タイトリスト/AP718 AP3 アイアン最近値段もこなれてきたので買いやすくはなったと思いますが、それでも高い方なので手が出しにくいとは思いますが、見た目と飛距離と簡単なクラブという点で満足できると思います。ロフトが立った飛距離を求めるよりは、上がって飛ぶ感じがしますので、完全な飛距離追求ではないのでトータルバランスを求める人に向いていると思います(価格は無視して)。48°も購入しましたが、最近の地クラブのように、ネック長さを少し短くして重心位置を調整していればもっと良かったと思います。2018/4/19(木)17:36ootsukittyx -
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッド楽に200ヤードを狙えます。 狙いの狭いティショットやロングのセカンドで安心してチョイス出来るUTです。 CFSシャフトが振りやすく、ヘッドの反発が良いためボールの初速が上がりました。 ティショットでは220ヤード飛ぶこともあるので、200から220ヤード狙いで多用しています。ボールはまっすぐドーンと飛んで行きます。ミスしてもライナーでまっすぐ結果オーライになります。 長さが短い感じですが慣れました。 今までDG200でしたのでとても気楽に打っていけるようになりました。 良いUTです。2018/4/19(木)15:45カンタック -
EPON/ZERO 改 ドライバーロフト表示がXになったりと、元々ディープ形状が好きで購入しました。実物を見る美しいです。ヘッドカバーも零となってて上品な感じがあります。 シャフトは飛距離よりも方向性重視で選びました。ラウンドでは方向性重視の為ショートカットしたり、思いっきり叩き他を圧倒できたりと多種多様。しっかりとしたスイングをしてれば難しくないですが、やさしさを求めるドライバーではないという所を理解して購入すれば失敗しないと思われます。コストパフォーマンスは高価な分悪いと思います。ただハマる人はハマります。2018/4/19(木)15:24BANANA_MAGIC -
ピンゴルフ/i25i25 アイアンタイトリスト CBからの買い替えです。 PINGはパターがとても良く一気にファンになりました。 メーカーを変えて迷走しないか不安でしたが、全然OKでした。 年齢を踏まえCFSMAXシャフトを選択しましたが、DG200からの移行でも違和感無く、とても振りやすく満足です。 CBに比べミスの許容範囲が広いので安心して振っていけます。芯を捉えた時の感触は気持ち良く感動ものです。 飛距離は5番で175ヤードから185ヤードに伸び、9番で125ヤードから130ヤードになり成功率アップ、楽に飛ばせる2つを手に入れる事が出来ました。 弾道高くスピンも良い感じです。 特にPWのWの作りが大好きです。身長は175ですがライ角カラー黒でばっちりでした。2018/4/19(木)15:13カンタック -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569M4ドライバー(9.5度)での感想です。 左へのOBを気にしなくて思い切り振れるドライバーに仕上げたく最初はトルクの少ない「ツアーADIZ6」を挿していました。 フックやチーピンは皆無になったものの油断するとプッシュアウトからのスライスが度々出てしまい、自分のヘッドスピード(43〜45)では難しい仕様になってしまったため、シャフトの変更を決意。 そこでもう少しトルクが多い「Speeder661エボ?」に変えたところ、ほぼストレート弾道になり左右のミスを気にせず振っていける仕様になりました。 ツアーADに比べ適度な「しなり」とインパクト時にシャフトの先端が走る感覚が感じられ、私のスイングに気持ちよくマッチしています。 インパクト時に手を返して掴まえるスイングよりもインパクト時のシャフトのしなり戻りで掴まえるスイングに適しているシャフトだと思います。2018/4/19(木)14:443263 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッドフェアウェーウッドが苦手でロングホールの2打目ではいつも5番アイアンを使っていましたが、フェアウェーウッドならキャロウェイがいいとの噂に釣られて宝の持ち腐れを覚悟して購入しました。 練習場で打ってみるとパチーンいう弾き音とともに高弾道で飛んだ球がいままで届いたこともなかった200ヤード先のネットに楽々届いてしまい頭の中が???マークだらけ。 これならコースでも使えそうだと思いロングホールの2打目で打ってみると、まともに飛んでいきます。 