バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 4603月末のレフティ向け発売と同時に入手しました。 11度のロフトのものを頼んでいたのですが当初届いたのは箱に書いてあるロフトが10.5度で工房での実測値が9度台後半。 これでは私のスイングでは球が上がらないので一旦返品。 次にきたのが箱書き11度で工房実測10.6度。 この辺りで妥協しました。 ちなみに過去に購入したBALDOのヘッド、全て箱書きより実測値のほうがロフト立ってました。 バルド社内のロフト計の数値が渋い? 568-420のときは箱書き11度で実測9度だったからそういう問題でもないかも。 なるべくウッド用のロフト計を持っている工房を使ったほうがいいかも。 で、組んだスペックは45.625inch(60度法)、309g、D2.0。 感想ですが主に過去のバルド製品比較で。 デザイン 相変わらずカッコいいww 基本デザインは568-420と同じで体積増えたけど別に違和感はなく。 ちょっとシャローバックになったかな?そのおかげで球が上がるとかはあんまり感じないけど。 据わりは良好。 打感・打音 568-420と遜色なく落ち着いて良い部類です。TA-001のほうが若干いいかも? 球の高さ 568-420よりリアルロフト増やした分だけ上がってます。 10.6度で私の球が上がらない打ち方で多分打ち出し11-12度ぐらいかな? 568-420の実測ロフト9度で打ち出し10度前後だったんで改善したといえばしたぐらいの感じ。 「重心が深いから上がる」とかは無いと思います。決して上がりやすいヘッドではないと思う。 許容度 芯の広さは568-420よりはいくらか広いかな?世間一般で広い部類ではないと思います。 左右の曲がり幅はホントに狭くなってます。 568-420で時折あったヒッカケフックOBみたいのは激減。 体積なりに捉まらなくてプッシュ気味の球は増えたけどあんまりプッシュスライスにはならないのでOBまではいかなくて済むぐらいだと思う。 なので打数には結構な好影響があると思う。 飛距離 初速は568-420と同等ぐらい、TA-001よりはかなり良い。 ロースピン感は感じるような感じないような。 個人的にはバルドのいう「800回転ロースピンになった」はリアルロフトが箱書きより立ってるからスピンが減ってるだけなんじゃないかと邪推してますww 私の場合は球高くなった分少しは飛んでいるかも。 総評 バルド好きには買う価値大だと思います。 過去のバルドのヘッド比で性能面で劣る部分は無いと思います。買い替えで不満に思うことはないのでは?2017/4/20(木)13:56新浦技研 -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2017)弾き系のヘッドを使っていると小さなミスが大きくなります! アイアンだと、キャビティ 、中空とは相性が悪いように思います。 軟鉄やマッスルバックなど柔らかいヘッド他のメーカーボールよりちゃんと手応えとして分かります。 ドライバーですと、先調子系のシャフトを使うと吹き上がったりしてしまい飛距離ロスになる事もあると思います! ドロー系の球筋の方には飛距離に関しては最高の球です!2017/4/20(木)04:49katsuya0428 -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン怪我をして飛距離が出なかったので怪我の最中だけ使いました。 中空にしては構えやすく飛距離も少しだけ伸びたのだと思います。 怪我から復帰と同時にMP4に戻しましたが、たまにノンビリ回る時はH5を使っています。 初心者から上級者まで幅広く、歳も若くからご年配の方まで隅から隅まで使い手を選ばないクラブだと思います! シャフトは軽めのが良いと思います。2017/4/20(木)04:42katsuya0428 -
ミズノ/MPMP-5 アイアン真のマッスルバック好きからしたら物足りないと思います MPは4・69・PRO・5と所持していますが、MP5はマッスルバックではないような感じです。 物は凄く良く、さすがミズノと思える打感に加え打音も申し分なし! 一昔前までなら、バカ売れしたとは思いますが、この程度なら他のメーカーでもあるので、MPにこだわる必要を感じません。 向上思考のある方でしたらMP4やMP69をオススメします。 なんちゃってマッスルで優越感でしたらMP5は最高の友になると思います。2017/4/20(木)04:37katsuya0428 -
