キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバーGBBから買い換え、シャフトは初代エボ661に換えて使っています。音は賛否あろうと思いますが、歴代キャロウエイのカーボンコンポジットを使った方なら違和感ないかと。フェード打ちですが、弾き、飛びます。ヘッドターンが緩やかなのか、左に巻き込むミスは減りました。外コアが硬めのボールだとプッシュしがちなので、ボール変えました。2018/7/21(土)05:54もすら3 -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ 2.0 #1パターはあまりかえないのですが、何気に量販店で試し打ちをしたら凄く打感とヘッドの重さ感が良かったので即購入。グリップが真四角ではなく変形三角形で握りやすく真直ぐに打ちだしやすいです。距離感も練習して良い感じになってコースでも1.5m以内がしっかり打てるようになりました。ロングパットも思った距離が出しやすく良いパターを購入したと思います。2018/7/21(土)05:05momotan -
ピンゴルフ/ケーデンスTRケーデンスTR SheaHつるやにて格安で購入。−PINGでアーク型と診断されたがL字がどうも難しそうで敬遠してました。 今回かなり安くなっていたので思い切って購入。自宅パターマットでの練習だけの感想ですが思ったより難しくないかも。 距離感も合わせやすそうなので、近々コースで試してみます!2018/7/21(土)01:04エイオキ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661G400にメーカーカスタムで装着されたものを購入。 硬い、球が上がらないと聞いていましたがそんな感じはなかったですね。 エボ?よりも安定感があってGBB、エボ?のエースドライバーから迷いなくこちらにエース交代できました。 私にはヘッドを感じやすく、芯に当てやすい、いいシャフトです!2018/7/21(土)00:57エイオキ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー初代RBZからの買い換えです。RBZでもかなりの飛距離が出ていましたが、さらなるビッグドライブを狙って購入しました。 RBZがかなり弾き感があったのに対して、インパクトで球がフェースに吸い付く感じが体感出来ますね。 ボール初速や飛距離に関してはRBZに軍配が上がります。 シャフトをスピーダーエボリューション2に変更し、47.5インチで組んでます。 腕っぷしも体幹も力はあるので、長尺化してもヘッドのウエイトそのままでも振り遅れることなく扱えます。 これから細かく調整してベストなセッティングを探していこうと思います。2018/7/20(金)23:32マッスル -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 アイアン(2017)飛距離はズバ抜けてますね。基本ストレートですが、 フックスライスもできます。操作性もいいと思います。 純正スチールシャフトもクセがなくしなり過ぎずスチールなのに軽いです。 午後からのプレーは楽です。前回カッコ付けてダイナミックゴールドのツアーモデル使いましたが午後からは疲れてプレイにはなりませんでした。 特に基本性能には文句の付けようがないアイアンでしたが、品質が悪すぎ、 5番アイアンのエムバッジは取れ、7番、6番、5番アイアンのサイドスリッドの割れ 最近修理上がって来たのでプロギアのRSアイアンに変える予定です。2018/7/20(金)22:40てるお -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703使い始めて4年です。 ダイナミックゴールドR200にリシャフトしています。 そこそこグースでつかまります。。シャフトの柔らかいのも手伝って、ミスするのはほぼ左に飛びすぎます。 フェードで打てば、ちょうど直前的に飛んで行きます。フェードでも全然距離が落ちませんね。 CBですが、そこそこ飛びますね。私はドライバーHS45ぐらいで7Iでドロー150y強です。打感打音はとても良いと思います。 かなり中古は安くなっていますし、今年買い替え色々検討しましたが、テーラーP790など、結局保留して、来シーズンまで持ち越しにしました。 不満な点をあげるなら、PWが飛びすぎます。120yは飛んでしまいますね。2018/7/20(金)21:29Nobita golf -
