テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONRED ARDMORE 3タイガーウッズの使用で注目度が上がったショートスランクネックパターを購入しました。 テーラーメイドのパターと言えばスパイダーが有名で、その他のパターはあまり気にならなかったのですが、ミハーな私はタイガーが使ったとのことで、早速試打。 結局いろいろと使ってもブレードタイプに戻る今日この頃ですが、ブレードの様な操作性を実現したスランクネックがかなり良いです!! 今だと半額以下で購入出来るのでかなりお買い得かと。 気になる方は一度試打してみて下さい!2018/7/17(火)13:20motumk -
ピンゴルフ/G400G400 フェアウェイウッド某量販店でG400,M3,M4の♯5を試打。計測なしの打った感覚のみで判断した結果迷うことなくG400をオーダー。打感は音が少し大きいのでトータル判断で4点ですが、手に残る感覚だけで評価すれば満点です。 飛距離性能と直進性は非常に高いレベルだと思います。BT使用時以外は出番があまりないかも… とにかく構えた時にミスショットをしそうな不安はゼロと言っていいほど安心して打てるクラブです。 セッティング合うかどうかは別としてクラブ単体としては非常に良いクラブなのは間違いないと思います。2018/7/17(火)12:59541 -
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティこちらのサイトを参考に、大幅マークダウンにて購入。優しさではウッド型に劣りますが、左のミスは明らかに少ないですね‼他メーカーのアイアン型はボテっとしたダサい顔がほとんどですが、これはいい‼見た感じ少しデカいマッスルです。構えやすく、200ヤードが狙い撃ちできます。スリクソンのアイアンは全体的によくできてると思います。クラブ全体で今年1番のヒットです‼2018/7/16(月)21:38tetsujin -
プロギア/eggegg アイアン PF(赤egg アイアン PF)ヘッドがとてもやさしいので、スチールシャフトモデルも購入してみました。 飛距離はスチールの方がなぜか飛びます。Pで130〜140y程度 スチールの方がつかまりも良く、ややフック系の球筋になります。 重量が有るので、NS950のウェッジとそのまま組み合わせて使えます。 力まない様に注意すれば、安定感も充分です。 ゼクシオが難しく感じてしまいます。 優しすぎるので、他のアイアンには、もう戻れません。2018/7/16(月)20:46槍武者 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118 ドライバーPING G30を使っていましたが、以前は重いヘッドがスイングに合っていましたが、最近、年齢も重ね、振り抜く事が気持ちよく出来なくなり、知り合いの店長に相談。ヤマハのフィッティングがあるとのことでエントリー。当日はコース終了後YPASに直行。最初にG30のスイング解析。なんとHS43。そりゃ振れてないわ!ということになり、小さいヘッドの118を薦められシャフトもスピーダーにリシャフトしたらドンピシャ。HS45.6。ヘッドも460CCより、小さく私は、非常に構え安く感じました。それよりも叩きにいけそう感が半端ないです。シャフトの長さもG30より多少短くなり振り切れるドライバーになりました。打感も柔らかく弾き系ではない。音もFWより低い良い音です。直進性が非常に高い。距離もメッチャ飛ぶ系ではありませんが、振れていないG30よりキャリーで25ヤード以上飛んでいたので、即購入。YPAS調整といことで、重心位置を決めるウェイトも4回ほで調整してもらい打ち出しスピン量も調整。データ上ベストに決めてもらいました。今までは、見た目や広告の内容で試打もそこそこに購入していました。そしてインドアなどで、そのクラブに合わせたスイングにして打っていましたが、コース上で疲れ、足場の悪さなどからその合わせた打ち方が出来ないときにミスが出たような気がします。YPASなどフィッターさんのいるところで、いろんなシャフトを自分の本来のスイングで打ち、本当の意味での自分スイングに合うシャフトを決める事が大事だと今更に理解できました。いきなり次の日のコースでベスト更新です笑 ドライバーの評価では無い内容になりましたが、気持ちよく振り抜けるドライバーです。2018/7/16(月)17:22インドアシングル -
