ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティNS980で使用、期待以上のパフォーマンスでしたが、振りにいくと若干シャフトの柔らかさが気になり始めたので、思い切ってDG120にリシャフトしてみました。 重量、剛性とも狙い通りに仕上がりましたが、方向性はさらにアップし、200から210ヤードを狙い打ちできる感じになりました。球も上がりますし、打感はまあ中空構造なので軟鉄とは違いますが軽快で気持ち良く感じます。 おススメです。2018/3/12(月)06:59白鷺 -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアンMP64 DGX100からの買い換え ミズノプロ518を買うつもりでフィッティングを受け、しっくりこなくて、色々試して見たところ、、これが一番合いました。最終的にはピンi200と悩みました。 元々ダウンブローがキツく、多少手前に入った時の飛距離ロスはmp64と比べて多少ではあるが改善された気がします。 それよりもラフでの抜けの良さは抜群です。 曲げに行く時フックが打ち辛く感じましたが気持ちの問題かもしれません(^^; 4蕃5番を565にして、ロフトライ角も指定。バンスも変わっちゃうので下のクラブのロフトははそのまま。 今までのクラブとはまだ縦の距離が飛びすぎてしっくり来ていませんが馴れてこれば強い武器になりそうです(笑) 元々グースが付いてるクラブは好みでは無かったんですが こちらの方が結果は良かった(^^;2018/3/12(月)02:34SaeJZX -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー実際に数回コースで使った感想です。 まずはミスに対する許容範囲ですが、これぞTwistFaceと言う様にメーカーがうたっている範囲でのミスにはかなり強いと実感しましまた! ラウンド中何度か「あっ」て声が出てしまうミスを数回。しかし想像してる場所より内側にボールが生きていると言った具合です。 さすがにフェアウェイに残ることは無いですが、ラフにしっかりと残っています。 TwistFaceだからと言って曲がらないわけでは無いので、完全なミスヒットで起きてしまうスライスやフックはスイングの問題と言うことで。 M2でたまに出てしまう左方面のミスは一度も無く、ストレートから軽いフェードボールで大満足です。叩いても左が怖くないと実感しました。 私は後ろのウェイトを10gに交換して使っています。 明らかにM2(2016)より簡単なドライバーに進化してると思います。 オープンフェイスは座りが悪いのは言えてますが、ソールしてアドレスするわけでは無いので、全く気になりません。 コメントでは賛否があるようですが、私にはM4にして大正解でした!2018/3/11(日)21:42motumk -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ 5W パター安くなってますね。あまり良い声を聞かないシリーズですが、試打してみた限り、良いパターかと思います。 ただ、出始めの強気な価格では買う気がしません。30%オフくらいで、どうしようかなと迷い始めるくらいかと。 長めのパットは距離感も出しやすく、お先にの距離でも緊張感が高まらないでスッと打てます。 アルミのフェースも、軽めで柔らかい打感が気持ち良いです。 相変わらず、濡れると使い物にならないグリップがダメ。濡れなければ、まぁまぁかなと。ホント、濡れると全くグリップしない表面素材で、単体で買うと恐ろしい金額がします。はっきり言って、このグリップにはそんな価値はありません。見た目だけです。 安売りしてたら買っても良いパターだと思いますが、普通の価格なら買いません。2018/3/11(日)20:20Callaway -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーレッドショートパットが非常に、異常に、苦手です。引っ掛けグセに長年悩んでいます。まずそこから入ります。 方向性が良い、トッププロ多数使用、カッコいい、ということで興味を持ちました。数ラウンド使用して、少しですがショートパットの左外しが減りました。ただ、ストレート軌道で動かすのは難しくイン、ストレート、インの軌道は仕方ないと思います。この手のパターはまっすぐ動かせということですが、自分のストロークではそうはなりませんでした。 とても重量が軽く(感じる)ため、グリップを替えないのであれば、鉛調整が必要です。後方に何枚か重ねて貼り使用しています。ロングパットの難しさは特になく、問題のショートパットの際、いい意味でラインに対してボンヤリしていますので、テキトーに打てます。