タイトリスト/TSTSi3 ドライバーコースで2ラウンド使用しました。 結果は、よく飛んでくれます。TS3より捕まりはよくなかったですが、ウエイトをヒール寄りにしたら軽いドローで飛んでくれました。SIM2なども試打しましたがtsi3が一番構えやすく結果もよかったです。低スピンで強い球が打てるオススメのドライバーです!2021/2/14(日)15:24タイトルリスト -
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2020)半年はいた感想です。 当初グリップ力が心配でしたが、全く気になりません!びっくりです。 軽いし、足首までサポートされている感じでフィット感抜群です。 今までラウンド中、足元(シューズ)が気になることが多々あったのですが、これは全くない! 自分の足に合っているということもあるのでしょうが、最高です。 マークダウンしたらもう1足買い増したいです。2021/2/14(日)13:42Uchiー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2019)私のヘッドスピードにはちょうど良く、打感が柔らかく打っていて気持ちいいです。 私でもアプローチでスピンがかかるので、加減せずしっかり打っていけます。 先日50ヤードのアプローチが入り、人生初のイーグルが獲れました! また、インサートなしのパターにもちょうどいいです。 ただ、風が強い日、雨の日はD1を使っています。 D1はスピンが少なく曲がりにくいため、使い分けをしています。 どちらも値段が安いので、サラリーマンゴルファーには助かります。2021/2/14(日)13:25Uchiー -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアンZ785からの買い替えです。 理由としては、ヘッドスピードが上がったことでリシャフトを検討していましたが金額に大差ないことで買い替えに至りました。 以下、Z785との比較です。 Z785と違う点: 1.スピン量 スピン量がいい意味で減りました。 Z785はスピン量が多すぎて吹け気味(7Iで8000回転)でしたが7番で6800回転ほどに落ちついています。同じシャフトでの試打なので、単純にヘッド性能の差だと思います。飛距離もキャリーで165ydから170ydに伸びましたが、おそらくスピン量が減ったことに起因するかと思います。 2.バウンス Z785よりバウンスは多くなったと感じています。ダウンブローで打つことが求められますが、ダウンブローで打っても刺さらずに抜けます。 3.やさしさ 店舗の方が打点の上下ブレに強くなったと言ってましたが、その通りかと思います。その分操作性は減りましたが、打点の上下を変えることで操作性する技量はないのでこの点はありがたいです。 まだコースでは打ってませんが、いい結果であることを期待します。2021/2/14(日)11:01ケプカフェードをめざしたい -
STM/STMゴルフSシリーズ S1ドラ、FWは S1グリップ。 単価は高めですが、手の中でしっかり固定できてスイング中ブレないのでとても気に入っています。 グリップ力抜群で耐久性も問題ありません。 長年ツアーベルベットを使用してきて柔さやネジレが気になっていましたが、この2年STM S1で解消されました。 結果、スイングの再現性が高まって球筋が安定し、ショットマーカーの打点は中心に揃うようになりました。トルクが低くねじれないから安心して振れます。少し細めに感じますがこれがまた良いのです。2021/2/14(日)09:27カンタック -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジヘッド:タイトリストTS4 今までディアマナD-Limted60Sを使用していました。 今回、ウエイトを2gアップ(日本仕様は-2gが標準なのでSTDに)。 これで振っていましたが、やっぱり少し重いかな?と思い始めていたので、あ、そうだ!テンセイオレンジはどうだろう???って思いつきでしまってあった(苦笑)テンセイを引っ張り出してみました。 あー、これがカウンターバランスなのね。。。という感じ。 飛距離:ウエイトを重くした分、やはり強く前に伸びる弾道。 方向性:今までの重量だと、振れるけどばらける感じだったのがD-Limitedよりまとまります。 弾道高さ:ちょうどいい。ウエイトを変更する前より落ちました。高い出玉がネックだったのでよい。 スピン量:D-Limitedよりスピン高め。ð-Limitedで2000弱、テンセイで2300〜2500位。 振りやすさ:ウエイト重くしたのを感じさせない振りやすさ、手元系の感じなのに走る。D-Limitedよりも動く?中〜先は変わりませんが元の動きは多い感じ。 このシャフトはヘッド重量で全く印象が変わります。 