藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661古いミズノmpクラフトドライバー2014のロフト9*5にささっておりました。手元調子が、好きなヘッドスピード38ほどの渡しにはドンピシャでした。ドライバーで不安感がないというのはほんとにいいですね。他のショットにも明らかにいい影響を及ぼします。ほどよくつかまる。ヘッドと相性がいいですね。スピンもそんなにふえません。SRでもしっかりしていて振動数243あたり。歴代のうったシャフトでもっとも方向が安定するシャフトです。ヘッドの位置も分かりやすい。先端はしっかりしているからあたりやすい。SRなのでしなりもどってすごい分厚いインパクト。それによって飛距離がでる。最新のヘッドだともっと飛ぶのだと想うんですが、なかなか新品だと中調子ばかりで合いません。ほんとはこういうシャフトが純正でいいとおもうんですが。2025/1/1(水)16:48きくさん -
三浦技研/CBCB-302 アイアンシェブロンソールにしてTravil75Sで組みました。軟鉄鍛造の1枚ものキャビティとしては技術的にもう限界点ではなかろうか。顔もバックフェースも惚れ惚れする綺麗さです。打感はマッスルには及びませんが芯のある柔らかさがありますし、キャビティが深いお陰で球を上げるのに全く苦労しません。ただ、ポケキャビなどに比べるとやはり芯は狭いのは止むなし。それにしてもシェブロンソールは抜けがホントに抜群。スリクソンも同じソールだと思いますが、このソールは良いですね。 一方でシェブロンソールにすると特注になり組み上げに時間がかかってしまうのが難点かな。 スイングの安定した中級者以上にオススメします。2025/1/1(水)13:33komy
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi TR ドライバーZx5 MkⅡLSから乗り換えました。 打感は柔らかく、扱い易いヘッドだと思います。 前のクラブに比べ、ボール初速が良く出るヘッドになってます。 容量も少し小降りなので、振り抜きも良いです。 シャフトも標準のベンタス6Sで、十分に思います。2025/1/1(水)09:00いっぺいた
マスダゴルフ/JM-H2 アイアン顔、打感、構え易さ、全てにおいて最高です。 ジャンボさんのゴルフが全て詰まったアイアンになってます。 初心者の方にも優しいクラブだと感じました。 グースも効いていて捕まりそうですがそれとは反対に直進性、スピンもよく入るアイアンです‼︎本当にショットしてて気持ちよくいつまでも打ち続ける事ができるクラブです。 又、増田社長のクラブ一つ一つに込めた職人魂、技術力の籠ったアイアンになってます。 見た目もカッコよくて所有感もあり手放せないクラブになってます。2025/1/1(水)03:5172par
ミズノ/MPMP CRAFT ドライバー格安4000円でありました。 45*5インチで組んでありましたがスペック的にドンピシャでした。構えやすさと打感は歴代でも最高の部類に入ります。しっかり振り抜いてほんのりフェード。しかも飛んでる。コントロールもきく。昨今のカーボンパーツもカチャカチャもないですが、これくらいの慣性モーメントが扱いやすいですよね。コースではドライバーでも球筋を分けたいところあります。慣性モーメントの高いドライバーが打ちやすいとはおもえないです。ほんとにスペック、組み合わせが大切。いかに厚い当たりになるか、コントロールできるか。そうなると高い新品のクラブで最高のスペックを探すのはとても大変で、お金もかかる。以前のように5*6万で買えた時代とはちがいます。絶対に純正シャフトでパッと買えるものではありません。プロではないですが、クラブはそれくらい真剣に選ぶものなんです。ヘッドスピード38くらいになりましたが、アイアンは520にモーダス105Xがドンピシャでした。フィニッシュがきまる、コントロールできる。、それが基本です。mpクラフトを越えるドライバーなかなかない。最新の230ゼットの方が飛んでない。スペック合わせたら飛ぶんでしょうがそんなお金ない。 散々お金使ってきたけど4000円のこれが最高2024/12/31(火)21:03きくさん -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH30代40代はフレックスSを使用していましたが、50代になって体力の衰えを感じRに変更したところ、シャフトのしなりを感じるようになり、楽にボールが上がるようになり、飛距離も安定しました。 60代になったら、今度は950HGから850HGに、重さを軽くしてみようと思っています。