キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW(2023)石川遼プロが使用しているAPEX UW、プロが使うモデルは前作ですが一般には販売していない23度です。今回のモデルには23度が追加され、興味があったので購入しました。 たまたま余っていたドライバー用のシャフトをチップカット・バットカットして仕上げて打ってみたところ、とても良い感触でした。 ゴルフ仲間も打ってみたいとの事で練習場で貸して打球を見たところ、一発目でその方のマイクラブよりも良い出球でした。その方は後日中古で購入してました。 ただリシャフトには少々のコストがかかりますがかける価値はあると思います。2024/12/27(金)21:12ttat31
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバー当サイトの口コミにTENSEI pro Red 1K との相性が良いとの記載があったので、同スペックを購入しラウンドしました。神スペックだと思います。通常1、2回はOBしてしまう腕前ですが、OB無しでラウンド出来ました。飛ぶしほんと曲がらないし、安定感が半端ないです。 ラウンド中に純正シャフト5Sやアッタスジャック5Rでも試しに打ちましたが、捕まらず右に飛ぶ結果で安定しませんでした。 このドライバーはシャフトで大きく変わるドライバーだと思います。 HS40そこそこでラウンド前はTENSEI pro Red の50Sはオーバースペックかなと思いましたが、程よく撓ってタイミングも取りやすかったです。 TENSEI pro Red 1K 50Sとの組み合わせ最高!!2024/12/27(金)18:33oneway
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx スモールスラント パターTMの初代ロッサモンザを約24年間使い続けてきました。この間、何本(オデッセイ、プロギア、スコッティキャメロン等)も他のパターを購入しても、結局、初代ロッサモンザに戻ってしまっていました。今回、久しぶりに、33インチのこのパターを購入して、練習場とホームコースで使用したところ、構えやすくて方向性も良く、フェースインサートも好みの硬めで、グリップも長年使っているスーパーストロークが付いているので握りやすく、暫く、このスパイダーGTxを使用するつもりです。2024/12/26(木)16:42あんちゃん3833
ブリヂストンスポーツ/ニューイングニューイング スーパーマイルド3 ボールウレタンカバーではなく、アイオノマーカバーの3ピースボール。打感は非常に柔らかくちゃんと潰れて飛ぶ。飛び系ボールだが、スピンもちゃんと入るので初心者~中級者には本当にうってつけのボールだと思います。 また、ブリヂストン製なのでクオリティも高い。他の安いボールはカバーに傷やブツブツが有ったり、酷いものは芯がずれている物もあると聞きます。 いわゆるそこそこのボールなので、加も不可もなくバランスが非常に良い。 価格もダース¥3.000程度なので、ツアーBやJGRの約半額です。 全体的にパフォーマンスが高く感じました。今まで色んなボールを試していましたが、これからはコレ一択で行こうと思ってます。 ツルヤ専売なので、その点だけ注意です。2024/12/26(木)08:54sw1215
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q EX FW/HY シャフトUTシャフト難民で思うようなシャフトに出会えず ネットで見つけて即買いしました。 ゴースト、ホワイト1K.スピーダーTR.kBSプロトタイプ と試しましたが左に行く球が消せなく右に打ち出しては右ペラとの戦いの連続でした。 今回購入したのは95Sで4U用でチップカット半インチで試しましたが左が消せます! たまに捕まる球も出ますが大きく先が動く事なく少し手元が動くだけで後は振ったなりの球が出ます。 95Sはハードスペックだとは思いますがゆっくり振る私のスイングに合ってるのか数字の割に振りやすいシャフトです。 難民の方は是非試してみてください! 安くて良いシャフトだと思います。2024/12/25(水)18:39Papurutei