使い始めて約1年経過しましたが今では狭いミドルホールのティーショットでも使うくらい苦手意識が無くなり、逆に好きな番手に変わりつつあります。 最近はしっかり振れるようになりフック系の球が多くなってきたので、もう少ししっかりしたシャフトを入れてもいいかなと思っています。 フェアウェーウッドが苦手な方、キャロウェイおすすめです。2018/4/19(木)12:533263 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーテーラーメイドSLDRのUS仕様からの買い替えです。 たまに出る左へのOBが怖くコースでは右ラフ狙いからドローで戻してくる感じで打っていましたが、ツイストフェイス効果でまっすぐ飛ぶとの謳い文句とさらに飛距離を伸ばしたいことからM4の購入を決意。 まずは大型ゴルフ量販店「ゴルフ○」で試打。 純正FUBUKIでは柔らかく、インパクト時のシャフトの戻り具合で左へ強めのフックが出てしまい掴まりすぎる感じだったため、とにかく左へいかないことに重点を置き、トルクの少ない「ツアーAD IZ6 Sシャフト」を選択し購入。 練習場で打ったところ左へのミスは激減(40球中1球のみ)。そのかわりフェードやスライスが多くなり自分のヘッドスピード(43〜45)ではM4ヘッド+ツアーADIZ6の組み合わせは難しいと感じ、交換キャンペーンを利用して、もう少しトルクがある「Speeder661エボ?」に交換したところこれがドンピシャ。 球筋もほぼ真っ直ぐで強いフックやスライスも出づらく、芯を外した時もツイストフェイスのおかげでミスになりにくいため思い切って振れるドライバーに変身しました。 コースでも安定感抜群で、いままでのドライバーより10〜20ヤード飛んでます。 ヘッドとシャフトの組み合わせで印象がガラッと変わるドライバーだと思いますので、購入時にはいろいろなシャフトで試打することをお勧めします。2018/4/19(木)11:343263 -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアンヘッドの小ささやソールの薄さにビビりがちですが打つと難しさは感じません。球は高弾道でスピンも多い感じですがロフトの割りにはしっかりキャリーも出ます。引っかかる感じはないのでしっかり振り切れるのもグッドです。たださすがに薄く当たると酷い球になってしまいます。打感は吸い付く感じでは無いものの全く悪く無いです。PWは完全に単品ウェッジの様で使いやすいです。i200と迷いましたがこちらにして良かったです。しっかりインサイドの上から叩けるかが使う上でのポイントかなと思います。2018/4/19(木)01:230205ak -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバーEPIC SUBZERO からの買い替えです。EPICとの比較です(TP6S45インチ) 使用球:TM TP5X 事前にローグFWSUBZEROを購入し打感が良かったので量販店で試打クラブを試してから買い替え。USモデルのシナジー50Sを購入。5ラウンドした感想です。 ◎打感 前述の通りかなり改善されました。EPICは硬さが気になりトップ目やトゥ側に当たるとビーンとしびれるような感じでしたがローグは感じません。 ◎弾道 個人的見解ですが、エピックでも高弾道になりましたがアゲの時の差が出ます。初速とスピン量の違いだとは思いますが低めの弾道を意識しなくても良くなったので振っていけます。EPICよりちょっとだけフェース高が薄くなった気がしますがその分真に当たりやすくなったのか? ◎距離 はっきり言って飛びます。仲間うちでは飛ばない方ですが(仲間は一人はクレイジー、一人はM1で平均260y。自分は平均240y)時折仲間をオーバードライブしたり負けても10y以内。EPICでは20yは負けてたのに・・・。ちなみに仲間内で一番の飛ばし屋が打ったらやっぱり20y負けてました(笑) アルディラシャフトは15年以上前に使って以来でしたしダメだったらEPICのTP6に差し替えれば、と思ってました。最初は気にも留めませんでしたが「グラフェン」という新素材を使用してるようでしっかり感があるし慣れてきたらその性能に驚かされます。 いや、ヘッド性能もあってのことですね。 ◎方向性 あ!っと思ったスウィングでも思った以上に曲がらない。けれども、シャフト性能だと思いますが、体が止まったらフックが出やすいです。普通にショットできたときはナチュラルに掴まってます。ヘッドの座りが良いので安心して構えられます。 ◎総合評価 シャフト次第でかなりの武器になると思います。USモデルなので5万以下で新品を買えるという面でもおすすめです。2018/4/18(水)23:01H.H -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURBLACK DOUBLE BENDショップでの試打でものすごく良かったので、購入いたしました。2ラウンドしましたが、最初は距離感あわせが難しかったのですが、自分の打ちやすいグリップポジションが分かってからは、良く入るようになりました。特にショートパットは、白いサイトラインがブラックのカラーに映えて真っ直ぐに打ち出しやすいです。以前に同モデルのプラチナムを使ってましたが、こちらのモデルの方が、打感は柔らかくなりましたので、その分距離感が替わったのだと思います。なれてくれば心強い武器になりそうです。2018/4/18(水)18:21ABU
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボールラウンドしての感想です。クラブをテーラーメイドに替えたのを機に、BSより替えてみました。確かに飛距離が伸びました。特にドライバーはM3との組み合わせで、飛びます。ロングアイアンも飛ぶとのことでしたが、私のミート率が悪いため、飛距離アップは確認できませんでした。打感は柔らかくてとても良いです。しかし、パターの距離感が中々合いません。もう少し芯がある打感だとパーフェクトですが。ウエッジでのスピンは、私レベルでは程々のスピン量です。総じて完成度の高いボールだと思います。2018/4/18(水)18:15ABU -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568フェアウェイウッド3Wは2年半ぐらい使ってますが、5Wの中古の良いヘッドの出物があったので購入してみました。 これは素晴らしい。 3Wで感じた拾いにくさみたいのは全くなく、球は上がって飛距離でて直進性高くて芯広くて打感は爽快感あってみたいな感じ。 唯一の問題点は3Wとの飛距離差がランの分だけしか出ないことww 新モデルがTYPE-S、TTXと2世代分でて中古価格もこなれてきてると思うので買いだと思います。2018/4/18(水)16:06新浦技研 -
三浦技研/MBMB-8501今更こんな15年も前の古いモデルを衝動買いしてみました。(ロゴは新ロゴで溝は新溝) シャフトは島田K's3001-105Sを挿して7Iスペックは37.00inch(60度法)、427g、C9.5。 以下、主にほぼスペックを揃えて組んだ714AP2 7Iとの比較。 精度 ヘッド重量はカタログ値から-1.4g〜+0.4gに収まってた。さすが昔の三浦。 見た目 トップラインは薄くてシャープ、ネックはベタストレートで超かっこいい。 これと比べると714AP2はアイアン型UTみたいに見える。 打感 芯食えばかなり気持ちいい打ち抜き感だけど滅多に芯食わないぐらい芯が狭い。 柔らかさでいえば714AP2のほうが柔らかいかも。 飛距離 飛ぶようなモデルではない。714AP2と0.5番手違うぐらい。 球筋 ヘッド小さいから捉まるかと思ったら714AP2より捉まらない。 なんちゃってフェード打ちやすくて楽しい。 打ち出し低めスピン量多めでかっこいい弾道のような気がする。 許容度 ソール幅狭くスクープ気味なのでお助け感は全くなくちょっと手前から入ると全然助からない。上目からクリーンに入れる技術が必要。 で、上から入れるのが難しい長い番手では許容度の差がさらに顕著になる。 7Iぐらいからキツくなってきて6Iから上は私の能力じゃ無理。 逆に8Iぐらいまではなんとかなるかも。 714AP2のほうがびっくりするぐらい圧倒的に簡単。 多分ミスショットは7Iで半分、6Iだと1/5ぐらいしか出ないと思う。 最近のクラブの設計技術はすごいと思った。 スコア出したいなら最近のクラブ使ったほうが絶対良いと思います。 まあでも趣味のものだしカッコいいんで8I以下はこれでいこうと思います。 7Iは714AP2とどっちにしようか考え中。6Iは714AP2。2018/4/18(水)15:52新浦技研 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 218 ドライバー118と比べシャロー(セミシャロー)かつ、体積も大きく見るからにやさしそうです。アドレス時のヘッドの座りもいいですね。スクエアにアドレスが取りやすい。バルジの作り方もうまいです。トータルバランスは高い。打感は少し弾くような手応えですが、慣性モーメントが高いのかドーンという面のインパクトが味わえました。意図的に曲げることもできますが、アドレスなりのストレート弾道を素直に打つのが得意なヘッドですね。アベレージゴルファーだと強い味方になりそうです。個人的には小ぶり、ディープが好きなので購入はないと思いますが、多数の方は好まれるクラブじゃないかと思います。2018/4/18(水)15:30GOLFworks -