2024/12/31(火)12:31もちお -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ツアー フェアウェイウッドブルックスケプカが長く使用しているM2のフェアウェイウッド、ダンロップフェニックスでのプレーに衝撃を受けてずっとこのクラブを探していました。 M2 TOUR 3W HLはほとんど中古でも世に出回ってないのでとある中古ショップのサイトで見つけた時にはびっくりしてすぐ注文しました。 リシャフトして昨日12月30日に練習ゼロで実戦デビューしました。 ハイロフトとはいえツアーモデル、球が上がりづらいのかなと思っていましたが1球目から高い球で強い球が出ました。好きなプロのモデルを使うのもゴルフの楽しみ、これをしばらく使っていきます。2024/12/31(火)08:38ttat31
イオンスポーツ/ジニコジニコ フェアウェイウッド先ずは兎に角座りが良い。打感が凄く良い。兎に角飛距離が出る。ギガを使ってましたがジニコはギガより優しい!風に負けない強い球が出る。これより良いクラブあるかな?と思うぐらい向こう10年は余裕で使えると思う。もう出た年から使用してますが買い替えなんて考えた事も無いです。寧ろもうワンセット欲しいくらいです。ただ若干ヘッドスピードは必要かなという感じはあります。ご参考までに。2024/12/31(火)01:37rikimaru -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoRを購入しました。以前Sも打ってみましたが、SとRは別物です。Sはビンビンに固いです。打ち出しが低くなります。ネオの購入を検討されている方はRにしたほうがいいです。Sはゆうにドライバーで250ヤード以上飛ばせる方以外はやめたほうがいいです。ヘッドスピード45以上の方は余裕でしょう。2024/12/30(月)20:05tsaimen -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FORGED STAR アイアン前々から気になっていたこちらが、セール品で売られていたので購入しました。ストロングロフトでも簡単操作なのが良いですね。振りやすいからか、ヘッドスピードもアップ。 打感も良いので大満足のアイアンです。一緒にまわる友人が使ってみたら、簡単に飛ばせることにビックリしてました。大事に使って行きたいです。2024/12/30(月)18:25チップ18
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GC シャフトダークスピードMAXに装着し使用しています。 球は曲がらず、基本的に真っ直ぐ〜フェード 弾道は意外に高弾道でキャリーも出しやすい。 シャフト全体がしなっているのか、キックポイントはよく分からない。 振動数よりも柔らかく感じる事と打った感触があまり良くなくても、なぜか飛んでる不思議なシャフトでした。 フェードでも、飛距離のロスが少ないので自分のイメージした所に打ちやすいと思います。 振れば振るほど暴れるような感覚があるので、太めのグリップに交換して使用しようと思います。2024/12/30(月)15:20初心者さん
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)PING G410 PLUSに差し替え もともと純正のALTAJCBだったがややスライス気味の球が多かった。 ネットでシャフトを見ていたらいかにも自分のスイングと合いそうな能書きのものを発見。半信半疑ながらも中古で購入して練習場で打ってみたら真ん中ややドローの球しか飛ばない。 シャフトでこんなに良くなるとは思ってなかったので驚き。 次のコースが楽しみ。2024/12/30(月)14:15dmomo -
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS フェアウェイウッドWEBやYouTubeで軒並み有識者からの評価が高く、且つマークダウンしていたので購入。5W17.5°をチョイス。 第一印象は弾道が高く、飛距離性能が高い。このあたりはシャフトとの相性もあると思いますが、自分には1発目からマッチしました。ヘッドはカーボン基調ではあるものの、そこまで気になることはなく。形はキレイなので非常に構えやすいです。LSなのでロースピンヘッドだとは思うのですが、正直そこまでスピン量が少なくなるヘッドとは感じませんでした。寧ろ、以前使っていたMuziik On The Screw DFのほうが遥かに低スピンで、飛距離性能は高いものの弾道を上げるのに苦労しました。そのあたりはあまり気にしなくても大丈夫かなと思います。方向性はニュートラルで、ドロー・フェードとも打てました。決して捕まりづらいヘッドではないかなと。打感はめっこり系で打音はそこまで高くありませんが、心地よい打音で好みです。 使い勝手が非常によく、ティーショット・フェアウェイ・ラフからでも抵抗なく使える1本です。2024/12/30(月)02:26なりすけ