プロギア/RSRS チタンフェースアイアンスチールシャフトを使用していましたが、加齢とともにクラブが重く感じ、ダフッタリ、トップしたりと満足なスイングが出来なくなって来たので、なんか、軽量なカーボンシャフトを物色していたところ、店員にプロギアのRSアイアンを勧められ、試打したところ、最初、RED TITANFACE IRONを試打してたところ、飛距離をも出ており(7Iで160y)、これは良いと思っていたが、その後にRSを持って来たので、これも良い(7Iで155y)!比べてみると、REDはかなり軽量(7I-350g)、RSの重量(7I-380g)、REDは飛距離はあるが、軽いせいか、ドロー気味の球筋、RSはやや重い重量だが、振っていて、方向性と安定感があるので、RSと決定しました。また、ライ角もチョイスMAX±4度までOK。-3度を注文し、メーカー注文のため納期は1カ月待ち。もっと早く出来ないかとイライラ!2017/4/19(水)20:34oknw2009 -
テーラーメイドゴルフ/SUPERDEEP(スーパーディープ) ボールコストパフォーマンスはいいです。 他にタイトリストPRO V1&スリクソンZ-STARも使用してますが、直進性はいいです。寄せ、パターはやはり固いかな! 飛衛門も使用しましたが、飛距離は飛衛門ですが固かった。(キャディさんにもボールのメーカー名で呼んでもられないので、テーラーメイドで1球125円ならGood!2017/4/19(水)17:59レガナム -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー二代目も所有しましたが、初代からコストダウンしたのか打感や方向性が改悪されたようで即売りに出しました。初代は本当に出来が良くて、11度を1.5マイナスして軽く振り下ろすだけで優秀な打感とハイドロ-が手に入ります。初心者やひどいスライサーの方には二代目の方が不自然な位つかまるので良いのでしょうが、コンスタントに80台でラウンド出来る方には圧倒的に初代が使いやすいと思います。テーラー契約外プロが二代目になかなか切り替えない理由がよく分かる程の出来栄えです。名機だと思います。2017/4/19(水)17:15naipan -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー口コミを参考に高弾道に憧れ購入しましたが、軌道は高弾道で文句無し、しかも曲がり難い。これで安心して飛ばしに行けます。シャフトはモトーレのオリジナルのままで、硬さはSですが、標準のままで十分効果を発揮してくれています。 また色は全て白で、そこも気に入り購入した理由の一つです。2017/4/19(水)02:37しげまる -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X ドライバー以前メーカーの試打会で打った際に打った感触も見た目も好印象で、でも高価格で購入には至らずでしたが、去年G○Oで中古を購入。 練習場・コースで実際に使ってみて、とてもGoodです。 真っ黒で全く無駄を感じさせない曲線美のヘッドに発色の濃いオレンジ色のオリジナルシャフトが重厚さを感じさせ、、実際に打つと、 やや高弾道で伸びのあるドロー回転の放物線がぐいぐい伸びます。スポットもそれほど厳しすぎず、多少芯からずれてもインパクトの強さでかなり飛んでくれます。 シャフトも中調子の素直なしなりで、ヘッドとの相性・バランスが良いのか、飛距離に貢献してくれていると感じます。リシャフトはなし。しかしグリップは少し細かったので交換。 ドライバー好きでいろいろ使ってきて、所有本数もそれなりに増えてしまいましたが、このPRO−Xは飛距離・打感・安定性、振り抜きの良さと見た目の渋カッコ良さ、、しばらくはこれでいこうと思います。2017/4/18(火)15:13rasshi -
ダンロップ/スリクソンZ H65 ハイブリッド#4に続き、#5を購入。 パワー有りの方にははまるクラブだと思います。180〜190をぶれずに飛んでくれます。ラウンドがだいぶ楽になってきています。似た打感のPingに浮気しようかとも思いましたが、見た目も大事です。2017/4/18(火)10:10ゆきち
