三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTキャロウェイコレクションドライバーからシャフトを抜いて愛用のGLSTドライバーに流用しましたので再投稿致します。 DIYでの差し替えだったので抜く時に先端を折ってしまい、結果的に0.75インチのチップカットでの使用です。 スペック的には、44.5インチ313gで先の仕様より-0.5インチ、-10gと短尺、軽量の方向。 チップカットの影響で固めの打感、低めの弾道を予想していましたが見事に予想が外れて気に入りました。 弾道も高くて気持良く、打感も柔らかい感じで何度でも打っていたいドライバーになりました。 短尺、軽量のお陰で操作性も良いのでティーショットでの安心感に繋がったと思っています。 しばらくはこの仕様で行きたいと思っています。2017/4/25(火)06:17かわせみ! -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNiKUROKAGE Silver TiNiのDC50Xを「軽め・シッカリ・手元調子」だろうと期待を込めて組んで貰いました。ヘッドは913D3の10.5で9gのウエイト、長さ45.5インチでiomicのx-evo下巻き2回で317g前後、バランスD3.5前後だと思います。 前はFireのRB-6xで、それなりに不満無く安定していましたが、基礎体力低下と共に土壇場でプッシュアウトや引っ掛けが出る事が増え、「軽め・シッカリ・手元調子」を少ない投資で試せるこのシャフトを入手、打ち込みました。 ワッグルすると、ヤッパリ50g台なりかなと感じさせるシナリ、「やっちゃったかな〜ヤッパ60xだったかな〜」と最初は心配になりました。 打ち始め、タイミングが合うまでは、バタバタしてましたが、慣れてくると、ヤワい感じは無く、使えそう、安定して来ました。 意図的に押し込んで見ても、ちゃんと押せるし、ついて来ます、カットも然り、トルク大きい割には使えます。手元調子をシッカリと感じ取れ、思ったよりシッカリしてます、インテンショナルも幅が抑えられそうです。 いつしか気持ち良く振れる様になって、最初の不安は全く無くなりました。 コースで距離を確認して来ましたが、距離的にはぶっ飛び系の様にえっ?!と言った事は期待出来ないと思いますが、気持ち良く振れる効果で、結果安定して自分のイメージとマッチした距離出ていました。 何しろ気持ち良く振れると思いますしコスパ的には最高です。 60xも試してみたくなります。趣旨を忘れてます、病気ですね。 とは言え、結構気に入ったので3wに60x、5wに70xと次の構想を練っています。2017/4/25(火)00:01ポポチ -
キャロウェイゴルフ/XRXR ドライバー910D2 Tour ad DI-6 sからの買い替えです。 このモデルは他の方がおっしゃるように9度と10.5度で別物に感じます。 事実メーカーのスペック表ではロフトだけでなく、ライ角も2度違う! その為、9度はハードヒッターが思いっきり叩けるアスリートモデル。 10.5度はスインガーが優しく打てるアベレージモデルといった印象です。 当方のヘッドスピードとミート率では前者は球が散る、上らないで激ムズでしたが、後者は簡単に球が上がるし、低スピンドライバーの恩恵もあり曲がりも少ないです。 当方、打ち方がスピンが入りにくいライナー系の球筋で、最近の主流である低浅重心のドライバーはどれもスピン量が足りず球筋が安定しませんでした。 しかし、このモデルはヘッドが軽くヘッドスピードが上げれることと、打ち出し角も高いので安定したボールを打つことができます! 飛距離は特筆すべきものはありませんがスピンが入りにくい打ち方のゴルファーには救世主のドライバーです。 しかしながら、構えやすさは圧倒的に9度。フラットなライ角、キレイなストレートフェースでぶっ叩くぞ!って思わせてくれます。対して10.5度はフックフェースのアップライト。 打感は、元々が910D2であるため、比較してしまうと硬い印象ですが、最近主流の弾き感が強いドライバーの中では球が潰れてフェースに乗っかる感じがある方だとおもいます。 ご検討されている方は、ぜひ同じシャフトで両方のロフトを試してみてくださいね! 飛距離:4 やさしさ:5 コスパ:3 打感:4 構えやすさ:42017/4/24(月)23:46Konen -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトタイトリスト910D2を中古ショップで購入しました。