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S602か月ほど使用してますが距離の精度には疑問がありホールによっては10〜15ヤード明らかに違う時もあります、ゴルフ場での設定もオートなのでコースが出てくるまでひどいときには10分以上かかるときもあります また各ショットが記録できるのですがこれもうっかり番手指定を忘れて次のショットを打ってしまったらもう後戻り出来ない(出来る操作法があるかも?)マニュアルも不親切やしこれなら一番安いショットナビの方が優秀でした。2018/7/20(金)16:56わかちゃん -
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・ラバー・アライン・ミッドサイズMCCで出てたのは知っていましたが、今回はベルベットで出たってことで早速入れてみました。 さて、噂のアラインの赤ラインですが、私の手が鈍感なのか・・・ 思ったほど感じません。。正直、通常のベルベットのバックラインの方が感じます。 ただ、そこがアメリカンの狙いなのかどうかわかりませんが、不思議と真っ直ぐ構えやすいです。 赤ラインの凸凹もそうですが、GolfPrideの文字の横に枠の線が入り、そこと親指が合わせやすいです。 なので、私の変な癖でたまに気を抜くと超フックに握ってることがあるのですが、 この枠ラインのおかげでアライメントしやすいです。 あと、手汗が異様に出る体質なので、毎年夏になるとグリップに悩まされ、 特にイオミック等のエストラマー系ラバーだとツルツルしてゴルフにならない時があるのですが、 ベルベットはやはりグリップ力が良いですね。 また、アラインのラインが入っても、ベルベットらしいソフトな握り心地は変わらないです。 これの前は某社のコード入りグリップを使っていたのですが、ハードな握り心地と 指や手がボロボロになってマメができやすくなったので、ベルベットに戻してほんと楽になりました。 流石、全メーカーの標準で使われるグリップですね。安心感が違います。 ただ・・・値段がノーマルベルベットより倍近くするプライスはどうなの?って感じです。。2018/7/20(金)16:32TKC -
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・ラバー・アライン・ミッドサイズフィット感良く滑らずズレない。 杞憂だった酷暑のラウンドで重宝しました。 このグリップに変えて着実に安定感増しました。 気になる点が一つ。裏面のカラー(赤)がグリップに付着することかな。気になる方はホワイトのグローブ避けた方が宜しいかと思います。2018/7/20(金)13:37Gitanes
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー続けての投稿、ご容赦下さい。昨日、リシャフト後初ラウンドして来ましたので簡単に感想を。ボールはZ-starでした。まぁワンピースの練習場のボールとは全く打感、飛距離とも別物です。917D2より10〜15Yは伸びてるでしょうか。フェーダーの自分ですが13回(内一回は5Wでした)のティーショットで打ち損ねのスライス、右へすっぽ抜けからのフェードがそれぞれ一回づつ、残りはフック目、ドロー、ストレートで最近の自分よりは若い同伴者に常に負け続けていたのが昨日はほぼ互角で数回勝てました。まだ全然安定したタイミングを会得していないので何とも言えませんがこの1年で3本目の本機でようやく行ける気がしてきました。ただ、本球でも打感は硬いのはそう変わりませんが結果が付いて来ればそれでOKとします!2018/7/20(金)11:49銀ちゃん -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボールこちらの評価が良かったので試しに1スリーブ購入しコースへ ドライバーとの相性も良かったのか普段使ってるZSTAR XVより10Y程平均飛距離が伸びてました ピンをデッドで狙えるだけの腕がないので飛距離>スピン アプローチはランが出るつもりで狙えばいいかなと… エースボール交換決定です2018/7/20(金)08:23lespaul -
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)個人的にはこのシリーズ気に入っている。 そのため評価はやや甘いかもしれない。 ニューポート2よりもニューポートが好きで、アンサー2よりもアンサー好きな自分にとってはこのヘッド形状は好ましい形状。 TR溝のパターを長らく使っているが、この溝の効果は確かに実感できる。 同価格帯でキャメロンのモデルが見えてくるが、スコアを出したい、他人とは違うものを使いたいという人には間違いなくこちら。 打感も良い、転がりもいい、なによりも精密な削りだしであることによるアドレス時のゆがみの無さ、違和感の無さが好印象だった。 パターはシルバー色が好きだが、このモデルは敢えてステルスカラーで集中力を高めてイメージを球に乗せてやろうという気にさせる。 カラーで悩まれる方が多いような気がするが、どれを選んでも後悔しないと思う。この形のパターでは一番のお勧め2018/7/19(木)22:57walter -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ フェアウェイアームズ AKA既に購入したドライバーと5Wが良好だったので、この9Wも同シリーズの2016年アイアンセットと共に購入しました。 インプレは5Wに記載の通りですが、FWについて強いて言えば、ヘッドがもう少し大きい方が安心してアドレスできるように思います。 今年は全番手ONOFFでプレーしようと思います。2018/7/19(木)22:44gallstone -