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)長年使い込んだG25の4Wから買い替えました。他社の4Wを探していくつか試しましたが、しっくり来ないので、飛ぶ5WとしてRMXを試したところ易しさもあってか十分な飛距離が出て定着しました。 派手さはありませんが、着実に仕事をしてくれる良いFWです。2024/12/25(水)08:53satosao -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)ハイブリッドで迷子になり、PING G430で落ち着こうと購入したのですが、左に出るイメージしか無く、コースで自信を持ち打てませんでした。打てはソコソコの結果になるのですが、それでも左目に飛びました。 ネットや動画の評価で、オノフのハイブリッドを見つけ、その日に注文しました。問題は何度のロフトにするかです。 5iが175yを考えると、180-190y想定で27°(5U)と24(4U)に決めました。 カチャカチャ出来ないのは不安でしたが、練習場で構えて、顔の良さに、思わずニヤニヤ!凄く綺麗です。ストレートと言えると思います。 シナリの感じにくいシャフトですが、実際はタイミングが取りやすい、無駄な動きの無いシャフトです。 実際の打球は、練習場の正面ネットの同じ場所にバンバン当たります。打球の高さが兎に角そろってます。 飛距離的にはコースデビューは未だなので、ハッキリしませんが、G430と同等いか、少し短いかと思います。 ただ、打ちたいイメージで打てるので、それだけで満足です。 シャフトは、純正のCBT624i(S)です。64gと軽めですが、実際には、PING純正85gより少し軽い程度に感じます。(良い意味でです)振りやすく、リシャフトしないで済みそうです。アイアンはモーダス120Sですが、違和感ありません。 このハイブリッドは、アイアンとウッドの中間で、どちらにも偏ってない。そんな位置にあると思う。 余談ですが、ヘッドカバーの質が良く、番手ごとの専用にまります。 数年間に渡り、迷子になっていたハイブリッドでしたが、やっと落ち着いたかも知れません。そうなって欲しい。 ハイブリッドに迷っている方は、是非試打してください。試打出来ない方は、買っちゃっても良いと思います。2024/12/25(水)05:48昨日の敵は今日も敵
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-W ウェッジ(2024)ヘッド形状に構えやすさに打感の良さ、そして何せ価格が安い!ロフト50 54 56-8 56-12 60-12 を各2本購入。最終的にどのセッティングにするかこの冬に練習場でじっくり吟味予定。はたまた更に58を2本追加購入するかも検討中 シャフトのバリエーション多くコスパ含めて最高です。何で2024モデルなのにこんなに安いんだろ?2024/12/24(火)23:21博多モン
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi ハイブリッドキャロウェイAIスモークHLにトラヴィルシャフトで満足していましたが、久々にスリクソンZXi ユーティリティ試打して即購入しました。やはり決め手は左に行かない、高弾道、抜けの良さ、飛距離です。コストパフォーマンスもよく変え買いに至りました。打音は若干高いですが打感は柔らかいです。シャフトは軽くて柔らかいかなぁと思いましたが試打したら、とても打ちやすいです。クラブは全てピンですが、このスリクソンZXiユーティリティは最高です。左に巻く方に必見でおすすめです。2024/12/24(火)18:13メーザー
ヤマハゴルフ/inpres DRIVESTARインプレス ドライブスター タイプS ドライバーステルス グローレPlusからの買い替えです。グローレも優しくとてもバランスがとれていて打ちやすいドライバーですが...少し油断するとボールがつかまり左に行くことがありました。その特性を持ったドライバーなので納得して使用していました。 そこに、国産メーカーのフルカーボンのドライバーが登場です。TYPEも、DとS があり両方打ち比べてみました。 元々、ドロー系タマ筋なのでSが最適でした。ストレートからややドロー系の球筋でコントロール出来ています。 打感もとても良く、打音も控え目で心地いい感じで、さすがヤマハのドライバーです。 あと、見た目が黒で統一、かたちもややDEEP、ソールの形状もとてもスッキリしていて好感がとても持てるものでになっています。2024/12/24(火)13:43たん蔵