結果は引っ掛けが減りプッシュは皆無です。自分の場合はツアーレッド は方向を合わせづらく、そのことが決断の早さにつながり迷いなくストロークできている感じがします。繊細なパッティングスタイルの人には合わないかもしれません。太いラインのイメージで、だいたいあの辺に転がっていく、そういうスタイルの人には合うはずです。打感は柔らかめ。あと、サイズが合うパターカバーが少なく、自分好みのを探すときに選択肢が少ないです。2018/3/11(日)20:13ウッズウッズ -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー飛距離からいきます。反発規制になってから自分の使用してきたドライバーの中で一番飛んでると思います。飛んでいき方も高弾道の棒球で理想的。9.5で充分上がります。普段フックなんですがほとんどフェードでした。芯を外したらやはり大きく飛距離は落ちました。 曲がり度合いは、なるほど少ないと感じましたが、芯を外すと、私の場合はチーピンが激減、プッシュスライスは派手さが目立ちました。大きく曲がります。 打感はやや硬い。柔らかいボールの方が相性が良さそうです。 打音は好みですが、カン高い音はなく、ガコッという音です。 調整機能が特筆モノで、動かすと本当に球筋に変化が表れます。これ一本で何通りにもなり、いろんな人に合わせれると思います。二つとも後ろにすると、なぜか私の場合は低スピンに?なります。 ちなみに自分は大変な荒れ球打ちの部類です。右にも左にも上にも下にも。そういう人用かなと思わせるM 3 試打でした。同類の皆さま是非打ってみて下さい。 ディアマナBFでなければM 3 は却下だったと思うと、シャフトの性能もスゴいんだと思います。BF、アイアンみたいでした。2018/3/11(日)19:49ウッズウッズ -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ以前投稿しましたが、コースで初打ちをしましたので再投稿します。 改まって素晴らしいシャフトでした。重すぎず、ラウンド後半でも振り切れ、s200より硬いので縦横の方向性が整う、実践向きのシャフトと感じました。スパッとターフがとれ、気持ちのいい高弾道ボールが打てます。初打ちにもかかわらず、初の70台が達成できました。しかもパーオン13/18‼ 私は結構辛口の口コミをするほうだと思いますが、このシャフトはいい‼ リシャフトをお考えで、硬いシャフトがお好みの方は本当にオススメですよ‼2018/3/11(日)19:10tetsujin -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR ドライバ―練習場で試打しました。本当はサブゼロが打ちたかったのですが、ローグシリーズはこれしかなかったので興味は全くない中での試打です。 皆さんが仰る通りストレッチバックのシルエットが、構えてすぐに気持ち悪さを感じます。ただ、座りだけは抜群に良かったです。 打ってみての印象ですが、ヘッド性能とシャフト特性からとにかく右にはいきません。 ただ、右に行かないどころか振りに行くとドローを通り越してフックが出るほど球筋は左へ左へと行きます。また、打出角もかなり高く高弾道ドローがオートマチックに打てるため、スライサーで飛距離が伸びない方には救世主になるかと思います。 打感に関してはエピックよりは随分改善されてはいますが、相変わらずキャンって感じの高音系で好みではありませんでした。 一緒に打ったマイクラブの2016M2よりも遥かに飛距離性能は劣っており、以前打った事のあるエピックよりも飛距離性能は低いと思います。 まったく発売の意図が分からないモデル展開ですが、本モデルは米国本土でも販売されておらず、この性能特性からすると以前日本モデルにあったシニア向けレガシーの代替版のように感じました。 自分の琴線には全く触れないモデルですが、想定されているターゲット層の方にはお助けクラブになると思うので、ゼクシオが欲しいがちょっとだけ若々しさが欲しって言う感じの方は是非試してみてください。2018/3/11(日)18:14四号車 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 アイアンカリスマクラブフィッターの鹿又さんが絶賛しており、興味本位で試打しました。 初心者時代にバーナーアイアンを使用していた事もあり、その頃のクラブに比べ随分とスマートで違和感が少ない形に進化したと思います。 ただ、普段フォージドアイアンを利用している人からすれば、ボテッとしてグースがキツく感じるかもしれません。 