ダンロップ/ゼクシオALL NEW ゼクシオ460 ドライバー短かく持って、ある程度早く振った時の方向性は抜群です。左に行きにくいので、右方向だけ注意して打つようにしています。打感と音はあまり好きではないのですが、やさしさと方向性がいいので、セカンドドライバーとして使っています。最新のxxio9を試打してみましたが、グリップが太過ぎて全然合いませんでした。現在xxio7をメインにしています。ちなみにmp400のグリップもxxio7グリップに変えたところ、少し太めになりましたが、ミスが減りました。4代目xxioもオススメです。2017/8/21(月)02:56kazu1122 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーテーラーメイドだから3月まで待てばさらに安く…と思ってましたが、ゴルフパートナーにて試打の結果、ヘッドスピード、ボール初速、振り抜き感と全て良好なので買ってしまいました。こちらや各所の評判通りの素晴らしい性能ですね。以下、練習場での評価です。 ・飛距離 一発の飛びより、安定して飛ぶ印象です。スイートエリアは本当に広いですね。多少下目に当たっても飛距離はさすがに落ちますが、それなりに飛んでくれます。 ・やさしさ スイートエリアが広く優しいと思います。純正シャフトは、ワッグルした感じは柔らかくて不安でしたが先調子のせいもあるのか、若干振り遅れ?と思ったときも、意外に戻ってくれます。10.5度のロフトもあるのか、掴まりは非常に良いです。 ・コストパフォーマンス 中古で28千円〜で、良いとは言えませんがこんなものかと ・打感 飛び抜けていいとは思いませんが、いい方だと思います ・方向性 強く掴まえにいくと、ドチーピンが出ます。多分シャフトの特性だと思いますので、これから余りにも酷かったらリシャフトを考えます。 ・構えやすさ パンダカラーは良くも悪くも気になりません。下手なので、スイートが意識しやすくなっていい気もしてます。 ちなみにUSのフジクラプロ60Sも試打しましたが、ヘッドスピードとボール初速は似たようなデータでしたが、10球中2球くらいリキんでダフったのでやめときました。やはり巷の評判通り、JP物のXくらい硬さがありますね。私にはハード過ぎました。 10.5度の純正シャフトはH/S40〜48くらいまで対応出来そうで、初心者の方にも自信を持ってオススメ出来そうです。 しばらくは、カスタムのSRくらいの硬さらしい純正シャフトで“シャフトのしなりを活かした”スイングをさらに目指していこうと思ってます。2017/8/21(月)00:39トレッキングゴルフ -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2017)モニターで1スリーブ貰ったので試してみました。 いつもはV1を使っているのでそれとの比較です。 ドライバーはいつもよりも5-10yds飛んでます。 曲がりは気持ち少ないかなという程度。 打感はバターみたいに柔らかいです。 一方、アイアンは苦労しました。飛びすぎです。 2クラブ近くブレるので、怖くて使えない… パターは柔らかい打感が好きな人は、いい感じで打てると思います。パターの感触は好きです。 まとめますと、HSが遅くて、柔らかい打感が好きな人は良いのではないでしょうか。 私はアイアンの飛距離が怖くて、使えませんが。2017/8/20(日)15:18komy -
ミズノ/MPMP-64初ミズノを手にしての感想です。 ここ一年、BSのJ15MBやフォーティーンTC930と使ってきましたが、 何かしっくりこず、KBSのシャフトが入ったMP64を発見して購入しました。 バックフェースの見た目とシャフトのみで購入した為、実際打つまで不安でしたが、練習場で打て不安は一気に解消されました。 良い部分 ?かまえやすい ?程よくつかまりそうなネック ?抜けのよさ(めちゃめちゃいい) ?打感最高 ?操作性(今までのアイアンではスライス打ちにくかったがこれは◎) ?見た目かっこいい ?意外と飛ぶ? 悪い部分は見当たりません。 当分アイアンを買い換える気がおきない僕にとって良いアイアンと巡りあいました。2017/8/20(日)14:53daiei777 -
MYSTERY/CF-455 Tour Limited ドライバー一言で言うと非常に低スピンで飛ぶヘッドです。ただし普通のヘッドスピードだと球が浮きません。45以上で10.5以上がオススメです。 私はヘッドスピード50以上ありますが、10.75にしています。かなりヘッドスピードがある方で曲がりを抑えて飛ばしたい方にはオススメかと思います。2017/8/20(日)14:32あいあんまん -