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッドM2→F65と迷走した結果、ここにしっぽりと落ち着きました。 標準シャフトでも十分ですが、F65のMIZU6と同じ重量にしたかったので FW50を選択。重量的にはF65変わらないのですがすごく振り抜きが軽い。空力のせい?。FW50はトルク値以上に硬めに感じます。自分はシャフトのしなり戻りが欲しいのでヘッド側に少し重りで調整が必要かもです。弾道ですが、し〜〜っかりつかまって真っ直ぐ高弾道です。当方、FWのヘッドスピードは43前後ですが、3Wで地面から打っても楽に上がります。距離は、M2より飛んでいて、実際に打たないとなかなかわからないもんだな〜と実感しています。打感は確かに弾いていますが、結構乗る感覚もあり音も好きな音でした。グリップのサイズ感も丁度良いです。 今のところ悪いところが無いのでこの評価にさせていただきました。2017/4/18(火)10:00ゆきち -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaヤマハRMXツアーに65Sで組んでみました。 以前別ヘッドで55Sで組んだ事あったのですが、このシャフトはやはり飛びます。 相変わらず先端の動きが大きいのでミスると曲りも大きいのですが不思議と大ケガにはなりません。 出足はいつもよりちょっと左からフェード(もしくはスライス)で戻ってくる感じ。 元々フェードヒッターなので右に曲がってくれるのは安心して振れて良いです。(逆球が出ない) 上手く言えませんが気持ち悪い振り心地や球筋になった時でも行ってみると今まで使っていたMJ70SやXM60Sの普段の飛距離より飛んでいたって感じで、一番結果を出してくれるシャフトです。 ミスショットの曲がりすぎスライスなのに飛ぶってすごくないですか? 行ってみるとイメージより随分前にボールあるんですから。 もちろんナイスショット時の飛距離は申し分ないです。 新しいシャフトも何種類か出てますが、これは販売し続けて欲しいですね。 これの70Sも試してみたくなりました。 飛距離の欲しい方、スイングがいまいち安定していなくミスショットが多い方、逆球が怖い方等の初級〜中級者さんは一度試してみられてもいいと思います。2017/4/18(火)09:45見た目だけゴルふぁ -
イーデルゴルフ/トルクバランスパター E-1E−2を使っています。 デザイン的にははっきりいってダサいです。 しかし、そんなことはどうでもよくなるくらいストロークが簡単になります。 ヒール側に重芯が片寄っていると常に芯を外して打つことになるので、そんなんで大丈夫か不安でしたが、まったく問題ないですね。 特にバックスイングが安定します。朝一のパッティングや緊張の場面でストロークが不安定になることがありますが、このパターはほぼ完璧なストロークになります。 いままでピン型、マレット、L字マレット、センターシャフトマレットなど特殊異形以外は全て経験してきましたがストロークの安定感は1番ですね。 打感も良いです。馴染みのある感触で柔らかすぎず硬過ぎず。 距離感も合う。 ただデザインが・・・。2017/4/18(火)09:01rioibuban -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2017)ここ5、6年V1とV1xをメインに使ってましたが、今シーズンからZ-starに変えました。 変えた理由は打感ですね。 ショットはV1系と大きく変わりませんが、パッティングの打感がとても柔らかい。 飛距離とスピンは平均点かな・・。十分飛んで十分止まります。 こういう数値は他人が打った評価より、雑誌の計測数値の方がアテになると思うので、そちらを参考に。 カラー展開が多いのは嬉しいけど、ダースで買った時のナンバーが結構バラバラなのが好きじゃないかな・・ タイトみたいに、ローナンバー(1〜4)ハイナンバー(5〜8)にしてくれた方が、ありがたいです。2017/4/18(火)07:47ヴァル -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアン中古ショップに良品があったので試打させてもらいました。構えやすく安心感のある顔付きが第一印象。スイングしやすく打感も良くパーフェクトの感触でしたので購入しました。コースで使用した結果、MP68より3〜5ヤード程飛距離が出ていたのでロングアイアンは楽でしたがショートアイアンは距離感の調整が必要と感じました。MPも格好良いですが負けず劣らず格好良く大満足です。2017/4/18(火)06:44南華辺垠弐羅盂 -