飛距離性能も普段利用している飛び系のP790より更に弾いて飛んでいて、本クラブを利用すればゴルフがだいぶ楽になるかと思います。 フェーススロットやスピードポケット等テーラーメイドのテクノロジーが満載でミスにも滅法強いので、打感等を追い求めるロマン派ではなくスコアアップを目指す現実派にはとても良いクラブだと思います。2018/3/11(日)17:42四号車 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 アイアン今まで使っていた物が重くしんどくなってきたので楽に振れる物を探して行き着きました。軟鉄からの変更なので打感はかなり変わりましたが思っていたよりはマイルドでカンカン弾く感じは抑えられています。やさしさや飛距離性能を確保しつつ見た目もすっきりしているので今まで抵抗があった人も満足出来ると思います。2018/3/11(日)13:30レフティー
スネルゴルフ/MY TOUR BALLロストボール15個を格安で入手出来たので使用してみました。 普段使いのZ-STARと変わりなく使えそうな感じです。 飛距離性能もスピーン性能も私には充分な感じです。 パターのほうも距離感が掴みやすく、2ラウンドの平均パットは30.5と良いイメージです。 エースボールとしての使用も考えましたが、型落ちや輸入モデルの存在があるZ-STARの優位性のほうが一歩リードという感じです。 ボールとしては気に入っております。2018/3/11(日)12:12かわせみ! -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 ボア ブースト ゴルフシューズゴルフを始めてから10数年、スパイクレスシューズで過ごして来て特に不満も感じていませんでしたが、上級者の方に薦められて初めてのソフトスパイクシューズ使用となりました。 店員の薦めもあって甲が広い私にはアディダスが良いとの事でBOAの位置が好みだったこのシューズを入手しました。 ついでにSPFのインソールも追加して足元は万全?となりました。 3ラウンドほど使用しましたが姿勢も矯正される感じで良い気がします。 歩きやグリップ力も良い感じで良いショットのイメージが湧きやすいです。 ソフトスパイクにして良かったと思える一品でした。2018/3/11(日)12:03かわせみ! -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション661ヘッドは915d2。 それほど叩かなくてもインパクト付近での走りを十分体感出来ます。 この爽快な走り感は、他メーカーには無いですね。 所有しているディアマナRと比較するとシッカリ感はありませんが、しなり幅が広く、しなり戻りのスピードも緩やかで、より使い手を選ばない感じがしました。 捕まりはとても良いです。 ヘッドの影響があるとは思いますが、たまにチーピンが出るので、逃す様な感覚で打つと高弾道、強弾道のボールが出ます。2018/3/11(日)10:58日向ぼっこ -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2018)前回のモデルよりも、飛距離が伸びてます。 これまでV1を使っていましたが、前回のモデルはV1よりも飛距離で負けてました。それが同等〜少しだけ上回った気がします。 ただし、圧倒的な飛距離という感じではありません。あくまでもV1同等から少し上というイメージです。 飛距離のイメージで言うと、こんな感じ。 V1X → クロムX → V1 BSのTOUR BXとかはV1Xよりも飛ぶので、そこまではという感じです。 打感が柔らかくなりました。特にドライバーで分かると思います。弾き感はありますが、柔らかさもあり、なかなか良いです。これもちょうどV1XとV1の中間くらいです。 アプローチのスピン性能は申し分無いと思います。 あと、重要なのはパターのフィーリング。とても柔らかく芯があり、すごくフィーリングがいいです。 オデッセイのo-works を使っているのですが、このフィーリングはV1よりも上ですね。 パターのフィーリングは、それぞれのパターで違うと思いますが、オデッセイ使っている人なら使ってみて損は無いと思います。2018/3/11(日)08:33まさっくま -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フレックス440 ドライバー以前から気になっていたが、発売時はなかなか売っている店がなくて試打できず、中古もあまり見かけなかったが、USモデルを安く手に入れられた。 見た目はレジン素材が安っぽいのであまり所有感はないが、タダモノではない感があり目立つので注目を浴びる。 チタンとレジンの境目が構える時に目印になるので、フェースの向きは確認しやすい。 