初めてのツアーADシャフトでしたがショップの店長が良いシャフトですよと進めてもらいました。練習場では少し硬めに感じましたが何回か練習しているうちにフィーリングが合ってきました。実戦ではフックが出てビックリしましたが3ラウンド目に急に真っ直ぐ行きだしてそれからは安心して触れるようになり10ラウンド重ねて最高のシャフトに巡り会えた感じです。しっかりと信頼して振っていけばその通りの弾道が出ます。今はほぼストレートで気持ちフェード系が出ます。ドローボールも元論出ますが昔のトラウマで急に引っ掛けないか心配なので今はフェードが良いです。飛距離は皆さんのクチコミ通り凄く飛ぶわけではなさそうですが最近は飛距離も伸びてきたようです。これから暖かくなるので抑えにDJ7Sと910Dの組み合わせも購入。でも今はPT6Sにゾッコンです。2017/4/24(月)22:03ジェフリー -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバータイトリスト915D2, D3を使っていましたが、最近調子が悪かったのと気分転換のために購入しました。 アイアンはMP64を使っており、そこからだんだんミズラーに傾倒しております。915を買うときもMPドライバーは候補にあったのですが、何分高かった…その点、今回のMPはいい価格設定です。915D2, D3の二本を下取りに出した金額でMPがそのまま買えて、お釣りがきました。 試打は、高島平のミズノのフィッティングでじっくりとやり、タイプ2のJ-D1が良いという結果に。カチャカチャのポジションは、スピン量やらクセ打ちから算出して8.5Uですと。意外な数値でしたが、これがまっすぐ飛んで行って、飛距離も20ヤードくらい伸びていたからさらにビックリ。 たまに道具を新しくするとテンション上がっていいものですね(^^)2017/4/24(月)21:26saeotoh -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNiKurokage Black TiNi 50Sの評価になります。 US版グレートビッグバーサの標準シャフトで付いていてSilverの後継になるようです。 一応Kurokageの銘を冠してはいますが50Sは元調子ではなく中調子のようで、また資料ではSilverより手元が固くTip側が柔らかいとあるので大分ストライクゾーンを下げてアベレージ向けのシャフトとなっているようです。 まずコスメですが、これは地味で安っぽい感じです、、、 味も素っ気もないんだが問題は中身でしょう。 ワッグルするとやはり中間より少し先が思った以上にしなってハードなイメージはまるでないです。 いざ打ってみます。今までエボ2/661Sを使っていたので慣れるまでまともに飛ばない。。 あぁ失敗したな、、、なんて思い始めた頃力が抜けてきました。 ん?あれ? い、、いや、これは、、まさにぶっ飛んでる。今までにない飛距離が次々に出ます。 これが自分に合ったシャフトスペックってことなの。 シャフトが正しくしなるとボールってこんなにも上がるの。 なんとなく今まで自分は飛ばない人なんだと諦めてました。 音はいい。真芯で捉えてるのにボールまで歩いていくと、あれこの程度wの人でした。 薄々感じていた疑念がその時確信に変わりました。 ちょ、、オーバースペックで!!俺のバカ。 目からうろこが落ちまくり 同時にシャフトで見栄を張ることの愚かさを痛感しました。 ちなみに私のHSは42くらいです。 さてこのシャフト日本未発売のようですが、たまに輸入して売ってるところがあったりまします。 確か13,000円くらいだったと思うのでコスパはかなりよいのではないでしょうか。 はい、激しくお勧めしておきます。2017/4/24(月)15:24Nekona -
テーラーメイドゴルフ/arc1 TOUR パター発売してすぐに33インチ・スーパーストローク付きを購入。 ネオマレットのオートマチック感を期待したものの、方向性や打感などエースパターのピン型と比較しこれと言ってパッとしなかったことから早々にお蔵入り。 先月のマスターズ準優勝のジャスティン・ローズが使用していたのを観て、もう一度使ってみようかと考えている次第です。2017/4/24(月)15:15BOSSgolfer -