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKER私は若い頃からフェース上部に当て高い打ち出しであまりスピンがかからないドライバーショットを意識していたため460ccのデカヘッドに対応できず苦しんでいました。 とにかくボールもクラブも低スピン志向になってしまいたいしてヘッドスピードが速くないのに下手するとドロップボールが出てしまう。 そんな私のデカヘッド対応までの救世主になってくれたのがこのボールで硬くて飛距離が出るのにスピン性能もしっかりありました。 忘れられないボールです。2024/12/24(火)02:10J’s Joe US tour spec -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2021)とにかく柔らかいボールで飛距離が落ちる冬にはちょうどよかったです。かつてBSにはレディやニューイングという芯のない打感が柔らかいボールがありました。スピンより高さで止める性能でD1のような飛距離特化型ボールとは異なりグリーン周りでもソフトな性能を発揮してくれます。 ただし柔らかさつまり潰れ性能での直進性ですからスーパーストレートという名前ほどの強い直進性や飛距離性能はないですよ。あくまでもまっすぐ潰れてまっすぐ飛びます。2024/12/24(火)01:58J’s Joe US tour spec -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2022)22年モデルのマークダウン品を毎度アウトレット店で購入させていただいてます。 BSがすごいなと思うのは耐久性、ティーショットを木にでもぶつけない限りはいつまでもツルピカです。 この品質、このスピン性能、この打感でこの丈夫さは驚きます。 輸入モデルだとHS47以上のハードヒッター向けがXSでタイガーモデル、一般ゴルファー向けはRXSでフレッドカプルスモデルなんですけど国内モデルは海外モデルのXSより気持ち打感が柔らかく感じられます。 ショップ店員さんに聞くと海外モデルつまりタイガーモデルと一緒と断言しますが見比べるとディンプルの形状も少し違っています。2024/12/24(火)01:48J’s Joe US tour spec -
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR(2020)長らくお世話になったボールです。某有名レッスンプロがYouTubeで上級2品種と打ち比べていて良さそうだったので2022年モデルが出た時にマークダウン品を大量購入しました。ボールはピーキーな性能より安定性という私の好みにはぴったりのボールでしたね。 打感、スピン性能ともにZSTARよりやや鈍さがありやや硬いのに弾き感が少なくすべてに必要十分なボールでした。 しかもXVと比べればやや柔らかくとんがった部分がないだけ私には扱いやすかったです。 何かに突出している訳でなくすべてに安定したクセのないボールで非常に扱いやすかったです。2024/12/24(火)01:29J’s Joe US tour spec -
タイトリスト/プロV1プロV1(2023)それまでずっとボールはそこそこで良い、同じものを使い続ける事が重要という考え方でした。ゆえにコスパと性能と国産ブランドの信頼性でスリクソンのトライスターを愛用していましたがたまたま景品でいただいたプロV1で考え方が変わりました。 アイアンで打ったボールがグリーンでワンバウンドした後に勢いがスーッと消えて跳ねずに軽く転がります。 転がりイメージを出しやすく同伴競技者にホールインワンを宣言して本当に入れてしまいました。2024/12/24(火)01:02J’s Joe US tour spec
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンPRGR02を保有してましたが、このクラブの評判が非常に 高いのでダメもとで購入しました。さほど期待して いなかったのですが大いに裏切られました。 めちゃくちゃ打ちやすい、打感柔らかい、曲げるショット も可能、方向性も取りやすい、うーん、評判通り。 打感に関してはヘッドスピード42前後が打つと柔らかいです。 50超える方が打つとちょっと異なるかもしれません。 PRGR02との比較ですが、振り易さはZX5MK2、打感は MK2、方向性はほぼ互角、飛距離も互角、てな感じです。 ヘッドはMK2の方がやや小ぶり(02の方がトウの高さある) 重量は7番比較で、 同じMODUS105ですが、DSTの差 なのかZX5MK2の方が少し重い(2~3g)です。 PRGR02も良いアイアンなので、じっくり吟味した後、 どちらか売却します。2024/12/23(月)19:13azuchan3636 -