グローブライド/ONOFF KUROフォージド アイアン KURO(2017)購入前に各社のアイアンの試打した結果、全く候補に無かったコチラのアイアンの購入を決めました。 購入のポイントは、出球の高さと方向性、打感の柔らかさです。 《球の高さ》に関しては、今時のクラブには珍しくノーマルロフト(7Iで34°)を採用しており非常に高弾道。各番手のキャリーの飛距離で計算できる事がメリットだと思います。(アイアン本来の目的に忠実) 《方向性》に関しては私の左に巻いてしまい易い打ち方(フック系)にマッチングした部分が大きいですが、とにかく曲がりません(曲がり幅が狭い)。その理由はフェースプログレッション(FP値)が7Iで『4.4』と大きく、捕まりが抑えられている設計にあると思います。(それまで使用していた物は3.2でした) 最後に《打感》ですが、かなり柔らかくマイルドなフィーリングです。あくまで個人の感覚ですが、打感に定評があるM社、B社と比較しても『打感の柔らかさ』の部分はトップクラスかと思います。 以上、かなり個人的好みや感覚を盛り込んだ口コミとなってしまいましたが皆様のクラブ選びの一助となれば幸いです。 補足: 適正(と思われる)ヘッドスピード →42〜45m/s(ドライバー) ※シャフト:N.S.PRO MODUS3 TOUR 105の場合2018/7/16(月)11:35T.YAMADA -
EPON/ツアー ウェッジ タイプ M7・8年ほど前に小ぶりで打感の良いEPON 208KGXを使い、傷んできたころマックダディ2の限定品に一目惚れ・・・以降、ヘッドが大型化される傾向にあって、マック3やマック フォージドを購入するもなかなか気に入る事が出来ず、3ヵ月ほど前に思い切ってメーカー品の実売価格の倍はするこのウェッジを購入。 当初のラウンドではスピンの効き具合に戸惑い、距離感に慣れるのに時間がかかりましたが、今では寄せ上手いね!!と言われるほどに。 グリーン周りは58°一本でまかなえる操作性の良さは、素晴らしいヘッドだと思います。やっぱり、僕は小ぶりのヘッドが扱いやすいです。2018/7/16(月)11:18トモ太郎 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)初期M2に比べ曲がらないドライバーだと思います。飛距離はM2に負けますがフェアウェイキープ率が良い事で安心して打てます。重りのスライド調整したら良くなかったので定位置にもどしました。M2は引っ掛けボール出ますがM1は今のところで出ません。良いドライバーだと思います。2018/7/16(月)10:38legend -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッド モダン クラシック パター MOD 30NIKEと契約していた多くのプレイヤーが使用していたことでメソッドの名前は知っていましたがNIKEがゴルフクラブ事業から撤退したこともあってあまり興味はありませんでした。 近所の中古ショップでたまたま手にして店内の試打スペースで転がしたところ打感の良さと球の転がりの良さにちょっとビックリ。パッティングが悩みで新しいパターを探していたので購入してみました。 先日実戦投入したところ3パットは一度もなく28パットと大健闘。スコアアップに大きく貢献してくれました。 私の場合、仲間から『チキン』と呼ばれるほどショートが多いのですがこのパターにしたところ球足が伸びるので「ちょっと短いかも」と思ったパットが届いてカップインすることが度々ありました。 直進性、打感も良く思わぬ掘り出し物を見つけてしまった感じです。もう絶番なので程度の良い中古を見つけたら迷わず『買い』だと思います。2018/7/16(月)10:32junhana26 -
クリーブランドゴルフ/588588 MB フォージド アイアン肘を痛めてしまったため打感の良いクラブをひたすら探し求めて辿り着きました。 他にも何セットか購入しましたが一番痛みが走らなかったのでライ角調整をして現在はエースとして使用しています。個人的に非常に合っているのかなと思いましたので調整用を含めて2セット買ってしまいました。 ついでにCBも買ってしまいました。 オートマチックさは期待してはいけませんがドローもフェードもイメージ通りの球筋を打ち出すことができます。スイングに忠実に球筋が決まる感じです。 難しいというよりはクラブがスイングを教えてくれているような気がします。 実際、このクラブを使用してドライバーが一番影響を受けて安定するようになりました。 打感の良さは私の肘が一番良く知っています。非常に良いです。芯を外したときも肘にダメージは少なく、おかげさまで2日に1回の練習ペースでも肘痛がほぼ完治しました。 レーザーミーリングが擦り減って機能不全になるまで長く付き合っていきたいと思います。2018/7/16(月)02:43NikuQ