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラックWEBやYouTube等で情報を読み漁り、おそらくマッチするだろうと思いリシャフト。結果満点です。 今回チョイスしたのは6Sで、以前はVENTUS BLUE 6・Xを使用していました。フジクラ・プロフィッターの友人に相談した結果、1つフレックスを落としたほうがいいと言われたので、素直に聞き入れて大正解。とにかく振りやすい。比較的叩きに行くスイングなのですが、切り返しから暴れることはなく通したいラインを振り抜くことができます。VELCORE+になって先端硬いかなとビビッていましたが、正直振っている感覚的にはそこまででもないかなと。ただ、ボールの強さを見る限りでは先端が硬いが故とも思える弾道です。間違えなく当たり負けすることはないですね。 人によっては棒と表現されるシャフトですが、私は手元のしなりを感じれますし、とてもタイミングが取りやすいシャフトです。ブレないので安心してヘッドにパワーを伝えることができます。スイングタイプにもよるかもしれませんが、H/S47ms以上ある方で手元調子が好きな方にはマッチしやすいシャフトだと思います。2024/12/30(月)02:04なりすけ
マスダゴルフ/STUDIO-5 パター試打して即購入を決意するくらい打音が好きです。普段ボールはTitleist Pro V1を使っているのですが、大抵のパターはあまり高い音がでません。しかし、STUDIO-5は澄んだ打音がするのです。そして打感も柔らかい…。結果的に距離感も方向性も合うようになり、先日のラウンドではハーフ12パット。ソールが広く座りもよいので、安心して構えられますし安定したストロークにもなりました。パターが良いとショットも冴えてきて、良いリズムでゴルフを楽しむことができると実感しています。人とギアが被るのはあまり好きではありませんが、このパターは本当にお勧めです。2024/12/30(月)01:49なりすけ
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ 3 ウェッジ ローバウンス初めてフェイス面オールミーリングのウェッジを購入し使用しましたが、最初はヘッド形状が慣れませんでした。60°なのにロフトが立って見えるというか…。しかし、慣れてくれば非常に心強く、顎の近いバンカーや狭いところに落としたいときなどは重宝します。さすがにフルショットをすることはありませんが、クォーターショットくらいまでなら十分可能かなと。60°なので開かなくても上がりやすいですし、高さでボールを止めるにはもってこいです。バンスが7°ですが、ソール自体は広いので滑らせやすいのも安心感に繋がっています。 唯一マイナスなのはフェイス面がすぐ錆びることです。フェイス面だけノーメッキ加工なので、マメな手入れ・錆落としをできる方におすすめです。わたしは錆びたまま使っています。 60°は難しいと敬遠している人もいるかと思いますが、金額も落ちてきていますし、一度試してみてはいかがでしょうか?2024/12/30(月)01:38なりすけ -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDMILLED GRIND 4(ミルドグラインド)ウェッジ52°と58°を購入。フェイスが紙やすりみたいな加工で驚きました。案の定激スピンで、最初のほうは恐ろしいほど止まります。しかし、手入れをする過程で紙やすり感は徐々になくなり、今では普通のフェイスになっています。それでも十分スピンはかかりますし、逆にコントロールしやすいです。2番手とも球は上がりやすく、グリーンを確実にキャッチできます。特に58°は開いても閉じても使えますし、使い勝手は良いです。打感は柔らかく芯を感じれますが、若干軽いかもしれません。そこは感じ方かなと思います。 個人的には操作しやすいウェッジだと感じているので、非常に満足しています。2024/12/30(月)01:26なりすけ