ウエイトをいじる前はD-Limitedのほうが素直で上品なしなり、テンセイはタイミングが合いづらかったのですが、ウエイトを重くした途端にテンセイのほうがタイミング、しなり感、振りぬき、走り感が向上。 やはりヘッド、シャフトの単体ではなくクラブ全体で考えなきゃダメですね。当たり前か。 テンセイプロオレンジを買ったけど、どうも・・・としまっている方。ヘッドの重量を見直す際にはぜひ一度また試してください。 いやあ。。。シャフトD-Limitedに決めた!はずなのに、やり直しです。。。(でもこれが楽しい!ギアってホントに楽しい!!!)2021/2/13(土)22:45わたべっち -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)ずっとタイトリストの915Hを使っていましたが、そろそろ買い換えようかなと思って試打を続けて2年ぐらい経ちましたが、ようやく優しくて上がって飛ぶUTを発見して、一気に3本購入しました。 4番で210ヤードぐらいでていたので、ちょっと出過ぎなのですがまあ良いかなと思います。 フジクラのMCのシャフトが、想定外によくって振りやすいです。 標準シャフトが最近よくなってる気がします。 ちょっと人気があるのか、6番の納期が未定です。2021/2/13(土)21:11しなりれ -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 00 アイアン先にコメントをされていた方と同じように、試打をして即決してしまいました。 試打会限定かつ直営店限定という販売方法なのですが、こういう販売方法というのもマニアにはそそられる販売方法です。 しばらくの間アイアンがしっくり来なくて、この1年はミズノプロ520、タイトリストT200と変えているのですが、ずっと何かが違う感じで彷徨っていました。 ひょんなことで、タイトリストのMB620を打った時に、飛距離は出ないのですがちゃんと球が上がることに驚きマッスルバック独特の打感にうっとりしましたが、何度かレンタルしたものの、ミスの時の縦距離のばらつきに少し諦めていた時に、このアイアンに巡り合いました。 まずは打感が最高です。 ブシュっていうのか、球が潰れて飛んでいく感じがよくわかる乾いた感じの打感です。ミズノとも違う感じの打感で、三浦はキャビティのCB2007を持っているのですが、こんなによかったっけという感じの打感で、この音を聞いているだけでもナイスショットをした時の満足度が違います。 試打は7番アイアンでロフト角32度なのですが、キャリーで155飛んでいるので十分です。T200の方が少し飛びますが、びっくりするぐらい飛ぶ時があって怖かったのですがそれはなさそうです。 とにかく機会があれば打ってみて欲しいと思います。 迷いなくアイアンを選んだのは、20年前のBSのTS201以来です。 注文後3週間後の到着とのことで来るのが楽しみです。 ライ角は標準でよかったのですが、ロフト角も変えられるんですね。 知らなかったですが、まずは標準で行ってみます。2021/2/13(土)21:01しなりれ -
タイトリスト/TSTS4 ドライバーTSi3ユーザーです。TSi4が発売されたらどんな感じなのかと思い、練習場で試打しました。ヘッドが小振りで、とにかく振り抜き易い。5wあたりに近い感覚でヘッドを走らせられ、飛距離もTsi3に負けてません。楽に飛ばせると感じました。Tsi4が発売されたら、、買っちゃいますね。2021/2/13(土)20:23Kei05 -
IOMIC/X-GRIP SeriesX-GRIP(プロ仕様)数年前からパター以外は全てこのグリップにしている。松山英樹使用モデルという事もありさしてみたところ、ほどよい硬さでグリップがしっくりきた。また夏場や雨の日み全く滑らず(グローブとの相性もあるかも)これ以外使えない状態に。一時お店からなくなり、また発売されてストックしたが、現在またお店からなくなり困っています。メーカーさん!このモデルを通常品で販売してください!とお願いしたいです。2021/2/13(土)15:10club golfer
Golf Pride/Golf PrideMCC プラス4基本的に左への巻き球がエラーとして出る典型的なフック持ちです。つかまりをおさえるため初めはこちらの商品のスタンダードを使いましたがある有名なYouTuberがミッドサイズがいい、というのを真に受けてミッドサイズに交換しました。初めの1ラウンドは流石に太さに違和感があったのですが2ラウンド目からは慣れて大変満足です。重量が66グラム(実際に計ったら65グラムから68グラムとばらつき有)ですのでバランスが3ポイントくらい軽くなりましたが重りなどでの調整は行わずそのまま装着しました。グリップが太いせいか、ヘッドが小さく感じて少しクラブが軽く感じます。手元が浮きやすくなるので初めはトップが出ますがすぐになれます。