グローブライド/ONOFF AKAオノフ アイアン AKA(2016)1.2016年のHot Listで大変良い評価を得ていたことと、旧モデルの為 価格が安かったので 6i〜P/AW/SW を購入しました。 2.量産品で "顔"の良いアイアンはあまり見かけませんが、構えた時のONOFFは中々良いと思います。 3.a. PWやAW・SWは、もう少しFP値を大きくしても良いように思います。同様にSwのバウンス 11° はもう少し大きいた方が良いと思います。 b. 練習場でソールにテープを張ってライ角のチエックをしましたが、量産品でスパインを考慮しているとも思えない中、設計値と実測値に相違はなく組み立て制度は極めて高いと思いました。(なお、ONOFFの各番手のシャフト長はXXIOやCallaway-Steelheadより長いです。 4.a. ドライバーの飛距離が210Yの私のスウィングで、XXIO-7のアイアン(カーボンSR)を更に上回る高弾道です。 b. また、XXIO-7に比べ各番手 1° ストロングロフトですが、飛距離はほぼ同じです。 c. XXIO-7はスピンで止める感じですが、(スピンか高さかはまだ分かりませんが、)、ONOFFもよく止まってくれます。 5.まだ振動数は計っていませんが、ワッグルや振った感じではXXIOシリーズの中では意外とシッカリした先のXXIO-7(#7 SR=294cpm)と同程度だと思います。 6.2018年モデルは今のところ高価ですので、初級者や私のような高齢中級者に対し性能面でニューモデルと変わらないこの旧モデルは同シリーズのウッド共々お買い得の良品としてお薦めします。2018/7/19(木)22:22gallstone -
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 VOSS長い間、スコッツデールTRパター アンサー2 長さ調節可を使用していました。33インチ仕様にして、満足していました。 今回特別な事があり、思い切って高級品を購入しました。PP61グリップ、34インチ、350gヘッドです。 今まで3ラウンドしましたが、スリーパットがゼロです。 信じられません。ロング、ショート、ミドル、何でも自信持ってパッティング出来ています。 お薦めです。2018/7/19(木)17:26uechan72 -
PGN/P-tunePG1022度目の投稿となります。これまでに3ラウンドしての感想です。ようやくクラブになれてきました。一言でミスに強いアイアンだと思います。少々薄めに当たっても、十分な高さと飛距離がでてくれて、スコアに貢献してます。操作性もあります。正面に高木があり左からスライスを掛けてグリーンを狙う際も、こちらの思った通りスライスを掛けられました。打感もすごく柔らかいです。捕まりも程よくて本当に良いアイアンだと思います。メーカーが言うとおり現場に強いアイアンのようです。他に持っている方がほぼいないので、かぶらなくて良いです。また、シャフトのDG120との相性も良さそうです。オススメします。2018/7/19(木)11:41ABU -
EPON/AF-105 ドライバー肘痛のため打感が良いとの評判を聞いて購入しました。 とても構えやすく、振り切るイメージが頭の中で簡単に再生できます。 打感は非常に良く、シャフトが自分に合っているのもあって文句は全くありません。 実戦で260ー290ヤード位の飛距離でコントロール性能も悪くないです。 強いて欠点を挙げるならば私は低い弾道に安心感を覚える方なので球が上がりすぎないように鉛で調節しなくてはいけないことでしょうか。これに関してはカチャカチャがあったらなぁと思います。でもカチャカチャできるクラブで肘を痛めたのでこればかりはしょうがないですね。 肘も随分回復してきましたがこのクラブとは長く付き合えそうです。2018/7/19(木)04:26NikuQ -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーテーラーメイドのドライバーはR9から始まり色々使ってきました。テーラーメイドなので打感は初めから期待していませんでしたが(笑)期待を裏切らない打感で私には合いませんでした。