オデッセイ/ジラフ・ビームジラフ・ビーム #7 パターロングネックでカウンターバランス #7 ツノ型 という特徴よりも、カッパーで使うと味がでそうなパターを所有欲にかられて購入 普段は、ピンアンサー2か2ボールブレードを使っているが、ジラフ#7もミスヒットに強く方向も出しやすい。 ただグリップは、形もキリン模様もあまり好みでない。あうグリップを時間をかけて探します。育てるパターとして楽しみます。2024/12/23(月)15:32体強メンタル弱夫
ピンゴルフ/G425G425 アイアン再度投稿します。 i230とG425のアイアンを、4週間の土日に一日づつ換えて使用してみようと思いましたが、2週でやめました。 私はスコアは間違いなくG425が良いです。 ショートアイアンの100から140ヤードがグリーンにのりやすく、リズム良い為にパターにも好影響です。75とベストスコアも更新でき簡単なアイアンに感謝。 スピンよりも高さで止められるアイアンです。2024/12/23(月)12:54体強メンタル弱夫 -
タイトリスト/GTGT3 ドライバーTSI2→TSR3からのチェンジです。 これまでシャフトはDI=Sを使っていましたが、1Kブラックが思いのほか合いました。 DIで引っ掛けがあったのが、フェード気味で左を気にしないで打ち込めます。 音はTSR3のヘッドより少し引き締まった音でしたが、大きな違いは感じませんでした。打感は柔らかく感じます。少しフェースに乗っている気がします。 飛距離は、練習場でのトラックマンでの測定では5-10ヤード位出ているイメージですが、何せ腕前の安定感が無いので(笑)そこは微妙です。 ラウンドデビューするのが楽しみです。2024/12/22(日)20:19いやった
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバーコースで使用しました。飛ぶ。とにかく飛ぶ。打感も音も気持ちが良い。SIMの様な硬さもない。左に突き抜けたと思っても、傾斜を超えて310ヤード、グリーン横まで届いていたり、当たれば290ヤード位は飛んでいる。プッシュスライスでも、コースに残る事が多い。比較的左に出る傾向はあるが、スライスからフェードに近かくなっている。フェース面の管理さえすれば、ドローは打てないが、ストレートとドローは打ち分けができそうな気がする。2024/12/22(日)18:35polo
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX バイオレット今年初めにコブラDARK SPEED LSを入手するもエースシャフトのTENSEI Pro white 1K 50Sでは出玉が右に滑りがちな為ヘッドはLTDxに戻しておりました。折角のダークスピードLSに合わせるならばより掴まり系シャフトを、と考えておりましたがこれまでずっと余計なことしない系シャフトが好みの私にはなかなかこれは?といった候補が浮かばなかったのですが、このNXバイオレットは従前のスピーダーのような勝手な先走りはあらずと評価されていた方に乗っかって5Sのスリーブ付シャフトを購入しました。前置きが長くなりましたが確かにスピーダー661とか757の頃(古くてすみません)の様なあの先走り感は全く無く、振った分だけ適度なタイミングで戻ってきます。最近のスピーダーってどれもこうなのでしょうかね?あの過度の走り感を期待していたらこのバイオレットはちょっと物足りなさや期待外れかもしれませんが元調子の棒シャフト好きな私には違和感なく扱えました。少し動きが良いテンセイやディアマナといった印象。前述のテンセイ白と取っ替え引っ替えしてみましたが明らかに掴まる様ではないものの楽に球をヘッドに乗せてくれると言いましょうか、また振っても左は怖くないのも自然なしなり戻りと先端剛性の妙と言えるかなと、、、まだ練習場でレンジボールしか打ってないし計測器があるわけでもないのでボール初速や飛距離の違いは分かりませんがフィニッシュまで楽に振り切れるシャフトなので良いパフォーマンスが期待され全てにおいて満点です。実際LSのヘッドでも右に抜ける球が明らかに出にくくなりましたから。2024/12/22(日)18:01momo0301