ミズノ/MPMP-66 アイアンミズノのフィッティングを受けて購入に至りました。 思ったよりも難しくないクラブですが、ミスはミスときっちりクラブが教えてくれますのでスイングチェックには最高ですね。ロフトが寝ている割には飛距離もきっちり出ます。シャフトもオーバースペックかと思いましたがフィッティングで選ばれたPJX6.0もいいスイングをすればきっちりそれに答えてくれます。2017/8/20(日)08:22Koopee2005 -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ファストバック(シルバーミスト)現在のエースパターが調子が良くなくなってきたので気分転換にマレットタイプのパターを中古ショップで探してました。 気になったものがあったので早速、お店に直行し10分〜20分程黙々とマットの上で打ってました。 ビックリしたのが直進性の高さ。 今使ってるパター(ニューポートビーチ デービスラブ?モデル)より直進性が高いのと、方向性が高い✨ 今まではカップ1個とか一個半ずらしていたのが正直カップを外さない位の方がいいぐらい直進性の高いパターと感じました。 買ったパターは標準のシルバーミスト仕上げではなくカスタムされているパターでしたので色も黒ベースで落ち着いた感覚でいい感じです。 また、後方にあるアライメントの十字はメタリックレッドで中々イカツイ感じで気が引き締まります。 明日ラウンドですので早速実践で試したいと思います。 長々と書きましたが本当に直進性の高いパターです。 一度タメシテミル価値は大いにあると思います。2017/8/19(土)23:41アマゴルファージュン -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR フェアウェイウッドUS仕様のTOUR TP、シャフトはMATRIX OZIK RUL70 のR、カラーはRBZですが中身は社外のシャフト。 購入したのは昨年で、重た目の5Wを探してて、丁度新品訳あり(カバー欠品、塗装欠け)で安かったので購入。 以前、ノーマルRBZ5WのSを使ってたので比較でレビュー。 Rと言っても通常のS位硬いのですが、しなりを感じやすくて重いのに非常に振り切りやすい。 構えると、ノーマルよりヘッドが小さくディープ気味のオープンフェースで、ドローヒッターの方には安心です。(実際右に行きやすい) 打感はシッカリ目で、音はノーマルより更に金属音高く、キンと弾く感じですが、実際の打球と同じイメージで悪い音ではないと思います。 自分の場合、ノーマルより飛距離が出てて、18°の割には良く上がる気がします。 弾道もストレートからドローで、ノーマルの引っ掛けは殆ど(ほぼ明らかにミスした時)ありません。 3Wは分かりませんが、5Wに関してはTOUR TPと言うイメージとは違い、意外と易しいのでイイ出物があればオススメです。 ただし、左には行きにくいので、スライサーの方は危ないと思います。2017/8/19(土)22:12トリプルパー -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR HYユーティリティで初めてスチールシャフトにチャレンジしてみましたが正解だったようです。 XPシャフトはアイアンで使っているので、アイアンのつもりでしっかり打ち込むと、とても良い安定した球筋になりました。 今までウッド系の長いものは、しなりを感じる柔らかめのシャフトで飛ばしていましたが、距離感だけは打ってみないと分からないバラける感じでした。 グリーンを狙うときは、周りが安全な時かリスクをとってのチャレンジにしか使えませんでした。 距離を稼ぐ時の3番、5番ウッド使用はそれでも良いのですが、グリーンを狙う時はやはり球筋が安定している確実なユーティリティが必要です。 ニューモデルが間もなく出る今、お買い時を待って購入しましたが、少し金属音が入ったビシッとした打感は練習してても楽しくなります。 合わせにいくのではなく、ビシッと打ち込むのがコツのようです。 ヘッド自体は優しい感じなので、しっかり打ち込めれば曲がりません。 用途をしっかり決め、シャフトやロフトは試打をしてからチョイスすることをお勧めします。2017/8/19(土)21:57キャロミズリー -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT試行錯誤の結果このシャフトがエースになりました。ATTAS3、SPEEDER 661TSからの移行です。