加えて打音の軽さと高さがどうにも合わず1ヵ月程でM1 440に戻しました。噂のツイストフェースもあまり感じられませんでした。飛ぶのは飛びますけど、今のM1とさほど変わりませんでした。オリジナルシャフトはクロカゲの名前は着いていますがカスタムシャフトとは全く別ものですのでご注意を。2018/7/18(水)22:19Qp -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 440 ドライバー(2017)M3 460を最初に購入しましたがとにかく打音と打感の悪さが我慢できず(笑)M1に変更。元々フェーダーのため、フェイスターンを考慮し440にしました。打感はやや硬めですが許容範囲であり、打音が格段に良くなりました(笑)飛距離やミスの許容範囲はM3より下がったとは思えず、おかげてベストスコア更新しました〜(*^^*)ヘッドが重いので、ウエイトを1つ外すことをお勧めします。格段にフェイスコントロールが良くなりますよ。2018/7/18(水)22:07Qp
プロギア/RSRS ドライバー(2018)新RSドライバー 9.5°M-43をラウンドする日に合わせてレンタルしました。RS2016 9.5°M-43を所有しているのでその比較です。 アドレスをした感じではほぼ同じ形状に見えますがフェイス長でおよそ2〜3ミリ程長く、フェイスの厚みはおよそ2ミリ程薄くなったので少しシャローになった感じです。 ソールにあるウェイトはネック側とバックフェイス側の合計2個(3ℊと8ℊ)からバックフェイス側のみの1個(8ℊ)に減っているのでシンプルになった分調整幅が少なくなったのは残念です。 ソールのデザインは新RS Fと共通?の模様です。RSの文字位置のバランスが気になります。この辺は専用でデザインしてほしいと思います。 とりあえず練習無しでラウンド実践投入してみました。バックスピン量を減らす為、RS2016モデルは9.5°を−1°にして使用しています。比較するため新RSドライバーも最初から−1°にしてからラウンドを開始しました。 結果を言うと全てにおいてRS2016を上回っていました。 正直ここまで差を感じられるものとは意外でした。 ディアマナとコラボのシャフトですが癖がなく振り易い。朝一のショットでヒール目に当たりフェードになったボールがあったけれど、プッシュスライス等の球筋もでる気配もなくオートマチックにドローが自然に打てるクラブに仕上がってます。 前後の打点ズレにも強いようでトゥにずれた打感でも大きくフックするボールが少なく曲がり幅も抑えられていたは好印象でした。前後の打点ずれにも強いのはメーカーの意図するクラブに仕上がっているようです。 打音は高音質寄りの設定でRS2016と似ていますが打感は少し柔らかく感じます。個人的にはRS−F 2017の高音を抑えた感じの打感が好きなのでこの辺りを取り入れてもらえるとありがたい。 新RSドライバーが発表され注目していましたが3度目の「ギリギリ」なので半信半疑なところはありましたが方向性と飛距離性能が優れエースドライバーの座を確定してしまう程の出来栄えでした。 右を嫌う人には特にお勧めできるドライバーです。実際のコースで試すと本来の性能が見えてくると思います。2018/7/18(水)17:37asari1996 -
ピンゴルフ/VAULTVAULT ANSER2スレート仕上げの34インチで購入して使用しています。 打感は弾くようなしっかりした感触で、樹脂インサートから移行すると新鮮さが味わえます。 パターは色々迷ってよく分からなくなってしまい、とりあえずこれ使っとこうと軽い気持ちで使い始めましたが、特に不満も無くタッチも出せるし構えやすいので永く使えると感じています。 限定品でもなければハンドメイドでもないですが値段は少しお高めの量産品として、また普段ユースのパターとしてガンガン使っています。2018/7/18(水)17:29rioibuban -
プロギア/RSRS F ドライバー(2018)某トーナメントコースのハンデ3の者です 結論としては、、、 セカンドの番手が1から2落とすことが出来て相当楽になった。 業界の噂では、R&Aはアメリカ製品へのルール規制は緩く、日本製品には厳しく裁定する。と言われている中でプロギアのとった「計測器を自ら作って飛距離性能を担保する」という勇敢な行動に拍手を送りたい。 ピンやテーラー、キャロウェイなどのヨウモノに引けをとらない飛距離性能。さらに日本メーカーの感性に訴えるフォルム。 そして打感と打音。これに関しては否定的な意見が多いようですが私から言わせれば音も感触も「軽快」そのものでした。 ロフトダウンをしてもヤマハみたいにライ角が変わらないのもいいですね。 世界にクラブのメーカーが日本とアメリカしかない中で、日本人なのにどうしてアメリカのクラブを使う人が多いんだろうと思っていました。 正直私は今までガマンしてミズノのドライバーを使っていました。 このクラブのお蔭でヨウモノ使いにハンデを与えなくて済みます。2018/7/18(水)13:48TFTJapan -