素晴らしいのがフェースの向きを感じやすいことです。スイング中にダウンからフォローにかけてフェースが自然と閉じていく感じがつかめます。体に力が入ったりするとフェースが閉じていくタイミングが速くなる感触が分かるので自然とスイングも力が抜けてフックが出なくなりました。手のひらは小さいほうでグローブも23くらいですが太いグリップがこんなにいいとは思いませんでした。 スイング中にフェースの向きを感じたい人にいいと思います。2021/2/13(土)13:06ジェフ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-PT ST-01 パター今までマレットやネオマレットの重量級のパターを使ってました。今回やや重量軽めのこちらのピン型パターが安く手に入ったため購入しました。グリップは細く、流行りのものとは正反対です。打感は柔らかめで好みです。直進性が高いとかとりわけミスに強いとかはありませんが、昨今は重めのパターが多いのでやや軽量でフィーリングが出し易いです。見た目もシンプルで使用者も少なそうです。パターが苦手なのでキャメロンなどのお高い品は気が引けそうですが、お値段的にもこちらは程よいです。2021/2/12(金)23:42hetappi -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー今まで様々な地クラブ使ってみましたが、飛距離性能はダントツです。 シャフトでさらに飛距離も伸びるかも。 叩きにいっても左に行く時は変なスイングしてしまった時だけで、ほとんどがストレートからフェード軌道の中弾道。 とはいえ打点はやはりシビアでちょっと外すと甲高い金属音で距離も若干ロス。 まだ2ラウンド使用なので様子見ながらですが、暖かくなって振れるようになった時が楽しみです。2021/2/12(金)23:22hokuzou -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー最近はレギュラーからのティーショットが多い為購入致しました。 とにかく曲がらず曲げたくない、距離はあまり要らない時は間違い無く良いドライバーでした。平均250ぐらいでした。プロの横新さんのYouTubeも参考にして購入してみました。MAXもとても安定した弾道でした。2021/2/12(金)23:20soysoy -
プロギア/RSRS F プロトタイプ ワン クローバー ドライバー試打会及び直営店のみでの販売みたいです。 youtubeの試だるTVを見て良さそうだったので、PRGRのHPをみたら、近所のゴルフ5でたまたま試打会があったので、早速試打しました。 信じられないぐらい、良い打感です。 構えやすいし、飛んでました。 HS43ですが、キャリーで250ぐらい行ってます。 念の為、EPICSPEEDとSIM2MAXも同じシャフトで試打しましたが、こちらのクラブの方がずっと打っていたいと感じました。 機会があればぜひ試打をしてもらいたいと思います。 値引きゼロなので、即決してしまいました。 ベンタスにしたら、13万円ちょっと、、、、 TSi3かEPICSPEEDを買いに行ったのに、、、2021/2/12(金)22:41しなりれ -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)某試打系YouTubeで、2020年モデルのRS Fドライバーの試打動画で、2017年モデルを打っているのをたまたま見て、海外大手メーカーの最新ドライバー並みの初速性能な気がしてヤフオクで格安で購入! これが大正解。 弾道は中弾道。ある程度ヘッドスピードがあれば、振らなくても弾は上がります。軽く振って、手応えも柔らかいのにぎゅーんっとピンポン球のように飛んでいく感じです。球筋はドローというより、ストレートからフェードが出ます。 シャフトが純正なので、逆に思いっきり振りに行くことをせず、軽く振っているのが良いのか、ラウンド使用で思いがけないOBや池ポチャがなくなりました。シャフトをいじめるほど振らなければコンスタントに250-270ヤードが打てるイメージ。 お陰様でベスト更新で、90切りも頭に浮かぶほど。 中古はすごくお買い得になってるので、試しに買うのはかなりアリだと思います。2021/2/12(金)19:13Kaztaro -
山田パター/エンペラー2 パター未だにふるさと納税のお礼品で用意されております。 市価の3倍しますが。 全体的に田舎のおじさんがデザインしたらこうなった、という雰囲気です。ヘッドのミルドをなぜ鏡面メッキにするの?とか裏面の間の抜けたデザインなどなぜ?と思うセンスですが、打感はまずます良いです。また、タッチが出しやすいのが利点です。グリップが水色で形状も微妙なところなど、キリがないですが、見た目かっこいいのは飽きたキャメロンファンなどには新鮮です。2021/2/12(金)18:55DEION2 -