スネルゴルフ/MY TOUR BALL噂通りかなり良かったです。 4ラウンド程使用しました。 硬すぎず柔らか過ぎずのバランスの良い打感だと思います。 他の方のコメントにもあるようにV1とV1xの中間的な感じかなと。 ドライバーの飛距離も通常使用してるV1xより明らかに飛んでるのに驚きました。 また私が一番気に入ったのは、ショートゲームに於けるスピン性能です。 よくスピンが効きまたよく止まります!! パターの転がりもかなりよく。 お気に入りです。 今年はスネルをエースボールでいこう思います。 1ダース4,000円で購入出来るので、この性能でのコスパは良いと思います。2017/4/24(月)15:03motumk -
タイトリスト/910910 D2昨年11月中古ショップで店員さんに勧められるまま購入。10ラウンドした感想です。練習場では良かったのですが最初の2ラウンドはフックが出ました。練習場で修正して3ラウンド目からドンピシャになりました。 安心して振れるし、自分の理想のストレートからちょいフェードが出ます。 皆さんのクチコミを見て、予備のヘッドもDJ7S付きのものも購入。春から夏にかけてはこちらも試そうかな。 一度お好きなシャフトで試してはどうでしょうか?70台も見えてきた感じです。他のショットを磨かなければ。 ドライバーはひとまず安心です。2017/4/24(月)14:09ジェフリー -
フライハイト/THE-GTHE-G Ti フェアウェイウッドハイブリッドが好感触なことから、#3 FWを購入してみました。 FWではBALDO、RODDIO等を使用していますが、これらのクラブと比較して非常に球が上がりやすく、ハイブリッド同様に弾く打感がとても気持ちイイです。 ランを含めたトータル飛距離ではRODDIOやBALDOには及ばないかもしれませんが、FWは球が上がらないと悩む方に是非試していただきたいFWです。2017/4/24(月)12:10BOSSgolfer
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール4月に入ってから3ラウンドで使用してみました。 すべての日が強風が吹き荒れる日で、飛距離を正確に把握するには適さないラウンドでしたが、まず感じたのがミドルアイアン以上のスピンの少なさです。 アゲインストの風を考慮して、今までと同じように番手を上げて打ったボールがほぼピンオーバー。 メーカーの宣伝通りにアイアンの飛距離は確実に伸びると思います。 またドライバーの飛距離はゲキ飛びするということは無いように感じましたが、風への強さ(直進性)は高いと思います。 しばらくV1Xと交互に使用する予定です。2017/4/24(月)11:58BOSSgolfer -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーレンタルして千葉市民ゴルフでラウンド。 練習場で試打したときにも思ったが捕まり難いドライバー。 これは引っ掛からないと取れば良いドライバーだが、油断していると右方向にストレートボールが出る。ちょっと危険・・・ マイ練習場での評判は上々らしいがどうなんだろう?そこまで易しいとも思わない。 まあ打ってて気持ち良いのは確かだし、距離も安定して出るからアリ?2017/4/24(月)11:53エセゴルファーどもが -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーMPの新作ということでほぼ指名買いで購入、シャフトは試打結果よりスピーダEvo?にしました。実際ラウンドしてみると飛距離はでるものの予想以上にボールが捕まらずプッシュ気味のボールやスライスが出てしまいType-1の方が良かったかと後悔しましたが、調べるとType-2の重心角は16.5°で想像以上に小さいことが判明、それを意識することにより方向はまとまりました。 皆さんが書き込む通り、打感が柔らかいのにボールをはじき飛ばしてくれ飛距離が出ます。話題のC社も試打しましたが芯に当たった時の飛距離は同じでMPの方がスイートエリアが広く打感も良かったです。 最初に戸惑った見た目とつかまりのギャップですが、ラウンドを重ねると優しそうな見た目であるが振り抜ける安心感があり気に入ってきています。シャフトもATTAS6☆に変更ししばらくはこれでいきたいと思います。2017/4/24(月)10:34GreenMen -
ヨネックス/EZONEEZONE ウェッジ中古の60°を練習用に購入しました。ソールが少し錆びてるが良い顔をしています。とても抜けが良く打感も柔らかい感じでアプローチ練習が楽しいです。スピンも適度に入ります。次回のバンカー練習がすごく楽しみです。2017/4/24(月)09:00南華辺垠弐羅盂 -