打感は柔らかいが吸い付くような感じではなく、柔らかいけど球離れが早い感じ。 打音は、巷では「ボコッ」という表現が多いが、自分は「パーン」という破裂音だと感じた。過去に打った中では、キャロウェイC4とM2の中間みたいな音だと感じた。 方向性はとても良い。フェースの向いている方向にとにかく真っ直ぐ出るので、フェースが開いて入ると斜め右に突き抜ける。引っ掛けるとチーピンではなく斜め左にフライヤーみたいな球が出る。サイドスピンがまったく掛からない感じ。 球は上がり難いが、言われているほど上り難くは感じなかった。上下方向にもフェースの向きそのままに出る感じ。意識して掴まえて打てる人ならそんなに上り難くはないと思う。そのあたりM1と似ているか、 飛距離は出る。超低スピンの棒球でジワジワ伸びる。音も弾道も地味なのに結果は出ているので不思議な感じ。 USモノについていたTENSEI CK BLUEは癖がなく素直で扱い。中調子で全体に均等に撓る感じ。このヘッドにはちょっとアンダースペックに感じた。このヘッドならもっと叩けるシャフトの方が合うと思う。 フライポッドの重心を後ろにするとやや安定した感じになり、気持ち上りやすくなる。 重心を前にするとキレよくヘッドが返るようになるが、フェースの向いた方向そのままに出る特性が強く出るので球がバラつきやすくなる。 良くも悪くも超低スピンで、左右も上下もとにかくフェースの向いている方向のままに球が出る。そういう特性を好む人には向くが、クラブなりに振ってオートマチックに結果が出て欲しい人には向かない。 強烈に個性的で面白いが、フィットする人は少なそう。2018/3/11(日)00:13Tiger-mk2 -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン アイアン練習場の試打会で打たせて貰いましたが、従来モデルより1°ロフトが立っています。 1.年々シャフトが柔らかく成っているのがワッグルをしただけでも分かりました。参考までに振動数を測って貰いました。 2.専用カーボン(#7)はSで282cpm、SRで274cpmでした。 3.参考までにXXIO-9のカーボン(#7)Sは287cpm、SRは280cpmで、 私のXXIO-7(#7)SRカーボンは294cpmです。 4.XXIO-8くらいまではヘッドスピードが有る方でも十分使える クラブであったと思いますが、それ以降のXXIOは更に非力のプレーヤー向きにシフトした印象があります。 5.XXIO-10のデザインは好みが分かれるかもしれませんが、ヘッドの仕上げは丁寧で綺麗です。 6.私のドライバーの飛距離は200ヤードを超える程度で、さほどH/Sが早い方ではありませんが、このXXIO-10のシャフトは頼りなく少し使えません。今後は若者にも使って貰えるよう、オプションでも良いと思いますのでシャフトのバリエーションを多く用意されることを望みます。また、旧来モデルとの差別化の意図かも知れませんが、ロフトを1°立てたのは邪道ではないでしょうか。 7.その他、現行のXXIO-Forged(#7)のカーボンSを打たせて貰いましたが、ワッグルした感じはXXIO-7のSR相当で、#7は291cpmの振動数でした。2018/3/10(土)23:50gallstone -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーピンマニアです❗結論から書きます。スコアアップならSTDです。確かにLSTは飛距離伸びました。方向性も及第点です。しかし購入したSTDで10ラウンド位まわりましたが18ホール安定させて安心感があります。飛距離よりもスコアアップならSTDが一番かな。本当に曲がりにくいですねぇ。シャフトはアッタスGOGO5Sからツアー175-65Rにしました。長さ45インチ重量312gバランスD1になります。カスタムシャフトよりも合ってます。Sは棒のように硬いですが、Rはいい感じに捕まりますよ!さすがピンのシャフトだと思います。FW.UTともいろいろシャフト試しましたが、全てオリジナルシャフトに落ちつきました。シャフト選びが重要ですが、まずはオリジナルシャフト試してから購入されると安上がりになるかも!鈴木愛選手もオリジナルシャフトですねぇ。フィッティングして選べばこのドライバーは買って後悔しないと思います。2018/3/10(土)22:43オデキング -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ FORGED アイアン(2012)ヤマハのRMX218が世に出てなくて、これが新品でまだ出回ってたら買ってました。 viq2008を使ってましたが7番アイアンだけは折ってしまったのでそれで購入しました。 