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP7MB アイアン(2023)これまでマッスルバックばかりを所有してきましたが、芯の狭さは群を抜いています。ヘッドサイズは初代BLUEPRINTよりも気持ち大きいかなくらいで、近年の中ではかなり小さい部類だと思います。ただ、芯で捉えたときの打感・打音は極上です。 ただ柔らかいだけではなく、コアを感じるというか…。操作性は良いですが、スイングが安定していない方は散る可能性が高いです。芯を外すと縦距離も大きく変わります。シャフトとの兼ね合いもあると思いますが、弾道は高いです。スピン量が多いだけかもしれませんが。 このアイアンに関しては、ストイックにスイングを作っていく方・操作性にこだわる方にはお勧めしますが、見た目で購入を考えている方にはお勧めしません。また、ヒールヒット気味の方は芯の位置が合うかもしれませんが、トゥヒット気味の方であれば同モデル1つ前のバージョンがマッチすると思います。2024/12/30(月)01:14なりすけ
グランプリ/EMILLID BAHAMACV11 プロ ドライバーボール初速が早く、飛距離性能が高いヘッド。シャフトは24 VENTUS BLACK 6・Sを使用し、方向性重視で組みました。シャフトが振りやすいからか安心して叩け、結果として飛距離は伸びました。これは嬉しい誤算です。これまでのバハマのヘッドと比べるとフェイスに乗っている感があり、その直後に凄まじい勢いでボールが飛び出していきます。打感もこれまでよりは柔らかめです。構えた感じも癖がなくて安心してアドレスできる形状です。そしてソールがかっこいい。ソールウェイトは標準です。ただ、ヘッドはニュートラルなのでスライサーの方は注意が必要です。決して捕まりがいいヘッドではないので。あとはロフトで見栄を張るとスピン量が減ってドロップ球が出る可能性があります。そこはシャフトとの相性もあると思いますので、試打をしてからの購入をお勧めします。2024/12/30(月)00:47なりすけ
ダンロップ/スリクソンスリクソン DISTANCE競技とかに出るわけではないのでボールに求めるものはお値段です。出来る限りお財布に優しいものが欲しい・・・ そんな中、とても良いボールを見つけました。 固めの打感が好きでアプローチは転がしオンリーなので合ってるんだと思います。 値段も2千円前後で買えるのが気に入ったポイントです。2024/12/29(日)20:21Keibi
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2024)普段はTOUR B Xを使っていましたが、友人にTW--Sを1球もらってラウンドしたところ、とても良かったので、自分で購入して使うことにしました。 打感は柔らかく、飛距離も上々(TOUR Bより平均は上?)、スピンはTOUR B Xの方がよくかかりますが、必要十分です。 何よりこの品質でコスパが素晴らしいです、2024/12/29(日)15:05Red Sox
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバー今まで、キャロウェイは食わず嫌いな部分があり使用したことがありませんでした。とある地クラブメーカーのドライバーを手放す際に手頃な金額のクラブ(もちろん中古)があったので購入しました。純正のSpeeder EVOLUTION GBBは、不満はなかったのですが自分には軽すぎたみたいで力任せで振ってたみたいでした。661 EVOⅤのストックがあったので、こちらにリシャフト。自分にあうクラブになりました。風が気になる日でも直進性の強さは驚きですネ。今まで、食わず嫌いだったのは何故と言いたいところです。2024/12/29(日)09:24Mr.ミズノ -
シンカグラファイト/ジンガー 5PING425maxにspeeder nxブルー6sをフィッティングして2年ばかり使用してきました。良い時はひたすら真っ直ぐに飛んだのですが、夏以降プッシュかチーピンか、という状況が続いていました。少々重く、固く感じていたこともありzinger5を試打もせず購入。以前、使用していた練習用のフニャフニャシャフトのドライバーに良い印象があったことから、イメージだけで決めてしまいました。本日、練習場にて初使用。切り返しのタイミングと力まないことに注意して打ったところ、同じような球筋の球が同じ方向に続き、かつフィニッシュまでスムースに気持ち良く振れました。飛距離は分かりませんが、インパクトを強めにいってもヘッドの挙動は安定していました。なかなか良い感じで、早くコースで試してみたいです。2024/12/29(日)01:31シニャ