マジェスティ ゴルフ/KSKSウェッジ ゼロバンスGN前回の補足です。バンカーですが、オープンスタンス、フェースを開くなどは必要ありません。飛球線に平行に構えて手前を叩くだけです。むしろ、開いたりした方が潜って上手くいきません。他の使用者も同じことを感じてました。それに気付いてからはすごく簡単に出ますし、止まります。そういった点でも、クラブが勝手に仕事してくれる印象です。2018/4/18(水)10:05ぎあまにあ -
タイトリスト/910910 D2M2(2017)をエースドライバーとして使用しております。M2も満足して使っておりました。当サイトでの口コミが良く気になっており、たまたま状態の良い910D2を見つけたため、即購入しました。 練習場で早速打ってみたところ、飛距離はM2に若干劣る程度、しかしながら、方向性はM2に引けを取らない、スクエアなフェイス面、何より打感が最高です。何とも言えない気持ち良さの打感と打音で虜になりそうです。早速、週末に実戦投入予定です。2018/4/18(水)08:01ハルハルパパ -
フットジョイ/XPS-1XPS-1 Boa ゴルフシューズ(2016)購入当時、高価格帯のスパイクは一体 どれほど履き心地がよいのだろうか?と ボーナス入った勢いで購入しました。 幅広で、足よりもスパイク部がはみ出て おり、相当に安定感がありスウェーしに くいと同時に、足が止まってしまい、 引っ掛けも出てしまいましたが、 それは私の腕のせい。 知らないうちに後ろのネジが 緩んでしまってるときがあるので、 ラウンド中は何度か確認を要します。2018/4/17(火)10:4029ch -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー練習場で試打しました。普段はPINGのSFTECを使用しています。SFTECがたまに捕まりすぎる所が気になっており、いろいろな口コミで捕まらないと書いてあったので、フェード打てるかなーと思って打ってみました。 結果は撃沈、スライスしか出ません。ヒールで打つとフェースの効果か真っ直ぐ飛んで行きました(笑) 検討中の方は試打をお勧めします。2018/4/17(火)00:26Lavande -
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバー当サイトでは賛否両論で、低めの評価ですが、当時の雑誌やウェブ記事では高評価かつR11シリーズでは一番。440ccと小振りで好みのヘッドなので、ヘッドのみオークションで購入、手持ちのR9用FUBUKIα60と組み合わせてみました。 ポジションは全てNでウェイトはフェードポジションにして打ってみたところ、一発目から中高弾道ストレート、強振するといい感じのドロー。シャフトの所為もあるかしれませんが、超イージーにロースピンぶっ飛びで、曲がりも少ないです。かと言って操作性も悪くなく、ある程度はコントロール出来る感じ。 音は打ってる本人は、バシッとイイ音ですが周囲に聞こえる音はチョットカポーン系、打感は意外にも柔らかく、フェースに乗ってる感じが伝わってきて自分は好みです。 古いモデルですが、安定性が高くまだまだ使えると思います。2018/4/16(月)22:00トリプルパー -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)久しぶりに名器に巡りあった感じです 飛距離性能に長けているヘッドと思います ミート率がGSTで1、6出たのには驚きました しばらくはエースにして色々なシャフトで楽しみたいと思います 打感もグッドですね オススメです2018/4/16(月)21:10MARIMARIMARI