ナイスショットの時の感触はとても気持ち良いです。ミスショットの時は文字通り手厳しいですが。。。 ただ、これも既に6年前のモデル。。。新品はもうないからと諦めて先述のアイアンを買った矢先、 ダイナミックゴルフ茂原で新品セットが残ってました。 あぁ、某CMの「もっと早くゆってよぉー」ですね。2018/3/10(土)21:44GetInTheHall -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 218アイアンブリジストンのviq2008から買い換えました。 感覚少し大きくなった気もしますが、とても打ちやすいです。 バックフェースの赤いラインが入ってるのもオシャレで気に入ってます。 新製品の中でバックフェースの気に入るやつがこれ以外になく、迷いとしてはviq2012forgedがありましたが、YAMAHAのサイトで安くレンタルできることがわかり、スチールのRで試打しました。 あっけなく自己ベストを更新したので購入を決めました。 ただ、RかSで迷い。。。 9Iで120yd→Drで240位だから45m/sと考えてRにしました。 ※Rはスペック上で~46m/sだったので。 打感がトゥよりの硬い当たりでも飛距離落ちずに飛んでってくれるので初心者にはいいと思います。 曲がるかで言うと基本まっすぐですが曲げれます、曲がります。2018/3/10(土)21:31GetInTheHall -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー自分はエースドライバーをM2からM4に変更しました。最後の判断は左に行かないこと、打感がM2に比べ格段に良くなっていること。この2つにより思い切り叩くことができ、結果ショット精度と飛距離アップにつながると考えました。 フェース向き、掴まり度・球筋について様々な感想読ませていただきました。真逆なコメントが混同する中、クラブを地面に置くと右に向くのは全員一致だと思います。結局は構える際にどの程度被せるか、そしてスタンス、スイング軌道、ボール位置で球筋はいくらでも変わるということ。 ちなみにメーカーからはUSモデル限定ですが、Drawタイプヘッドがリリースされています。つまりメーカー側はノーマルモデルを掴まるヘッドとしては位置づけていないのです。 個人的にはナイスショットした際にドロー回転したら怖くて振れません。また意図的にではなくドローになっちゃうクラブを選ぶプロを聞いたこともありません。 余談ですが、M2の前はEpic(DI-7X)でしたが、激飛びするけど掴まりすぎてフックしてしまい、すぐM2に変えました。一番売れたクラブと宣伝してますが、キャロウェイ契約プロですら使わなくなったのも頷けます。 私はスライサーではありませんし、ミスはひっかけが多いです。そんな私ですが、M4は左に行かない安心感があります。 フッカーの方とはまた感想が違うと思いますが、同じ境遇の方がイメージを持っていただければ幸いです。 購入する方は必ず試打をお勧めします。これだけ意見が分かれます。2018/3/10(土)17:41GOLFBAKAchan
タイトリスト/915915 D2安価で程度の良い中古を見つけたので購入。 913d2も持っていますが、比較して一発の飛距離は変わらず。 ただ、スイートスポットが915の方が若干広いので、平均飛距離は、 飛んでいるかも? 問題は、打感/打音…多くの方々が言っている通り、硬く 甲高い音が、かなり気になります。 まぁ、その辺は折り込み済みなので、913と併用していきます。2018/3/10(土)17:17日向ぼっこ -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー近くのいつも行っている練習場での試打会で噂のM4をオリジナルシャフト(フブキTM5ーS)で試打しました。正直言って方向性はかなり良いです。ただ現在のエースDr(プロギアRS+クロカゲXM60S)の方向性も同程度に良いし、飛距離はボールの落下地点から判断すると同じか少し劣る状況でした。ということで良いDrだと思いましたが、現在のエースDrを凌駕しなかったので購入には至りませんでした。2018/3/10(土)14:30あんちゃん3833 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー練習場で試打会があったので試打させてもらいました。マイドライバーはヤマハ116です。純正シャフトの事もあり球はよく上がります上がりすぎの感もありましたがシャフトの影響だと思いますがヘッド自体も上がりやすいと感じました。曲がり幅はマイクラブでミスした時よりは曲がりが抑えられてメーカーの言う機能は本当なんだなと感じました。