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット ドライバーこれに出会うまでは、SIMが最長飛距離ドライバーでした。SIM2、STEALTH+, STEALTH2+と変遷してきましたが、規制がある以上、飛距離はもう限界に達しているなと感じていました。 そんな思い込みを軽々と打ち破ってくれたのがエアロジェットです。 ツアーADの純正シャフトがとても優秀で、今のところカスタムシャフトの必要性を感じていません。 ロフトを12度にした為、球は楽に上がります。 上がりすぎかなとも思いますが、とにかくロースピンの棒球が打てるので、高く上がった球がなかなか落ちてこないという現象が起こり距離が稼げます。 9度とか試していませんが、私が打つと多分高さが足りずドロップ球が多発しそうな気がします。 エアロジェット12度、超おすすめです。 マイナス1度くらいに調整するともっと飛びそうですが、振り勘が変わるのが嫌でまだ試していません。2024/12/22(日)08:33T-SHOT
ピンゴルフ/VAULTVAULT ANSER2自分仕様に合わせたくて出物があったので入手しました。 これまでのパターはANSER2021パターでロフト角5°ライ角68°の33インチでちょい太目のグリップで気に入っておりましたが、ロフト角5°が影響してかちょいフェイスが被って見えるのとハンドダウンのアドレスでちょいトウが浮く問題を解消させる形での変更です。 入手したANSER2はロフト角3°ライ角67°の34インチにグリップの太さも試した結果直径38mm程度の極太グリップが合いそうだったので交換しました。 ラウンドは1回だけですが、広大なグリーンのゴルフ場での過去10回の平均パット数が35.9の中、35で要所のショートパットが入ってくれて良い感じでした。 インサートの入っているANSER2021と違って打感も良くなって転がりも良くなった感じです。 ライ角67°のハンドダウンのアドレスでの手首のロックと極太グリップでの手首のロックでショートパットに自信が持てたのが大きいです。 フェイススクエアで構え易いのも好印象でした。2024/12/22(日)06:28かわせみ! -
STM/STMゴルフMシリーズ M1ここ最近使っているドライバーに試しに入れてみました。 普段はイオミックを使っています。イオミックよりはテーパーが効いていて、最初は右手が細く感じて安定しませんでした。 下巻きを右手のみ二重にして再チャレンジするとしっかりフィットして格段に打ちやすく、今度の交換では全てこれにしてみようと思います。2024/12/22(日)01:04sae1983
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)6sxを購入いたしました。 以前は5sxを使用していましたが安定せずにほかのシャフトにするか悩みましたが重いものにチャレンジしてみました。 自分には重いほうが合っていたのか振り抜きが良くなり、結果として距離と方向性が安定しました。 振り感はフジクラのEVO4をマイルドにしたような感じに思えます。しっかりタイミングが合えば勝手にボールを捕まえて飛ばしてくれる誰にでも会うわけでは無いが合えば頼もしい味方になってくれる自分には名器のシャフトです。 コスメはちょっといまいちですね…。 今度はFWに組んでみようと思います。2024/12/22(日)00:54sae1983 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバー中古ショップでキレイ目な出物があったので購入。 先日ラウンド投入しました。自分のよくあるミスである右へのすっぽ抜けが出なくなり、安定してグリーンが見える範囲でボールが止まっていました。顔の向きが少し開いてますがドローヒッターの自分には左に行かない安心感があります。 いい買い物をしました。エース交代です。2024/12/22(日)00:40sae1983 -
