「ゴルフを長く続けるには、体幹の強さが求められる」my caddie×COREFORCE

ゴルフは他のスポーツと違い長く楽しめるスポーツですが、年齢を重ねるごとに体幹が失われスイングが弱弱しくなってしまいます。そこでオススメしたいのが「COREFORCE(コアフォース)」という中嶋常幸プロが認めたアクセサリー。手首などに着用するだけで体のバランスが向上するとの噂。今回はその効果を検証するため、my caddieユーザー4名をご招待。商品説明会とラウンド後に座談会を行い、コアフォースについて忌憚なく語って頂きました。

バランステストでコアフォースの効果を実感

コアフォースを着用している時と、していない時でどう違うのか、体験して頂きました。まずは着用せず、両手を広げて片足立ちをし、片手を押してもらいます。すると体のバランスが崩れ、上げた足が地面に着いてしまいました。

そして次にコアフォースを着用して同じことを行います。すると、着けていない時よりも踏ん張りが強くなり、倒れることなく片足を上げた形をキープできていました。今回も4人全員がその効果を感じることができ、皆さん信じられないご様子でたいへん驚いていらっしゃいました。これがバランスであり体幹が強くなるということです。

いざ本番!コアフォースをラウンドで体感

アップダウンのあるショートコースの9ホールが舞台。最初の2ホールはコアフォースなし、残りの7ホールはコアフォースを着用してプレーして頂きました。 アップダウンのあるショートコースの9ホールが舞台。最初の2ホールはコアフォースなし、残りの7ホールはコアフォースを着用してプレーして頂きました。

9番ホールで4人を待ち構えていると、フルラウンドではないにしても疲れている様子はなく、和やかな雰囲気で最終のティーグランドへ。ホールアウト後に行われた座談会では疲労感、飛距離の違い、体の可動域、コアフォースをつけた時の感想を語って頂きました。

コアフォース座談会・前半はこちら>
  2. 特集
  3. わずか1秒で体幹が身につくと噂のコアフォース