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425ベアグラウンドからロブショットが打てます! マスダゴルフHPの製品紹介に書かれていましたが。こんなにヒール側のソール幅が広いのに? 杞憂でした、本当に楽に打てます。 面白いくらいにフェイスに乗ります。 左足下がりでも上手く乗ってくれます。 意図した距離感との差違が殆どない=気負わず力まず自信をもってショットできますね。 さすがにジャンボ尾崎さんのエイジシュートの一躍を担ったクラブ(将司Mが4月25日に達成=M425だそうです) とにかく構えやすい! 開いた時のネックからの流れが美しくこれほど違和感なく構えられるウェッジは稀有ですね。 ただねぇお高いのがねぇ…2017/4/24(月)00:18Gitanes -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330S(2016)これはいい! ProV1は打感が良くフェースにくっつく感が好きだったが、スピンが多すぎて飛距離ロスが多い。アプローチは出玉が高くスピンが利く。パッティングでは柔らかすぎてショートが多い。 V1Xは打感固めだがVXほどはDrで距離が出ない。スピンは少なめ。アイアンでは一番飛ぶ印象。私の腕ではショートゲームではほとんどスピンをかけれない。出玉が低い。パッティングではカツンと弾くのでシビア。 VXはDrでの飛距離はかなりいい。アイアンのスピンも適度。アプローチは距離感がつかみにくい。ショートゲームでスピンが利きづらい。パッティングでは転がりも良く距離感が合う。 330SはなぜかDrで一番飛んだ。柔過ぎず固すぎず。アイアンはあまり飛ばないがスピンは非常に利く。ショートゲームでも出玉が高くスピンが利くので狙いやすい。秀逸なのがパッティング。柔らかいけど転がりがいいのでショートはあまりしない。 ティーショットでスピンが少なく、ショートゲームではスピンが多い。パッティングでの打感がいいけどショートしにくいという理想的なフィーリングだった。 暑い時期にどうなるのか見てみたいが久々に楽しみなボールなのは間違いない。ちなみに330Xは全く合わなかった。特にパッティング。使い続けていたらフィーリングがおかしくなりそう。2017/4/24(月)00:00ごるふ13 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー弾道が高弾道で、少しミスると吹き上がってしまうため、先端の硬いGPシャフトを試打。シャフトは中調子と元調子の中間。元調子は振り慣れていないせいか、ミートが難しかったが慣れてくると最高に良かったです。ヘッドは、ゲンコツヘッドで打感は柔らかく、中弾道の伸びのあるたまが出ます。飛びますね。今流行りの低スピンとは一線を画す素晴らしいヘッドです。おすすめです。2017/4/23(日)19:59リンクリョウ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPDIシャフトの進化版という事で試打。TPとはツアーで実績ありという事らしく上級者向けかと思われたが、試打してみるとすごく良い。中調子だが微妙に手元調子でもありすごく振りやすく、弾く感じがあります。また先端が硬めでしっかり叩きに行けます。弾道は中弾道。DIを扱うのがきつい方にも良いかと思われます。飛距離と正確性を両立した良い商品です。これはロングセラーシャフトになる予感です!2017/4/23(日)19:49リンクリョウ -
アシックス/ゲルエースゲルエース レジェンドマスター2靴紐を締め上げボルテージを上げていく。いいですね忘れていたこの感覚! さてラウンド時は? ソールがっしりで様々なライでも左右前後に弛みなし!甲高で典型的な日本人足形なのですが、どの箇所にも当たりなし、しっかりホールドしてくれます。 デザインは時代遅れ感が否めず素っ気ないです。デザイン良くてもスコアアップしませんから気にならないw 練習はBOAが楽ですが競技ではこちらを使用します。2017/4/23(日)11:59Gitanes -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2017)モニターでいただきエースボール(TOUR B330X)と交互に打っての比較です。 