タイトリスト/TSRTSR2 ユーティリティステルス、G430、パラダイム、Aiスモークと色々使用しましたが、どれも何となく満足できず、口コミとYouTube試打動画を参考に試打もせずにTSR2を購入。シャフトはテンセイ1Kを選択しました。ヘッド形状はウッド型が好みなので、全く問題なし。早速、練習場で打ちましたが、若干の金属音は感じるものの心地よい打音と独特の弾きと柔らかさでナイスボールが連発。21度を購入しましたが高さも出るし、飛距離性能も十分。818H以降、タイトリストのUTは値段も高いので遠ざかっていましたが、自分にとってタイトリストのUTは相性がいいと改めて感じています。フェードもドローも打ち易い。TSR1、TSR3も候補にありましたが、TSR2がスタンダードだけあって、まず構え易い。見た目もかっこいいが、易しくは見えない、だけど打つと易しいというか振りやすいというか、他社のモデルは何となく気持ち良く振れない。テンセイ1Kシャフトが合っているのかもしれませんね。万人向けとは言えませんが、タイトリストは所有感があります。UT選びに迷っている方、TSR1、2、3のどれかは必ず合うと思いますので、試打をお薦めします。2024/12/28(土)23:29タイガーウッドペッカー
エリートグリップ/エリートグリップY360°s XT手を使いすぎる私にはぴったりのグリップです。太めでリラックスして握れて、とくに捕まりのよいヘットにつかって、ゆるくにぎるとよい結果が得られます。エリートさんはとても品質がよくて、値段もお手頃。最近やたら高い某有名メーカーよりもいいとおもいます。グリップは消耗品。一年はもちますが、高いのはごめんです。ヘッドを返したいときは普通のy360かパルマックスのコード入りが好み。少し固めでさらっとしていますが、グリップ力はあります。少し固めにおもいます。2024/12/28(土)00:26きくさん -
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード X フェアウェイウッドマースダウンに伴い、ヘッド単品の中古市場がかなり値下がりしてきたので、購入しました。 ウッドのセッティングが4w.7wでしたが、4w(ゼクシオx)よりもダークスピード5wの方が安定感があり球も上げやすく飛距離も出しやすいです。 球の捻れも少なく、真っ直ぐそこそこの距離を飛ばせることが特徴です。 スイングなりの素直な球が打ちやすく、ヘッドサイズも大きすぎないので、芝に弾かれる感覚も無し。 エアロジェット、ゼクシオと比較しキャリーで10ヤードほど飛距離が伸びたので、しばらくは使っていこうと思います。 ※低スピンなヘッドなので、トルク緩めのシャフトを入れると、高弾道な棒球で飛距離も出しやすいと思います。2024/12/27(金)22:49初心者さん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキュー純正シャフトのSを試打したら硬く感じて購入を躊躇っていましたが、再度Rを試打する機会があり、しっくり来ました。トルクも大きくないのでヘッドスピードが42〜3以下の人はRがおすすめかな。 縦距離がブレないので、グリーンを狙える武器になってます。2024/12/27(金)22:31ちーぴん -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド 3 ウェッジ SB(ブラック)ピンのグライド2からの買い替え。このウェッジに替えてから全くシャンクしません。ソールの抜けが抜群で、バンカー、アプローチのミスが激減し、開いても簡単にボールが上がってくれます。スコアに貢献してくれている実感があります。 52度も買おうと思いましたが、ラインナップにないのでクロームにしましたが、やっぱり引き締まって見えるブラックが好みですね。 スピン性能は宣伝ほどない感じ。2024/12/27(金)22:19ちーぴん -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2021)芯を喰うと真っ直ぐ飛んで距離も出ますが、ちょっと外すと15ヤード以上距離が落ちます。芯が非常に狭い感じで縦距離が合いません。他の方のクチコミを見てると、ハズレの個体に当たったとしか思えない出来の悪さ。グリーン手前が池とかは怖くて打てません。スコアが10打以上悪くなって早々と手放しました。 因みにステルスアイアンに変えたら安定した縦距離が戻りました。2024/12/27(金)21:58ちーぴん -
プロギア/RSRS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバーテンセイ1kホワイト50Sが刺さっておりました。打ったところめっちゃ捕まる。スライスが難しいほどつかまる。だからスライサーの私でも逃がして打つ必要あり。一応カチャカチャついてますが、ロフトマイナス一度しかできないのはつらいところ。確かにギリギリのプロギアさんでしかもプロトタイプなので反発はギリギリ。初速ははやい。でも打感がそこまでの感動ないし、こんなに捕まりすぎるのは困る。あまり購買意欲はわかないけど、買いました。ヘッドも返るけど、安定って感じでもないから不思議。売却かなー。2024/12/27(金)21:18きくさん