飛距離性能は断然マイクラブの方が出ていましたがマイクラブのシャフトはディアマナB Fで試打クラブのシャフトは純正でしたので一概には言えませんがM3の方も同じような感想です。総評としては飛距離はそこそこでミスに強いクラブを期待している方にはおススメだと思いました。私は購買意欲は湧かずに試打を終えました。ついでに試打したローグサブゼロの方が購買意欲を強く刺激されました。マイクラブより飛んで安定してましたので!2018/3/10(土)11:50もち丸 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンMP69からの買替えです 新品オーダー初だったのでコンボで組みました 7〜pwを118にしてます 打感は安定のミズノ、銅下メッキのお陰か芯を捉えた時は最高です 番手毎に小顔になっていくので構えやすやす、操作性共に良いです 割引きしないとの方針ですけど、標準で銅下メッキなので実質変わらないのかなと デメリットとしてはトップブレードが厚め2018/3/10(土)10:39lespaul -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro フライハイ ユーティリティMP FLI-HI購入しようかと思ってた時にmizunoproで出た為両方試打しこちらを購入しました 1番の理由はトップブレードが薄くなってた為 ボテっと感がなくアイアン感が強いのが嬉しい 3、4番となってるがロフト角選べるのも魅力の一つ ライの悪い場所や距離のあるショートホールで活躍してくれます2018/3/10(土)10:35lespaul -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 518 アイアンMP69からの買替えです 新品オーダー初だったのでコンボで組みました 4〜6iを518にしてます 打感は安定のミズノ、銅下メッキのお陰か芯を捉えた時はMP69以上の打感ですが、118よりは流石に劣ります 割引きしないとの方針ですけど、標準で銅下メッキなので実質変わらないのかなと デメリットとしてはトップブレードが厚めって事です2018/3/10(土)10:26lespaul -
KRONOS GOLF/TOUCH パター今までキャメロンからベティナルディ、ヤマダパターまで色々と使って来ましたが、長く使いたくなるパターに出会えました。バランスが完璧でミスがはっきりと分かります。打感も最高でパター練習が楽しくなりました。暇があれば打ちたくなります。誰とも被らず中古市場でも手頃な価格で出ています。2018/3/10(土)08:44山形県大好き -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバースライサーで捕まりがよく構えやすいクラブを探してました。ロフトアップにセットした結果、安定してフェードボールが打てるようになり、OBが出なくなりました。シャフトを60g台から50g台して正解でした。 テーラーメイドはモデルチェンジのタイミングが早いですが、しばらく使いたいと思います。2018/3/10(土)00:23山形県大好き -
三浦技研/PP-90031年以上使用しました。5iからPWまでをバッグに入れています。飛距離も使い込むことで把握し、操作も出来るようになりました。浮気性ですので、ゴルフショップで色んなアイアンを試打しましたが、打感といった点では中々このアイアンに勝るものはなかったです。アイアンは使い込むことが大切かもしれません。構えやすく、イメージしやすいヘッド形状が気に入っています。一方で、距離や弾道等は特筆すべきことはありませんが、換言すれば問題がないということです。クリーンに打った際の硬めの音と感触のないような打感は最高のショット。硬めの音と硬めの打感の際も力強い球が飛んでいきます。1007か2007の良品があれば試してみたいですが、9003のヘッドだけでも、もう1セット買っておこうかと考えている今日この頃です。中古品は値段もこなれ、おススメです。2018/3/9(金)22:15way out west -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ プレミアムゴルフ大好き人間です。今年こそ100切りが定番に続くように頑張りたいと思っています。今は舞いナチがゴルフのことばかり頭から離れませんが、月4回程度コースを回っています。ゴルフをやっていてお友達もだんだんと増え、その分楽しみも多くなってきました。これから気候もよく成りますので気分ははもうゴルフ場まで飛んでいます。2018/3/9(金)21:09きんたろうさん