいいくらいの高弾道でドーンと飛んでいきます。 操作性はそこまででもないですが、フェードとドローの打ち分けは可能。どちらかと言えばドローのが打ちやすいです。アウトサイド気味に入れれば、良い具合のコントロールショットを軽めのフェードで打てます。 軟鉄ほど感動的ではないですが、少々弾きのある打感は気持ちいいです。トップにも強く、ミスショットでも飛距離や曲がり幅は安定するので、初心者から中級者にドンピシャだと思います。 ビジュアルは鮮やかなイエローを含むので、鉄感のあるシンプルなアイアンが好きな人には向きません。私は目立つ色が好きで、かつこのアイアンを使っている人を見たことがなかったので入れてみました。そういうクラブを仕込みたい人には良いと思います。 意外とタマ数も少ないのかな?と思うので、見かけたらぜひ試打してみてください。構えて違和感のない人であれば今でも選択肢に入れていいアイアンだと思います。2021/6/20(日)16:21topgun -
ダンロップ/スリクソンスリクソン X2 ボールいつもはブリヂストンのJGRを使用しています。 昨日ラウンドで使用してきましたので感想を少し 飛距離追求型ボールというだけあってアイアンは1クラブ、ドライバーは 10ヤードは確実に飛ぶと思います。それと曲がりません。 ホームコースだったのでいつものボールの着弾点が違うのを感じました。 飛距離が出る分アプローチの距離が飛びすぎで感覚をつかむのに苦労しました。 自分には合ってたのでしょう飛ぶというのは気持ちいいです。 次のラウンドでは少し軽く振ってみようと思います。 いつもラウンドしているメンバーから今日は飛んでるねと言われましたが、飛ぶボールだとは内緒です。2021/6/20(日)10:46hegurasi -
FST/KBSKBSツアー 90楽をしたいユーティリティに刺してみたらめちゃくちゃ楽ちんで使いやすくなった! アイアンはシビアに狙っていきたいのでこのシャフトは少々頼りなくやはりDG S200となるが、ユーティリティで使用するものとしてはまぁ使いやすくお助け感がありかなり気に入りました!別のユーティリティにする際もまたこのシャフトを使用したいって思います。2021/6/20(日)08:12赤い彗星のファー -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTスクエアバック2 パタースコッティキャメロンというブランドで買ってしまいました(^_^;) それよりも購入したきっかけが打感の良さ、構えやすさ、距離感を掴み易い事でしょうか。 音が想像と違って「コツッ」ではなく「キンッ」と上品な金属音です。 私自身、あまり高い音は好きではないんですが、このスクエアバック2は中音の上品な金属音だったので逆に好感が持てた気がします。 マレット型のように真っ直ぐストロークするより、少しイントゥインでストロークする方に合ってると思います。2021/6/19(土)23:11okatu -
PXG/0211PXG 0211 ドライバー(2021年)あのPXGのドライバーが32,100円!ということで、ちょうどスイング矯正用にシャフト短めドライバーを探していたこともあり試しに買ってみました。 標準は45インチですが、短めの44.5インチでオーダー。メーカー直販サイトでのオーダーから5日間程度で到着。Rシャフトなので総重量は307g、バランスは私の素人計測でD0くらいでした。(ちなみにヘッド単体:196g、スリーブ+シャフト+グリップ:111gでした。) 早速打ったところ、見た目も打感も安っぽさはなく、とても素直なクセのないドライバーです。飛距離はシャフトが短いせいか現在メインで使用しているSIM2 MAX-D(45.75インチ)より少し飛んでいない気はしますが、ボールは左右に全然バラけません。全体的にマットブラックで格好良いです。ちなみに打感は少し乾いた感じ(パコってていう感じ?)です。 購入前の事前情報が圧倒的に少なかったので、実際に製品を受け取るまで不安でしたが、とても良い買い物でした。 SIM2 MAX-Dの半額でこのクオリティなら万人に勧められます。2021/6/19(土)22:26Blue_SIM2