ジオテック/K's-GT スチール ハイブリッドGAPRのUSモデルKBSハイブリッドシャフトからの変更です。 少し長めでそれなりに硬いシャフトからの変更だったので、しっかり振らなくてはならなかったクラブが、こちらに変えてリラックスして振れるようになった分、方向性と距離のバラツキが減りました。 ただ、中元調子好きから先中なのでトゥダウンが大きくなった様で、その辺りはカチャカチャで調整して整えています。 とてもリーズナブルなので、お値段以上の性能だと思います。 スチール好きならオススメです。2021/2/12(金)16:22kenkenpa999 -
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー構え易さ、打感、方向性とても満足してます。 マーベリック、SIM SIMMAX SIMMAX-D TSi3 ping g425 ZX5 ZX7などを試打しましたが1番結果が良かったです。 また、メーカー標準シャフトが合わず、ディアマナTBにしましけた。私には最高の組み合わせで、優しくストレートの弾道に打てます。 ヘッドの色や質感も、前作のTS2よりも良いように感じます。TSi3の方がかっこいいのですが、TSi2の方が良い結果が出やすいです。タイトリストは難しいという先入観がありましたが、オススメです。2021/2/12(金)15:43城南ハスラー -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンシャフトのCFSMAXが重く感じられて、クラブセッティングの流れが悪く、新しいG425アイアンに変更も考えましたが、G25の方が結果が良いので、DG95 S200にリシャフトしました。 まだこのアイアンは変えられないですね。2021/2/12(金)15:02城南ハスラー
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバー再度の口コミです! FLASHのニューモデルも出ましたが、エース交代にはなりませんでした。 FLASHスピードとの比較ですが、一発の飛距離はFLASHかなぁ〜という感じ。 ただ、FLASHは少しピーキーです。 スイングのばらつきがそのまま出てしまう感じ… MAVRIKの謳い文句の何処に当たっても飛ぶのは少し過大ですが、スイングのばらつきに寛容なのはMAVRIKです! もう少し上手くなればFLASHが最高なんですが、エンジョイゴルファーの自分にはMAVRIKです! だいぶ安くなってきてますので、サブゼロにTENSEIオレンジの組み合わせを試してみて下さい。 重いヘッドをカウンターバランスで振り切ればぶっ飛びます! 気に入りすぎて9度のTENSEIオレンジのXを買っちゃいました。 これでしばらくドライバーに困ることはなさそうです(笑)2021/2/12(金)10:38やっしん -
ミズノ/MPMP-69中古ショップにとてもきれいなmp69を発見。試打したところめっちゃ当たる。、扱いやすい。ヘッドスピード42ぐらいの自分には扱えないと思ってましたが、重心距離が短いのでとても楽に振れます。以前の投稿の方もおっしゃってみえましたがヘッドとの相性で決まるんですよね。ただ重さをみて決めつけてはいけないんです。今の518dg95にして最初はよかったんですが、だんだん手打ち、テンポがはやくなり、ショートアイアンでもシャンクご出たりします。このmp69とdg200だと全くでない。5アイアンでも当たる。、ホントに不思議です。mp69はマッスルのなかではヘッドも安定しますし、名器ですね。2021/2/12(金)09:45きくさん -
GOLFZON/CaddyTalkCaddyTalk MINIネットで18000円で購入しました。大変小さいのでホルダーではなくポケットに入れてプレイ出来ます。フラッグの測定はコツが要ります。距離計測の性能として不自由はありません。電池は20ラウンド持ちます。買い替えることはないと思います。2021/2/11(木)20:57matchyaki -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト シングルベンド パタースタビリティシャフトを装着していますが最高の組合せです。シングルベントは優しく、ヘッドサイズも適正で格好いいです。 テイクバックはブレずにスムーズですし、インパクト後にヘッドをきっちり止められます。今までパターは相当数試打して来ましたが、パターに関して言えばテーラーメイドが一番良いですね。 打感が良く、方向性、距離感も合うのでこれを超えるものは中々出ないでしょうね。スタビリティシャフトの安定感は抜群です。2021/2/11(木)20:31カンタック -