ミズノ/MPMP-32基本、MP59(モーダス120S)を使用してますが?DG S200に再挑戦したい?以前から憧れだったクラブを使ってみたい の2点で購入してみました。 見た目は本当に好みで打感も極上。 リシャフトも検討してます 【やさしさ】 MP33、MP37に比べると優しいらしいですが、やはりMP59に比べると打点のブレに関しての寛容性は低く、少し難しいです。 但し、MP59に比べるとソールの厚さはダフリに優しい印象はあります 【構えやすさ】 トップブレードも薄く、構えやすいです。また、MP59に比べるとソールの厚さは上下のミスに対してのやさしさを感じられます 【操作性】 意図した曲げ、高低は見た目以上にやり易いと思います 【打感】 他の方々も書いてる通り素敵な打感です。MP59と比べ、ダウンブローに打つのが打感を味わうのに必須ですが 【方向性】 操作性と反対で、方向安定性は 悪くいうと低いです 持ち玉で攻めたいけど、時には持ち玉と逆も打ちたい(打ってみたい含む)方には方向性はいいと思います 【コストパフォーマンス】 かなりの中古がDG S200 DG S200がキツくない、スイング作りたい初心者の方にはオススメだと思います 本来は上級者向けのクラブと思いますが、経過年数と中古具合を考慮すると今なら(上手くなりたい)初心者の方向けかなぁと 20代、30代でこれからゴルフ始めて、まじめに上手くなりたい方とかには初心者セット代わりに是非使ってみて欲しいです。ちゃんと打てると、クラブが“ちゃんと打てたね”と教えてくれますよ2018/7/15(日)22:10トレッキングゴルフ -
オデッセイ/O-WORKS TOURDOUBLE WIDE Sバッティングの調子が悪かったので気分転換に購入。 ラウンドで投入したところ球の転がりが半端なくよくロングパット、ショートパット共に問題ありません❗ 色はなかなか持っていないレッドを購入。グリーンの緑色に赤色のヘッドは集中でき、ピカピカ光らないのでこれまたいい感じです。 いきなり投入での34パットは自分の中では上出来かなっ👍2018/7/15(日)21:57アマゴルファージュン -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーLST 8.5 173−65ツアー Xを購入し ラウンドしました。 G30 アッタス6スターXからの乗り換えですが G30のヘッドが重かったこともあり、ヘッド スピードが測定器で2上がり驚きました。 ただ、このシャフトはなかなか骨太で スペック以上に硬く感じ、しなり戻りが 緩やかなために右に出ることが多かったので しばらく慣れるまで練習しなければなりませんが 安定して300越えが出て満足で、ランも結構 出てることも大きく影響してるかとおもいます。2018/7/15(日)21:3729ch -
ミズノ/MPMP-59ようやくスイングの完成が見えてきましたので、改めて口コミさせて頂きます。やはり自分がアイアンに求めている性能を8割以上備えていているクラブと思います 【やさしさ】 スイングのミスに対する寛容性はそこまでではありません。打点に対する寛容性も今時のクラブと比べてそこまで良くはありません。ロフトも当時はストロングロフトでしたが、今なら標準〜それ以下ですし。 但し、それが良いと思うか悪いと思うかは使う方の姿勢次第かなぁと。但し、同時期発売のMPマッスルに比べると打点のミスに対する寛容性は高いと思います。 【構えやすさ】 気持ち、グースも入ってますが…構えにくいと思う方は少ないかと。所謂“スッと構えられる”顔だと思います 【操作性】 左右の曲げ、球の高低、払い打ち、打ち込み、違和感なく出来ます(まだそこまでの技術は正直ありませんが、意図しない、または意味が分からないミスが出ない、という意味です) 曲がり幅はそこまでではない≒一般アマチュアレベルでは余程のオーバーアクションをしない限り、大怪我する曲がり幅ではないです 【打感】 最近の飛び系と比べたら言わずもがな良いです 複合とは思えない打感の良さは流石ミズノかと 【方向性】 “ひたすら真っ直ぐ行って距離を稼いでくれる”決してそんなクラブではありません。 アイアンに対して“直進性”“上がりやすさ”を求める方には、正直オススメ出来ません ちなみに、先人の口コミにもあるようにNS950などの軽量シャフトにも割と合うヘッドだと思います。 中古価格もかなりこなれてきてますので、ゴルフ初心者でも上昇志向が強い方や、初心者向けアイアンからステップアップしたい方に是非オススメしたいです。 (私如きの腕で偉そうにすみません)2018/7/15(日)21:26トレッキングゴルフ -
オデッセイ/O-WORKS TOURDOUBLE WIDE S購入しラウンドしてきましたところ、ネオマレットからの 移行のため、パチッとヒットさせるのに慣れが必要でしたが、距離の必要分を自らがその距離をヒットさせるのが、実に楽しく、ピン型とダブルの厚みによるブレない安定感とがよい効果を生んで、ラウンド後半からは面白いようにカップに放りこめました。オートマチックに打つタイプではないので、難しさも感じますが、扱っている、操作している喜びは高いです。シルバーを買ったため、この時期かなり眩しいのでレッドにすればよかったかなと思いました。2018/7/15(日)21:1929ch -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッド2回使った感想です。 最長飛距離 280yard❗ 最低飛距離 40yard(T-T) 平均飛距離 200yard〜250yard 1日目は、左のチーピンばかり、 2日目は、擦るような打ち方にしたら、びっくりするようなドライブでした。