ピンゴルフ/GLIDEグライド ウェッジ58度ESソール(CFS wedge Flex)を購入しました。 いきなりトーナメントで使用した感想です。宣伝通りこのソールのバンカーショットは秀逸です。 超固めの練習用バンカーではソールが大きくはねることなくボールを拾ってくれました。 本番のバンカーはレイクされていて打ちやすくはなっていましたが、池に向かった15ヤードのバンカーショットはスピンがかかってピン上5ヤードで見事にパーセーブ。あごが高いバンカーも問題なくクリアーしました。 このソールは伝説の名器Eye2ウェッジのようにバウンスの頂点部分が削られていて山が二つになっていて、のこぎりの歯みたいな感じで砂をとってくれます。抵抗を減らすためにネック部分のフェースが削らています。 私はトウがとんがったEye2ウェッジの形状はあまり好きではありませんが、このソールは他のグライドソールとほとんど見た目が同じで、違和感はありません。 バウンスはスペック上は8度ですが、バンカーでは12度ぐらいはある感じがしました。柔らかいバンカーでも十分使えそうです。 初めての印象が非常に良かったのでとりあえず感想を書きました。2017/4/18(火)05:30SKY -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバー二度目の投稿です。 購入後3R,練習結構行ってます。 基本ドロー系です。高さも十分。 打ち急ぎのミスでもそこそこ飛んで 行ってもOBまでは行かず。 普通に振れれば、打感は硬くは感じません。むしろ柔らかく感じるけど、球を目で追うといつもより遠くに進んでるんで、初速も十分に速いと感じます。 風にもかなり強いです。 優しく飛びながら許容範囲が広いので、名器だと思います。 購入後も何度かepic試打してますが、少し芯を外すと打感が悪い。 普通のアマチュアはXRが丁度良いでしょう。コスパ的にもgood! プロ、トップアマはepicの恩恵もあるでしょうね。2017/4/17(月)23:52hansode -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105現在MODUS120を使っていますが、少し軽いものをと思い試しに購入してみましたが、私にはあまり合わなかったようです。 軽くなったせいかタイミングが合わず、真に当たっても玉が右にふけぎみになってしまいました。合わせようとしてどうしてしまいスイングもおかしくなってきてしまったので残念ですがサヨナラしました。 やはりシャフトは合う合わないが個人によってありますのでよーく試打をしてから購入することをオススメします。鳥かごではよったんですけどね。 先週末でもとに戻してスイングも戻りました(^_^)v2017/4/17(月)22:46takeo22 -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ アイアン初心者なので、自分のレベルに合ったものをと考え、712AP2から買い替えました。 初めは打感が独特でやっぱタイトリストは良かったなと後悔しましたが、慣れてくるとミスにも寛容で非常に扱いやすいです。飛距離もAP2より10ヤード以上飛び、方向性もよくとりあえずこれで腕を磨こうと思えました。掴まりもよくしっかり振れれば打感は悪くないと思います。 ナイキのアイアンはどうかと思いましたが結果的には大変満足です。2017/4/17(月)21:57ramuu -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーシャフトを持っていたので、USA仕様を購入しました。 GBB2016のオリジナルシャフト、TourAD DJ-6を付け替えて打ち込みましたが、DJ-6は高さが出ず、オリジナルシャフト・KUROKAGEは同じ感じでした。 取りあえず、KUROKAGEを装着して、2Rしました。 打音はポコってな感じで、力が抜けるけど初速・直進性は良いですね! 曲がらないから飛距離も240〜260ヤード まだ寒い北海道なので、これから気温が上がればもう少し飛んでくれると思います。 ランも出るだろうし、すごく楽しみです!2017/4/17(月)20:39ベッカメ