M2(2017)を短尺仕様で組みました。 スペック:総重量320g/D2/44.5インチ(60度法)/振動数257cpm ヘッドはウエイトを15gに換装・0.5インチチップカット ・先端は殆ど動かない感じで強烈なインパクトとなります ・左右に散らばりません 元調子なのでバット振動数は低くでます。 叩きたいヒッタータイプで曲げずに飛ばすならこれしかないでしょう。 ATTAS3 6S(1inch tip cut 263cpm) SPEEDER661TS S(1inch tip cut 260cpm)との比較 ・飛距離 XT > 661TS > ATTAS3 ・先端強度 661TS > XT > ATTAS3 ・方向性 XT > 661TS > ATTAS3 ・しなり感 XT > ATTAS3 > 661TS Xフレックスも考えましたが方向性が向上し飛距離と寛容性が多少悪化することを考えSの若干チップカットとしました。2017/8/19(土)10:31Fuzz
SuperStroke/SuperStrokeMID SLIM 2.0PISTOL GT 2.0を買いました。今までMid Slimだったけど左手を強く握ってしまう癖があってスーパーストロークでも小指を浮かしてパッティングしてました。それでもストレートがしっくりこなくなってランキンの太めピストルグリップにしようと思ってショップに行ったら在庫なし。スーパーストロークでピストルグリップあるとは知らず、それが付いてるパターを片っ端から試して見たら結構良さげで、GTの2.0が1つしかなかったので思い切って変えちゃいました。 でもカウンターウェイト付きとは知らず不本意に高い買い物になりました。このカウンターウェイトはいいのか悪いのかまだ分かりませんが、とりあえずなしで使ってます。 結果は、パッティンググリーン上では精度が2-3割上がったくらいの感覚です。左手も強く握らなくてもホールド出来てます。バックラインに縫い目があってフェースの向きも感じやすい。 あとはコースでの結果次第ですが、今のところコスト以外はグッドです。2017/8/19(土)02:11ニコラス -
EPON/AF-302 アイアン2度目の所有です。 若干グースネックになっており、 本格的なハーフキャビティーの中では比較的難しくなく、スイングタイプによってはデカキャビティーより遥かに楽に扱えます。 何と言っても打感。 MCIとのマッチングも良く、 コースで大活躍しております。 もう廃盤になってますが、 サタンメッキの物であれば比較的状態の良い中古があるかと。 価格も安定してますので、 手を出しやすい製品ですね!2017/8/19(土)00:44たけやん77 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 レスキュー型落ちで安くなっていたので購入しました。構えた時の顔、テーラーメイドにしては打感、球の上がりやすさも気に入りました。フェイスが少しオープンな感じで引っ掛けも出にくい感じでです。ヘッドの2個のウェイトやシャフトのカチャカチャ付なので多少の調整も出来てM2よりはオススメです。2017/8/18(金)23:02EF9 -
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA #7H CS(Horizontal)パターグリーンが下手なので、色々とパターを物色しました。 このパターを購入してから、ラウンドでパット数が減り、スコアが伸びました。 なので、エースパターです。 家で練習もしています。 このメッシュのフェースも気にいってます。2017/8/18(金)20:58tom2 -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 フェアウェイウッドRBZ等の飛びスプーンが出た頃は驚きましたが、この頃では、飛び系FWとして、普通なんでしょうか。 兎に角優しく、構えやすいです。 proだと少し被って見えるので、こちらにしました。 #5とセットで揃えました。2017/8/18(金)20:49tom2 -
ミズノ/MPMP-15 アイアンDMGがラウンド後半に辛くなって来てしまったので、シャフトを見直しました。 大分久しぶりにns950を使って見ましたが、これはこれで、良いですね。軽量スチールとして、代名詞となっている事を改めて感じました。 手打ちに気をつけて使います。2017/8/18(金)20:39tom2 -