あとは、安定感できるようにしたい。2018/7/15(日)20:16おんだ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569以前はM2 460(2016)にkurokage XTの6Sを挿していましたが、M3 460に変えた途端にチーピンが出るようになりました。 タイミングがあっていないのではと思い、フジクラの試打サービスを利用してみました。 やはり予想通り切り返しが早い私のスイングでは、元調子のシャフトは合っていなかったようです。 振り遅れてスライスが出ると、次はそれを感じてチーピンの連続でしたので、シャフトとの相性は本当に大事だと思いました。 今流行りの軽くて硬いシャフトで569 Xか661 Xが合っているとのことで、迷いましたが569も実際の重さは60gあって軽すぎないと感じたので569にしました。 実際に到着したシャフトをさして打ってみました。 前よりは若干軽く感じましたが、振りやすい印象です。 なんといっても、方向性が良くなりました。真っ直ぐ、球が棒球になり伸びていく印象です。 慣れればもっと方向性も飛距離も伸びてくると思いますので、育てていくのが楽しみです。 あと、カッコいい! 以前にこのシャフトを持っている人に見せてもらった時にカッコいいなぁと思っていましたが、所有してみるとやっぱりカッコいいです。2018/7/15(日)16:47shun1101 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアン買い替え前はMP30、59など、ミズノ製アイアン以外使ったことがありませんでしたが、定員さんから勧められ、試打した感じが良くて購入しました。 このアイアンにして1年以上になりますが、セカンドが安定しパーオン率も上がりました。モーダス3の105シャフトも軽くてしっかり感があってそれも影響してるのかなと思います。 ただし、10番と所持している52度ウェッジの間が空くので追加で11番も購入。1度アップライトにしてもらい、デザインもシンプルで飽きもこないし楽しくラウンドしています。2018/7/15(日)11:32wakakusa -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッド#3が非常にマッチしたので、#5も購入しました。 が、#3程の恩恵を感じることが出来ない。 思った以上に、弾道が上がりすぎて縦距離の安定感が得られないです。 ま、#3同様曲がらないというところは安心感につながって良いんですけどね。 今の感じだと、フォローのロングホール2ndショット限定クラブになりそうな・・・。2018/7/15(日)10:33ぶぅ〜やん -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)J-715(ディアマナR60S)を使いつつもエースには至らず、その前にR11Sを使っていたことからM1を購入してみました。 前回の反省からシャフトは純正のSRにしたところ大当たり。スライサーの自分でも苦もなくストレート、中高弾道の球筋が出ます。 まだ1ラウンドしかしていないですが、フェアウェイど真ん中からのバーディ奪取に加え、練習場でもキャリーで届かなかったネットまで届いたり届かなかったり、ともう少し慣れたら手放せなくなりそうです。 M3、M4が出て皆さんそちらに目が行くと思いますが、マークダウンした価格でこの成果はコスパ高すぎで自分としては大満足です。2018/7/14(土)22:50kingkazu11
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vs アイアンミズノプロ 518を使っていましたが、飛距離が欲しいと思っていた時、まず試打したところ打感が凄くいい。飛距離も出るため購入しました。ヘッドがやや大きいのか捕まりが悪かったですが、ライ角調整して方向性も良くなりました。ミスヒットに強く、球もよく上がり打感もいい。こんなにいいアイアンだとは思いませんでした。2018/7/14(土)22:37いが -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX F フォージド II ウェッジmack daddy forged を使用していましたが、バンカーが苦手なため優し目のウェッジということでシャフトカスタム品を購入しました。 35インチ、459gでした。 包み込めるような顔をしておりかなり優しいイメージがわきます。 打感は柔らかいです。アイアンはスリクソンZ765(5I〜AW)を使用していますが、同じ感触です。 ソール形状はあまり好みではありませんでしたが、80Y以下のアプローチとバンカーのミスが格段に減りあまり気にならなくなりました。(笑) 少しくらいダフっても上手く抜けて大きなミスにならないです。 標準シャフトタイプが軽めのシャフト3種類なので、アイアンシャフトを100g以上で使用されている方はカスタムオーダーすべきかと思います。2018/7/14(土)22:33azmax -