オデッセイ/O-WORKS TOURDOUBLE WIDE S構えやすさ、方向性は文句なし。打感もまずまずです。ショート〜ミドルパットは直進性が高いので普段よりも若干ラインを薄めに読んで行くのが良いみたいです。ロングパットもいい感じの距離感がでます。 初回の実践投入でパット数32は個人的には出色。少しづつ慣れていきたいと思います。2018/7/18(水)13:45白鷺 -
KRONOS GOLF/TOUCH パターとにかく全てにおいて良いパターです。 キャメロンの量産モデルも使用しましたが比べ物にならないぐらいクロノスが優れています。 3万〜5万ぐらいの金額で手に入るパターとしては断トツで物が良いと思います。 試打できる店が少ないですが思い切って試打なしで購入しても損はしないと思います。 当然個人差があるとは思いますが打感と距離感が非常に一致しますので安心してきっちりストロークできます。2018/7/18(水)12:05541 -
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO SEVEN SEXOでは1番人気になるのかなと思うモデルですが、大ぶりな7Hタイプで安心感やアライメントは抜群です。 スラントネックになっているので、大ぶりだけどヘッドが返らずプッシュしてしまうミスもなく操作性は良好です。 打感は柔らかめで、普通のマイクロヒンジインサートよりも柔らかいかも知れません。 そこらへんがツアー選手からは敬遠されてツアーでの使用率が低いのかと思います。 デザインも抜群なため売れるとは思いますが、他の人と被るのが嫌なので購入には踏み切れませんでした。2018/7/18(水)11:44四号車 -
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO SEVENoワークスの#7を使ってましたが、飽きてきたのとすこし左に引っかけがでるので買い換えてみました。 感想はかなりソフトな打感とボールの転がりのよさで方向性もかなり良い方だと思います、グリップはスーパーストロークを選択、長さは33インチにしてみましたがかなり軽く感じます。 しばらく使ってみます。 デザインはかなりカッコいいです。2018/7/18(水)08:26imaichi -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2017)セールで試しに購入。ラウンドでの使用感はドライバーでもアイアンでも打感はソフトで、スピン多めの高弾道、しかし、吹き上がる感じはなく現在使用中のクロムツアーより高弾道でグングン伸びて飛距離も伸びていました。アプローチでもスピンが効き過ぎる感じはなく普通程度か、パターの感触も良く特段の不具合は何ら感じませんでした。 ただボールの表面が少しザラついており仕上げの面で少し物足りなさを感じましたが、それでも使用にあたっては打感良くフェースに乗っかる感覚もあり飛距離も他のボールと遜色ありませんでしたので優れたボールの一つではないでしょうか。2018/7/17(火)23:26みっくん -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーこちらの評価とマークダウン価格につられて購入。主に300g台前半の重量とシャフトが動機でしたが、完璧でした!ヒールヒットに滅法強く、飛距離と安定性が抜群です。明らかにヒールに当たったのに240yフェアウェイ左に止まったのには驚きました。。ウエート調節機能ないですがそのほうがヘッド性能が良いのかも知れないです。当分これがエースです。2018/7/17(火)15:47ヘナチョコ -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー打つ前は地面に置いた時の開いた顔がブサイクで購入する気になりませんでしたが試打をすると打感も音も良いですし飛距離も方向もバラけにくい結果を踏まえて購入しました。自分はもともとスピンが多目に入るのでLST以外は検討外でした。 打感はボールをグチャッと潰すような気持ちの良い打感です。 シャフトとの関係も多分にあると思いますが、しっかり捕まえにいっても決して捕まり過ぎないので安心して叩きにいけるクラブだと思います。 まだ3ラウンドですがOBは1発のみです。しかも購入後の初ラウンドの1番ホールでしたので愛嬌って感じです。 私自身があまり色々と試打をして購入するタイプではないので他にも良いクラブはいくつもあると思いますが、このクラブも購入して決して損をするクラブではないと思います。2018/7/17(火)13:23541