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー日本仕様(オリジナル)購入したが最悪ですね。 シャフトが余りに柔らか過ぎる。 直ぐに売却し USモデル購入しました。 USモデルのシャフトはしっかりしておりまたロフトも替えられるのに 何故 これを日本で販売しないのでしょうかね? 日本仕様とUSモデルは全くの別物です。2017/4/17(月)17:31のーりーゴルフ好き -
Golf Pride/Golf PrideMCC プラス4ドライバーにて使用しております。 新調したドライバーがつかまり過ぎて困っていました。 何度も店にウェイト調整で相談しに行き、解決できないでいましたが、ヘッドやシャフトだけでなくグリップも見直そうと考えた結果この太いグリップに。 今までの苦労が全て無意味であったかのように解決しました。 ウェイトで重芯を移動させるよりグリップ替える方が球筋への影響が大きいと感じた経験になりました。 太いがゆえにリストの動きが抑えられる(ような気がする)ことと、手元が暴れないので叩きにいってもバックスピン量が増えずに初速だけが増えてくれます。なので吹き上がる方にもお勧めです。 臭いがきついとのコメントがあったので自分も気にしてみましたが、2ラウンド使用した現在、とくに気になるような臭いは感じません。 デザインについてはダサいとまでは思いません。特にグレーは落ち着いた感じがして好感が持てます。 価格は少し高いですが、こんなもんでスコアが良くなるのなら安いもんです。 FW,アイアンにも入れていく予定です。衝撃を和らげる効果も有りそうなので腱鞘炎防止にも良さそうですね。 できればバックライン有りも出して欲しいです。2017/4/17(月)15:34rioibuban -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー評判がすこぶる良いので試打しました!! STARと打ち比べしましたが、STARは自分的にはヘッドが軽く暴れて微妙でしたがが、こちらはカスタムシャフトのスピーダーがドンピシャでした!! 打感は弾く感じで好みが分かれるかも知れませんが、初速が出てるのかな?? キャリー&ラン共に出てました。 評判通りの飛びでした。2017/4/17(月)12:43motumk -
オデッセイ/O-WORKSO-WORKS V-LINE FANG CHパターは、プロでも「日による」、だから、今はこれが良いと思っても 蹴られて入らなかったりすると、その日はそんなことが何度となく起きて パー多そのものを変えたくなります。 が、前の方のクチコミほど悪くは感じませんでした。 銚子の良い時のこのパターは、 ・方向性がとりやすく構えやすい。グリップは握りやすい ・そうなると、打感も申し分なく、転がりがとても良い転がりになる ・ラインも読みがあって、コロガるスピード感もいかにも入りそう 最高な状態でしたが、ハーフ10パットとという生涯最高のパット数達成! そんな日が懐かしい位に悪いある日は、 ・構えやすさや打感や方向性、転がりはちっとも変わりなく良い ・なのに、ショートしたり、オーバーしたり、蹴られたり グリーンの芝が生えかかり、一定ではないので仕方が無いのかもしれません が、一度スコッテイキャメロンでリセットして、芝が安定したら再使用予定2017/4/17(月)11:59Murasan -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)M2 2016モデルを使用しており、ネットなどの情報で2016モデルの進化系だと評価されていたので、興味があり試打してみました。 結論から言うと2016モデルで全然良いと感じました。 私が試したシャフトがオリジナルと言うことも有り、自分的にはSでも柔い感じを受け、打ってみるとやはり暴れる感じでした。 M2はTOUR AD BB6Sを使ってるので同じシャフトで打たないと何とも言えませんが 優しさ含めて買い替える程ではないかと。。。 テーラーあるあるですが初代はよく二代目はそこそこ的な感じなのかなって個人的には感じました。 ただ、2016モデルと比べてなので、単純に良いヘッドだと思います。 寛容性もあり安心して振っていけるヘッドだと。 因みに海外の打ち比べの動画ではM2 2016モデルが飛んでました。 平均アベレージでも2016モデルが勝ってました〜2017/4/17(月)11:55motumk -