ミズノ/MPMP T7 ウェッジアイアンシャフトをDMGから見直した事から、ウェッジを変えました。 アイアンはミズノなので、揃えてみましたが、凄くいいです。 アプローチすると、バックスピンがかかり、まるでテレビでプロのショットを見ているように、止まり、そして、戻って来ます。 自分が上手くなったような錯覚を覚えました。 50、56、60でセッティングしましたが、56と60の差が余り出ておりません。。。。2017/8/18(金)20:15tom2 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキュー(2017)UTはテーラーメイドですね。構えやすいし、何せ飛びます。つかまりも◎。4UTも購入しました。 ラウンドでは、とにかく飛ぶ&当たるので、XR 16の#5 FWとそんなに飛距離差が無いことが、逆に悩みです。 セッティングの見直しをしようと思います。2017/8/18(金)20:08tom2 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2017)1スリーブこちらで当選していただきました。ありがとうございます。打感が柔らかいのが好きな方は好みだと思います。まっすぐ飛び 曲がりにくいです。アプローチはスピンすぐほどけてしまう感覚でした。コスパは高いと思います。2017/8/18(金)18:33HENRY14 -
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッド中古を試打したら意外と優しく、振り抜きやすく安かったので試しに購入。 打感が柔らかく、打音は軽い金属音で芯に当たるとイイ音が出ます。 またオフセットヒットに強く若干薄かったり、左右にズレてもそれなりに飛んでくれる感じ。 実際のラウンドでもソールの抜けが、某ぶっ飛びセカンドより良く、気持ちよく打てます。 飛距離も非凡で、自分の場合ティーショットに使うとドライバーより飛んでる事もシバシバ… コレはいい買い物でした。2017/8/18(金)18:25トリプルパー
ダンロップ/スリクソンスリクソン -X-BSのジョーカーやナイキブラック同様に超絶硬い、止まらないボール。 時代と逆行した製品。昔でいう硬さ表示がコンプレション90以上あるのではないかという位硬い。かと言って特別飛ぶわけでもない。 ゼクシオのスピン系ボールを開発した方がよっぽど売れると思う。 使用者は相当限られる。2017/8/18(金)18:20pup-tokyo -
プロギア/iD nablaiD nabla RS フェアウェイウッド今までどこのメーカーのユーテリテイがいいのかな、いろいろなユーテリテイを変えてきましたが、今回、プロギアのU4,U5のユーテリテイを購入、非常に使い易かったため、W7を購入、これも非常に打ち易く、W5はホンマベレスを使用しているが、相性が良く手放しがたく、今までW3は難しいイメージが強くしばらくバックには入ってなかったが、これほど打ち易いならW3も打てるかなと信じつつ今回購入しました。非常に摑まるし、方向性も良く、距離もそこそこと良いクラブに会えた様です。(^◇^)2017/8/18(金)16:21oknw2009 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX-FORGED ウェッジ ニュー・ビンテージ友人が使わなくなったということで頂きました。 口コミにあるようにスピン性能はかなりのもので、グリーンまわりで活躍しようです。 また、構えやすくロブショットのイメージが出しやすい感じがします。 古くなっていますが、キャロウェイの中でも名器だと思いますので、まだまだ長く使えそうです。2017/8/18(金)11:01fu_tkm -
キャロウェイゴルフ/CHROMECHROME TOUR ボールV1X、ZSTARXV、B330Xと徹底して比べてみました。 飛距離でB330X スピンでV1X 総合でこれです。 私は特にこのボールと相性がいいようです。 もう1ダース買い溜めしました。黄色のモデルも買おうかな。何せ3600で手に入ります。激安ですね。2017/8/17(木)21:31DEION -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボールタイトリストプロV1X、ブリヂストンツアーB330X、テーラーTP5Xとツアーボールを使用してきましたが、片手シングルの先輩に薦められ、使ってみてビックリです! 今まで、スピン重視できましたが、使用してからの5ラウンドの平均スコアが76になり、エースボールになりました。 飛距離と直進性がスゴイです。