ピンゴルフ/iシリーズi200 アイアンi25 CFS MAX→i210 DG105からのi200モーダス105Sです。 i210 はシャフトが合わなかったため愛着が湧かず、旧モデルi200にしましたがこちらがベストです。 モーダス105の振り抜き、打感の柔らかさ、高弾道ストレートボールと気に入っております。飛距離と弾道はi210 と変わりません。i200はシャフトとの相性が良かったので、打点も良くなり、着弾地点も揃っています。冬ですが柔らかい打感を味わい毎度楽しんでいます。i200のフェイスの番手刻印もポイントです。2021/2/11(木)19:54カンタック -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー400LST10.5°、ツアー65Sからの買い替えです。 PING試打会で425LST10.5と9および425MAXを打ち比べ決めました。 425MAXは後方ウエイトが重くて振りづらさがあり却下。振りやすいLSTに絞ってスピン量が適正だった9°にしました。純正ツアー55Sシャフトがとても良いシャフトで満足していたのですが、更に安定と飛距離を両立したディアマナZFに出会いました。 現在は8°に立ててドローポジションにオモリをセットしています。 400LSTから6ヤードほど飛距離が伸びています。 8°の顔が良くて構えやすいですし、ディアマナZFの性能がマッチして、400LSTにあった右プッシュが無くなりました。捕まった中弾道ストレートからフェードの綺麗な弾道が打てるようになり満足しています。2021/2/11(木)19:30カンタック -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバーF9が最高だったのでSpeedZoneも購入してみました。打感が硬いと言いますか、弾き、球離れが速く、スピンも超少ないんだろうな、とは思いますが、今のところ、私に懐いてくれません。3回に1回は良い球がでて、低いままネットに突き刺さりますが、F9の感触と安定性の前に、2軍行となりました。シャフトを変えて良い感じを見つけられたら、また書き込みします。2021/2/11(木)19:03ニルート -
コブラゴルフ/KINGKING F9 スピードバック ドライバー低スピンのドライバーを探して、US仕様のTour Lengthを購入しました。通常よりウェイトが重く(18gと6g)、シャフトが短い(44.5inch)仕様でした。その時のシャフトはFujikura ATMOS Tour Spec Black 7 Xでこれでも、とてもいい感じで吹き上がらず距離も安定し、良かったのですが、これだけヘッドが良い感じだと色々試してみたくなり、HZRDUS Yellow 70Xに変えるとこれもまた良くて、夏のエースになりました。冬用に安かったHZRDUS T800を46inchで組んだのですが、これがまた良くって冬場の超エースです。ヘッドも申し分ないのですが、HZRDUS、私にはメチャメチャ合っているようで、最高です。結構ハードヒッターのつもりですが、T800は叩きに行っても頼りなさ皆無で、HZRDUSシリーズ3本持っていますがどれも私には最高です。話を戻しますが、このヘッド、打感も最高で、一度フェースにめり込んでから飛んでくような感覚で、でも低スピンでドーンとゆっくり飛んでいき、落ちてこない感じです。左右の曲がりも少なくとてもいい感じです。普段はスプーンでティーショットしているので、ほとんどドライバーは使わないのですが、ドラコンの時はこれを思いっきり振っています。トップトレーサーでSLDRで280以上は中々いかないのですが、これは300が何度か出ます。ボール初速が68-72位でていてビックリします。実はSpeedZoneも持っているのですが、私にはF9の圧勝です。2021/2/11(木)18:45ニルート -
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボール普段はTW-Xを使用していますが、時々D1を使っています。 モンスターの方が曲がりが少なか距離も出ますが、アプローチの距離感が掴めずに苦労しましたが、しばらく併用してみようかと思いますが、もう少し安かったらもっと良かったのになあ2021/2/11(木)17:38kimkimkim -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール(2021)計測機での測定結果で、前作との打ち比べです。 飛距離は7〜8ヤード伸びてる。 打感は同等。もしかしたら番手を落としたときに柔らかさが増したかも。 スピンは同等。 スピン、オールラウンド、ディスタンス系の3系統で分類したら、オールラウンド系になると思われるが、飛距離がでるわりには柔らかく、ウェッジでスピンが入らないわけでもない。 アマチュア向けとしてはミスに強く、弱点が少ないボール。2021/2/11(木)15:44ゆーさんです