【飛距離】 B330X>XV 7〜10Y違います。 【打感】 軽い!この一言に尽きます。 B330Xはアイアンショットでグワシッ!(マコトちゃんか)分厚いインパクトを感じられますが、XVは最後まで「バシィ!」でした。 アプローチやパッティングは良いですね。スピンも問題ないと思います。 【方向性】 XV=B330X 良いですね、安心して狙っていけます。 染み付いた縦距離との違いを全ホールで感じました。 そしてインパクト時の軽さ。 B330XもV1xのような芯を感じませんが、それよりも軽く感じました。 エース交代はありませんが、総じて良いボールだと思います。2017/4/22(土)21:00Gitanes
ミズノ/MPMP-5 アイアンやはりMPのマッスルバックはかっこよくて打感がすごく良いです。 キャビティタイプのようにやさしくはありませんが、頑張って使いこなしたいという意欲が湧いてきます。 ヘッドも小さすぎず、構えやすいサイズです。 ネックはストレートで癖のない感じです。 PW46度から4度刻みのノーマルロフトも良いです。 中級者でも使いこなせるとは言いませんが、適度な直進性や球の上がりやすさもありますので、アイアンでは弾道を操作したいという人にはすごく良いアイアンだと思いました。2017/4/22(土)20:23WANTx -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーMPクラフト513からの買い換えです。 飛距離、打感とも513を越えています。 今までMPのドライバーはどちらかと言うとやや難しく価格も高めでMPファン以外はなかなか選択肢に入らなかったと思いますが、今回は価格も押さえられていてかなり人気が出るのではと思います。 個人的な感想ですが打感に関してはMPに勝るクラブは無いと思います。2017/4/22(土)19:22大魔神 -
アルディラ/アルディラ ツアーブルーUSのほうがつや消しでカッコいいのとTXがUSにしか設定がないのでUSにしました。 シャフト自体はトルクは少ないですが非常にしなやかでしなりを感じやすいシャフトです。TXの割には柔らかく感じますが、シャフトがついてこないなどは無く素直なシャフトです。 ヘッドはEPONのZEROですが、ヘッドの恩恵もあるのか非常に球が強いです。 本国ではメジャーなアルディラですが日本ではいまいち使う方は少ないですがRIPも含めて非常に良いシャフトが多いです。 値段も安いものが多いのでリシャフトして試すのも助かります。2017/4/22(土)09:33T-Mikity -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)SMシリーズはバランスが出すぎるのでコールドフォージド2015を使っていましたが、アイアンシャフトをProjectXからKBSに変えてバランスを軽めにできるようになったので、元々顔が好きだったSM6に乗り換え。100y以内のアプローチでダフリ、トップのミスが格段に減りました。今まで58°を入れる場合はほぼバンカー専用、通常のアプローチでは下手くそなもので距離を確率よく合わせられずまともに使えませんでしたが、これはいけます。状況に応じて3本を使い分けてます。ロフトに応じて重心高さを変える設計になってるようですが、これが効いているのかも。 50F : バンスが12°のせいか優しいです。コールドフォージド2015の50Fは意外とシビアで気を使ってインパクトしてましたが、これは結構アバウトでもそれなりに距離があいます。 54M : 顔以外はコールドフォージト2015と同等。よく球を拾ってくれますし扱いやすい。 58M : 54Mのロフトアップ版として使える。上下のインパクトの誤差に対して寛容(あくまで58°としては、です)。Mグラインドでバンカーがちょっとシビアかなと思ってましたが開いて使えば高さも出せるし問題なし。 ボーケイに今更何をか言わんやですが、個人的には感動ものの相性の良さ。ショートゲーム改善に貢献してくれてます。ただしバランスとライ角は要注意と思います。これがしっくりこないと相性も何も台無し。バランスは50はD2、54,58はD3でライ角は-1°で組みました(ちなみにアイアン716CB使ってますが、ライ角-1.5°で調整してます)。タイトリストはクラブラインナップは抜群に上手いと思いますが、日本仕様のフォージドウエッジを出せるぐらいなら、ライ角もいい加減日本仕様で出してほしいなと思いますね(儲けに繋がらないからやらないんでしょうけど、、)。2017/4/21(金)18:12Igaguri -