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118 ドライバースピーダー、DiamanaBF、IZと打ち比べしました。顔は小ぶりで整ってる形状ですね。好感持てます。小ぶり、ディープ形状なので叩いて下さい!という 顔してますね。シャフトにもよりますが、ドロー、フェードと打ち分けできるヘッドで操作性goodです。218も試打しましたが明らかに118は難易度が高い。決して優しくはないです。でもやっと昔のヤマハの色が戻ってきた感じで嬉しいです。ヘッド造りも丁寧で所有感も持てます。メーカーの謳い文句ほど飛距離爆発っていう感触ではなかったですが、ソコソコ飛んでるし、操作性もいいので競技メインの方には好まれるんじゃないかと思います。2018/4/16(月)19:35GOLFworks -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアー Z6ジョルトとにかく計測時間が短い。ピンフラッグに照準を当てたときの振動で素早くカップまでの距離を知らせてくれます。 ティーグラウンド大変重宝しています。バンカーまでの距離やバンカー越えるキャリーを測るとき、また全組への打ち込みを避けるためプレイヤーまでの距離測定、OB杭までの距離など瞬時に計測できます。 200yを超える距離でもなれればピンフラッグにあてることは容易でした。 携帯もお尻のポケットに入りますし、完全防水防塵ですので雨や汗を気にすることなく使えそうです。 GPS測定器とは精度が全く違います。ある程度アイアンの飛距離が固まってきた方は特におすすめです。 もう少し早く購入しておくべきでした。2018/4/16(月)17:00onono700 -
ミズノ/MPMP-69DGのシャフトを使用されている方にはN.S.PROはチョッとね。と思われるでしょうけど、私個人的にはN.S.PROの方がスムースにスイングできるんですヨ!MP33と比較(所有クラブとの比較の為、このクラブとの比較になってしまいます。)すると神経質なところはないですネ。 ドロー系ショットやストレート系ショットとも問題なく打てます。フェード系ショットは苦手なため試してないです。フレックスはRなのでエンジョイゴルフにはGoodです。競技志向の方にはSの方がGoodだと思います。つまり完成度としては高いという事です。 つま先上がりやつま先下がり、左足下がり等ミスらしいミスショットはまだ打ってませんからかなりイイ仕上がりだと思います。元調子のS200の様な「打った」って感覚はN.S.PROにはありませんが、乾いたシャッター音てきな「パッシャ」という音はMPシリーズ特有の打感ですネ。私的にはドロー系ショットがきれいなアーチを描いたときはその日のプレーは調子がイイ証拠です。飛距離的には元調子のシャフトの方が出やすいのでしょうけど、中調子のショットの方が個人的に操作性も含め好みですネ。マァ〜そのあたりは其々人の好みでわかれるポイントではありますが。2018/4/16(月)16:24Mr.ミズノ -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキュー2016年から発売しているMシリーズすべての中で、このクラブが個人的に一番買って正解ってもいいくらい納得しているクラブです。 構えやすさ、方向性、飛距離、打感とすべて満足いくレベル。捕まりやすいクラブなのでスイングの微調整さえできれば素晴らしい弾道の球が打てます。 個人的な話ですが、HS47キロ位の私でM4 UTの飛距離は210ヤードくらい。私はM3の5W(飛距離220〜230ヤード)とテーラーメイドPSi 4I(飛距離200ヤードくらい)の間を埋めるクラブとして使用してます。私のようなクラブセッティングにしてもよし、5Wの代わりにUTにしてウェッジを1本増やすもよし。クラブセッティングでUTを1本入れたい人にはお勧めのクラブです!2018/4/16(月)14:20ゴルフ562 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)M3ドライバーに買い換えるまではしばらく2017 M2ドライバーを使用してました。 構えやすくて打ちやすい、飛距離も出るしボールも良く捕まる。周りの方のクチコミ通りオートマティックで打てて余計な雑念を考えることなく自然にアドレスして振ることができる。 2016 M1からすべてのMシリーズを購入して使用しましたが、2017のM2が一番振りやすい。 どうしてもテーラーメイドのクラブは新作が出るのが速いから去年のモデルが古いものになってしまう印象があるが、このM2は色あせることはないと思う。予算があったり新しいギアを手に入れたい人ならM3、M4を買ってもいいでしょうけど、しばらくM2ドライバーをエースにしても何ら問題ないと思う。それくらいドライバーの精度は良い。 個人的に今はM3を使ってますが、ドライバーに悩みが出た時はM2に戻すつもりです。手放さないで予備として残す方が精神的に安心できます。