タイトリスト/917917 D3915D3⇒やっぱり913D3戻し⇒からの917D3の購入です。 もともと913D3にフジクラSpeeder Evo? 757Xを入れる予定でシャフト探しをしてたところ、 USの917D3が店頭にあり、913D3(ディアマナB70XとS)2本下取りで格安にしていただいたので購入。もし合わなかったらどうにかしてくれるとのことで背中を押されチェンジしました。 915D3の弾く球離れの速い打感が何回打ってもフィーリングと違ったので913D3に戻して使ってましたが、917D3は打感は913からのチェンジでも問題ないです。 913D3よりもバルジが効いているのかミスヒット時の方向性もシビアではないですし(練習場でですが)、顔つきも安心のD3の顔ですから違和感無く移行できてます。カラーリングも今回はグレーですが個人的には気になりません。 ただ8.5度⇒9.5°、ディアマナB70⇒フジクラSpeeder Evo?757X、のせいか 球は上がっている気もします(好きな中弾道ライナーより高い。)。2017/4/17(月)01:09bond007 -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン現行のマッスルバックの中で、最高にかっこいいアイアンだと思います。 ストレートネックで、操作性も抜群です。 打感は良いですが、MPのような柔らかさというよりは、切るようなシャッター音的な感じです。(自分にはMP系の方が好みでした) 当然ですが、芯を外すと飛距離や方向性が失われる緊張感もあります。 さすがタイトリストのMB。 ある程度のヘッドスピードとスイングの正確性が求められます。2017/4/16(日)22:18WANTx -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vn アイアン手持ちのタイトCB712のDGS300のリシャフトを検討するつもりで試打。 引っ掛けグセがある、とフィッターに相談したところDGCPTを勧められ、7鉄を試打。 練習場でへばってから行ったにも関わらず、素直な球がホイホイ出るのに驚きました。 引っ掛けた、と思ってもさほど左には行かず、反対に曲げようと思うと曲がってくれるのに感激しました。 引っ掛けが出にくいので、それを怖れてのプッシュも出ず、安心感が持てます。 気に入ったので日を開けて、もう一度試してみましたが、好印象は変わらず。 全体的にCB712より捕まらない印象ですが、むしろその方が安心して打っていけます。 打感はとても好みでCBに近いものを感じました。 AP2並みの実戦での優しさを感じさせつつ、打感はCBに遜色無し、飛距離はAP2並み、といった感じでしょうか。2017/4/16(日)22:17Maple -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターで当選しました。自分にはあっていて飛距離や直進性、アプローチなどはとても良くてまた使いたいですが、コストパフォーマンスが高くてもうちょっと腕を上げないとダメかなぁ。中級者以上の方が使うととても良いと思います。2017/4/16(日)21:13タケヨシ -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン去年にナイキcciアイアンから買い換えしました。cci使用時はダフリやフックが悩みでした。スリクソンz745と迷いましたが、試打をしてみて安定性重視でiアイアンを購入。 約1年使用してみてダフリやフックが減ったと感じます。フィッティング時に、球の出る方向や曲がり具合も グリップやライ角で差が出るのも納得が出来、自分用にフィッティング出来たのは良かったと思います。 またミスヒットにも強く、芯を外してもcciの時より飛び、方向性もぶれにくいです。 操作性についてはcciに比べたら曲がりコントロール出来ません。 1年使用した結果、平均スコアも使用前後で3-4良くなり満足です。 価格についてはスリクソンより高いと思いますが、フィッティングでグリップ、ライ角、ロフト角を調整出来て、自分に合った仕様に出来るのはとても満足しています。(工場の検索データもついてくる) 今度ドライバーもフィッティングに行こうと思います。2017/4/16(日)07:36らー