ピンゴルフ/GG SF TECドライバー以前はタイトリストで揃えていたのですが人と被る事が多かったのでバック、ドライバー、fw,ut アイアン、パター全部ピンにしました。 買ってはじめはすごく良かったのですが さらなる飛躍を求めシャフトをattas 6star にリシャフトした所拍子木の様なスゴイ音になってしまいました シャフトで音が変わるんですね それが嫌で今はドライバーだけピンとコブラzl アンコールホワイトの二本差しです2017/4/21(金)13:13tada5555 -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー知り合いの人が持っていてカッコよかった事と当口コミの評価が高いのでネットで購入しました。 ヘッドスピード41位ですが55グラムなので65グラムあるsシャフトより打ちやすいです 右にスライスしても曲がりはかなり少なくどちらかというとフックが出やすいです 今まで色々なドライバーを20本近く買いましたがコースで一番安定しています 今は他にピンのg30 6star,Gsfaltaj50,を持っていますがこれが最高です2017/4/21(金)13:03tada5555 -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジキャロウェイ MD3からの買い換えです。 MD3に比べたスピン性能はFORGEDの方がよく止まる様な気がします。 スパッとヘッドが入れば「キュキュッ」とスピンが入り、気持ちよく止まる球が打てます。 バンス8°はソールも薄く、やや難しさを感じる場面もありますが、これが抜けの良さにつながっていると思われます。 ヘッド形状がティアドロプと言うより、三角おむすび型に見えるのは私だけでしょうか? 大きさもほどほどで出っ歯ではないウェッジをお探しの方は是非一度お試しあれ。2017/4/21(金)11:06たかさんチェック -
ミズノ/MPMP-5 アイアンmp33(ダイナミックゴールドs400)からの買い換え。ミズノのフィッターさんのアドバイスでシャフトは変更。 感想 mp33より確実にやさしいアイアンです。多少の打ち損じは許してくれます。 そのせいか、打感はmp33のど芯に比べると、心持ちボヤける感じはあるかもしれません(あくまでも『心持ち』のレベル)。 でも、自分は充分満足で、買い換え大正解と思っています。 星6つとしましたが、これまでお世話になったmp33に敬意を表し(mp33星7)、星一つ減らしたもの。ほとんど星7つ評価です。 コースデビューが楽しみ! ※自分は他社メーカークラブをそれほどしらず、相対評価の星ではありません。念のため。2017/4/20(木)23:24henoheno -
ピンゴルフ/GG ハイブリッドハイブリッド、一般的にはユーティリティですが、FWとして使うのかアイアンとしてピンを狙うのかで評価が分かれるかと思います。 僕の場合は、身体にトラブルを抱えたため、ミドルアイアンの代用品として使うため、ロフトのあるハイブリッドを入手しました。 何よりも、芯で簡単に打てるクラブが欲しかったのです。 予想してたよりも、はるかにやさしいクラブです。ミドルアイアンに、少しでも迷いがあるなら、手に入れるべきだとも思います。 飛ばそうとせず、ゆっくりテークバックし、焦らず切り返し、ダウンスイングへと移行していけば、必ず、芯でヒットできます。 因みに、僕は150ヤードほどです。健康な方で、飛ばせる方なら、180ヤード近くはいけるんじゃないでしょうか。 価格が、異常に高価なのが、唯一、最大の短所だと思います。とは言え、検討していただくには十分なポテンシャルを持つクラブです。2017/4/20(木)21:14Hanariking -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール気になっていたので、1スリーブ購入して試してみました。メーカーは打感がソフトと謳っていましたが、ソフトと言うより、「打感が重い」と言うのが感想です。私にはそう感じました。ドライバー飛距離はよく出ていると思いますが、アイアン飛距離はメーカーが言う程、伸びてる感はそんなに無かったかな?スピンもソコソコ掛かってましたよ。弾道は高弾道ではなく中弾道でした。(個人的に弾道は低めです。)次はTP5を試してみたいと思います。2017/4/20(木)18:59戸橋矢一