スピンも固いグリーンでなけば、高さで止まります。ドライバーで、曲がったと思っても、ラフで止まっています。普段ナイスショットしないと250ヤード飛ばないのですが、このボールだと平均して250ヤードを超え、曲がらないので、スコアアップにつながりました。そして何より、1ダースで1900円というのが有難いです。 一度お試しあれ!2017/8/17(木)21:16アルビオ -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプこれ、製品毎のばらつきまではわかりませんが、かなり良いです。 新品で買うならオススメです。 ミーリングで柔らかさを出しているのですが、ネックとヘッドのデザインが秀逸で、狙ったところへ球出しし易いです。感触もすこぶる良く、TMのTPコレクションなどよりはるかにいいです。 できれば上級者に使って欲しいパターです。デザインも安っぽく見えてこないから不思議です。 このモデルといい、ゼクシオフォージドパターといい、ダンロップやりますね。唯一のマイナスポイントは、持つ喜びがないこと。 こればかりは仕方ありません。2017/8/17(木)21:16DEION -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U FORGED2セット必要で、私には アイアン型UTはとても重要なクラブです。 前モデルとスリクソンZ-UTを使っており、DG-SL X100をそれぞれに入れています。 新しいモデルはヘッドは抜群に抜けが良さそうで、1本買換えしたかったのですが、シャフトに問題が。DG-SLがついに生産中止。DGはAMTのみだそう、 タイトの816H2にAMT入れてるので、感覚はわかりますが、SLの方が好みのため、買換えは断念です。かなりヘッドが動くので、 下半身がしっかりして、ラインが出せる上級者向きです。2017/8/17(木)16:29DEION -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 ウェッジ雨の夏休みにふと行った練習場に併設している中古ショップで50度と56度の2本を見つけました。試打した感触は良かったのでそのまま購入。現在使用のBRIDGESTONE forged wedgeと比較してみました。打感と許容範囲はforgedが 上かな?スピン性能は、このウエッジになります。昨日の購入から練習場で打ち込みやっと感覚がつかめた状態です。 実戦で試して再度、感想をいれます。2017/8/17(木)16:11taromomo -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X7M DB パター迷走するキャメロンパター。 今や特注か、ツアーモデル、旧モデルしか買うものがないような状況です。 高く売りたい、ブランド維持したいのはわかりますが、全く市場が見えなくなっています。 このモデルは中尺で打ちたい方にはいいかもです。私にはとても構えにくく、これで距離感出せる方を尊敬します。打感は不思議な打感で、振り幅を科学的に計算できる方向きです。 しかし、今販売されている5万越えの迷走?瞑想?キャメロンに興味があるならこのタイプを中古で購入されることオススメします。 売れないので3万円台で買えます。 しかし、新橋あたりでも新品キャメロン購入している方を最近見かけないのですが、大丈夫ですかね。アクシネットは今は韓国資本で厳しいはず。デザインも3ドットがないと、バッタものみたいなダサダサです。元々PINGの真似からスタートしたメーカーです。 そろそろ幕引きにならなきゃいいですが。2017/8/17(木)16:00DEION -
エリートグリップ/エリートグリップY360°sアイアン購入時にいつものCX-50を挿そうと思ったら指定色がメーカー欠品とのこと。 エリート、品目多すぎて結構こういうケースがあって困ったものです。 で、工房で在庫してたこれを挿してみました。 滑り グローブがナノロックだからこれで十分。 グローブの種類によってはちょっと滑るかも。 CX-50やA50STARのパターンのほうが滑らない。 耐久性 ビミョー。(私のグリッププレッシャーが高いのが悪いんだけど) 徐々に削れるのではなく、一番外の層が剥がれてカスが残って気持ち悪い感じ。 形状 バックライン強め、テーパー強めな気がする。 アイアンにはいいかも。ウェッジには向かない気が。 傷んだときにCX-50の在庫が無ければまた入れます。 在庫があればCX-50にする。2017/8/17(木)12:01新浦技研