2018/4/16(月)13:59ゴルフ562 -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ウェッジクリーブランド588RTX CBからの乗り換えです。 正直588RTXでも十分満足していたのですがより良いウェッジに巡り合った感があります。とても構えやすい、そしてクセがなくオートマティックに打てる感じが良い。フルショット、ハーフ、クウォータと球のばらつきが小さく。スピンも効きます。初級〜上級者まで誰でも使えそうです。 唯一の欠点と言えば太陽の反射がきつくてフェースが眩しくなる時があるくらい。しばらくは買い換えることはないでしょう。2018/4/16(月)13:33ゴルフ562 -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー今まで2017M2を使用してましたがよりミスショットに強いドライバーを求め、TWIST FACEの効果を期待して購入。ラウンドと練習で使用して分かったのが、スイートスポットを外してもTWIST FACEのおかげで曲がり幅が小さくなったのは感じる。過去のM1ドライバーと比べてウェイト調整機能が優れていてウェイトの配置通りの球筋になる。ウェイト2つをフェース側に配置すると打感音が変わり直進性の強い球筋になる。逆にウェイトを反対側に配置すると弾道も高くオートマチックで振れる印象、この配置にするとM4ドライバーに似た性能になるのでM3さえ持っていれば十分だと思う。過去のM1,M2と比べて飛距離が伸びた印象はなし。まあ少しだけ伸びた程度ですが元々飛ぶドライバーなので不安要素はなし。少しヘッドが重いです。ヘッドスピードがある人なら9.5°のロフトでも十分球は上がります。高弾道で低スピンなのは間違いないです。予算があれば買って損はないですね。2018/4/15(日)21:11ゴルフ562 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールふだんあまり飛ばない私ですが、他の方と遜色なくドライバーの飛距離が出ました。 試打でいただいたボールでしたが、いま一度使用してみたいと思います。2ピースくらい試打できるとありがたいです。 次のラウンドで再びチャレンジしてみたいです2018/4/15(日)20:37おいちゃま -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2018)優しめのストレートぽい顔のクラブで選んで、M3アイアン、P790、VG3を候補に打ち比べました。 P790を買うつもりでしたが、あまり期待していなかったVG3を購入するくらい良い出来だと思います。 飛距離 VG3≒M3>P790 打感 VG3>P790>M3 やさしさ VG3≒M3>P790 顔(ストレート具合) VG3>M3>P790 直進性 M3>VG3>P790 このアイアンを一言で言うなら、何しろ拾う飛び系複合型軟鉄アイアンですね。 ロフトも立ち気味ですので距離も良く出ます。 同じロフトの軟鉄と比べても5〜10Yは飛びますね。 ちょっとトップ目に当たっても拾ってくれます。 打感は若干軽めの軟鉄系です。 ポケキャビでも打感はパチン系ではないです。 顔もストレート寄りの若干グース入ってる感じですね。 優しい軟鉄アイアン探してましたが、これが今までで一番良かったです。 最大の弱点は価格です。 6〜PWの5本が基本セットになっています。 5Iが入ってないので、個別で購入するか、UT入れるかの選択になります。 わたくしは5Iも買いましたが、UTでも良かったかなと。 良いアイアン型のUTがあればそれにしていたかもしれません。 今まで色々なアイアンを打ってきましたが、飛び系軟鉄アイアンでは傑作だと思います。 軟鉄に挑戦してみようと思う方や、優しい軟鉄を探している人は、ぜひ一度試打してみてほしいクラブです。2018/4/15(日)18:57Tac-G -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118 ドライバー叩ける人向けのドライバーです。 左のミスが減ります。 シャフトの選択はエボ?の方が飛距離が出ますが、飛距離よりも安定性を求めて真芯に当たる傾向のあるディアマナBFを選択。 購入にあたってはYAMAHAの試打会に行き、その後YPASを利用。 ヘッドはターゲットに向けて構えやすくヘッドが小さくても直進性が高く、見た目よりも優しい印象。 曲がってもOBにならない…か。2018/4/15(日)18:20マティ