三浦技研/CBCB-1008かれこれ5年ほど使用しています。大手メーカーが色々と新作を出してますが全く食指が動きません。元々小顔のクラブが好きなのでヘッドの大きさ気にならず、かといって難しさも感じません。自分が使いたい物を使うのが一番ですね。 ロフトは#7で34度なので購入時は少し飛距離は落ちましたが今では以前使用していたクラブ(#7 32度)と同等です。 すでにせいさんは終了してますがまだまだこのクラブでレベルアップを目指します 。2024/12/21(土)23:47the ruler -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2023)1度クチコミをさせて頂いたのですが、その後もいろいろなドライバーの試打動画のトラックマンのデータと比較して、純正シャフトの10.5度でHS45前後で打ってもバックスピン量が3000rpmを切る低スピンヘッドは殆ど無く、動画内での『つかまるG430LSTの様なドライバー』とのコメントが気になって、TP-5Sにリシャフトされている程度の良い中古があったので購入しました。 本日1球も打たない状態でラウンド打ちました。 ヘッド形状はやや三角形ですが、違和感無く構えられました。 シャフトが自分に合っていたのか、左右ブレが殆ど無くOBはゼロでした。やや高めのドロー回転の弾道で左への球も耐えてくれました。1発の飛びは無いですが、安定して200~230ヤード打つ事が出来るドライバーです。 ドライバーが安定しない方は、自分に合ったシャフトを挿して使うと不安なくティーショットが打てる隠れた名器だと思います。2024/12/21(土)22:24kamiやん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2023)レフティーの為試打無しでF.Gで購入。 打つまでの不安が嘘のように打感、操作性、構えやすさ、飛距離の素晴らしさに驚きました。MBとは言うもののTitleistのMB、テーラーのP7MB.PCのような難しさを覚える程でもなく、初代blueprintのようなブレードの薄さも無いのでストレートネックが好きな人なら構え易いと思います。後ろのバッジは好き嫌い(MB?と思ってしまう)あると思いますが全体的に見た目はカッコ良く、現代的なマッスルバックだと思います。完全1枚もので役物無しじゃなきゃマッスルとは言えねぇ!って人はそもそも興味すら無いと思いますがw トゥは逃げてるように見えますが打ってみると気になりませんしネックからの繋がりが本当にどストレートなので打つイメージが湧きやすいです。打感は打ち込んで芯を捉えると凄い柔らかさが分かります!が、やはり少し外すとそれなりのフィードバックがあります。少しハーフトップ気味でも打感は少し硬めですが飛距離はロフトなりに飛びますしスピンがしっかり入るのでフッカーの自分でもあまり曲がらず、シャフトの特性なのかうっすらフェードで狙った球が打ててターゲットに狙って打つのが楽しくなりました!ゆっくりと吹け上がってく様な飛び様も気持ちよく、上級者になった気分になれますw MBはダウンブローに打たないと!となりやすいですが割とサラッと打ってもそれなりにいい球が打てるので上級者じゃ無くても普通に扱えるクラブだと思います。 ただ、飛距離に関しては流石にMBらしく飛ぶクラブでは無いので(昔のMBやキャビティよりは飛びます)楽に飛ばしてゴルフをしたい人には合わないと思います。 飛ぶミスを嫌う人、シャープな見た目でストレートネックが好きな人、MBを躊躇していたけど気になってる人には本当にオススメです!あと、仕上げがサテンでギラギラしてないので反射を嫌う私のような人にもオススメです!w 価格は…今はどのクラブも高いので安いとは言えませんが現行の中では普通くらいですし、こういうクラブは長く使ってこそだと思うのでコスパは良いと思います。まだコースデビューはしていないのでもしかしたらあれ?と思う事もあるかもですがそれを試行錯誤するのも楽しみの1つ!と思えるくらい気に入ったので、実践次第で6番アイアンも買おうかなと思います。2024/12/21(土)22:18にしゃ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB3 SD ドライバー再口コミです。 シャフトをDIから…弾き系のDJに変更しました。ヘッドの寛容性(直進性)の効果で、シャフトが暴れることなく程よくしなり安定性に飛距離も良く出ています。 先日のコンペでは…プレー仲間は全て外ブラ全盛で、このところ数年縁の無かったドラコンチャンプに返り咲き!できました!!MADE in JAPANのテクノロジーも負けてない。B3MAXのヘッドも…調達したくなっております!2024/12/21(土)18:10ojayama