グランプリ/ONE MINUTEONE MINUTE G57フジクラでシャフトのフィッテングをしてもらい それが刺さっているものを中古ショップでたまたま見つけましたので 購入してみました。 グランプリは今まで気になっていたものの使うのは初めてです。 ちょっと心配はありましたが杞憂に終わりました。 打感いいですね、自分はやはり打感が良いものでないとダメなようです。 方向性もよくOB率も激減です。長い付き合いとなりそうな予感です。2018/7/14(土)17:19modena -
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO ROSSIE S久しぶりのオデッセイです。 転がりがいいですね。いつもの感覚で打つとオーバー気味です。 そこは慣れの問題かと思いますので、これから調整していきたいと思います、 ノーマルグリップは当方には若干細く感じましたので、SuperStroke2.0に変更しました。 更によくなった感があります。 パターカバーはもう少し派手でもよかったかな、と思います。2018/7/14(土)17:06modena -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED以前所有してましたが、中古ショップで程度の良いものがお手頃価格で売られて ましたので、ここの多くの方と同様でまた戻ってきてしまいました。 やはり最高です!まず構えやすい。これは私が最初に買ったのがブリヂストン のものだったからかもしれませんが。 打感もよいですね。芯を食ったあたりには思わずニヤニヤしちゃいます。(笑) ソールのツアーステージの文字はちょっとやりすぎ感もありますが、 慣れました。程度の良いものがあったら予備としてもう1セット欲しいですね。2018/7/14(土)16:54modena -
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティアイアン型のユーティリティは難しいと感じておりましたが、これは打感がいい為、とても武器になるクラブだと思います。 また、スリクソンのアイアン全般に言えることですが、顔がとても良く、構えやすさはピカイチです。2018/7/14(土)10:05マーティン -
オデッセイ/ホワイトホット RXホワイト・ホット RX 330M中古屋さんで13000円で程度が、かなり良いものが置いてあり、この形状好きなので買う寸前まで転がして遊んでました。 オデのこのカタチはテークバックし易く、結果が良いので、買おうとおもうのですが、ちょい前のダマスカスインサートか、プロタイプか、O worksか、迷っているところにこれをめっけました。 このモデルの純正のスーパーストロークもなかなか持ち易く、アライメント取りやすいデザインで、お店のマットでは百発百中でした。結局買わなかったのは柔らか過ぎるインサート。 タッチが合わなくなると、スーパーショートかパンチが入りそうです。ここまで柔らかいと、ちとヤバイですね。 どんなことがあっても冷静な方は問題ないと思います。2018/7/13(金)21:07DEION -
ダンロップ/スリクソンスリクソン -X-飛ぶと噂なので、試しに購入してみました。普段はB-Xです。 ドライバーは確かに無茶苦茶飛びますわ。20ヤードくらい飛びました。ホームコースであり得ない景色でセカンド打てました。が、そのセカンドがあり得ないくらい転がりますわ。 ひとつの長所に特化した、おもしろいボールだと思います。使い用によったら全然有りですよ。2018/7/13(金)20:55tetsujin -
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO ROSSIE Sデザインをどう捉えるか? ですが、私はありだと思います。 転がりよく、柔らかいのは設計の狙い通りかと思います。デザインもフレームワークで構成したところが新しく、重々しく無く、軽快なイメージです。何より実際によく転がり、直進性も高いです。 マイクロヒンジといつもの柔らかインサートでちょちょいと作っただけか?と思いましたが、予想外に良かったです。 マイナスポイントは、デザインの好みがないこと、調子こいた高い値付けです。 最初から3割くらい引かないと売れないでしょうねー。 モノはいいと思います。2018/7/13(金)20:49DEION -
三浦技研/IC-601地クラブ専門店で試打しました。私の結論は、「これなら大手メーカーの方が良い」でした。 中空で打感はペチン。おまけにメイドイン台湾。悪くはないですが、いたって普通のアイアンです。値段を考えるとBSやスリクソンのほうがはるかにいいです。至高の三浦アイアンのイメージが壊れます。三浦さんには期待しています。その期待が高すぎて、少しがっかりしました。もう地クラブの時代じゃないのかな〜。2018/7/13(金)20:38tetsujin