クチコミする

ボールのランキング ]

ミズノ、RB TOUR ボールの評価

RB TOUR ボールについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ミズノ
ブランド RB
商品名 RB TOUR ボール (3件)
公式ページ https://www.mizuno.jp/
スペック オープン
構造:4ピース
ディンプル数:360
ボール番号:1、2、3、4
対応ヘッドスピード:38m/s〜
フィーリング:非常にソフト
商品登録日 2019年2月28日(木)

RB TOUR ボール
打感5点
飛距離5点
スピン性能5点
コストパフォーマンス3.5点

RB TOUR ボールのクチコミ一覧

みぎてつよし(19)

2019/6/27 (木) 4:19

ドライバーを使ったラウンドをしたため再投稿します。

普段はホンマD1とMP-Xを使っています。
本コース、自宅のアプローチ、パター練習で使いました。

スピン
かなり効くと思います。
80yのフルショットがバックスピンで
戻ってこぼれました。
こんなことは初めてです。

打感
いい打感です。
アイアン、ドライバー共に柔らかくて、乗っかり感があります。少し軽さもあります。

打音
フルショットで違いがわからなかったのですが、チップショットの音が少し乾いた感じで『あれ?』と思いました。
この音は好みが分かれるとおもいます。

パット
MP-Xと違いを感じませんでした。
私的にはいつも通りのいい感じでした。

サイドスピンが押さえられているのか
当たりが多少悪くても真っ直ぐに飛んで耐えてくれます。
飛距離性能はMP-Xより高いと思います。

過去のクチコミ

ポイント:1

2019/6/14 (金) 7:11

普段はホンマD1新品、MP-Xロストを使っています。
この価格帯のボールは新品をなかなか買えませんが
ミズノのイベントで貰っため使わせてもらいました。
自宅のアプローチ&パター練習とショートコースで使いました。

驚いたのはスピン
練習で使っているロストのPROV1よりも
効いています。これはすごい。

打感
柔らかくて、少し軽く感じました。ただ
ズッシリとはしないのですが、乗っかり感があります。

打音
『え?』と思いました。
この音は好みが分かれるとおもいます。

パット
MP-Xと違いを感じませんでした。
私的にはいつも通りのいい感じでした。

ドライバーを持っていないので
直進性と飛距離はわからないです
すいません。

スピンが効くいいボールです。

まさっちゃん(7)

2019/2/28 (木) 15:20

ミズノプロモデルEを予約していたので、発売当日に1スリーブだけ購入しました。

結論から先にいうとこれまでのミズノのボールイメージを完全に払拭する、素晴らしいボールだと思います。

ドライバーショットはスピン量がかなり抑えられており、非常に直進性が高く、また謳い文句のディンプル効果なのか、再頂点に達してからの伸びが見ていてわかるほど伸びていきます。

ただこのボールの驚くべき点は、アイアンとウェッジのスピン量でしょう。

簡単に言うと自分が想像するはるか斜め上のスピンが掛かります。

アイアンで180yを5Iで狙ってもランは1ヤードくらいしか出ませんし、7I以下であればほぼビタ止まり。ウェッジなんかだと、別にスピンがよく掛かるウェッジを使用しなくとも、当たり前のようにビタ止まりか普通に戻ってきます。

実際このおかげで、何ホールかはグリーンをこぼれてしまいました(笑)

また、30ヤード程度でたまにミスをしてトップ玉を出してしまうことがあるのですが、それであってもグリーン奥にこぼれること無くスピンが掛かって止まっていたり、さらにグリーン周りからのチップショットでもラン計算を短くしないと行けないくらいスピンが良くかかります。

これまで数多くのスピン系ボールを利用してきましたが、スピン性能という面においては恐らくトップ(クラスではない)だろうと思います。

打感はコアが感じられないくらい非常にソフトではありますが、独特のねばり?というか潰れ感があり、打ったあとボールが潰れきった後凄まじい勢いで打ち出されるという感覚があります。

特にアイアンは、インパクトしてから打ち出されるまでに少し間があるのではないか?と感じるくらい、潰れからの打ち出され感が半端なく、自分がうまくなったんじゃないか?と錯覚するくらいです(笑)

なお、パッティングについては普段利用しているディスタンス系ボールに比べると、ソフトな分ショートしがちです。

何れにせよ、ドライバーではぶっとぴ曲がらず、アイアン、ウェッジではピンをデッドに狙っていけるという、本当にこれミズノのぼーるか?と思ってしまうくらい素晴らしいボールだと思います。

クチコミが参考になった

一覧へ